2016/05/07 - 2016/05/08
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たっくん&ゆうすけさん
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ザ・リッツ・カールトン京都のグランド デラックス カモガワ リバー ビュー宿泊記(ブログ)と
https://www.ritzcarlton.com/jp/hotels/japan/kyoto
近為、Ryoriya Stephan Pantel、瓢亭本店の食べ歩き旅行記です。
2022年12月の旅行記はこちらからどうぞ。
『2022年 リッツカールトン京都 コーナースイートTATAMI 宿泊記(ブログ), ラ・ロカンダ, 天麩羅 水暉』
https://4travel.jp/travelogue/11796888
2016年のGWの最終盤、自宅から阪急と京都市営地下鉄で約60分の「丸太町」駅へ。拾翠亭(しゅうすいてい)に向かいました。
旅行記は以下の構成になっています。
2016年5月7日(土)
【京つけもの処 近為のお茶漬け席】
【千本玉壽軒】
【リッツカールトン京都/ラグジュアリー(ツイン) Room 435】
【リッツカールトン京都/アートツアー】
【リッツカールトン京都/ザ・ロビーラウンジ】
【りょうりや ステファン パンテルのディナー】
【リッツカールトン京都/ザ・バー】
2016年5月8日(日)
【リッツカールトン京都/プール】
【京都南禅寺畔 瓢亭本店の昼懐石】
2016年5月7日(土)に一人で訪ねた
【京都御苑/拾翠亭】
「りょうりや ステファン パンテル」については,以下の旅行記もご覧ください。
『2018年 柊家旅館 特別室 宿泊記&ブログ と りょうりやステファンパンテル, 仙洞御所, 京都御所』
https://4travel.jp/travelogue/11355090
- 同行者
- 家族旅行
- 一人あたり費用
- 10万円 - 15万円
- 交通手段
- タクシー 私鉄 徒歩
- 旅行の手配内容
- 個別手配
PR
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【京つけもの処 近為/お茶漬席】
https://kintame.co.jp/
2016年5月7日(土)
午前中、生徒を連れて帝塚山大学に練習に行ってた悠佑と、地下鉄・丸太町駅で待ち合わせて、タクシーで近為(きんため)さんに向かいます。
途中、千本丸太町(千本通と丸太町通りの交差点)の辺りに、平安京の大内裏の正門(朱雀門)があったと言われています。つまり千本通が、平安京を南北に貫く朱雀大路であったわけです。現在の京都御所は、かなり東にずれています。したがって御所を基準にすると、都の西側にあるのに「東寺(=教王護国寺)」とはこれ如何に?ということになりますが、千本通を中心に取れば、東寺は正しく都の東に、そして西寺跡(国指定史跡)はもちろん都の西に位置していることがわかります。
14時半開始で、近為さんの「おつけもの+鮭粕漬コース(2,700円、税込)を予約しています。近為 京都本店 グルメ・レストラン
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GW明けの土曜日と言うのか、GWの最終盤と言うべきなのか、いずれにせよ14時過ぎという時間もあって、通された広間は悠佑と二人でずっと貸切。
こんなお庭を眺めながら、まずは番茶とともに、奈良漬の一口寿司に、柚子こぼしと浅しば。
そして、辛子が添えられた白味噌仕立ての丸餅雑煮。
白味噌の汁物と言えば、四条河原町の「志る幸(しるこう)」もおすすめです。あまり知られていませんが、志る幸の奥座敷でいただく懐石料理(要予約)もなかなかのものです。
http://shirukou-kyoto.jp/
ついでながら、四条河原町周辺の喫茶店なら「フランソア喫茶室」を、
https://www.francois1934.com/
バーなら、御幸町通 仏光寺下ル「バー・ロッキングチェア」を、
http://bar-rockingchair.jp/
それぞれおすすめしたいと思います。いずれも京都らしいお店です。近為 京都本店 グルメ・レストラン
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ごはんとほうじ茶が出てきました。
一膳目はお茶をかけずに、ちりめん山椒だけでどうぞ、と勧められます。
しっかりした味付けの千切り大根で、ごはんも進みます。近為 京都本店 グルメ・レストラン
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京みぶなのきざみ漬が添えられた鮭の粕漬です。奈良漬のような香りがします。悠佑は、身をほぐして鮭茶漬けにして食べました。
粕漬もよいものですが、西京漬がお目当てなら、柳馬場通(やなぎのばんばどおり) 錦小路上ル「京都 一の傳 本店」もおすすめです。二階が食事フロアになっています。
https://www.ichinoden.jp/近為 京都本店 グルメ・レストラン
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イチオシ
うわぁ、色とりどりの十種類の漬物の盛合わせ!
真ん中は菜の花。赤かぶの千枚漬、たくあん、茄子、キャベツ、青じそと大原しば、奈良漬、日の菜、白いのはワサビ風味のヤマノイモだったかな? 新商品とおっしゃってたような…
夏場は時期ではありませんが、千枚漬なら麩屋町通 錦小路下ル「千枚漬本家 大藤(だいとう)」さんも有名。
https://www.senmaiduke.com/
西京漬の「京都 一の傳 本店」からも200mぐらいのところですが、残念ながらステイ(イートイン)はできません。
麩屋町通は、炭屋旅館、柊家旅館、俵屋旅館のいわゆる御三家がある通りですね。
柊家旅館の旅行記はこちらからどうぞ。
https://4travel.jp/travelogue/10891190
https://4travel.jp/travelogue/11355090
最後になってしまいましたが,京都でお茶漬けと言えば,「丸太町 十二段屋」さんも,おすすめしておきたいと思います。
https://www.m-jyunidanya.com/近為 京都本店 グルメ・レストラン
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【千本玉壽軒】
近為さんの並びには、和菓子の「千本玉壽軒(せんぼんたまじゅけん)」さんがあります。
http://sentama.co.jp/
イートインが希望であれば、茶寮を併設している「鶴屋吉信 京都本店」も徒歩圏内です。
https://www.tsuruyayoshinobu.jp/千本玉壽軒 グルメ・レストラン
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千本玉壽軒さんの生菓子を買って行きます。
俺は、蹴上のつつじ(つくね芋使用)。
悠佑は、唐衣。
タクシーで、リッツカールトン京都に向かいます。千本玉壽軒 グルメ・レストラン
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お菓子は、リッツカールトンの部屋でいただきました。
ザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル
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【リッツカールトン京都/ラグジュアリー(ツイン) Room 435】
https://www.ritzcarlton.com/jp/hotels/japan/kyoto
現在、部屋の名称は「グランド デラックス カモガワ リバー ビュー」になっています。開業は2014年2月7日。
2016年5月7日(土)、GWの最終盤、リッツカールトン大阪のクラブ・スイートを1泊69,563円で予約していましたが、直前になってリッツカールトン京都に変更。ラグジュアリー・ツインが、室料のみのRewards Member Rateで117,207円でした。これでも普段の土曜宿泊よりは安いようです。
リッツカールトン京都は全134室。内訳は、町側やノービューの「デラックス」が49室、日本庭園に臨む2階の「デラックスガーデン」が13室、鴨川に面する「ラグジュアリー(現在のグランド デラックス カモガワ リバー ビュー)」が55室、スイートが17室となっているそうです。
写真は鴨川の対岸から見たリッツカールトン京都の全景。飛び石を歩いて渡れます(小さい子どもは無理かも)。左手が二条大橋になります。 -
チェックインは435号室の客室で。
避難通路図をみると、お隣の430号室は、212㎡あるザ・リッツ・カールトン・スイートのようですね。図の下側が東、鴨川の方向です。
4階では、
401号室が、コーナースイート MINAMI
428号室が、スイート KAMOGAWA
430号室が、ザ・リッツ・カールトン・スイート
437号室が、コーナースイート KITA
だと思います。ザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル
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ベッドボードには、七宝文様があしわれています。
ザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル
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一番奥が部屋の入口です。そのすぐ脇がトイレで、クロゼット、洗い場付きのバスルームと続き、風呂の向かい側がダブルシンクの洗面台です。
ザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル
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バスルームは桜の模様。レインシャワーに深めのバスタブ。
バスピローと、「京都しゃぼんや」の2種類の袋入りバスソルト(柚子とひのき)が用意されています。椅子もあるといいですね。ザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル
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アメニティーは、リッツカールトンではおなじみの
Asprey of London, Purple Warter
ritzcarlton.comのサイトには書いてあるんだけど、「京都しゃぼんや」による「ハンドメイドのソープ」のサービスは終了したのかな。アスプレイのソープしかありませんでした。
この洗面台の裏側は…ザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル
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ミニバーになっています。
ネスレティーサーバーに、ネスプレッソマシン。真ん中の扉の中が冷蔵庫です。ザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル
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客室内のデザインはすっきりしていますね。カーペットに、幾何学文様への執着の片鱗は見えますが。
アイスペールや「DEAN & DELUCA」のおつまみ類は、ソファーの横のサイドボードの中に収められています。チェックインの際、ターンダウン時にアイスペールの氷を用意するよう頼んでおいたんだけど、忘れられてしまったな(._.)ザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル
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ラグジュアリー(ツイン) 435号室からの鴨川と東山の眺望です。
正面左手の山(大文字山(如意ヶ嶽))の中に、「京都五山送り火」として知られる大文字の火床が見えています。8月16日の午後8時に点火されます。
https://ja.kyoto.travel/event/major/okuribi/ザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル
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各部屋の盆栽のメンテも大変でしょうね。
ザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル
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ホテルのディレクトリとか、ルームサービス・メニュー、コーヒーメーカーとティーサーバーの使い方などは全部、この窓際の盆栽の台に収納されています。
ちゃんと説明がありましたが、この一番上の引出しとか、知らないと気が付きにくいですよね。ラップトップ型セーフティボックスは、クロゼットの引出しの中にあります。ザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル
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窓際の壁面に設置されているテレビは、ベッド方向に大きく向きを変えることができます。
ザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル
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【リッツカールトン京都/アートツアー】
リッツカールトン京都で毎日開催されている無料の1時間ツアーです。2016年5月7日(土)、17時からのツアーに参加しました。と言っても、悠佑と二人だけ。アクティビティガイドのMegumiさんが案内してくださいました。
まずはエクステリアから。二条大橋のたもと、二条通に面するリッツカールトン京都の外玄関と、鴨川をイメージしたアプローチ。
庭園デザインは、作庭家・野村勘治。地下2階にあるプールにまで光が届くよう、落差のあるロックガーデンが設けられています。 納涼床のように鴨川と庭園の側に突き出ているのは、ロビーラウンジのテラス席です。ザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル
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ロビーラウンジのテラス席から見下ろしたロックガーデン。地下2階まで続いています。(この写真は、アートツアーの後で撮影したものです。)
ザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル
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地下2階のプールから見たロックガーデン。せっかく見せる庭園を造っているのに、窓ガラスが水垢で汚れているのは残念です。(この写真も、アートツアーの後で撮影したものです。)
ザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル
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コンシェルジュ・デスクのあるエントランスと七宝文様。
確かに、市松紋などの幾何学文様は日本の伝統的な建築の意匠にも取り入れられていますが、壁面を幾何学文様で埋め尽くすというのは、すぐれて異文化的な感じがします。
(2022年12月8日撮影)
リッツカールトン京都のデザインコンセプトは、宴(UTAGE)、静動(SEI DOU)、雅(MIYABI)、華(HANA)、和(NAGOMI)の5つだということです。ザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル
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この、エントランスから館内に入ってすぐの植木は、毎日、メンテナンスするそうです。そして、定期的に植木ごとそっくり入れ替えるんだそうです。写真は,くどい感じがするのでモノトーンにしてみました。
ザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル
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イチオシ
ピエール・エルメ・パリ ブティック脇に飾られている作品。とっても気に入りました。
菅原健彦 九重桜(京都市右京区 常照皇寺)
Mr. Takehiko Sugawara
Kokonoezakura (name of the cherry blossom)
Joshokoji temple in Ukyo-ku, Kyoto Cityザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル
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レセプション横のロビー。竹林を表現しているのは、アクリル製の筒に銀を流し込んだもの。
三嶋りつ恵 月の光
Ms. Ritsue Mishima Moon light
和傘を合わせた形の照明は、京和傘日吉屋によるもの。
HIYOSHIYA Co., LTD.
http://www.wagasa.com/ザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル
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レストラン「ラ・ロカンダ」前のスペース。実物を見ても、とても分かりにくいのですが、中央やや左に光源氏が、右下には姫が描かれています。
横内賢太郎
Mr. Kentaro Yokouchi adapting form - PSTGザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル
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レストラン「ラ・ロカンダ」入口のオブジェ。不思議な質感で涼しげですね。
三嶋りつ恵 海月 2013
Ms. Ritsue Mishima Jelly fish 2013ラ・ロカンダ ザ・リッツ・カールトン京都 グルメ・レストラン
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レストラン「ラ・ロカンダ」内に移築された藤田傳三郎男爵の京都別邸「夷川邸」(明治41年)。
立派な書院造り。靴を脱いで上がらせてくださいました。
Ebisgawa-tei
Baron Fujita built at Meiji era in 1908
一部しか写っていませんが、床に置かれている作品は、
樂雅臣 嘴・探求
Mr. Masaomi Raku peck, inquiry/investigationラ・ロカンダ ザ・リッツ・カールトン京都 グルメ・レストラン
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夷川邸と日本庭園
定額の室料を払えば、二人でも利用できるそうです。ラ・ロカンダ ザ・リッツ・カールトン京都 グルメ・レストラン
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イチオシ
夷川邸の脇、枯山水の庭に鮮やかな水を配す。美しい。
野口真理 彩綴り
Ms. Mari Noguchiラ・ロカンダ ザ・リッツ・カールトン京都 グルメ・レストラン
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イチオシ
レストラン「水暉」のある地下1階。地下2階まで吹き抜けの構造。
正面の月は、反対側にある窓ガラスに映り込むように計算されています。ザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル
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月の表面には、稀少な植物が描かれています。修正液を使って描いたんだそうです。
大巻伸嗣
Mr. Shinji Omaki Echoes - crystalization / moonザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル
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地下2階の宴会場のクロークの壁面を彩る幅広の華麗な西陣織。
株式会社 細尾
http://www.hosoo.co.jp/
HOUSE of HOSOO/Showroom
http://www.hosoo-kyoto.com/ザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル
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(写真左)宴会場 TAKANE
仏滅の土曜日ということもあって、ブライダルフェアが開かれていました。
(写真右上)宴会場 KOCHO
唯一、床がフローリングになっている宴会場です。リッツカールトン京都には常設のチャペルはないそうですが、この宴会場をチャペル仕様に変更することができます。
(写真右下)宴会場 SHIDAREザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル
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スパも地下2階にあります。その入口にある作品。
判じ絵みたいですが、
SPA 2014 2 7 RITZ CARLTON KYOTO
と書いてあります。2014年2月7日はリッツカールトン京都の開業日です。
大杉弘子 秘め事の文字 2013
Ms. Hiroko Osugi Secret words 2013ザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル
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なんと、プールの底までアートになっています。
長谷川仁 群青の泉
Mr. Jin Hasegawa Ultramarine fountainザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル
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食事をしてから部屋に戻って来ると、アートツアーの最後に撮ってもらった写真(無料)が、リッツカールトン京都のケースに収められて、ガイドのMegumiさんのメッセージとともに届けられていました。
本当に楽しい、あっという間の1時間でした。ありがとうございました。悠佑は、アートツアーがリッツカールトン京都で一番良かったと言ってたな。 -
【リッツカールトン京都/ザ・ロビーラウンジ】
アートツアーを終え、「りょうりや ステファン パンテル」に出掛ける前に、ロビーラウンジで悠佑とアペリティフ。ザ・ロビーラウンジ ザ・リッツ・カールトン京都 グルメ・レストラン
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テラス席に案内してもらいました。屋外なのに、寒かったら暖房を入れられるんだって。すげぇ?。
俺はペリエジュエ (2,500円++)を2杯、悠佑はシェリー酒・ティオぺぺ(1,400円++)を2杯。
アペタイザーは、
Caviar, served with variety of condiments and blini (10,000円++)
コンディメンツが8種類も付いてきて、なんだか嬉しいwザ・ロビーラウンジ ザ・リッツ・カールトン京都 グルメ・レストラン
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【りょうりや ステファン パンテルのディナー】
http://www.stephanpantel.com/
「りょうりや ステファン パンテル」は、昼間に行った京都御苑の「拾翠亭」のすぐ近く。柳馬場通(やなぎのばんばどおり)丸太町下ル。リッツカールトン京都からは、散歩がてら歩いて行くのに丁度よい距離。二条通を西に向かい、柳馬場通を北上して、京都御苑(丸太町通)に突き当たる直前。京都地裁と京都簡裁の合同庁舎の西隣。
夜は10,800円(税込)のコースのみ。
ワインはペアリングでお願いしました。8,500円(6杯、税込)です。
ですから、勘定はひとり、19,300円でした。
「りょうりや ステファン パンテル」については,以下の旅行記もご覧ください。
『2018年 柊家旅館 特別室 宿泊記&ブログ と りょうりやステファンパンテル, 仙洞御所, 京都御所』
https://4travel.jp/travelogue/11355090リョウリヤ ステファン パンテル グルメ・レストラン
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オープンキッチンのカウンター席に案内されました。
スナップエンドウと海老のアミューズですかね。エンドウはシャキシャキ、海老は表面を炙ってあるだけで、中まで火が通り過ぎていないのを薄くスライスしてある。脱帽です。
ペアリングのワインは、
Bodegas Enguera 'Finca Enguera' Blanco, Valencia, Spain
ほとんどの料理とペアリングのワインの説明は、ステファンさん自身が、流暢な日本語でしてくれます。悠佑によれば、「おいしい(な)ワイン」というような形容詞と形容動詞の連体活用形の混同はあるそうだけど。リョウリヤ ステファン パンテル グルメ・レストラン
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シグネチャー・ディッシュ(看板メニュー)のフォアグラのコンフィ、奈良漬巻き。
フォアグラは苦手な食材なんだけど、まるでクリームチーズを食べているかのように、おいしくいただきました。悠佑は、「このメニューを考えついた時、俺って天才!って思っただろうな」と。
ペアリングは、
F E Trimbach Gewurztraminer, Alsace, France
または
純米大吟醸 元(勝山酒造)
https://www.katsu-yama.com/
の選択。
甘~いお酒によく合います。リョウリヤ ステファン パンテル グルメ・レストラン
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ブロッコリーの冷製スープ。下には、ダシのジュレ。上下をザックリ合わせて、フレンチと和の間の揺らぎを味わうのが醍醐味。
ベアリングは、
Esencia Rural 'Pampaneo Airen Eco 2014', La Mancha, Spainリョウリヤ ステファン パンテル グルメ・レストラン
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キノコや野菜に隠れて見えませんが、貝(アサリ)の料理です。
食べる直前に、アリオリ風味のスープをかけてくれます。
淡白そうに見えるけれど、スープがしっかり自己主張して、全体を纏め上げます。
ペアリングは、
Domaine des Accoles 'Les 4 Faisses' Chardonnay, IGP Coteaux de l'Ardeche, Franceリョウリヤ ステファン パンテル グルメ・レストラン
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ここまでで、出て来たワインです。
すぐ前の写真のアサリの料理のワインは、右上の右側。
その前の冷製スープは、右上の左側。
フォアグラのコンフィは、勝山元か、右下の黄色いラベルのアルザスかの選択。
最初のアミューズのワインが、一番左端のバレンシアのやつ。リョウリヤ ステファン パンテル グルメ・レストラン
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貝料理のあとの、魚料理は鯛。それに、豆とサイコロ状のイカ。豆とイカ墨はソースにも使ってある。さらに、薄くスライスしたチョリソーがアクセント。
ちょっと意外な組み合わせが、ひとつの皿の上でビジュアル的にもみごとに調和。
一幅の絵、フランス風「八寸」のよう。「八寸」にはもちろん主役が必要。リョウリヤ ステファン パンテル グルメ・レストラン
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ペアリングは、
2014 Foradori Fontanasanta Nosiola Vigneti delle Dolomiti IGT, Trentino-Alto Adige, Italyリョウリヤ ステファン パンテル グルメ・レストラン
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イチオシ
肉料理は、二種類の部位と調理法による子羊を、よ〜く切れる錦小路の有次(ありつぐ)のナイフで。
子羊さんも、お皿の上でソースの絡んだシイタケと出会うとは思ってなかっただろう。リョウリヤ ステファン パンテル グルメ・レストラン
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ペアリングの赤ワインは、
2008 Chateau Boyd-Cantenac, Margaux, France
なお、悠佑のさもしい研究の成果によると、ペアリングのワインのうち最も値段が高いのは、看板料理のフォアグラのコンフィとともに出されたワインor吟醸酒であったということですwリョウリヤ ステファン パンテル グルメ・レストラン
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デザートのうち、柚子味噌アイスクリームは微妙。でも、悠佑は大好きだそう。
日本料理には、味噌田楽だとか、鰻の蒲焼のタレだとか、肉に直接砂糖をかける関西風のすき焼きだとか、西洋料理とは違って甘味の卓越する料理も多いんだから、逆にデザートだって、塩味や味噌風味のものがあってもよいとは思うんだけどね。リョウリヤ ステファン パンテル グルメ・レストラン
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プティフールとコーヒー
オープンキッチンで、ほぼ無言で働く調理の方々のきびきびした動きに感銘を受けました。まるで料理を作る工程そのものが、ステファンさんが指揮をとる芸術作品であるかのよう。それは、見せるためのパフォーマンスではなくて、料理を作るという「機能」そのものに内在する美。だから女性もすっぴん。
食後は、ステファンさん自身が客を外まで送ってくれます。俺のフランス人に対するイメージが、大きく変わりました。リョウリヤ ステファン パンテル グルメ・レストラン
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【リッツカールトン京都/ザ・バー】
ホテルに戻って来て、バーでディジェスティフ。土曜日の夜ということもあって、けっこう混んでいます。入口近くのハイチェアの席に案内されました。欧米人が多く、わが国と価値観を共有しない国の人たちは少数でした。
俺は、サイドカー、オリンピック、マーテル・コルドンブルー。
悠佑は、苺のカクテル、ダージリンクーラー、ミントジュレップ。
けっこう飲みましたw
ただ、追加のオーダーをしたい時には、なかなか来てくれず、すでにオーダーしたのに、重ねて注文を取りに来ることは一度ならず。ちょっとチグハグな接客だなぁ。
ギターのボーカル兄ちゃんが、へたくそ過ぎて笑えるのはご愛嬌…。悠佑が、知らない曲だからヘタに聞こえるのかと思ったら、知ってる曲でもヘタだったとw
お勘定は、6杯で15,377円でした。ザ・バー ザ・リッツ・カールトン京都 グルメ・レストラン
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リッツカールトン京都4階のエレベーターホール
お尻にフィットする?長椅子…。おやすみなさい。ザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル
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【リッツカールトン京都/プール】
翌2016年5月8日(日)は、昼飯が正餐のため、朝食は摂りませんでした。結局、ピエール・エルメ・パリのパンやケーキは、食べそびれたな。
9時半ごろから、悠佑と地下2階のプールへ。水着やキャップは、無料で借りることができます。20mあるプールの両端にミストサウナとドライサウナがあり、更衣室内には浴槽もあります。ザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル
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セルフサービスのようですが、氷で冷やしたタオルなども用意されています。
ポットに入ってる冷たいお茶を飲んだら、体重がめっちゃ減った(ような気がする)w
これ、なに茶? 書いといてほしいよね。ザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル
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(写真右上)プールサイドのドライサウナ
(写真左下)更衣室内の温浴槽
リフレッシュできました。エクスプレス・チェックアウトの用紙に記入してレセプションで渡すと、ノンストップで出発できます。MKタクシーのアルファードHV車をつかまえて来てくれました。ザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル
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【京都南禅寺畔 瓢亭の昼懐石】
http://hyotei.co.jp/
さて、GWの京都旅行の〆は「瓢亭 本店」での懐石料理。2010年11月以来、5年半ぶり4度目の訪問となりました。昼には23,000円のコースもありますが、27,000円(税込)のコースをいただきました。5千円刻みで47,000円まであるそうです。
席はこの四畳半の茶室です。瓢亭 本店 グルメ・レストラン
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昨晩からの流れで、お酒はワインをいただくことにします。
2013 Le Domaine d'Henri Fourchaume, Chablis Premier Cru, France
税込、9,000円でした。瓢亭 本店 グルメ・レストラン
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豆の揚げたんとともに、お膳が運ばれて来ました。
箸は湿らせてあります。箸置きを持って来るの忘れたのかと思った、と言う悠佑に、一度使った箸は、汚した箸先を少し出してお膳の左側のふちに置くように教育的指導w瓢亭 本店 グルメ・レストラン
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向付は、瓢亭さんでは季節に依らずお決まりの雌の明石鯛のへぎ造りに、花付胡瓜、青たで、山葵。
土佐醤油とトマト醤油とともに。
鯛が出て来るとわかっていても、ひと切れ口にすると、唸らずにはおられませんね。瓢亭 本店 グルメ・レストラン
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懐石料理の主役、煮物椀は油目(アイナメ)。
かなり薄味ながら、うまみがよく引き出されています。しっかりと添えられた木の芽が、一層味と香りを引き立たせます。瓢亭 本店 グルメ・レストラン
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八寸は、瓢亭玉子、穴子のちまき寿司、はじかみ、タラの芽、キャビア。
小鉢は、鯛の白子を使った和え物。
名物瓢亭玉子は、薄口醤油を一滴垂らしてあるそう。瓢亭が、茶屋として初めて「煮抜き玉子」を出した頃にはまだ茹で卵を食べる習慣がなく、とても珍しがられたんだそうです。関西には、今でも茹で卵のことを「煮抜き」と呼ぶ年寄りがいます。亡き父もそうでした。瓢亭 本店 グルメ・レストラン
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イチオシ
炊合せ。
生湯葉、うどの揚げたん、車海老を合わせてあります。瓢亭 本店 グルメ・レストラン
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焼物は目板カレイ。甘みのある身がよく詰まった特上のメイタガレイです。
食べやすいように、上身を完全に骨からはずしてくださっています。
悠佑と二人で、ちょうどワインも1本空けました。
その昔、瓢亭さんに初めてお伺いした時、焼物が出てくるまでに小半時ばかり、待ったことがありました。この凛とした空間で待つことなど、さほど苦にもなりませんでしたが、事前に誕生日祝いの席であることを伝えていなかったために、乾杯の時にそれを察した仲居さんが、厨房に伝えてくださったのでしょう。落ちアユに、わざわざそのために炊いてくださった御赤飯が添えられていたことを、今でもはっきりと思い出します。瓢亭 本店 グルメ・レストラン
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豆ごはんに、京茄子の赤だし。
豆ごはん、めっちゃたくさん炊いてきたな、と思ったけど、悠佑が三杯お代わりしたらなくなったw
これを最後にダイエットするそうな。
仲居さんも、まさかなくなるとは思っていなかったのか、「お客様ごとに炊きますので、残りましても…」と口ごもってたw瓢亭 本店 グルメ・レストラン
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水物はフルーツと卵のアイスクリーム。最後にお菓子と薄茶。
生菓子は、北大路「嘯月(しょうげつ)」さんの「花あやめ」だと思います。瓢亭 本店 グルメ・レストラン
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池に鯉の跳ねる音を聴きつつ、2時間半近くゆるりとできました。
ごちそうさまでした。瓢亭 本店 グルメ・レストラン
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ゆったりと流れる時間、歴史と品格のある佇まい、侘・寂の設え、風雅な器と、ただそこはかとなく季節の移ろいを表す料理。
気張ったところがない。何ひとつ付け加えるべきものはなく、何ひとつ削ぎ落とすべきものもない。
(最後に、前日に一人で訪れた拾翠亭を紹介します。)瓢亭 本店 グルメ・レストラン
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【京都御苑/拾翠亭】
https://www.env.go.jp/garden/kyotogyoen/2_guide/map2_kujyou.html
現在の京都御所は、1331年に光厳天皇がここで即位されて以来、御所とされたものです。京都御苑は、京都御所、仙洞御所を囲む公園です。ここは、都が遷るまでは、二百もの宮家や公家の屋敷が立ち並ぶ公家町でした。1877(明治10)年、京都に還幸された明治天皇は、公家町の荒れ果てた様子に深く哀しまれたと言われています。
拾翠亭(しゅうすいてい)は、約二百年前の江戸後期の建築と伝えられる茶室です。五摂家(鎌倉時代以来、摂政・関白の職を独占した5つの家柄)の一つであった九條家の屋敷内に設けられたもので、現在ではほとんど残されていない公家町の貴重な遺構でもあります。12月28日~2月末日を除く毎週金・土曜日に公開されています。
京都御苑に南の堺町御門から入ると、そのすぐ左手(西側)が九條家の御家領でした。写真は、九條池にかかる高倉橋から望む拾翠亭です。建物は、数寄屋風の書院造になっています。京都御苑 公園・植物園
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拾翠亭一階の広間。
東側の九條池に面して広縁が設けられた十畳の広間です。茶室としても使われたそうです。広間の南には、七畳半の控えの間が続きます。京都御苑 公園・植物園
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蹲に九條池
左手奥にわずかに見えているのが、九條池の中島に祀られた厳島神社です。九條家の鎮守社でした。京都御苑 公園・植物園
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一階の広間の床。
床柱に皮付丸太、天井は簡素な竿縁(さおぶち)天井。京都御苑 公園・植物園
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軸は、千少庵筆の書状。千少庵は、利休の養子で女婿、千宗旦の父。
何が書いてあるのやら、さっぱり読めませぬ。京都御苑 公園・植物園
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書状の内容は、解説(写真)の通り。自分が誘っているのに、おとも申し上げたいなんて言い方、奥ゆかしい。
俵屋宗達は、建仁寺の風神雷神図でも有名ですね。京都御苑 公園・植物園
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拾翠亭一階の三畳の小間(茶室)
拾翠亭の北側に位置する三畳中板の小間。三畳中板と呼ばれるのは、写真奥の客座の二枚の畳と、手前座の一枚の畳の間に、板を入れて炉を切ってあることから。
障子紙は、縦の桟に合わせて貼るのではなくて、紙の継ぎ目を桟からずらして継ぎ目を見せる「石垣貼り」という技法。京都御苑 公園・植物園
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拾翠亭の二階座敷の踏込床。
床柱は皮付丸太。落とし掛けには湾曲した雑木。床脇には天袋を吊り、その下に腰壁をとって、書院風の中敷居窓を設ける。くだけた自由な造形の床なんだそうです。京都御苑 公園・植物園
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上の写真の障子の外側に設けられた格子には、「丁子七宝」と呼ばれる透かし彫りが施されています。
京都御苑 公園・植物園
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イチオシ
九條家の鎮守社・厳島神社から望む拾翠亭
屋根は瓦葺、一部杮葺(こけらぶき)。
「拾翠」とは、緑の草花を拾い集める意。また「翠」には、緑色の美しい鳥・カワセミという意味もあり、九條池に飛来するカワセミに因んで名付けられたとも。
了京都御苑 公園・植物園
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この旅行記へのコメント (4)
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- たらよろさん 2016/08/28 18:36:47
- 素晴らしいリッツカールトン滞在
- こんにちは、たっくん&ゆうすけ様
残暑お見舞い申し上げます♪
毎日暑いですね〜
京都は、35度超えが3週間くらい続いてて。。。
本当に暑かったのですが、今日はちょっとマシ。
やっと涼しくなってくれそう??は甘いかな??(笑)
リッツカールトン京都、さすがに館内すべてが芸術品の宝庫で、
海外からのゲストも喜んでおられるのかな?
といっても、私には敷居が高くて、エルメさんのクロワッサンを買いに行くことしかできませんが・・・(笑)
我が家の両親も、煮抜きって言いますよ〜
っていうか、結構彼方此方で聞くからあまり意識してなかったんだけれど、
そっかぁ=関西弁なんですね。
もうしばらく、暑い日が続きそうですが、お体ご自愛くださいね。
また旅行記を楽しみにしています。
たらよろ
-
- cherieさん 2016/05/25 23:25:21
- 拾翠亭なつかしいです!
- たっくん&ゆうすけ さん
はじめまして。cherieと申します。
京都の旅行記、とても楽しく拝見しました。
京都で過ごした学生時代はよく御所界隈をお散歩したものです。
拾翠亭もほんとうになつかしいです。
近いうちにゆっくり京都に遊びに行きたくなりました。
これから、京都以前の旅行記も順番に読ませていただきたく、フォローいたしました。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
cherie
-
- たらよろさん 2016/05/14 19:16:37
- アートホテル
- こんばんは、たっくん&ゆうすけさん
リッツカールトン京都、
オープン以来、泊まってみたいけれど、やっぱりあまりにもお高い値段設定に手も足も出ません。
京都に住んで居るから、交通費がかからないと思えば、
東京のラグジュアリーホテルに泊まると思えば泊まれるんだけれどなぁ、
この金額だすんなら、柊屋さんに泊まりたいとか思うと
なかなか踏ん切りつかなくて。。。。
でも、旅行記を拝見して、ちょっと考え方変わりました。
リッツカールトン京都はアートホテルの位置づけもありますね。
館内すべてが美術品の塊で、素敵なものの中に身を置くこともできる、、、
そう思うと、このお値段も理解できました。
といっても、理解したからと言って泊まれるかどうかは??まだ不透明ですが。。。。
泊まりたいなぁ(笑)
たらよろ
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- あの街からさん 2016/05/12 22:43:38
- 夢の瞬(ひととき)時をヽ( ̄▽ ̄)ノ
- どこを切り取っても
夢のような( ̄ー ̄)
ため息の旅行紀
こちらまでワクワク!
楽しませていただきました。
また次回も期待しています。
あの街から
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