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瓢亭 本店

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クチコミ・評判

1~13件(全13件中)

  • 瓢亭で夏限定の朝粥を

    • 4.5
    • 旅行時期:2020/08(約5年前)
    • 3

    瓢亭本店の朝粥は7、8月限定で供されます。
    前々日に予約をしてうかがいました。
    四畳半の歴史のありそうな茶室に通されま...  続きを読むしたが、冷房が効いていて快適です。
    出汁をよく効かせた薄味で美味しく、それ以上に禅の美意識が詰まった料理だと思いました。
    苔むした庭も綺麗でした。  閉じる

    投稿日:2020/08/14

  • 朝がお勧め

    • 3.5
    • 旅行時期:2019/06(約7年前)
    • 1

    朝にこの値段と思うかもしれませんが、朝夜関係ありません、とても優雅な食事の一時を過ごす価値があります。もちろん朝は朝がゆ。...  続きを読むその脇には京都の素材に拘った総菜や漬物が並びます。朝だからこそ一日を充実させるためにぜひ頂きたい料理です。  閉じる

    投稿日:2019/07/17

  • 風情ある店構えを鑑賞

    • 5.0
    • 旅行時期:2017/10(約8年前)
    • 5

    無鄰菴を目指す途中で遭遇。超有名店ながら、ひっそりとした佇まいで、歳月を感じさせる建物に惹かれました。

    昼食時を過ぎ...  続きを読むた時間帯でしたが、一帯には和食ならではのよい匂いが漂っていました。

    ランチは2万台との情報に、とても無理だと諦めましたが、より手ごろな価格のお弁当もあるとのこと。頑張って一度、体験したい気もします(笑)。  閉じる

    投稿日:2019/02/12

  • 祝いの席で訪問

    • 5.0
    • 旅行時期:2017/08(約8年前)
    • 1

    家族の祝いの席で、訪問した。小道を抜けて、曲がって左側の部屋に通される。二間続きのテーブル席。二間をゆっくりと使わせて頂く...  続きを読む。3時間かけて、夕食を頂いたが、出てくるものすべてが美味しい。明石の鯛は、孫が喜んで食べる。アユの塩焼きも香りが違って美味しい。思い出深き、宴席となりました。
      閉じる

    投稿日:2017/08/21

  • 京都で二番目に好きなお料理屋さん

    • 5.0
    • 旅行時期:2016/06(約10年前)
    • 1

    古い茅葺きの建物や茶室を移築したお部屋でいただく料理は、奇をてらうことがなく、どれも直球で、一皿の量も多めと、今風とは一線...  続きを読むを画しています。

    見た目の豪華感は一切ありませんが、一口食べると丁寧な仕事ぶりがよくわかります。しっかりとられた出汁、季節感あふれる食材の組み合わせなど、当たり前のことが当たり前にできているところが好きです。

    お腹いっぱいになりますので、ウエストのきつい服装は避けたほうがいいかもしれません。  閉じる

    投稿日:2016/07/10

  • 気張ったところのない料理

    • 5.0
    • 旅行時期:2016/05(約10年前)
    • 25

    瓢亭本店のお昼の懐石料理は23,000円(税込)からありますが、4畳半の茶室で、2時間半近くかけて、27,000円のコース...  続きを読むをいただきました。最低でも2時間以上はみておくべきでしょう。後の予定が迫っているときに行くような処ではありません。

    気張ったところのない、正統で上質な料理です。とびっきり高価で珍しい食材が使われているか? 料理自体に目を見張るような演出が施されているか? いずれもNoです。これでもかと季節を感じさせるようなものもありません。移り香のごとく、季節は、ただそこはかとなく感じ取れるだけ。八寸や炊合せは、料理の盛合せかと見紛うばかりの代物ではない。ちゃんと主役がいて、それを引き立てる最小限の人数の脇役がいるだけです。

    そしてその料理を、素晴らしい器で、歴史と風格のある設えの中で、池に鯉の跳ねる音を聴きながら、ゆるりと味わうこと。夏はエアコンの効きが少々悪く、冬は隙間風も入るかもしれないが、そういう時間・空間を含めて楽しもうという構えのある方に、ぜひお薦めしたいところ、それが瓢亭本店です。

      閉じる

    投稿日:2016/05/22

  • 創業400年の名門老舗料亭

    • 4.0
    • 旅行時期:2014/02(約12年前)
    • 2

    創業400年で、ミシュラン三つ星の名門老舗料亭です。
    細い苑路の畳石を踏みながら、茶庭の奥へと歩を進めていきます。
    ...  続きを読む子をあけると、流れてくる疎水の水の見える庭が眺められます。
    冬の「うずら粥」(12,100円)をいただきました。
    冬の「うずら粥」は、隣りのカジュアルな別館で4,500円でいただけますが、離れの茶室は雰囲気に、器も見事で、十分に日本人として満足を得られる分、本館に行って味わう価値があります。  閉じる

    投稿日:2014/02/25

  • 朝から趣ある朝食を

    • 3.5
    • 旅行時期:2013/08(約12年前)
    • 0

    クラブツーリズムの1泊バスツアーでここの朝食を頂けるプランで初来店。店先から奥の御座敷の部屋までも趣ある小道を通って。朝か...  続きを読むら贅沢な気分を味わえる。部屋からは中庭も見えて散策も出来るとの事。朝から京気分を味わってゆったりをした気分で朝食を頂くにはおススメ。  閉じる

    投稿日:2013/08/27

  • 鶉粥

    • 3.5
    • 旅行時期:2013/03(約13年前)
    • 0

    本館だとラストオーダーが13時半までなので本館にしましたが、窓がガラスがなく、あけると寒いので外の景色は楽しめませんでした...  続きを読む。天井が低いので圧迫感が。。。こちらは暖かい時期がおすすめ。白味噌の汁物などお味はよかったです。  閉じる

    投稿日:2013/03/15

  • 老舗

    • 5.0
    • 旅行時期:2012/08(約13年前)
    • 1

    京都 南禅寺の近くにある朝粥や、瓢亭たまごが有名な老舗の料亭です。予約せずに行くとまず入れません。お店の中は部屋がいくつか...  続きを読む分かれています。選び抜かれたこだわりの鯛のお造りなど、京料理の神髄を味わえます。さすがに夜は・・・・・  閉じる

    投稿日:2014/09/07

  • 奥深い芸術作品

    • 5.0
    • 旅行時期:2011/11(約14年前)
    • 2

    瓢亭本店は、ミシュラン3つ星を獲得した京都を代表する名料亭。南禅寺の門前すぐです。そして、この朝粥も、その瓢亭を代表する名...  続きを読む物料理。朝、8時の予約をして訪ねました。最初は、ウメ茶で、その後出てきたのが、写真の小鉢。こうした料理は、見た目と食べた味のギャップがあって推理しながら食べると面白いです。舞茸のにつけかなあとか思った一品は、鯖の白身。普通の出汁に、モズク酢が少し絡まって、これはちょっと思いつかない組み合わせです。ごまあえの香りもすごい。口いっぱいにゴマの香りで、どんな工夫があるとこうなるのでしょうか。奥深い芸術作品といっていいでしょう。


      閉じる

    投稿日:2012/04/05

  • 京都の時代祭や鞍馬の火祭りを見学に訪れた際に瓢亭本店近くにある片泊まりの宿へ泊り、朝の散歩の途中で標店本店前も通りました。...  続きを読む

    片泊まりの宿で京風の朝ごはんを食べてきたのですが、瓢亭本店では朝がゆも食べられます。

    本館では朝がゆは7月と8月のみ8時からだそうで、別館では3月から11月まで朝がゆが食べられるそうです。

      閉じる

    投稿日:2021/04/27

  • 朝がゆ

    • 4.0
    • 旅行時期:2009/08(約16年前)
    • 0

    「朝がゆ」を予約して食べてきました。一子相伝の「瓢亭玉子」が有名ですが、「鮎の塩焼き」がとてもおいしかったです。予約の際は...  続きを読む、独立した茶室でいただける本館がぜひともおすすめです。お庭の風情などすべて含めて最高の朝ご飯になります。  閉じる

    投稿日:2012/04/09

1件目~13件目を表示(全13件中)

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基本情報(地図・住所・予算)

施設名
瓢亭 本店
住所
  • 京都府京都市左京区南禅寺草川町35
予算
(夜)30,000~円
(昼)30,000~円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

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