那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 実は昨年まで本州から出たことがなかった私。<br /> 2017年に初九州&初海外を経験し、2018年最初の宿泊旅行も本州から離れた沖縄!<br /> 今回の同行者は旅行友達F氏で、F氏とは大学時代に知り合いだいたい1年に1度は旅行に行く仲。<br /><br /> 私(彦根在住)と同行者(福岡在住)とは居住地が離れているので、思い切って沖縄合流・沖縄解散の旅!<br /> 今回は最初から旅行記を念頭に記録を取りましたが、相変わらず粘らずお気楽撮影なので写真が偏る偏る・・・ほぼ自分の記録用で文字量の多い旅行記ではありますが、どなたかの旅行計画の参考の1つにでもなれば幸いです。<br /><br />(2018年1月25日・執筆 / 2018年1月29日・加筆修正)<br /><br />【主な行程】<br />1/13(土):ガンガラーの谷 → 土香る<br />→ https://4travel.jp/travelogue/11322110<br />1/14(日):美ら海水族館 → 古宇利大橋<br />→ 前編(https://4travel.jp/travelogue/11323858)<br />→ 後編(本ページ)<br />1/15(月):首里城<br />→ https://4travel.jp/travelogue/11325620

初沖縄!2018年1月・本島2泊3日の旅(2日目後編:ハイアットリージェンシー、国際通り)

2018/01/13 - 2018/01/15

いさやん

いさやんさん

実は昨年まで本州から出たことがなかった私。

【主な行程】
1/13(土):ガンガラーの谷 → 土香る
1/14(日):美ら海水族館 → 古宇利大橋
→ 後編(本ページ)
1/15(月):首里城

【滞在ホテル】
    1日目:ホテル ロコア ナハ(ゆいレール最寄駅:県庁前駅)
    →禁煙エコノミーツイン
    「美ら海水族館に行こう!チケット付きプラン(朝食付き)」①
    2日目:ハイアット リージェンシー 那覇 沖縄(ゆいレール最寄駅:牧志駅)
    →禁煙デラックスツイン
    「【2周年記念】1日5室限定!最上階クラブラウンジ付豪華特典@朝食付」②

【旅費(1人あたり、おみやげ代含む)】
     合計 76,011円 ※1
    (内訳)
    ・JRきっぷ「はるか往復割引きっぷ(近江八幡~関空)」 5,970円
    ・JRきっぷ(近江八幡~自宅最寄駅・往復) 480円
    ・往復航空券(Peach、諸税含) 16,650円
    ・旅行保険料 1,348円
    ・ホテル代(朝食付き&美ら海水族館チケット付きプラン) 25,400円 ※2 ※3
    ・現地での交通費 6,153円 ※4
    ・食事代 6,408円
    ・入場料など 3,400円 ※5
    ・おみやげ代(自分用含む) 10,202円

※1 ホテル、レンタカー、ガンガラー、往復航空券の予約は2017年7~8月に済ませ一部事前決済。
    ※2 ホテル①21,800(内1,000円は駐車料金)÷2人=1人11,400円 / ホテル②28,000円÷2人=1人14,000円 / ①+②=1人24,900円
    ※3 美ら海水族館入館料金 大人一般1人 1,850円
    ※4 ①レンタカー6,862円÷2人=1人3,431円 / ②高速料金2,040円÷2人=1,020円 / ③ガソリン代1,764円÷2人882円 / ④ゆいレール代820円 / ①+②+③+④=6,153円
    ※5 ガンガラーの谷ツアー1人2,200円+首里城入場料1人800円+コインロッカー400円

【今回の主な旅の目的】
    ・建築物、景観、乗り物
    ・ショッピング
    ・約1年ぶりに会う友人とのお喋り

【目次】
    2日目前編(https://4travel.jp/travelogue/11323858
    (2-1)ホテル ロコ アナハ(~8:30)
    (2-2)美ら海水族館
    (2-3)海洋博公園(オキちゃん劇場、マナティー館、美ら海プラザ)
    (2-4)カフェ「オーシャンブルー」(12:10~12:50)
    (2-5)古宇利大橋

2日目後編(本ページ)
    (2-6)ハイアット リージェンシー 那覇 沖縄(17:30~)
    (2-7)国際通り

===

古宇利大橋を出発後、まぁまぁの渋滞だったので道の駅を諦め一気に那覇市内へ移動。かなり迷いつつなんとかレンタカーを返却し、営業所のゆいレール最寄駅「県庁前駅」から「牧志駅」までモノレール利用(230円)。なんと切符がQRコードを読み取るタイプのものでした!予想外!ちなみに出る時もピッとするんですが、その後は改札に後付けしたケースに入れるという想定外のアナログ回収。ここでも観光客だからかタッチすることを英語で説明されますが、私は日本育ちの日本人なので日本語でokです。

牧志駅から歩いて徒歩7分ほど歩くと、今晩の宿泊先「ハイアット リージェンシー 那覇 沖縄」に到着。

沖縄2泊目の宿泊先は「ハイアット リージェンー 那覇 沖縄」。私達には不釣合いなラグジュアリーホテル。2周年記念の1日5室限定プランが出ていたので、せっかくの機会だし人生経験の一環として予約してみました。
     こちらのプランは最上階クラブラウンジを利用できる権利を持つプランで、リージェンリークラブラウンジは高層階のクラブルームとスイートルームの宿泊客だけが利用できる専用ラウンジです。

というわけでホテルに到着するとベルマンさんがにこやかに対応。ロビーに入る前から荷物を預って頂き、そこで名前を伝えるとロビーのフロントではなく18階のクラブラウンジへエスコートされ、ラウンジのコンシェルジュデスクにてチェックイン。こんな待遇、人生初めてとはいえプライドだけは高い私。平静を装います。
     デスクで手続き中、琉球ガラスでお茶まで出てくる待遇。コンシェルジュさんもとっても丁寧に色々聞いてくださる。けれどチェックイン後、ラウンジで一休みするか部屋への案内か希望を聞かれて、我々は迷わず部屋を希望。スタッフさんの対応は素晴らしいのだけど、何せこちらは不慣れ&日中の観光疲れもあり疲弊。誰もいないところでちょっと休憩したかった!

部屋は17階。そのまま待機してくださっていたベルマンさんが部屋まで荷物を持って案内してくださいました。移動中、今までにハイアットを利用した回数や沖縄への渡航回数を聞かれるも、我々はどちらも初めて。ちょっと恐縮。まぁ嘘を吐いても仕方ないですし。でもさすがプロです、怪訝そうな顔はせず「この度はハイアットをお選び頂きありがとうございます」と、にっこり。部屋の設備の説明などを終えて退室するまで始終にこやかに対応。ベルマンさんありがとう。海外ではベルマンさんあるいはポーターさんが退室する時にチップを渡すのでしょうが、外資系とはいえ国内のホテルなのでチップは渡しませんでした。

ドアマンさんが退室したところで、ちょっと休憩&撮影タイム!

こんな感じ。左手にバスルーム。

自宅ベッドとは雲泥の差のベッド。快眠間違いなしです。

鏡に映ってるのは同行者F氏。

なんとスマホの貸出がありました。もちろん宿泊料金に含まれておりネットも利用でき、利用後はすべての履歴が削除されるとのこと。けど自分のスマホで事足りるので結局使いませんでした。

エスプレッソマシン。自宅のエスプレッソマシンと交換したくなります。鏡に映っているのはいさやんです。

ビジホと違ってアイスペールまであります!ちなみに製氷室はいくつかの階にあり17階にもありましたが使いませんでした。

ミニバー。こちらは別途料金が必要なので眺めるだけ。

化粧室も広くて機能的。

バスルームも広々!ちなみに右手の方にはシャワーがあります。

このクラスになるとアメニティにマウスウォッシュが追加されることを知る。いつもビジホ利用なのでマウスウォッシュ持参してるんですよね・・・

ちょこっと休憩できたところで、クラブラウンジへ移動。18階クラブラウンジは10:00~17:00はデイタイムですが、17:00~19:00はカクテルタイム!古宇利島から大急ぎで帰ってきたのは17:00からのカクテルタイムを楽しむためでもありました。17:30くらいの時点で座席がけっこう埋まっていたので、ライブラリースペースっぽい雰囲気の座席に着席。

こんな感じで窓を背にする位置であんまり良い席とは言えないものの、書棚のおかげで他の席から死角になる場所で、気後れしていたこともありちょっと落ち着ける。

飲みかけの写真で申し訳。
     事前の情報収集で軽食が多々ある情報を掴んでいたし、日中の観光疲れであんまり食欲がなかったので(朝ごはんを食べ過ぎたというのもある)、夜ごはんはカクテルタイムで軽く済ませてしまおうということに。
     クラブラウンジではスタッフさんや旅行者の子どもを除けば恐らく我々(20代後半)が一番若い部類に入っていたので、けっこう浮いちゃうというか。その後、20代半ばと思われる女の子3人組が現れたところで、めっちゃ気楽に。気楽になると最高に居心地のよいラウンジです。空いたお皿もグラスもすぐに下げてくださる。

ワインや泡盛など各種アルコールの他にお茶やフルーツジュース、各種オードブルやスナックなどがビュッフェ形式で楽しめます。ローストビーフはカービングサービスにて。ソースも選べてこちらは大根おろしソース。多分、人生で一番美味しく感じたローストビーフ。

あまりにも疲れていたので同行者F氏が色々見繕って持ってきてくれました。ありがとう!

やっと元気になってきたところで自分でも取りに行くものの、これでお腹いっぱい。他にも色々あったので悔しさでいっぱい。チーズも自分でカットできたのに・・・
     ラウンジでのお酒も宿泊料金に含まれますが、アルコールを摂取すると肌がかなり痒くなる私。疲れていると余計にお酒が回るので今回はパス。シャンパンもありました。シャンパンだけでも飲んでおけば・・・ちなみに同行者F氏はお酒強いのでガンガン飲みます。私の分まで飲んでくれ。

イブニングサービスとして18:00~20:00に部屋で就寝前の準備をしてくださると聞いていたので、スタッフさんと鉢合わせないようできるだけラウンジにいようと同行者と話しながら色々とお喋り。
     20代後半の我々。仕事はお互いけっこう頑張っており、いずれは独立したい者同士。手ごたえはあっても、今の給与を1人で稼ぎ出す自信はまだなく、今年もまだまだ組織に属して働くことになりそう云々の報告から、結婚について色々と考えざるを得ない年頃の我々。仕事は頑張れば報われるし、友達を増やすのも難しくないけれど、人生のパートナーを選ぶことはすっごく難しい。でも20代はいつか必ず終わる。仕事もプライベートも正念場です。できることなら旅行を一緒に楽しめるパートナーを得られればと思いつつ・・・19時頃、一度部屋に戻る。

部屋に戻るとイブニングサービスは既に終わっていました。スリッパもビジホと違いふわふわ!

エスプレッソマシンの横にあった水とは別に、枕元に水が追加されていました。これで明日の飲料を買わずに済むと思ってしまった我々。

17階からの景色を堪能してから外出、国際通りへ。

(2-7)国際通り
     前日同様、国際通りをぷらぷら。雰囲気の素敵なお店!

2日連続で通った琉球民芸センター。沖縄のセレクトショップで、取り扱い商品は幅広く塩せんべいから琉球ガラスまで色々ですが、とにかくオシャレ。オシャレなお土産をお探しの方に自信をもってオススメしたい。試食は並んでいませんが、すぐにスタッフさんが試食を勧めてくださいます。F氏は連日ここで琉球ガラスを購入。

国際通りにあった北海道のアンテナショップ。思わず入ってしまった・・・北海道の地域ブランドのパワーもすごい。ここで、次は北海道に行こうと思いました。

遠くから見たハイアットリージェンシー那覇沖縄。

写真が残念で申し訳ないですが自分の記念にup。ベルマンさんの死角から撮影。

ハイアットリージェンシー・・・毎回は財布の都合上無理ですが記念日とかにまた利用したいです。

ひとまず交代でお風呂に入り、コーヒーブレイク。
     お風呂待ち中は映画を流すことにしており、前日は「テルマエ・ロマエ」でしたがこの日は「ジョン・ウィック」。まったり過ごしてはいるもののテレビ画面はなかなかハード。

ブラックコーヒーを飲むとお腹を壊すのでミルクを入れちゃう。国際通りの御菓子御殿でテイクアウトしてきた「生紅芋タルト」(1個170円ちょっと)。以前、職場のボスに頂き感動したのでF氏にもオススメした次第。やっぱ美味しい!

2日連続で通っている琉球民芸センターで試食&購入したパイナップルブラウニーと、母のリクエスト「塩せんべい」

同じく琉球民芸センターで購入した紅型ポストカード。旅先では自分へのお土産としてポストカードを購入しています。コレクションする趣味はなく機会があれば使ってしまうので、使うことも念頭に置いて選んでいます。

北海道のアンテナショップで購入したもの。
     今回は財布の都合で実際に買った物は少なめですが、ウィンドウショッピングはたくさんしました!満足!
     2日目は疲労蓄積のため日付が変わる前に就寝、お疲れさまでした!