東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギー人のお友達がお母様と日本を旅行中、ちょうど週末に京都へやってくるというので再会することになりました。<br />九州から桜とともに北上して、日本の春を満喫してもらえたようでわたしも満足でした。

桜の京都へおこしやす~一日ガイドで自分も楽しんだ♪

2012/04/14 - 2012/04/14

旅行記グループ 京の週末 ~2018

pacorin

pacorinさん

徒歩

父上に車を出してもらい、友人が宿泊している京都シティホテルへお迎えに。
    こんなホテルがあるの、知らなかったわぁ。

哲学の道でおろしてもらって案内スタートです。

友人は日本語を熱心に勉強していて、以前会ったときよりだいぶ上達していました。

日本語をまじえて英語で話しつつ、お母様にはダッチで通訳してもらいつつ、しゃべりながらぶらぶら歩きです。

お天気がいまいちだけど、まずまずの状況。

南禅寺に向かう途中の紅しだれが綺麗でした。

南禅寺。

南禅寺水路閣。

ここはわたしの好きなスポットです。

「絶景かな、絶景かな」の三門。

平安神宮へ。

神苑へ入ります。
    ここは紅枝垂桜が有名です。

チンチン電車。
    平安神宮の創建と同じ明治28年、平安遷都1100年を記念して京都市内に敷設された、日本で初めての電車だそうです。

・・・。

わたしの撮った写真はしょぼいので伝わりませんが、紅枝垂れが満開できれいでした。

・・・。

ここで行われる紅しだれコンサートはおススメです。
    ライトアップされて幻想的な雰囲気で、とにかく素敵なんです。

岡崎疏水。

・・・。

平安神宮から清水寺へ向かう途中で適当に入ったお店でランチ。
    すでに色々日本食を食べてきているようだったので、意表をついての出し巻き定食(笑)

あれは…八坂の塔?

この辺っていつも適当に歩いているので、実は全く詳しくないんですよね。

桜と一緒に。

緑と一緒に。

清水寺へ到着。

青空と朱赤のコントラストがインパクト大。

・・・。

こちらは三重塔。

清水の舞台から見おろす。

いかにも〜なショット。

遠くに京都タワーが見えます。

あ、工事中だわ。

桜は散り際まで楽しめますね。

花筏というよりじゅうたんみたいになってますけど。

この後、わたしの家でお茶をしてうちの家族とディナーを食べて、ホテルへ送って一日終了。
    沢山歩かせてしまったけど、京都の桜スポットを満喫してもらえたようです。

これは友人からもらったベルギー土産。
    大量のチョコレートをはじめ、彼女の街ハッセルトのお酒、ジェネバージンなど。
    こんなでっかいボトルや重いチョコレートををもって旅してたなんて、わたしじゃ考えられないけど、その心遣いに感謝☆

京の週末 ~2018