東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
建仁寺塔頭 両足院 <br /><br />半夏生〔はんげしょう〕は<br />夏至を3つに分けた最後の3分の1の期間<br />夏至から数えて11日目の7月2日頃から<br />七夕(7月7日)頃までの5日間が半夏生<br /><br />半夏生はこの時期だけ<br />葉の一部を白くする不思議な植物です。<br />そこらにありそうな草だけど<br />これだけ群生して水辺を白化粧で飾る様は<br />あまり見られないと思うんですよ♪<br /><br />半夏生の名前の由来は<br />太陽の黄経が100°になる日の頃に<br />花を咲かせることに由来する説と<br />葉の一部を残して白く変化する様子から<br />「半化粧」とする説がある。<br />葉の片面(表面)だけが白くなることから<br />古くはカタシログサ(片白草)<br />とも呼ばれている。<br /><br />

京都東山 両足院 半夏生の庭園特別公開 白化粧が水辺を飾るお庭

2011/07/10 - 2011/07/10

rupannさん

建仁寺塔頭 両足院

半夏生〔はんげしょう〕は
夏至を3つに分けた最後の3分の1の期間
夏至から数えて11日目の7月2日頃から
七夕(7月7日)頃までの5日間が半夏生

半夏生はこの時期だけ
葉の一部を白くする不思議な植物です。
そこらにありそうな草だけど
これだけ群生して水辺を白化粧で飾る様は
あまり見られないと思うんですよ♪

半夏生の名前の由来は
太陽の黄経が100°になる日の頃に
花を咲かせることに由来する説と
葉の一部を残して白く変化する様子から
「半化粧」とする説がある。
葉の片面(表面)だけが白くなることから
古くはカタシログサ(片白草)
とも呼ばれている。

私鉄 徒歩

半夏生はこの時期だけ
    葉の一部を白くする不思議な植物です。

茶室でお抹茶とお菓子を頂く

2010年7月3日
    雨の両足院

• 雨で苔も半夏生もしっとり

雨で苔も半夏生もしっとり

• 白化粧の葉<br />鮮やかなみどりが<br />池に映りこむ

白化粧の葉

半夏生の名前の由来は
    太陽の黄経が100°になる日の頃に
    花を咲かせることに由来する説と
    葉の一部を残して白く変化する様子から
    「半化粧」とする説がある。

茶室からの眺め

葉の片面(表面)だけが白くなることから
    古くはカタシログサ(片白草)
    とも呼ばれている。

パワースポット
    安井金比羅宮に立ち寄る。

雨だというのに...
    縁切り、縁結び石をくぐり悪縁を切って
    良縁を受ける人あり...

雨の路地を歩く

どしゃ降りの花見小路

• rinnmamaさん 2013/06/30 18:21:43
    半夏生
    rupannさま、はじめまして

名古屋城本丸御殿に、初訪問・投票を有難うございました
    rupannさんの世界が広がるブログですね。素敵です。

本日、京都在住のkoumeさんから、両足院の半夏生の事を教えて
    いただいたばかりですので、びっくりです。このようにご縁があるんですね。
    素敵ですね〜。こんなに沢山あるんですね。
    我が家では、ナルコユリ・ホウチャクソウの中に、ぽっと咲いています。
    それは、其れで好きな風景ですが。1ヶ月もすると緑になってしまいます。

我が家の部屋から眺められる庭は、落葉樹ばかりです。
    春になると一斉に芽吹いて新緑・夏はそよ風を・秋には紅葉をと
    愛でています。下草も宿根草ですので、冬は殺風景。

さて、建仁寺には,11月にお茶会で出かけます。
    両足院でも薄茶があります。残念ながら、この景色は見れませんが・・。

これからも宜しくお願いいたします。有難うございました。rinnmama

rupann

rupannさん からの返信 2013/06/30 18:38:25
    RE: 半夏生
    rinnmamaさん、こんばんわ

半夏生で繋がったご縁ですね(*^_^*)

花見小路を散策していて、両足院のポスターに惹かれたのが最初でした。

ご自宅のお庭から四季を愛でられるとはいいですねぇ♪

お茶会楽しまれて下さいね。

こちらこそ宜しくお願いいたします。
    by rupann♪
  • すももさん 2013/06/25 16:44:15
    こんにちわ
    ルパンさんのお写真てホントにキレイですね〜
    プロのカメラマンさんなんですか?

私はもぉべた撮りして修正もなんもなしで
    出しちゃってますから・・・(^_^;)

初夏のお庭キレイです☆

rupann

rupannさん からの返信 2013/06/25 20:29:12
    RE: こんにちわ
    すももさん、こんばんわ〜

おおきにです〜(*^_^*)

一眼にハマってはいるものの
    いつもカメラ任せな素人です〜(^^ゞ
    ややこしい事は分りません(笑)

想い出は綺麗に残したいですから
    PCに付いた機能で修正しますけど適当です...

タイミングが良ければ時々面白い絵が撮れたりします)^o^(

by rupann♪

• 旅猫さん 2013/06/22 10:12:33
    半夏生!
    rupannさん、こんにちは。

半夏生!
    一年ぶりに見ました。
    好きです。

私の好きな鎌倉のお寺さんにも、半夏生が見られるところがあります。
    初夏になると、ふらりと会いに行きたくなります。
    ちなみに、鎌倉には自生地もあるんですよ。

蚊取り線香、日本の夏ですね。
    旅猫

rupann

rupannさん からの返信 2013/06/23 00:46:44
    RE: 半夏生!
    旅猫さん、おばんです〜♪
    いつもおおきに(*^_^*)

ふらりと鎌倉へ...
    いいなぁ

無い物ねだりってやつですね(笑)

半夏生〜面白い植物ですよねぇ
    白からまた元の緑に戻るんだから...

蚊取り線香〜思わずあのフレーズがね(^^ゞ

おやすみなさぁ〜ぃ rupann♪

rupannさんのトラベラーページ