京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何気なく応募した東急ホテルの「チェコ・中東欧スィーツブッフェ」ご招待、当選したのでいってきました。<br />京都の主要ホテルは宿泊やレストランでけっこう利用してるけど、東急ホテルは足を踏み入れたこともなかったので、どんなところかな〜と思いつつ出かけました。<br /><br />「チェコ・中東欧スィーツブッフェ」<br /> 2014年3月1日(土)〜4月27日(日) <br /> 15:00〜17:00(L.O. 16:30) 土日祝限定開催 レストラン「kazahana」<br />http://www.kyoto-h.tokyuhotels.co.jp/suites-buffet.html<br />

京都東急ホテル「チェコ・中東欧スイーツブッフェ」にいってきた☆

2014/03/08 - 2014/03/08

旅行記グループ 京の週末 ~2018

pacorin

pacorinさん

「チェコ・中東欧スィーツブッフェ」
 2014年3月1日(土)〜4月27日(日)

東急ホテルは堀川五条というなかなか中途半端な場所にあるので、今まで利用したことはありませんでした。
    京都駅の八条口から無料のシャトルバスも出ていますが、そんなに寒くなかったので歩いていくことに。

西本願寺では梅がきれいに咲いていました。

立派な木ですね。

白梅と紅梅が並んでいました。

東急ホテルは西本願寺の北側にあります。

このスイーツブッフェは、京都国立近代美術館「チェコの映画ポスター テリー・ポスター・コレクションより」とのコラボ企画です。

大人2,500円X2名分が当たったので、くじ運の悪いpacorinにしては上出来です。
    京都国立近代美術館チケットの半券提示で500円オフになるそうです。

ザッハトルテ、パラチンキ(チェコのクレープ)など中欧の代表的なお菓子が並んでいます。

手前より

・メドヴニーク(はちみつ風味の生地とクリームを層にした伝統的なケーキ)
    ・ドイツ風アップルシナモントルテ
    ・クヴァルクトルテ(ドイツ版レアチーズケーキ)
    ・バーボフカ(クグロフ型を使ったチェコのマーブルケーキ)
    ・ベルナーステゥーブル(スイスのうずまき型ドーナツ)

スイーツの他に軽食もあり、ラ・クレットチーズをかけたポテト、ソーセージは人気でスイーツよりも行列ができていました。

遅いランチ+おやつを食べにきたので、まずは軽食を。

サラダにミネストローネ、ラ・クレットにオープンサンドイッチをいただきました。
    とってないけど、カレーと焼きそばチックな麺もありました。

スイーツは2人で全種類をお味見。

ザッハトルテはそこまで甘すぎず、日本人向け(?)で食べやすかったです。
    素朴な焼き菓子が多かったかな。

食べてないけど、なぜか一六タルトもありました。
    何つながり??

レストラン「kazahana」はとっても広くてゆっくりできます。
    15時〜17時までしっかり2時間、晩ごはん分までおなかいっぱいいただきました。

東急ホテルは地味〜な外観ですが、ホテルに入ってみると水の流れる空間があったり、なかなか良い感じでした。

いっぱい食べたので腹ごなしに途中の駅まで歩くことに。

普段は絶対歩かないような細い裏道を通っていると、お寺の塀にどっしり座った猫ちゃん発見。

車が通れない踏切があったり。知らない道を散歩するのも楽しいですね。

冬は出かけるのが面倒だったけど、春になったらまた色々お出かけしようかな♪(終)

京の週末 ~2018

• わんぱく大将さん 2014/06/03 07:23:00
    これ、食べました!
    pacoやん

たいそに言うことではないけど、私もプラハでメドヴニーク(名前忘れてた)食べましたよ。

さすが、レイアウト上手いだけに、今回、お写真の切り撮りがうまい!と思いましたよ。

大将

pacorin

pacorinさん からの返信 2014/06/03 13:55:48
    RE: これ、食べました!
    大将さま

> 私もプラハでメドヴニーク(名前忘れてた)食べましたよ。

すでにメドヴニークがどんなものだったか忘れてしまっていて、自分の旅行記見直しました・・・(記憶力がやばい)
    中欧も東欧も実際に行ったことがないので、本場の味を食べてみたいものです〜

pacoやん

pacorinさんのトラベラーページ