丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皇居のお堀端を取り巻くように東京の近代建築は数多く保存されていますが、中でも、建築家、岡田信一郎の遺作となった明治生命館は建物全体の構成や、設備の充実度から昭和初期におけるオフィスビルの最高峰と言われています。<br />普段は現役の明治安田生命のオフィスとして使用されているため、中を見ることができませんが、土日の11時から17時までは、無料で一般公開されています。<br />

お濠端の近代建築~明治生命館~

2009/05/17 - 2009/05/17

旅行記グループ 近代建築散歩(東京1)

ぬいぬい

ぬいぬいさん

徒歩

出光美術館を後にして、外堀通り沿いを歩いていくと馬場先通りとの交差点の角に建っている、私の好きな建物のひとつである明治生命館が見えてきました。

今日は日曜日、内部公開をしている日なので久しぶりに中を見ることに。

明治生命館はご覧のような古代ギリシア・ローマの古典主義様式の建物です。
    コリント式のジャイアントオーダーが建ち並ぶその姿は圧倒的です。

明治生命館 名所・史跡

このオーダーは5層分を貫いています。

1階の半円アーチの窓にはめ込まれたアイアンも装飾が見事。

中に入ってエレベーターに乗って2階の見学コースの入口へ向います。このエレベータのかごの中、豪華ですね。

1階の営業室の上の吹き抜け部分を囲んで回廊が続きます。

吹き抜け部分にはこんな重厚感ある照明がぶら下がっています。

壁・柱・柱型は大理石のため重厚感が漂います。

角柱の柱頭部分には、こんな手の込んだ装飾がされています。

この建物は終戦直後に、アメリカ極東空軍司令部(FEAF)として使用するためにGHQに接収されていた時期がありました。

この2階の会議室はその際に、米・英・中・ソの4カ国代表による対日理事会の会場として使われていた部屋です。

あのマッカーサーも何度もここで演説したりして、激動の昭和の戦後史の舞台となっていた場所なんですね。

こちらはお濠側の応接室

この並びには応接室が3つ並んでいます。

廊下の壁も石張で荘厳な雰囲気がありますね。

こちらはラウンジ部分の吹き抜け 柱と梁の部分がライトアップされています。

食堂の隣の配膳室 壁際にはダムウェィターが並んでいます。上のフロアに厨房があったようです。

こちらは食堂

回廊のリノリュ−ムの床はピカピカです。

南側には役員さんたちの執務室が5部屋並んでいます。公開されているのはこの部屋のみ。

床はパーケットフロアで壁は木製パネルを用いてシックな色合いで統一されています。

公開されいる執務室は応接室につながっています。天井の照明もこの豪華さ。

こちらに置かれている家具は、すべて梶田恵がデザインしたもので、スパニッシュ様式で統一されています。

カーテンのレールとカーテンもすべて同じ様式で統一されています。

家具の取っ手もお見事

南西角にある石の階段

天井は漆喰と石膏彫刻の精巧な彫刻が全面に施されています。

西側に並ぶ応接室こちらは健康相談室に続く大きな部屋のほうです。

2階の公開している部屋って使ってないのでしょうか。先ほどから見ている限りそんな感じがしますね。

こちらは健康相談室 ドイツ製の最新の心電図測定の機会などもおかれてドクターが診察していたようです。

2階の見学を終え下に降りていきます。

先ほどの西側の階段を下から見るとこんな感じ。

1階は保険の店頭営業室、丸の内お客様センターとして現在も使われています。

吹き抜けの大空間に四角い太い柱が林立する姿は、館内でも最も重厚感あふれる空間です。

天井には八角形の窪みと、その中にある丸い花形の飾りで華麗に演出されています。

床、壁、柱にイタリア産の大理石が使われてすごい贅沢な空間となっています。

裏側の明治安田ビルの丸の内MY PLAZAの入口から入ったところはラウンジになっています。

ラウンジにはBGMが流れ、吹き抜けの静かな空間にはソファが置かれ寛げるようになっています。

静かに本を読んだりするにはもってこいの場所です。

誰もいないし、静かだし、ゆったり座って好きな本を読んで時間をすごしたり待ち合わせ場所としては最高じゃないですかね。

間接照明でボーット照らされた感じ、すごくいい雰囲気でした。

東側は丸の内マイプラザのガラス屋根にすっぽり覆われています。

存在感のあるオーダー 柱頭にはアカンサスの装飾が。

この日は中だけで、表側の全貌を撮るのを忘れていましたので、ここから2枚は前回行った時の写真です。

建築顧問に当時の設計の大御所、曾禰達蔵を迎えて行なった設計コンペで、採用された岡田信一郎の遺作となったこの作品、結局着工後間もなく急逝した岡田信一郎に代わって実弟が引継ぎ完成させています。

近代建築散歩(東京1)

• バートンさん 2009/05/25 22:07:02
    明治生命の建物
    ぬいぬいさん、こんにちは。

ここも凄いですね。
    時代が経っていても古さを感じさせないのは
    現在も使われているからでしょうか。

機能的かどうかは別にして、
    こんなオフォスで働けたらなぁ、
    と明治生命の方達が羨ましくなってしまいました(^^ゞ

ばーとん

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2009/05/26 00:03:36
    住宅以外に歴史あるオフィスビルもいいでしょう
    バートンさん こんばんは

皇居のお堀端には、横浜の関内エリアと同じく歴史的建造物が建ち並んでいますが、なかでもこの明治生命館の存在感はずば抜けています。

日本橋の三井本館と同じ、ジャイアントオーダーの建ち並ぶ外観は似ていますが、あちらが設計施工ともアメリカ企業に対して、こちらはMADE in JAPANの代表的なオフィスビル。
    ホントこんなビルで仕事のできる、明治安田生命の社員がうらやましい

ぬいぬいさんのトラベラーページ