2015/02/28 - 2015/02/28
pacorinさん
- pacorinさんTOP
- 1,284,773アクセス
「梅小路公園で梅まつりやってるんだって〜」
梅小路公園って一度も行ったことないし、今年は天神さんの梅も見てないし、ふらっと行ってみるか〜
ということで、お天気の良い週末の午後にふらりと出かけ、思いがけず発見したエリアも散策し、なかなか充実した半日となりました。
- JRローカル 徒歩
JR嵯峨野山陰線ユーザーのpacorinは梅小路公園を電車から毎日のように眺めていますが、一度も訪れたことはありませんでした。
この日はほとんど降りたことのない丹波口駅で下車。
京都市中央卸売市場を横目に、京都駅との間に位置する梅小路公園方面に向かって適当にぶらぶら歩きます。
すると小さな神社を発見。「島原住吉神社だって。ん?島原ってあの島原!?」 -
島原西門碑
そう、ここはかつて花街だった島原エリアだったのです。
全然意識していなかったから知らなかったわ〜!
ここは西門があった場所ですが、昭和53年に輪禍によって全壊、3年後に門柱のみが復元されたものの、それも平成10年に倒壊してしまったのだそうです。 -
島原は寛永十八年(1641)、官命によってその前身の六条三筋町の傾城町(遊郭)がここ朱雀野に移されたことに始まります。
その移転騒動が当時九州で勃発した島原の乱を思わせたことから「島原」と呼ばれましたが、正式な地名は西新屋敷というんだそうです。 -
島原は江戸期を通じて公許の花街として発展しますが、遊宴を事とするにとどまらず、和歌俳諧等の文芸活動を盛んにし、江戸中期には島原俳壇を形成するほどの活況を呈したそうです。
角屋
唯一残る揚屋の遺構。揚屋は太夫や芸妓を抱えず、置屋から太夫などを派遣してもらって歌舞音曲を伴う遊宴によりお客様を歓待するところです。
新撰組局長の芹沢鴨が暴れたところらしいです〜
詳しくはこちらのHPで。(角屋公式サイト 角屋もてなしの美術館)
http://sumiyaho.sakura.ne.jp/index.html -
島原大門
公許遊廊島原の正門です。一間幅、本瓦ぶき、切妻の高麗門。
門内は通りの左右に格子造りの古い揚屋、置屋が整然と並んでいたんだそうです。 -
文化財のプレートが貼ってありました。
すごーい、こんな街中に立派な門が残っていたんですね〜
全然知りませんでした。 -
案内板には「豊臣秀吉が京都を再興するにあたり、二条柳馬場に柳町の花街を公許したが、これが後に六条坊門(現在の東本願寺の北側)に移され、六条三筋町として栄えた。その後、京の町の発展に伴い、市街地の西に当たる当時の朱雀野に移った。」と書いてありました。
どんどん移転してここにやってきたんですね〜 -
輪違屋
元禄元年(1688)創業の現存最古の置屋の遺構です。太夫を抱え、お茶屋兼置屋として現在も営業中らしいです。
「観覧謝絶」の札がかかっていて、もちろんの「一見さんお断り」です。 -
傾城(遊宴のもてなしを公認された女性)の最高位である太夫の名称は、慶長年間、四条河原で六条三筋まりの傾城が女歌舞伎を催したとき、優れた傾城を「太夫」と呼んだことが始まりとされているそうです。
太夫道中は置屋から揚屋へ練り歩く様子をいいます。
祇園ではよく舞妓さんや芸妓さんを見かけるけど、さすがに太夫はお見かけしたことないな〜
テレビで見たことはあるような気がするけど〜 -
島原散策に満足し、通りがかりのピザ屋で遅いランチをいただくことに。
ピッツァ メルカート (Pizza Mercato)
京都市下京区朱雀正会町1-1 京果会館
生地がしっかりした食べ応えのあるピザでした。 -
京果会館の目の前、七条通りをはさんだ対面に梅小路公園の七条入口があります。
梅小路公園
http://www.kyoto-ga.jp/umekouji/ -
入口からすぐのところに置いてある市電の車体は総合案内所(土日祝のみ)になっています。
京都市電は、京都市交通局が運営していた路面電車です。
1895年に京都電気鉄道によって日本最初の一般営業用電気鉄道として開業され、1912年の市営路線開設、1918年の全面市営化を経た後、1978年9月30日で営業終了しました。 -
内部には市電が走っていた時代の写真が展示されています。
pacorinは市電が走る風景を見たことがないので、興味深く見入りました。
祇園祭・山鉾巡行中の四条河原町交差点。
左手奥に市電が待機中。 -
左大文字をバックに。
右手の木々は平野神社ですね。 -
南座の「まねき」をバックに。
すごい、レトロでいい感じ〜♪ -
車内は嵐電みたいな感じですね〜
総合案内所をあとに、中へ進みます。
大型遊具のある「すざくゆめ広場」は大勢の家族連れでにぎわっていました。
初めてやってきたけど、ポピュラーな公園だったんですね〜 -
緑の館
1階にはレストランがあり、2階は「朱雀の庭」への入口があります。 -
朱雀の庭(有料:大人200円)
京都の風景を縮景的に表した池泉回遊式庭園。
今は何もない時期ですが、桜や紅葉の季節には美しいこと間違いなしです。 -
閑散期で人も少なく、町中にいるとは思えない雰囲気です。
これは・・・アケボノアセビっていうんでしょうか?
いのちの森
朱雀の庭とつながっている有料エリアで、様々な生き物が育つよう、森や草地、池などが造成された「ビオトーブ」です。
デッキを歩いていると、機関車の汽笛が聞こえてきました。
隣接する梅小路蒸気機関車館の「SLスチーム号」かな? -
再び朱雀の庭へ。
あと1カ月ぐらいすれば、芝生も緑になって桜も咲いて違った風景が楽しめそうです。
この辺りは紅葉の季節がよさそう。
滝もつくってありました。
朱雀の庭、なかなか良いところです。
季節を変えてまた訪れたいと思いました。 -
市電ひろば
大正・昭和に製造された市電車両(4両)とプラットホームがあります。
市電車両は内部が休憩所やショップになっています。 -
ショップ内部。
市電パッケージのミニ生八橋です。 -
そろそろ梅林を目指さなくては〜と思っていたら、こんな看板を発見。
「西八条第跡」
西八条第は、平家一門の邸宅郡のあった場所で、東を大宮大路、西を坊城大路、北を八条坊小路、南を八条大路で囲まれた区域といわれています。
創立は平安時代後期の仁安年間(1166〜1169)の頃と考えられていますが、治承五年(1181)、清盛の死去2日後に火災で焼失しました。
再建された西八条第も、寿永二年(1183)、平家一門が木曽義仲によって平安京から追われる際に、平家自ら火をつけて消失させたと考えられいるんだそうです。
へ〜へ〜この辺に平家が住んでたんだ〜これまた全然知らなかったわ〜 -
山陰本線の線路沿いに梅が植えられています。
芝生広場の向こう側には京都水族館があります。
まだ行ったことはないけど、ショーの観客が沢山いるのが見えていたからなかなか盛況のようです。 -
梅の香りを楽しみながらぶらぶら歩き。
いつも乗っている電車を撮ってみる。
京都駅方面です。
大阪へ向かう新快速をパチリ。
ついでに新幹線も!
梅ってつぼみもかわいいわ〜♪
特急まいづる
梅林が見えてきました〜
下京区誕生120周年を記念して2000年に植林されました。
様々な品種の紅白の梅が約140本植えられています。 -
梅まつりはちょっとしたイベントが行われているだけのようです。
梅を愛でましょう〜
上手く撮れてませんけど〜
こんな感じです〜
ここでも「自撮り棒」が活躍中〜♪
楽しませていただきました〜
水族館前を通り、大宮入口から梅小路公園を後にします。
初めてきたけど、なかなか良い場所でした。
電車から見える桜もきれいなので、また桜が咲いたら訪れなくては。 -
梅小路公園からてくてく歩いて京都駅へ。
京都タワーが青空をバックに映えております。 -
JR京都伊勢丹でやっていた「日本のおいしいもの展」で長野の「おやき」を買って帰りました。コレ、大好きなんだよね〜♪
京の週末 ~2018
前の旅行記
雪のお正月 ~初詣帰りに妙心寺をお散歩~
2015/01/02~
次の旅行記
京の週末 ~お寺でヨーガ&植物園でお散歩~
2015/05/23~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
桜の京都へおこしやす~一日ガイドで自分も楽しんだ♪
2012/04/14~
東山・祇園・北白川
京の週末 ぶらり太秦~嵯峨野散歩
2012/06/10~
ギリギリアウト?三室戸寺のあじさい鑑賞
2012/07/07~
宇治
超ご近所散策 法金剛院で蓮鑑賞
2012/07/29~
愛宕山探検隊☆ケーブル駅廃墟を探して
2013/11/02~
お正月は京都でまったり
2014/01/01~
今出川・北大路・北野
京都東急ホテル「チェコ・中東欧スイーツブッフェ」にいってきた☆
2014/03/08~
GWは京都でまったり
2014/04/29~
ふらっと御室八十八ケ所
2014/05/10~
「天下分け目の天王山」をお散歩
2014/10/19~
長岡京・向日
京の週末 2014秋冬 ~廬山寺・青蓮院門跡・終い弘法~
2014/11/15~
京都駅周辺
雪のお正月 ~初詣帰りに妙心寺をお散歩~
2015/01/02~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
梅小路公園で梅を愛でる&たまたま発見!島原散策
2015/02/28~
京都駅周辺
京の週末 ~お寺でヨーガ&植物園でお散歩~
2015/05/23~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
芸術&食欲の秋を満喫☆ 京都市美術館~白川あかり茶会~岡崎ときあかり~京 静華~
2015/09/19~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
京の週末 ~おいしいもの食べたり、仏像見たり、サルに餌あげたり~
2016/02/06~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
京の週末 ~京都御苑でお花見、桜舞い散る平野神社&建勲神社、超レトロな船岡温泉でひとっ風呂浴びる~
2016/04/09~
今出川・北大路・北野
京の週末 ~昔テイストなカフェでまったり~
2016/09/19~
京の週末 -京北で歴史を知る 丹波マンガン記念館-
2016/09/24~
京都市
京の週末 ~京都御所&京都迎賓館 一般公開~
2016/10/16~
今出川・北大路・北野
京の年末年始 ~終い天神、ちょっとだけ都七福神めぐり~
2016/12/25~
京都市
京の休日 ~2017春 鳥羽の藤・東寺五重塔etc~
2017/05/01~
京都駅周辺
京の週末 ~三室戸寺であじさい鑑賞~
2017/06/17~
宇治
京の週末 ~桜を求めてぶらぶら歩き&じき宮ざわで贅沢ランチ~
2018/04/01~
二条・烏丸・河原町
京の休日 ~リニューアルした堂本印象美術館、スビキアワ食器店、その他いろいろ~
2018/05/26~
今出川・北大路・北野
京の週末 ~瑠璃光院の青もみじ、霊源院甘露庭「蛍放生会」、植物園「はなしょうぶ園」~
2018/06/02~
八瀬・大原・貴船・鞍馬
京の夏休み ~妙心寺のお精霊さん・ちょっとだけ大文字・双ヶ丘お散歩~
2018/08/10~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
京の週末 ~御金神社で金運UP祈願、ORTOで贅沢ランチ、輪違屋・角屋の特別公開、20年ぶり!渉成園のライト...
2018/08/25~
京都駅周辺
京の週末 仁和寺 秋の特別拝観「372年!五大明王初公開」、HUNTERで肉々しいディナー♪
2018/10/27~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
旅行記グループをもっと見る
- わんぱく大将さん 2015/05/05 09:57:23
- 市電乗ってましたよ
- パコやん
続けて、京都の旅行記に来させていただきました。 島原のことは勉強になりましたわ。私も知りませんでした。まあ、アノ地域は正直、行ったことなかったように。
へへ〜市電乗ってましたえ。歳ばれるがな。(ばれてるか?) でも、最後の路線だったような。
京都に阪急で行く時面白いのが、同じ高さで新幹線が走ってるってことかな。最初見たとき、びっくりしましたわ。 普通、新幹線は高架じゃないですか。
大将
- pacorinさん からの返信 2015/05/08 00:14:47
- RE: 市電乗ってましたよ
- 大将さん
ほほ〜京都時代に市電に乗ってはったわけですね♪
阪急といえば、河原町にあった阪急デパートがなくなってしまったのは残念でした。もう閉店して5年になるんですよね。阪急の終点に阪急がないなんて〜
> 入られたピザ屋さんのカマド、トレンカディス風にしてありましたね。
トレンカディス風といえば・・・グエイ公園に行きたかった!やはりスペインは再訪しなくてはいけない国です。
pacorin
京都駅周辺(京都) の旅行記