御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両国の江戸東京博物館に向かう途中、先程の東大の本郷キャンパスにゆかりのある建築家の作品を寄道して見てきました。正門を設計した伊東忠太の湯島聖堂、中庭に銅像のあったジョサイア・コンドルのニコライ堂。いずれもお茶に水のランドマーク的な建物です。

御茶ノ水のランドマーク 湯島聖堂&ニコライ堂

2007/07/16 - 2007/07/16

旅行記グループ 近代建築散歩(東京1)

ぬいぬい

ぬいぬいさん

まずは湯島聖堂。ここは徳川五代将軍綱吉が儒学の振興を図るために創建したもので、その後100年後に幕府直轄の学校、昌平坂学問所となりました。

大正11年に湯島聖堂は国の史跡に指定されましたが、翌年の関東大震災により、入徳門と水屋を残し、すべてを焼失いたしました。現在の建物は昭和10年(1935)東京帝国大学伊東忠太教授の設計、大林組の施工により、寛政時代の元の姿を模し、鉄筋コンクリート造で再建されました。

屋根を見るといました・・・伊東忠太の怪しい動物が

伊東忠太の設計した建物には必ずいるんです。こんな怪しげな妖怪が。それは伊東忠太動物園と呼ばれていて不思議な雰囲気を醸し出しています。

これは震災で消失する前の建物に使われていたもののようです。

これって木でなくコンクリートなんです。

こちらはニコライ堂。正式名称は、「日本ハリストス正教会教団復活大聖堂」と言う結構長い名前です。

ロシア人建築家シチュールポフの基本設計を基に、 ジョサイア・コンドルが実施設計と監督をして工事は、1884年(明治17年)に着工され、1891年(明治24年)2月に7年の歳月をかけて完成しました。

1923年(大正12年)の関東大震災により、 大聖堂の鐘楼やドーム屋根が崩壊し、内部も焼失してしまいました。修復工事の設計はコンドルを敬愛する岡田信一郎が担当し、1927年(昭和2年)に工事が開始され、 1929年(昭和4年)に完成しました。

この改修により屋根と鐘楼の外観は、創建当初と異なった姿になっています。

あいにく月曜日は中を見ることができないため外観だけの写真です。

近代建築散歩(東京1)

• まみさん 2007/10/24 12:33:31
    なつかしいです
    職場がかつてお茶の水にありました。
    なつかしいです。

ニコラエ堂は、私にとってはじめての正教会の教会です@
    行ったときにはその差は分かりませんでしたが。
    その後にイスラエル旅行、ロシア旅行、ルーマニア旅行でいまやすっかり正教会のファンになりました。
    こうして見ると、ニコラエ堂の建物もなかなか素敵ですね。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2007/10/24 21:34:15
    RE: なつかしいです
    まみさん こんばんは

職場が御茶ノ水だったんですか。
    私も、大学が水道橋で、職場も一時期本郷三丁目の東大の赤門の前にいた時期があり、この辺は良く歩いていました。
    でも、その当時はニコライ堂にしても湯島聖堂にしても何気に通り過ぎるだけで当たり前な光景でした。でも、改めてじっくり見てみると、実に味わい深い・・・。何で当時は見過ごしてしまっていたのかなと不思議に思うほどいい雰囲気ですね。
    何気なく通り過ぎている光景の中に新たな発見を見出す。
    これっていいと思いませんか?

ぬいぬいさんのトラベラーページ