二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
俵屋、炭屋と並び称される京都・柊家旅館(ミシュランガイドで1ミシュランキー獲得)の準特別室宿泊記(ブログ)。<br />https://www.hiiragiya.co.jp/<br /><br />『&lt;再訪&gt; 柊家旅館 特別室 宿泊記(ブログ), りょうりやステファンパンテル, 仙洞御所・京都御所』は,下記のURLからどうぞ。<br />https://4travel.jp/travelogue/11355090<br /><br />2014年5月4日(みどりの日)、ゴールデンウィークも終盤になって、なにげに「一休.com」で調べていたら、翌5月5日泊の柊家旅館に空室が出ていた。6日は振替休日。おまけに、どこぞのホテルみたいに、連休中だけべらぼうに高いということもない。二食付きで2名分の総額が、129,600円。またとないチャンスだから、急遽予約を取って、悠佑と京都に出掛けることにした。<br /><br />表紙写真は旧館25号室の襖。金箔は張り替えられているが、襖絵は江戸期のもの。

端午の節句・菖蒲湯の京都 柊家旅館 準特別室宿泊記(ブログ), 湯豆腐の付く朝食

2014/05/05 - 2014/05/06

たっくん&ゆうすけ

たっくん&ゆうすけさん

『<再訪> 柊家旅館 特別室 宿泊記(ブログ), りょうりやステファンパンテル, 仙洞御所・京都御所』は,下記のURLからどうぞ。

私鉄

京都は雨模様。阪急の四条・河原町から麩屋町(ふやちょう)通を上がって、降り始めた小雨の中、徒歩で柊家旅館に向かう。

途中、「炭屋旅館」の門の上には、菖蒲が懸けてある。
    めざす「柊家旅館」は、「俵屋旅館」と向かい合って建つ。

炭屋旅館 宿・ホテル

今日は、端午の節句。

まずは部屋でゆっくり、柏餅と抹茶をいただいた。悠佑は味噌あん、俺は粒あん。

茶碗にも、部屋の鍵にも、座っている座布団にも、ヒイラギの葉のモチーフが用いられている。

柊家旅館 宿・ホテル

部屋は旧館2階の25号室。

各部屋の間取りがよくわかる避難経路図。2階25号室と、1階33号室が、準特別室。1階30号室が特別室かな。

6畳と12畳の二間続き。

手前の6畳の部屋の左側に、洗面台と1畳大の化粧部屋が、
    部屋の入口を入ってすぐ右側に、トイレと内風呂がある。

柊家旅館 宿・ホテル

柊家旅館25号室、12畳の主室。

柊家旅館 宿・ホテル

• 主室の二方に、縁側がある。

地図を見る

主室の二方に、縁側がある。

柊家旅館 宿・ホテル

広縁からは、庭園の緑が鮮やか。

女将さんのお話によると、木々が建物に近接しているため、秋の紅葉よりも新緑の方が美しいそう。そして窓のカーテンは電動!

広縁には冷蔵庫・ミニバーも。
    冷酒柊家(300ml)1,270円、
    焼酎(芋)海童(300ml)1,770円、
    ビール中瓶750円、
    サントリー響12年、ヘネシーVS、シーバスリーガルのミニボトルが1,050円など。

柊家旅館 宿・ホテル

みごとな書院に青もみじ。

柊家旅館 宿・ホテル

• スマホでメールなんて無粋なことはやめて、筆でさらさら手紙をしたためられたらカッコいいな。

柊家旅館 宿・ホテル

• 細やかな意匠に、光と花が、墨絵のような世界を現出させる瞬間。<br /><br />時が経つのも忘れてしまいそうになる。<br />

地図を見る

時が経つのも忘れてしまいそうになる。

(左上) 洗面台
    (右) 化粧スペース
    (左下) 内風呂

悠佑が、風呂に葱の束が置いてある!と言うから見に行ったら、菖蒲だったwww
    さすがに、葱湯には浸かりたくないw

内風呂の脱衣スペースは少々手狭。由緒ある建物なので仕方がない。

柊家旅館 宿・ホテル

到着時にはすでに、お湯を張った状態で蓋を閉めてあったので、すぐに菖蒲湯を楽しむことができた。

冬至の柚子湯ぐらいは家でもやるけれど、菖蒲湯は初めての体験。

広くはないが、手入れの行き届いた高野槇の内風呂で寛ぐ至福の時。

柊家旅館 宿・ホテル

18時半から夕食を用意してもらった。お酒はモエ・シャンドン(10,500円)。
    先付には、邪気を払う菖蒲と蓬があしらわれている。

食前酒
     古都 大吟醸 おりがらみ

先付
     板屋貝 車海老葛打ち とり貝 蓮芋 梅酢ゼリー 花付胡瓜 紫蘇の花 土佐酢
     鯛の子白子旨煮 木の芽

柊家旅館 宿・ホテル

• 椀<br /> 春山真丈 白魚 筍 若布 矢羽根 人参 木の芽<br /><br />文句なく、素晴らしい。

春山真丈 白魚 筍 若布 矢羽根 人参 木の芽

文句なく、素晴らしい。

柊家旅館 宿・ホテル

• 向付<br /> 鮪 さより 鯛 車海老 甲烏賊 とりあわせ 山葵

向付
     鮪 さより 鯛 車海老 甲烏賊 とりあわせ 山葵

焼物八寸
     蛍烏賊山独活木の芽味噌和え
     菜の花平目昆布〆巻き 蒸し雲丹 飯蛸 小梅甘露煮 空豆 鯛ゼリー寄せ
     鱒木の芽焼き柏葉 こごみ白和え はじかみ

飲みに出る予定にしているので控えめにしているが、酒が進む。鯛のゼリー寄せに唸る悠佑。

肉料理
     牛ろーす 筍木の芽焼き いんげん豆 人参

牛肉の質はいまひとつだと感じた。しかし、片泊まりの料金との差額はせいぜい一人1万円余りなので、むしろコストパフォーマンスは良いと言うべきだろう。

(左上)
     炊合せ
      甘鯛東寺蒸し うすい餡 生姜

(左下)
     揚げ物
      あいなめ黄身揚げ たらの芽 すだち 天出汁

(右上)
     留碗
      赤だし 揚げ麩 畑しめじ 菜種
     御飯
      豆ご飯 桜海老
     香の物
      赤紫蘇大根 小松菜 日野菜

(右下)
     水物
      抹茶ぷりん めろん 苺  みんと

柊家旅館 宿・ホテル

肉料理以降は、やや平板かなと感じてしまったけれども、
    この、まさに皐月らしい彩りのごはんには感動。

柊家旅館 宿・ホテル

夕食後は外出。下足番が、雨に濡れたスニーカーを、きちんと乾燥させてくれている。

柊家旅館から歩いてすぐの bar K家。
    町家を改造したバーで、カップル向きのお店。

bar K家 別館 グルメ・レストラン

こちらは、「麩屋町通」の一本東の「御幸町(ごこまち)通」を、ずっと下ったところにある Bar Rocking chair

音楽の趣味もよく、いかにも京都らしく個性的な(=二癖も三癖もありそうなw)人々が集うショットバーである。

ロッキングチェア グルメ・レストラン

バー・ロッキング・チェアでMKタクシーを呼んでもらって、午前1時頃に、宿に戻る。

夜の麩屋町通。北側から撮っているため、左手が「俵屋旅館」、右手が「柊家旅館」。

俵屋旅館 宿・ホテル

柊家旅館、旧館2階の廊下。

柊家旅館 宿・ホテル

寝具は、幅は若干狭いものの頗る快適。布団はもちろん、行燈のデザインも柊。

朝食時に布団をあげないでおくこともできるそうだ。

ヒイラギ文様あれこれ

(左上) 布団
    (右上) ティッシュボックスと各種アメニティ
    (左下) 石鹸と石鹸皿
    (右下) 浴衣

柊家旅館 宿・ホテル

湯豆腐が付いた柊家旅館の朝食。9時からお願いしておいた。朝から幸せな気分に浸れる。

飯が美味い。少し炙った明太子も堪らない。湯豆腐のタレは、タレだけでも飲めるほど旨い。

柊家旅館 宿・ホテル

湯豆腐は、こんな特殊な容器に入れられてやって来る。

中に炭が入っていて、豆腐も、湯豆腐のタレも、同時に保温されている。

朝食後は、11時のチェックアウトまでうたた寝 … zzz

ほんとに、いい季節…。

柊家旅館 宿・ホテル

帰りも四条・河原町まで歩く。

麩屋町通の銭湯「明治湯」(閉業)。

こちらは錦市場。麩屋町通〜御幸町通間。
    鮮魚「丸弥太(まるやた)」、煮豆・惣菜「あづま屋」、京生麩「麩房老舗(ふふさろうほ)」等の看板が見える。

2014年のGWが、素敵に終わった。

麩房老舗 グルメ・レストラン