京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年春、休日の近場お出かけのメモです。<br />あんまりまとまってないです。<br /><br /><行ったところ><br /><br />石清水八幡宮<br />http://www.iwashimizu.or.jp/top.php<br /><br />鳥羽水環境保全センター<br />http://www.city.kyoto.lg.jp/suido/<br /><br />東寺<br />http://www.toji.or.jp/<br />

京の休日 ~2017春 鳥羽の藤・東寺五重塔etc~

2017/05/01 - 2017/05/01

旅行記グループ 京の週末 ~2018

pacorin

pacorinさん

2017年春、休日の近場お出かけのメモです。
あんまりまとまってないです。

<行ったところ>

石清水八幡宮

鳥羽水環境保全センター

東寺

JRローカル 私鉄

4月某日

今年の桜は週末の天気に恵まれず、アフリカに行ったこともあり、青空の下で楽しむことができませんでした。(他のトラベラーさんの桜旅行記で楽しませてもらいました。)

唯一出かけたこの日も朝から曇り空、というか雨の予報。
    近所のお寺も満開だったけど、残念な風景。

まずはランチ。先斗町の路地にある「京都オムライス ルフ」

サラダやドリンクがセットになったランチを注文。
    ここのオムライスは素直に美味しい。好みのお味でした。
    コロッケも美味しかったし、他の洋食メニューも食べてみたいなと思いました。
    店を出る頃には行列していたから、人気店なのかも。

木屋町の桜も満開だったけど・・・

白黒写真のようです。

祇園四条から京阪電車で八幡市に行きます。

男山ケーブルに乗ります。

なんか高野山を思い出しました。

ウイスキーの樽?
    何気に初めてやってきた石清水八幡宮。

石清水といえば、徒然草の「仁和寺にある法師」を思い出します。
    仁和寺はうちの近所なので、「徒歩よりまうでけり」はすごすぎる~!

八幡造り御本殿

境内の桜は思っていたより少なかったのでした。

傘をさしているので、なんかもう色々めんどくさくなってさらっと参拝して撤収!

エジソン記念碑

八幡の竹を使っての白熱電球の長時間点灯、実用化に成功した世界の発明王エジソンとのゆかりにより、建立されたもの。

へぇ~フィラメントの材料に竹が使われたのは知ってたけど、八幡の竹だったとは知らなかったね~

展望台からの眺め。
    真ん中あたりに見えているのは、淀川河川公園背割堤地区の桜。
    この桜並木を楽しみにしていたのですが…

シャレにならないぐらいの雨風で断念しました。
    この日はグダグダで終了~。

5月1日

鳥羽水環境保全センター一般公開の最終日、初めて「鳥羽の藤」を見に行ってみることにしました。
    京都駅八条口から直通バスが出ていて、係員が配っているこの紙をもらうと100円で乗車できます。

バスには20分ちょい乗っていたかな?
    鳥羽水環境保全センターに到着。

平成13年から藤棚の一般公開をしているそうです。

ちなみに蹴上浄水場ではつつじの一般公開をしていて、3年前に見に行きました。
    旅行記「GWは京都でまったり」

公開エリアには2種(3品種)37本の藤が植えられています。

ノダフジ(ナガフジ)

ノダフジ(シロバナフジ)

あとの1種類は、写真がないけどヤマフジ(シロカピタン)

何やら催しをやっていましたが、さらっと見学することにします。

芝桜を接写。

平成3年に福島県白河市から10m程に成長したノダフジを取り寄せて植栽した、と書いてありました。

一般公開までに10年かけて育てたのでしょうかね~

無料で見せていただけるのでありがたし。

時々???なニオイがするのはここが下水処理施設だからです(笑)

藤棚の全長は120m。

甘い香りがします。

この藤棚の下にはベンチがあったので、藤の下でくつろぐのもよし。

新緑の季節です。

出た!「太秦萌」

京都市交通局の萌えキャラですね。

見学するとき曇っていて、帰る頃に晴れてきたというタイミングの悪さ。

けど、きれいな藤を見ることができて満足です。

「最終沈殿池」のあたりかな?

敷地内には沢山の樹木が植えられていて、「樹木あてクイズ」をしている人が大勢いました。

パネル展示のコーナー

あ!これはpacorin母が子どもの頃、岡崎の疎水で泳いでたとか話してたやつだ。
    昭和46年まで平安神宮の近くで泳いでいたなんて信じられないね。

とまあ、こんな感じで「鳥羽の藤」を楽しませてもらいました。
    帰りのバスも京都駅まで100円で。

お腹がすいてしまったから「みやこみち」でおそばを食べましたけど、観光地プライスでコスパ悪し。

この日は地元の友人が東京から帰ってきていたので、夜ごはんを食べに。

伯樂家常菜

伯楽町にあった頃から美味しいと思ってたけど、白梅町に引っ越してからビブグルマンに選ばれたみたいです。

5月某日

京北のうちの八重桜。(pacorin父のトレーラーハウスが置いてあるところ)
    今年はタイミングよく満開の時に来れました。

モリモリ咲いてます♪

桜に見とれていたら、この隣の柿の木のメインの枝がボッキリ折れていることに気づきませんでした。

この冬は雪が大量に積もったので、重みで折れてしまっていたのかも。
    今年は柿の収穫ができなさそう。
    紫陽花もやられていたし、だめかもね~

けど、ここでお花見できてよかった☆

5月某日

友人が京都にやってきたので、ベタなところでお茶を。

中村藤吉京都駅店

ここの生茶ゼリイが好きなのです。
    ゼリイが入ったパフェも好きなのです。

近場で観光を、ということで東寺へ。
    あ、五重塔が特別公開されているようです。

京都タワーより五重塔の方が京都のシンボルって感じがします。

金堂とか講堂は写真撮影禁止ですが、仏像などは見応えあります。

国宝 五重塔 初層の特別拝観へまいりましょう~

緑がきれいなので(笑)

高さは約55メートル、木造の建築物としては日本一の高さを誇ります。
    五重塔は、仏陀の遺骨を安置するストゥーパが起源とされ、東寺の五重塔には、弘法大師空海が唐より持ち帰った仏舎利を納めています。(HPより)

五重塔は、落雷などによって4度焼失しましたが、地震で倒壊したという記録はないそうです。
    いまの五重塔は、寛永21年、1644年に再建した、5代目にあたります。

中はもちろん撮影禁止なのですが、予想外に彩ある空間でした。
    もちろん色彩は失われているのですが、創建当時の「極彩色で彩られた密教空間」が目に浮かぶ、一見の価値ありの国宝でございます。

拝観時間ぎりぎりだったので、追い出されにかかっております。

これは「キショウブ」でしょうか?

ツツジをアップで。

最後に五重塔を振り返る。

初層の公開は春と秋にやってるんですかね?
    タイミングは合えばぜひご覧になってくださいませ~

京都駅に戻ってきまして、HUBで一杯。
    外国人客も多いですね~

HUB京都ヨドバシ店

月と京都タワーをパシャリ。

ここ、来たことなかったんですよね。

京都たかばし 本家 第一旭

隣の新福菜館とともに行列ができるラーメン屋として昔から有名ですが、この日はこちらの方が行列していました。

チャーシューたっぷり、九条ネギがのった醤油ベースのラーメンでございます。

pacorinは豚骨ラーメンが好きだったりするのでよくわからないけど、新福は濃すぎて苦手だったのでこっちの方がいいかな。
    けど、ここで行列するんだったら近所の「ラーメン親爺」(ここもまあまあ有名)でいいかな、という感じでした。

こんな感じで春のお出かけはおしまいです。

京の週末 ~2018