宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母が三室戸寺に行ったことがないというので、あじさい見物のお供をしてまいりました。<br /><br />初めて三室戸寺に行ったときの旅行記はこちら:<br />「ギリギリアウト?三室戸寺のあじさい鑑賞」<br />http://4travel.jp/travelogue/10770080

京の週末 ~三室戸寺であじさい鑑賞~

2017/06/17 - 2017/06/17

旅行記グループ 京の週末 ~2018

pacorin

pacorinさん

初めて三室戸寺に行ったときの旅行記はこちら:
「ギリギリアウト?三室戸寺のあじさい鑑賞」

前回はJR宇治駅からバスでアクセスしましたが、今回は京阪三室戸駅から歩いてやってきました。
    この時期はみなさん三室戸寺に向かわれるので人の流れについていけばいい感じです。

三室戸寺

今年は梅雨に入ってから全然雨が降らなかったので、あじさいも干からび気味なような。

あじさい庭園が有名なこのお寺、沢山の人が訪れています。

一面の青紫。

まずは本堂へ。

参拝客の行列ができていました。

本堂前には鉢植えのハスが並べられています。
    見頃は6月下旬~8月上旬。

トンボさんをアップで。

三重塔

あ、飛行機雲だ。

• 鐘楼

鐘楼

暑くてすぐにバテてしまいます。

お寺の詳しい様子は前回見たので、今回はスルー。

あじさい園へ。

1万株のあじさいが杉木立の間に咲いています。

西洋アジサイ、額あじさい、柏葉アジサイ、幻の紫陽花・七段花等が咲き乱れ、「あじさい寺」とも称されています。

この辺りが「シチダンカ」というあじさいかな?

幕末の頃にオランダから来日したドイツ人医師シーボルトが植物調査をおこない、その成果をまとめた「日本植物誌」にスケッチで記録されていたシチダンカ。
    日本国内で130年間にわたって、これに該当する植物が見つからず、“幻の名花”と言われたそうです。

鮮やかなフューシャピンク。

変わったガクアジサイ。

前回来た時よりも変わり種が多い気がするのは、今回は見頃で沢山咲いているからなのかな。
    前回は7月に入っていて、もう終わりかけだったので。

このショットが三室戸寺らしいかな。
    杉木立に山門。

再び七段花(たぶん)

ピンク系のエリア。

いつものお出かけなら晴れるとうれしいんだけど、あじさいと苔を見るときはしっとり感がほしいなあ。(←わがまま)

鮮やかな青紫。

かわいい紫陽花。

これは初めて見たかも。
    ナデシコみたいなあじさい。

パステルカラーが可憐です。

堪能させていただきました。

庭園内にある「花の茶屋」で休憩しようかと思いましたが、落ち着かない雰囲気なのでやめておきました。

最後に見つけたハートの形をした紫陽花。

庭園を出た目の前にグリーンティーを売っていたので思わず購入。

コーヒー飲めるところないかな~と探しながら駅まで歩いてたどりついたのがこちら。

CAFE AINA

住宅街にひっそりたたずむハワイアンカフェ。
    パンケーキも食べちゃいました。美味しかったです。

あ、ワッフルはふにゃふにゃしててイマイチだったかも。

三条京阪までもどってきて晩ごはんを食べに先斗町へ。
    予約してないとダメだろうな~と思ってのぞいたお店はやはりの満席。
    この季節、床側の店は要予約ですね。

本串家物語 先斗町店

最初「串家物語って、ショッピングモールとかに入ってる食べ放題の店やんな。なんでこんなところに」って思ったのですが、メニューを見たらコース仕立てだったので入ってみました。

串揚げ10本のコース「鴨川」(3,500円税抜)をいただいてみました。

最初に車エビが出てきて、ハモ、キス、サーモンなど、目の前で揚げてくれます。
    サラダや小鉢もついてるし、これはお値打ち。

お茶漬けとデザートの抹茶アイスをいただいたらもうお腹いっぱい。

全国チェーン展開してる会社のお店に観光客は心惹かれないかもしれないけど、地元民的には気楽に使える感じです。

観光モードで一枚。

先斗町もお店の移り変わりが激しいし、河原町みたいになってほしくないなと思います。

夜の床も川岸のカップルも盛況でした。
    ここまでが三室戸寺あじさい鑑賞の旅行記です。

後に全然関係ないおまけが続きます。

<おまけ>

6月某日、仕事を早退して、大阪にやってきました。
    ホワイティうめだ「泉の広場」のそばのワインバル「ブション」で表面張力スパークリングをいただいております。

ちょっとつまんで腹ごしらえして向かった先は・・・

梅田クラブ クアトロ

昔は心斎橋にあったクラブクアトロですが、いつの間にか梅田に移転してたんですね~
    本日はイギリスのメロディック・スピード・メタルバンド「ドラゴンフォース」のライブにやってまいりました。

オールスタンディングのライブは久しぶり。というか知り合いに「まだそんなん行ってるん?若いな」などと言われました。

2年前のラウドパークで来日していたドラフォの様子を見た友人がファンになったというので、なんとなくついてきたんですけどね。

モッシュに巻き込まれない程度に前方横に位置取り、まあまあの距離で楽しみました。
    ハーマンの生え際もよく見えたし(笑)

東京でライブの日にまさか株主優待生活の桐谷さんがドラフォに会い、Tシャツをプレゼントして、サムがライブで着ていたとは~おもしろすぎる~

ライブのあとはお初天神の横であっさりお蕎麦を。

瓢亭

名物の「夕霧そば」は、柚子の上皮を細かくおろし、信州で石臼で挽かせた真白いそば粉に混ぜて、入念に打った香り豊かなおそばです。

このお店は、社会人1年目の頃、会社のこわ~い先輩に連れてきてもらった思い出のお店なんです。10数年ぶりにいただき、あの頃を昨日のことのように思い出したpacorinでした。

以上、おまけでした。

京の週末 ~2018