赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紀尾井町のグランドプリンスホテル赤坂旧館は、李氏朝鮮王朝の最後の皇太子李垠(い・うん1897~1970)が日本の皇族・梨本宮方子と政略結婚させられ、ともに暮らした旧李王家邸があります。ここの存在は25年前に私の結婚が決まり、今の女房と二人で式場探しでここに訪れた時に知りました。<br />以来新館に来ることはあっても裏側の旧館に来たのは25年ぶりのことです。

グランドプリンスホテル赤坂 旧館~旧李王家邸~

2007/05/03 - 2007/05/03

旅行記グループ 近代建築散歩(東京1)

ぬいぬい

ぬいぬいさん

四谷見附から紀尾井町に下る途中にある上智大学 駅側の校舎はすっかり新しくなっていましたが、奥にはまだ古い建物が残ってました。でも工事概要看板が出ていましたので、ここも建替えられてしまうようです。

尾張名古屋藩屋敷跡
    紀尾井町は、明治維新前に紀伊・尾張・彦根(井伊)の三藩の大名屋敷が置かれていたことから、その頭文字をとって地名としました。現在、井伊家の跡はホテルニューオータニ、紀伊家の跡はホテルグランドプリンス赤坂、尾張家の跡は上智大学と高級料亭福田家になっています。

四谷から紀尾井町に向かい下っていくと、正面にホテルニューオータニにぶつかります。

ホテルニューオータニの東側にある清水谷公園には、幕末に薩摩藩士として活躍し、のちに内務卿となった大久保利通の哀悼碑があります。清水谷公園に続く坂は、江戸の頃、紀伊家・尾張家・井伊家の中屋敷があったことから、「紀尾井坂」と呼ばれているが、大久保利通はこの紀尾井坂で明治11年に暗殺されました(紀尾井坂の変)

江戸時代の水道に使われていた玉川上水石桝

弁慶堀
    江戸城の外堀の一つで溜池と異なり、埋め立てられることもなく、今も当時の姿をとどめています。 江戸城赤坂御門から紀伊国坂に沿って喰違見附までの長さ500m、幅90mの堀で、名前の由来は寛永年間に、弁慶小右衛門が請負って造ったことから付けられた名前といわれています。

赤坂見附
    江戸城には外濠沿いに36の見附がありましたがこの見附はそのうちのひとつで、城の外郭に位置し、外敵の侵攻、侵入を発見するために設けられた警備のための城門がありました。今はこのように石垣だけ残っているだけです。

旧李王家邸
    この建物はもともと 李氏朝鮮最後の王世子である李垠の邸です。現在はホテルグランドプリンス赤坂(4月より赤坂プリンスが名称変更)の旧館として結婚式場などに利用されてます。

1930年(昭和5年) に宮内省内匠寮の権藤要吉の設計により建てられた木造2階建、地下1階の建物

1910年(明治43年)の日韓併合により李氏朝鮮・李王家は日本の皇室に組み込まれました。 1920年(大正9年)に、李王世子垠は皇太子裕仁親王(後の昭和天皇)の后候補だった、 梨本宮守正王の長女・梨本宮方子女王と結婚し、ここに住んでおりました。

李家は皇室に順ずる扱いを受けていたため、建物も宮内省の設計で、当然「高貴なお方の御屋敷」の仕上げになっています。

建物の主だった李垠は明治40年、9歳時に留学という形で日本に連れて来られ、伊藤博文のもとで育てられました。そして大正9年に皇族の梨本宮方子様と結婚、日本の植民地支配を確固とするための「政略結婚」でした。
    陸軍の軍人として近衛歩兵第2旅団長などを経て陸軍中将にまでなり、李王家を承継しましたが、第二次世界大戦の敗戦後、王公族制度廃止により李王の資格を失います。
    その後帰国を試みますが、日本と大韓民国の間の国交は樹立されておらず、その上王政復古を疑う李大統領の妨害などもありなかなか帰国できず、日韓国交正常化交渉開始後に朴正煕大統領の協力により韓国籍を得、夫婦ともども韓国へ帰りその地で亡くなったそうです。

李垠夫妻については昨年11月「虹を架ける王妃」の題名でドラマ化されました。内容は皇族梨本宮家の長女として生まれた李方子(本名・梨本宮方子)と李氏朝鮮第26代(大韓帝国初代皇帝)高宗皇帝の皇太子として生まれた李垠が韓国併合による内鮮一体を目的とした政略結婚をする。この結婚による二人の数奇な運命を辿った物語として放映されました。

ここは結婚式の待合室等で使われているようです。縦に細長いガラスの入ったボウウインドウが付いています。

1階ロビー 結婚式があるときはここがロビーとして使われるようです。普段は無人のフロアーとなっています。

細かな装飾まで凝っています。

1階はロビーとチャペル、そしてこのナポレオンというバーがあります。

階段室の縦長の大型ステンドグラス

チャペルの天井は格子状になっています。

1階にあるチャペル クラシックエレガンスの表現が似合いそうな結婚式ができそうです。

階段室のステンドグラスの外側には花台がついていますが、ステンドはFIXになっていましたのでどう使うのか?

壁付けの照明器具の装飾も凝っています。

建築様式は外観はチュ−ダ−・ゴシック調ですが、細部にはスパニッシュスタイルが混じっていました。
    明治・大正の黎明期の洋館はジョサイア・コンドルなどの外国人による設計の住宅が多く残っていますが宮内省の設計による建物もなかなかのものでした。

近代建築散歩(東京1)