嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
作成中のマルタ旅行記の筆(?)が進まないので、2月の週末に出かけたあちこちの様子をゆるくまとめてみました。<br />ちょっと贅沢なランチやティータイム、お寺や神社、おさるさんなど、とりとめのない旅行記です。<br /><br /><br /><br /><br />

京の週末 ~おいしいもの食べたり、仏像見たり、サルに餌あげたり~

2016/02/06 - 2016/02/28

旅行記グループ 京の週末 ~2018

pacorin

pacorinさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

2月某日

ランチの予約の少し前に到着したのでちょっとここでお散歩。

京都御苑

堺町御門からちょいとお邪魔しま〜す

説明を読んで〜

結婚式の前撮りやってますね。

九条邸跡だって。

橋を渡ると・・・

カモが追いかけっこしてました(笑)

広大だった屋敷も、今では池の畔の茶室の拾翠亭と、九条邸の鎮守だった厳島神社が中島に残るばかりです。(看板に書いてあった)

この鳥さんはずっと羽を広げていました。

さて、そろそろ時間がきたのでレストランに行きましょう。
    白い暖簾が目印です。

りょうりや ステファン パンテル

祇園「KEZAKO」のフランス人シェフ、ステファンが2014年、御所南にオープンしたお店。
    前から来たかったんですよ〜

では早速前菜をいただきます。
    ・・・。

すっかり何だったか忘れてしまったけど、小さく刻んだお刺身にクリームチーズがのっかって、ヘーゼルナッツだったかがふりかかって、青のりのおせんべいが添えてある。
    って、変な説明しかできないんだけど、とても美味しいのですよ〜

複雑なんだけど絶妙って感じ。
    グラスワインがお高いので白ワインをチビチビいただきながら味わいます。
    貧乏臭くてすみません。

こちらが、当レストランのスペシャリテ、大根の奈良漬を巻いたフォアグラのコンフィ マンゴーソース添え。

これがまた食べたくて来たんだよ〜

マンゴーソースがちょっとインパクトあるけど、奈良漬とフォアグラの組み合わせを初めて食べたときは意外なおいしさに驚きました。

あまりにも記憶力がなさすぎるけど、スープの中にはお出汁でできたゼリーのようなものが隠れていたような。

横に添えてあるイクラが乗っかったトーストみたいなのが激ウマでした。
    また海苔がのってるし、ステファンのお気に入り食材なのか?

お魚料理はタラだったかな。
    ソースはなんときなこテイスト。
    鉄板でじゅわっと焼かれた葉っぱのお野菜も美味しかったです。

とっくにお気づきだと思いますが、ステファンのお料理はフレンチに和がすごい絡み方をしてきます。意外な美味しさの連続です。

お肉を切り分けるステファンさん。
    数年前よりお腹が出ていたような・・・笑

この日のランチはカウンターもテーブルも埋まってました。
    人気店ですね。

お肉料理は鹿のローストでした。
    八丁味噌のソースだっけかな?(ほんとショートメモリーなので…)

カラフルなお野菜たちがきれいに添えられています。
    おこげごはんみたいなのもついてて、お腹いっぱいに。

有次のナイフにはステファンの「ス」

デザート。

みどり色の点はわさびのオイルだっけ?

お茶菓子までついてます。
    あ〜満足。

写真は撮ってないけど、中庭なんかもあって素敵な雰囲気です。
    ちょっと贅沢なのでしょっちゅうは行けないけど、ハレの日のお食事におすすめです。

ランチの後は某ホテルのスパでのんびりまったり過ごし、大満足な週末の午後となりました。

2月某日

ものすごく晴れていたので近所を散歩することにしました。
    そういや広隆寺って近所のわりにじっくり見たことないかも!ってことで立ち寄ることに。

広隆寺は推古天皇11年(603)に建立された山城最古の寺院であり、聖徳太子建立の日本七大寺の一つです。

こちらは講堂(重要文化財)

永万元年(1165)に再建された京洛最古の建物です。

それにしてもいい天気♪

上宮王院太子殿

享保15年(1730)に再建された入母屋造のお堂。本尊に聖徳太子を祀る。

2月とはいえ、閑散としたお寺ですね。

広隆寺といえば国宝第一号 弥勒菩薩半跏思惟像

せっかくだからお顔を拝んでいきましょうかね〜

700円はちとお高いなと思いつつお庭へ。
    苔がびっしり。

びっしり!

梅がちらっと咲いてます。

蝋梅ってやつですか?

良い香り♪

新霊宝殿

飛鳥時代の弥勒菩薩半跏思惟像をはじめ、天平〜鎌倉の各時代の仏像がずらりと祀られています。
    仏像好きな方にはかなりおすすめの空間でした。
    (写真撮影禁止)

思わぬ長居をしてしまいました。
    ほんとはここじゃなくて、違うところに行こうとしてたんだよね。

それがここ、梅宮大社。

すっかり夕方になってしまいました。

この日は甘酒祭ってのをやってたみたいなんだけど、もう終わっちゃいましたね〜

説明をどうぞ。

お酒の神様♪

早咲きの梅を愛でましょう。

ちょっとマイナーだけど、梅の時期におすすめの神社です。

2月某日

嵐山、渡月橋です。

友人のリクエストで岩田山のモンキーパークにやってきました。

20分ほど山を登ります。

pacorinたちはちんたら休憩ばかりしてたので、30分以上かかりましたけど。

山頂です。

花粉?PM2.5?
    晴れてるけど、空気が澄んでないですね。

で、おさるさん。

約120頭のニホンザルが暮らしているそうです。

ちょうどエサやりタイムがありました。

pacorinが小学生のときに来た記憶をたぐりよせると、昔のサルはアグレッシブ。
    持ってたキティちゃんのバッグを奪われそうになり、サルと引っ張り合いになったことを覚えています。

今のおさるさんはエサを沢山もらって満足してるのか、人のことは気にせずサル同士で遊んでました。

エサやり場の屋根にもおさるさんがいます。

100円でエサが売っています。(りんご、バナナ、落花生)

落花生をゲットして、小屋の中からあげるよ〜

はい、どうぞ。

お猿さんの手って人間とそっくりですね〜

なんでもむしゃむしゃ食べるおさるもいれば、落花生をスルーしてバナナをもらおうとするサルがいたり、おもしろいです。

エサくれ〜

わらわら〜

ぽつーん

このおさるさん、マイペースすぎて面白かったです。

同じサルばっかエサを食べまくってる気がしたけど、食べ過ぎにならないのかな〜?とか思いつつ下山しました。

かなりしょぼめのお土産コーナーあり。

そして、猿山からの〜〜 翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル

2015年にいつの間にやらできていた高級ホテルです。

その中のカフェでアフタヌーンティーを予約していたんです。

かつては亀山離宮の桟敷殿が存在したといわれ、築100年を超える歴史的建造物 旧「八賞軒」の伝統を現代に継承する「茶寮 八翠」。

テラスからは保津川が見えていい感じ。

日光にあたりたくないので、屋内のテーブル席にて。

飲み物はおかわり自由でした。

京野菜タパスにはスパークリングワインでも欲しいところだったけど、チョイスにないので、アイスティーで猿山で乾いた喉を潤しました。

オープンフェイスサンドイッチはとっても美味しいけど、かなりお上品なサイズとなっております。

金柑餡みつ、アイスが美味しかった〜☆

焼き菓子をいただく際には温かい紅茶を。
    茶葉のサンプルをもってきてくれるので、好きなテイストのものを数種類から選べます。

ショコラクッキー、サクサクおいしい〜
    柚子マカロンも和テイストで良い感じ〜
    木苺ロールケーキはフツー

そして生菓子をいただく際には日本茶を。
    さらにコーヒーまでいただき、のんびりとしたティータイムを楽しみました。

普通のアフタヌーンティーに比べてお腹いっぱいにならないので、ちょっとコスパは悪い気もするけど、高級ホテルなのでこんなもんかな。(4,000円ナリ)

せっかくなので敷地内をちらっと拝見。

「和」ですね。

亀山公園を通り抜けて〜

定番の竹林を抜けて帰りましょう〜

京の週末 ~2018