いさやんさんのトラベラーページ

いさやんさんの旅行記全25冊

条件をクリア

いさやんさん

いさやんさん 写真

• 旅行記

• クチコミ

• QA回答

• アクセス数(2017年10月07日登録)

32,335アクセス

1国・地域渡航

10都道府県訪問

写真 | QA掲示板 | 行ってきます | 掲示板 クリップ

いさやんさんにとって旅行とは

日々の仕事を頑張るための糧!
主にイベントやワークショップに携わる土日祝日仕事マンで、世間の休日に行楽する人を見ながら働く日々。その代わり主に平日休みなので旅費はけっこう抑えられます!ラッキー!

【旅の出発ポイント】
 ひこにゃんのお膝元
・地方なので交通費をいかに抑えるかが旅行の課題
・その代わり京阪神、北陸、東海に出やすい(けれど空港が遠い)

【旅行スタンス】
・基本は個人手配、辿り着くのが難しいと感じたら無理せずツアー
・街歩きがメイン、建築物や郷土史が好き(好きなだけで詳しくはない)
・車の運転が苦手なので基本は電車移動
・宿泊先は利便性と価格優先(昼間は散策するので宿泊先へは寝に帰るだけのことが多い)
・値段に見合ったサービスが受けられればok
・決めた予算&時間内でのんびり楽しむ

【食べ物】
・食べたい物を食べたいタイミングで食べたい
・関西の味付けに慣れ親しんでおり、さっぱりした味付けが好み
・苦手な物が多々(甘い物、パサパサする物、コーヒーなど)
・コスパと雰囲気最優先(美味しくても雰囲気が悪いくらいなら、味そこそこ雰囲気◎の方を選ぶ)
・急いで食べるくらいなら食べない(のんびり味わいたい)
・胃袋が1つなので可能な限り最良の選択をしたいが財布と要相談

【お土産】
・見るのも買うのも大好き、配るのも好き
・スーツケースを半分以上空にして出発し、たくさん詰めて帰宅する
・パッケージ優先、こ洒落ていてそこそこ美味しければok
・自分用にはご当地マスキングテープとポストカードを買うことが多い、紙製品好き

【旅行同行者】
・旅行によって同行者はバラバラ
・2人旅が好き
・現地合流&現地解散の旅が増えつつある

【旅行記について】
・自分が旅行計画を立てる上で気になる「旅費」と「移動時間」については可能な限り細かく書くようにしており、文字量がやや多めです
・編集の都合と読みやすさを求め1つの旅行記に写真100枚までとしています
・検索のしやすさを考慮し1つのエリアに1つの旅行記とし移動の多い旅行はその分旅行記も多くなります
・写真はスマホもしくはコンデジでサクッと撮影しているだけなので、雰囲気だけでも伝わればと思います

【アイコン写真】
・成人式の時の私!彦根を離れ富山県で大学生活を送っていたため、振袖を選ぶためにわざわざ帰省するのが面倒で母に「シックなのがいい(派手なのは嫌)」とリクエストして結局、呉服店の方に選んでもらいました

ヒトコトになっておらず申し訳ありませんが、旅行記を選んで読む上での参考にでもなればと思います。

自分を客観的にみた第一印象

だいたいのことは計画的に!ですが根は大雑把なので、計画を立ててもいざ現地に行ってみると行程を飛ばしたり入れ替えたり。まぁ、旅行計画だけでも楽しいですからね!
基本的に真面目で心配性で何よりも貧乏生活が怖いので、旅行は旅行積立を己に課して決行。車以下の買い物については一括払い主義で基本的には倹約家ですが、旅行積立に「おこづかい」枠も設定しているので、旅先ではケチらずおこづかい範囲内でぱぁーっと遊んじゃいます。その部分しか見ていない方には浪費家に見えるかも。

大好きな場所

地元・彦根から見える琵琶湖の風景(プロフィールトップ画面がそう。海ではなく湖です)

大好きな理由

子どもの頃から見慣れた景色で普段は通りすぎるだけですが、風の音、湖の音、木々の音が行く度にちょっとずつ違うような気がして飽きません。
しんどい時や悩んでいる時に、いつもの場所で琵琶湖に沈む夕日を見ながら色んな音を聞いていると、世界って広いなと思えて、自分の悩みが小さくなった気がして、明日から頑張ろうって思えることが多いので。
この景色を見るためなのか、旅に出ても最後は自宅が恋しくなります。

行ってみたい場所

英国。ハリポタ、ダウントン・アビー、ホームズ、マープル、ピーター・ラビットなど、好きな英国作品が多いので。

現在1の国と地域に訪問しています

拡大ボタンを押すと地図が
動かせます。

台湾 |

現在10都道府県に訪問しています