二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザ・リッツ・カールトン京都のグランド デラックス カモガワ リバー ビュー宿泊記(ブログ)と<br />https://www.ritzcarlton.com/jp/hotels/japan/kyoto<br />近為、Ryoriya Stephan Pantel、瓢亭本店の食べ歩き旅行記です。<br /><br />2022年12月の旅行記はこちらからどうぞ。<br />『2022年 リッツカールトン京都 コーナースイートTATAMI 宿泊記(ブログ), ラ・ロカンダ, 天麩羅 水暉』<br />https://4travel.jp/travelogue/11796888<br /><br />2016年のGWの最終盤、自宅から阪急と京都市営地下鉄で約60分の「丸太町」駅へ。拾翠亭(しゅうすいてい)に向かいました。<br />旅行記は以下の構成になっています。<br /><br />2016年5月7日(土)<br />【京つけもの処 近為のお茶漬け席】<br />【千本玉壽軒】<br /><br />【リッツカールトン京都/ラグジュアリー(ツイン) Room 435】<br />【リッツカールトン京都/アートツアー】<br /><br />【リッツカールトン京都/ザ・ロビーラウンジ】<br />【りょうりや ステファン パンテルのディナー】<br />【リッツカールトン京都/ザ・バー】<br /><br />2016年5月8日(日)<br />【リッツカールトン京都/プール】<br />【京都南禅寺畔 瓢亭本店の昼懐石】<br /><br />2016年5月7日(土)に一人で訪ねた<br />【京都御苑/拾翠亭】<br /><br />「りょうりや ステファン パンテル」については,以下の旅行記もご覧ください。<br />『2018年 柊家旅館 特別室 宿泊記&amp;ブログ と りょうりやステファンパンテル, 仙洞御所, 京都御所』<br />https://4travel.jp/travelogue/11355090

ステファンパンテル, 瓢亭と リッツカールトン京都 グランドデラックスカモガワリバービュー宿泊記(ブログ)

2016/05/07 - 2016/05/08

たっくん&ゆうすけ

たっくん&ゆうすけさん

2022年12月の旅行記はこちらからどうぞ。

旅行記は以下の構成になっています。

2016年5月7日(土)
【京つけもの処 近為のお茶漬け席】
【千本玉壽軒】

【リッツカールトン京都/アートツアー】

【リッツカールトン京都/ザ・ロビーラウンジ】
【りょうりや ステファン パンテルのディナー】
【リッツカールトン京都/ザ・バー】

2016年5月8日(日)
【リッツカールトン京都/プール】
【京都南禅寺畔 瓢亭本店の昼懐石】

2016年5月7日(土)に一人で訪ねた
【京都御苑/拾翠亭】

『2018年 柊家旅館 特別室 宿泊記&ブログ と りょうりやステファンパンテル, 仙洞御所, 京都御所』

タクシー 私鉄 徒歩

• たらよろさん 2016/08/28 18:36:47
    素晴らしいリッツカールトン滞在
    こんにちは、たっくん&ゆうすけ様

残暑お見舞い申し上げます♪
    毎日暑いですね〜
    京都は、35度超えが3週間くらい続いてて。。。
    本当に暑かったのですが、今日はちょっとマシ。
    やっと涼しくなってくれそう??は甘いかな??(笑)

リッツカールトン京都、さすがに館内すべてが芸術品の宝庫で、
    海外からのゲストも喜んでおられるのかな?
    といっても、私には敷居が高くて、エルメさんのクロワッサンを買いに行くことしかできませんが・・・(笑)

我が家の両親も、煮抜きって言いますよ〜
    っていうか、結構彼方此方で聞くからあまり意識してなかったんだけれど、
    そっかぁ=関西弁なんですね。

もうしばらく、暑い日が続きそうですが、お体ご自愛くださいね。
    また旅行記を楽しみにしています。

たらよろ
  • cherieさん 2016/05/25 23:25:21
    拾翠亭なつかしいです!
    たっくん&ゆうすけ さん

はじめまして。cherieと申します。
    京都の旅行記、とても楽しく拝見しました。

京都で過ごした学生時代はよく御所界隈をお散歩したものです。
    拾翠亭もほんとうになつかしいです。
    近いうちにゆっくり京都に遊びに行きたくなりました。

これから、京都以前の旅行記も順番に読ませていただきたく、フォローいたしました。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

cherie
  • たらよろさん 2016/05/14 19:16:37
    アートホテル
    こんばんは、たっくん&ゆうすけさん

リッツカールトン京都、
    オープン以来、泊まってみたいけれど、やっぱりあまりにもお高い値段設定に手も足も出ません。
    京都に住んで居るから、交通費がかからないと思えば、
    東京のラグジュアリーホテルに泊まると思えば泊まれるんだけれどなぁ、
    この金額だすんなら、柊屋さんに泊まりたいとか思うと
    なかなか踏ん切りつかなくて。。。。

でも、旅行記を拝見して、ちょっと考え方変わりました。
    リッツカールトン京都はアートホテルの位置づけもありますね。
    館内すべてが美術品の塊で、素敵なものの中に身を置くこともできる、、、
    そう思うと、このお値段も理解できました。

といっても、理解したからと言って泊まれるかどうかは??まだ不透明ですが。。。。
    泊まりたいなぁ(笑)

たらよろ
  • あの街からさん 2016/05/12 22:43:38
    夢の瞬(ひととき)時をヽ( ̄▽ ̄)ノ
    どこを切り取っても
    夢のような( ̄ー ̄)
    ため息の旅行紀
    こちらまでワクワク!
    楽しませていただきました。

また次回も期待しています。
              あの街から

たっくん&ゆうすけさんのトラベラーページ