2026/07/21 - 2026/07/23
毛利慎太朗さん
- 毛利慎太朗さんTOP
2026/07/21
旬菜おばんざい とうたく
2026/07/22
2026/07/23
ハンバーグワークス グランスタ八重洲店
7/22(水)に横須賀&逗子方面で鉄道組合のオフ会がありまして、参加して参りました。
参加者は私ほかは、幹事のあーりんさん(Akrさん)ご夫妻とBTSさんです。
その前後日で観光やグルメを満喫した形ですかね。
あっさりとした概要ですが、ご覧いただければ幸いに存じます。
加え、「鉄分豊富」な内容なので、適宜飛ばしてご覧ください。
表紙画像はAkrさん提供画像を加工、掲載許可済。
撮影地は逗子駅からほど近い「第一運動公園」内に保存されている京急(旧)600形という車両。
- 社員・団体旅行
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
@7/21(火)ACORN グランスタ八重洲店
この日は一ノ関 9時49分発の「はやぶさ」で東京入り。
以前「呑み」訪れたことがあった、こちらのワインバルで昼食。
日替わりランチの「タコライス(1200円)」を注文。
香辛料がマイルドで食べやすい、ポテトもサクサクでよい。ACORN グランスタ八重洲店 グルメ・レストラン
続いて、東海道線で大船駅へ
大船駅 駅
目的は「湘南モノレール」、懸垂式なのでスリル満点。
車窓動画もよければ
https://youtu.be/4VXOSi1wJoI?si=G629rgoL3GCkNAif湘南モノレール 乗り物
終点の「湘南江の島駅」で下車し、せっかくなので江ノ島島内を散策…
弁天様も拝観したのだが、ハチがいて、おっかなびっくりだった。江の島 自然・景勝地
帰路も湘南モノレールであったが、駅までの帰り道、江ノ電江ノ島駅にて旧型車両に出くわす。
ちょっと写真は白浮きしたが、もっけの幸いといった処か。江ノ島駅 駅
そのあとは「湘南深沢駅」で途中下車し、近くの郵便局にて趣味活動…といったところ。
インクの加減で車両が潰れ気味だけど、ま~御愛嬌といった処。 -
そのあとは藤沢駅前の「旬菜おばんざい とうたく」という店を予約してたので、電車で向かう。
こんなラインナップで税込4800円のコースだった…わりとコスパ高い。
お刺身は「すずき、さわら、こち、きんめ、まはた、生しらす」といったラインナップ。
生しらすの苦味はほぼなく、鮮度のいいものをつかってるんだなあ…と。
すずきとかも身がプリッとしてよかった、魚の〆方が巧い。 -
お酒は赤星(瓶ビール700円)他は「鶴見」という焼酎をお湯割りで頂いた。
芋の甘露な香りが心地よい。 -
そのあとは電車を乗り継いで妹の家へ。
妹は夜遅くまでの勤務だった為、義弟(妹の夫)と少し呑んだ。
下は義弟特製の豚肩肉のチャーシュー(のようなもの)、味付けは塩とハーブで、お酒がはがいぐ(すすむ) -
@7/22(火)
この日は9時46分の横須賀線のグリーンに乗るために横浜駅へ。
ホームで電車を待っていると、ななんと、BTSさんと一足先に合流できたので、空いてる車内で「暑気払いの1杯」とあいなる…加えて、ビールとじゃがりこ、ご馳走さまでした。
車中ではお仕事の話や、福井旅行の話など…
福井の梅干しは昔ながらのしょっぱさで、焼酎に入れたり、鯖の梅たたき(だったかな?)にして食べるとこりゃまた絶品だった…などと。
これを伺いまして「こういう梅干し、へけけさん好きそうだなあ…」と。 -
@西鎌倉
ここの駅を過ぎたあたりが鎌倉五山の「円覚寺」、鉄道唱歌やその他唱歌でも謳われてる名刹である。
BTSさんによると、ここらへんも鉄道の撮影名所なんだとか。
多分、へけけさんとかよく訪れてる。 -
@鎌倉
写真の東口駅舎の表側は、古都の玄関口にふさわしい瀟洒な駅なのだろうな…と想像。
逆にJR西口の駅舎は素朴な駅舎で、その隣の江ノ電の駅舎も瀟洒な雰囲気なんだろうな…と。 -
@田浦
この駅には旧軍の専用線の名残のトンネルが…
付近には専用線同士が垂直交差する「ダイヤモンドクロッシング」の跡があるとか…興味深い。 -
衣笠で無事、あーりんご夫妻とも合流し、駅前商店街の「ハーバーライト」へ。
こちらははっぴんさんがご常連の喫茶店でお馴染み、昨年2月にあーりんご夫妻の結婚祝いをやったことでも有名です。
さあて、なににしようかな?ハーバーライト グルメ・レストラン
ドリンクはあーりんさんが瓶ビールで、BTSさんがレモンサワー、ダリルさんが名物の「くまちゃんソーダ」、私はアイスティー
メインフードは、あーりんさんがハンバーグミートソースパスタ、BTSさんがハンバーググラタン、ダリルさんがハンバーグカレー、私はナポリタン。
BTSさんのグラタンがチーズたっぷりでうまそう、私のナポリタンもケチャップたっぷりでよかった。 -
デザートは、あーりんさんとBTSさんがミニパフェを頼んでいた。
私も次回、お腹に余裕があれば頼みたいな。 -
と、宴も酣…お土産交換の時間です。
BTSさんから福井土産のハンカチと、あーりんさんご夫妻から「カレー豆」の贈呈が、誠にありがとうございます。
お豆は帰着して早速頂きましたが、ビールにあいますねえ♪
私からは福島土産の日本酒を返礼とさせて頂きました。 -
そのあとは12時29分の電車で逗子へ。
あーりんさん
「横須賀線グリーン車の天井って、寝台車みたいだなあ…」
私
「そうですね、20系とか、24系みたいな」逗子駅 駅
当初は東逗子駅から「第一運動公園」まで徒歩予定でしたが、猛暑だし、「体力温存」ということで、逗子駅よりタクシー移動とあいなる。
目的は京急の(旧)600形という昔、活躍していた電車(確かトプナン)
丸っこい顔が御愛嬌。逗子市第一運動公園 公園・植物園
座席は傷みが激しく、補修された形跡もあるが、これも味…というもの哉。
昔の路線図…京浜逗子とか、京浜安浦とか懐かしい響きだなあ…京浜逗子と逗子海岸が統合されて「新逗子→逗子・葉山」となり、安浦の方は「県立大学」に改称なってしまいましたかね。
あ、「ヨーグルト」の古い広告だ、他人様の旅行記で何度となく拝見してますが、実物を拝見できて、眼福
そこから徒歩で神武寺へ…と考えたんですが、池子十字路の停留所からバスを拾えるようなのでしたので、束の間のバス移動…かわいいポンチョタイプのバス。
@神武寺
この駅の訪問目的は米軍専用改札がある…というので、遠目から拝見しました。
ここから先、治外法権か…うーむ。
手前の線路は金沢八景の総合車両製作所からJR逗子まで続く専用線、この線路を通って、全国の車両基地へ車両が輸送される。神武寺駅 駅
@神武寺
なので、この駅手前まで三線軌条といってレールが3本ある特殊な線路なのである(全国で4例)
一般人にはこの良さが分からないが、鉄道ファン的には萌えるポイントである。 -
@神武寺
お二人とも取材熱心でなにより… -
そのあとは13時37分の電車で金沢八景へ。
ラッシュ時に、座席方向が進行方向垂直に回転して「ウイング号(座席指定料金が別途かかる優等列車)」にも充当されるので、座席が豪華です。
プチ贅沢乗り鉄旅♪みたいな。
※Akrさん提供画像 掲載許可済 -
金沢八景下車後、東西自由通路(歩道橋)から、車両基地方向にカメラを構えると「デト(工事用車両)」がいたのでカメラを構える。
ダリルさんが「撮れる?」と聞いてきたので、すかさず「(キャノンのカメラ)ズーム40倍ですから」と答えた。 -
続いて、駅すぐの「権現山公園」内にある「旧円通寺客殿(旧木村家住宅)」を訪問、こちらは最近あーりんさんが訪れてて、私がリクエストしたら、立ち寄ることが決定した場所です。
この公園の上に明治の初頭まで東照宮があって(明治10年に瀬戸神社に合祀されて、現在は御社殿すらないのですが)、そこを管理していたお寺の建物の一部で、至る所に葵の御紋があり、迫力がありました。金沢八景権現山公園 公園・植物園
そのあとは京急線と「三笠循環バス」を乗り継いで…
「よこすかポートマーケット」へ。
海鮮丼やネイビーバーガーなど魅力的な店ばかりで。よこすかポートマーケット お土産屋・直売所・特産品
海に近い席は予約席となっていた為、その付近の席にとりあえず腰掛けてひと休憩。
BTSさんが「プリン好き」というので、マーロウのプリンを各々購入しました。
食べ終えて、瓶容器を返すと100円戻ってくるので、皆さんもお忘れなく。
私はなんの捻りもなく普通のカスタード味をチョイス…定番だけど、硬めのプリンと苦めのカラメルがオトナの味だなあ。
BTSさんは「クリームチーズプリン」をチョイスなされてて、「チーズの風味がくどくなくて、食べやすい」とご満悦の様子。
あーりんさんは「かぼちゃプリン」、ダリルさんは「河内晩柑とヨーグルトのジュレ」をチョイスされていた。 -
そのあとは「三笠循環バス」と京急線を乗り継いで、久里浜のほうへ…
駅ビルで暫し涼んで、16時半に「第二ひさご寿司」へ。
こちらもはっぴんさん行きつけの店ですね。
本店が本日休みなので、あーりんさんにこちらを予約して頂いたんですよね。第二ひさご寿司 グルメ・レストラン
2階の6人がけの個室に通されました。
まず、手始めにビールで乾杯、いえーい!
※Akrさん提供画像 掲載許可済 -
11品ほどフードを頼んだが、印象に残ったのを3つほど紹介。
上が「地アジ」で、下が「いさき」
前者は身が透き通っていて、鮮度抜群!
後者は湯引きしてあるのかな?皮目の食感が好ましい。 -
こちらは「鱧の湯引き」、花咲くような隠し包丁の芸術点もさりながら、身もふんわりとしており、梅だれの風味もさわやかで、夏の風物詩だけあるなあ…うむっ!精がつきそうだ!
こちらは「マグロの串焼き」、俗にいう「ネギマ焼き」ですなあ…胡椒がよくきいていて、マグロは加熱すると身がモサモサする印象だが、そんなことなく、ジューシーな脂感があります。
お酒は日高見(宮城)と亀齢(広島)の冷酒をチョイス!
両方とも辛口であるが、後者のほうがより辛口(酒度+5)だった。
前者は赤身のお刺身、後者は揚げ物にあう。 -
そのあとは20時07分の特急に乗り込み、みなさんとは横須賀中央でお別れとなりました。
みなさん、本日は誠にありがとうございました。
いろいろお話できて楽しかったです。
※Akrさん提供画像 掲載許可済 -
そのあとはまっすぐ定宿の「セントラルホテル」へ。
おや、ツインにアップグレード、こりゃ僥倖!セントラルホテル<神奈川県横須賀市> 宿・ホテル
@7/23(木) えきめんや 横須賀中央店
おはようございます、ホテルが素泊まりなので、朝食を頂きに、こちらへ。
店員さんが京急Tシャツに気づいてくれたのが、嬉しかった。
頼んだのはかき揚げそばとミニカレーのセット(950円)、今日は少しがっつり食べたい気分。
お蕎麦は細麺ですすり心地がよい、天ぷらはふわふわ食感だが、ゲソがいいアクセント。
カレーも既製品と大差ないが、辛さはほどよかった。
ふう、ご馳走さまでした。えきめんや 横須賀中央店 グルメ・レストラン
そのあとは10時15分の快特で品川へ…
その手前の、八ツ山橋の新橋梁もだいぶできてきたなあ… -
車内で拾った落とし物を届けたりして、東京駅には11時半到着、新幹線の時刻は12時36分…なので、また「八重洲地下街」のお店で昼食とあいなる。
こんどは「ハンバーグワークス」というお店でオージービーフのサーロインランチ(ご飯、スープ付き1680円)を頂いた。
前沢牛の同部位に比べ、赤身感はあるが、柔らかくてうまかったなあ… -
@アンテナアメリカ東京店
まだ時間があったので、その向かいのビアバーで1杯。
店お勧め1位の「ヒンターランド チェリースイート(16オンス1250円)」を頂いた。
なんだろう、〇クターペッパーっぽい香り。
飲み終えて、トイレを済ませると、既に帰路の新幹線(やまびこ)が入線していたので、そそくさと乗り込みました。
今回の旅行記はここまで、拙い内容ですが、ご覧いただき誠にありがとうございました。アンテナアメリカ 東京店 グルメ・レストラン
- HAPPINさん 2026/07/24 20:21:07
- プリン好きのBTSさん(*^-^*)
- 波乗りモーリンさんwこんばんは(^.^)
LINEで中継は頂いていましたが、旅行記の写真を見ながらだとわかりやすいですね。
大船駅の113系の写真。スカ色と湘南色の混色編成、おまけに急行表示。いいセンスですよね。
湘南モノレール。アトラクションみたいで楽しいから好きです。
なんとスカGでBTSさんと遭遇ですか!
お気に入りのじゃがりこに笑っちゃいました
北鎌倉の円覚寺のあたり。スカ線が境内を横切っていて色々あったみたいですが、撮影名所ではありますね。
ハーバーライト。行きたかったけど、ポータブル抗がん剤ぶら下げてる状態ではとてもいけまてん(T_T)
他の日に設定してくれたらよかったのに、とちょっぴりスネ夫になってました 笑
グラタンもおいしいんですよ。波乗りモーリンさんは安定のナポリタンですね、よきよき
旧600
タクシーにして正解の猛暑でしたね。
車内にある海の青を背景にした路線図。ほんっと懐かしいです。
毎日こいつを見ながら通勤、通学してました。
ポートマーケット。一か所で名物が何店舗も入っているからおすすめですよ。
BTSさんがプリン好き、とはなんだか微笑ましいですねえ
機会があったらハニービーの特大ネイビーバーガーもお試しになってくださいまし。
海鮮丼もお勧めです
ひさご寿司、地魚は絶対おすすめです。
何よりも庶民価格が嬉しいんです。
三浦半島を楽しんでいただいたご様子なによりです
ありがとうございました
Happin
- 毛利慎太朗さん からの返信 2026/07/24 20:52:21
- Re: 「甘」「辛」両党といいますか
- のりのりはっぴんさん、こんばんは~
旅行記の構成、こんなんなりました~コラージュを多用し、われながら簡潔な作りです。
わかりやすい、と仰っていただいて、嬉しいです(^^♪
>113系
確かに後方湘南色だ!113系というと近郊電車のイメージがありますが、あえて「急行」幕の車両と、チンドン屋みたいな団臨列車をもってきたのはセンスのかたまりですよね~
個人的には「鉄仮面」とかでもよかったかも…なんて
>湘南モノレール
あーりんさん、義弟、スーツ交通さん3者に勧められて乗りに行きましたが、スリル満点で、1日乗車券750円は某浦安のテーマパークよりお値打ちかもしれません(個人の感想ですが笑)
>BTSさんとの横浜駅での「併合」
当初はこの後の列車に乗って、逗子で乗り継いで10時54分頃に衣笠に到着予定…だったんですが、思ったより「早起き」できたので、その前の直通列車で衣笠いっちゃおう…となり、グリーンの乗車位置を探してたら、ななんと、見覚えのある白髪の方が…というわけです。
別に事前に示し合わせたわけではありません、普通車に乗ってたら、邂逅しません笑、JREポイントも使いようですね笑
>ハーバーライト
なんか、のけものにしちゃってすみませんね…こちらとしては、飛び入り参加を最後まで期待してたんですが、ポータルさげてだと、タクシー代とかも馬鹿になりませんからね…名物店員のNさんもいなかったのが、少し残念ではありましたね…
ま、でもBTSさんとはっぴんさん、なんか近々あえるとか、なんとかなので、その点どんとマインドですかね!
積もる話もあることでしょう、大いに語り合っていただけたら幸いに存じます。
話をハーバーライトのフードに戻して、ナポリタンもはっぴんさんのお勧めだけあって、昔ながらの「サテン」の味わいでよかったです。
グラタンもお勧めなんですね、次はコレだ♪脇でみて伸びるチーズが食欲を掻き立てられたといいますか。
>旧600
そうですね~あーりん添乗員さんの賢明な判断は職業柄といいますか、石巻の日和山の道案内のときみたいに、絶妙な差配でおどろきました…いつもトラブルの神様背負ってるのに…ですね。
路線図に関しては通勤の喜悲こもごもいろいろあるかと存じます。
人生谷あり、山あり…ですね…
加え「谷津坂」は「能見台」とか…ど~も「谷津坂」ときくと、金田一耕助がよぎるのはなぜなのかな~なんて。
- 毛利慎太朗さん からの返信 2026/07/24 21:11:54
- Re: 追記
- 途中でちょん切れたので続けます。
>円覚寺
そうそう、旧600の車内にもそこから撮ったと思わしきお写真がありました。
興津の清見寺みたいに、当時の住職さんとしては忸怩たる思いがあったかと存じます…国家の繁栄をとるか、心中、複雑怪奇…う~む。
ましてや、鎌倉幕府に認められた古刹ですからね。
>ポートマーケット
はっぴんさんがネイビーバーガー食べたくなって、ふと取材されてたことで有名な。
ダリルさんによると強い香辛料の香りがあるとか、私、シナモンとか、クローブ、コリアンダーなどカレーとかに使われる香辛料とかわりと好きなので、興味本位で食べてみたくはあります。
なんかクラフトビールの店もあるらしく、「昼呑み」の場所としては最高ですね~で、〆には「海鮮丼orデザートのプリン」完璧じゃあ~りませんか。
>BTSさんのプリン好き
熱海の旅行記でも召し上がってらっしゃいましたよね~なので、あーりん添乗員さんが計画にもりこんだらしいです。
普通「辛党」と呼ばれる酒好きな方はあまり甘いものを召し上がらない印象でありますが、両刀使い恐れ入った…という感じですね~
ハーバーライトのプリンはカラメルがほろ苦くてメリハリがあるので、甘いものが苦手なかたでも美味しく食べれそうではありますがね~
>ひさご寿司
いや~今回は第二支店の訪問となりましたが、本店と甲乙つけがたく、良い雰囲気で、「あじ」など地元の幸や、「鱧」など旬の幸を多いに満喫できたことと存じます…あれだけ飲み食いして、1人あたり6000円というのも、非常にお財布に優しかったです。
次は三浦半島どこにいこうかな~三崎でマグロを食べようか、「若松マーケット」で「ブラジャー」飲もうか妄想が尽きません、もちろんお宿は「セントラルホテル」w
ありがとうございました。
byもりしん
- エヌエヌさん 2026/07/24 15:58:00
- 懐かしの2点
- 毛利さん
こんにちは!
セントラルホテル
また泊まられたのですね。
自分は1年前位ですけど立地も良いし便利でしたね。
京急600系
高校時代たまに遭遇しました。
当時は旧1000系800系が多くまれに500系なんてありました。
2000系が出た時はその快適さに嬉しくなりましたが600系はご存知の通りクロスシートが自分には新鮮でした。いつも東急や浜線ばかりでしたので。
BTSさんが参加されるとはレアですね。
- 毛利慎太朗さん からの返信 2026/07/24 16:30:26
- Re: 懐かしの2点
- エヌエヌさん、こんにちは~
昨日から3日前まで非常に暑かったですよね~、くれぐれも体調のほうご自愛くださいませ。
さて、セントラルホテルについて。
他に市内探せば安いホテルはあるんですが、やはり立地が良く、慣れたここで。
梅田のR&Bホテル並みに常連になってますね。
ミネラルウォーターのサービス、シャンプーが小瓶という点も相変わらずで、また行きたくなりますね。
あそこと中央駅を繋ぐ路地もいい雰囲気の居酒屋街で機会があれば、呑んでみたいところです。
続いて、京急~語りますねぇ~
500形…分からず調べてみますと、ほほう、湘南顔の吊り掛け電車とは…萌えますねえ~
2000形や800形も引退から浅く、みなさんの中にもまだ新鮮な印象があることと存じます。
2000形はスラントがかって、営団車みたいでかっちょいいですよねえ~。
クロスシートというと、今の車両には快特の2100形と、(新)600の先頭にちらっとついてる印象ですかねえ~、この点もう少し関西の鉄道みたいに転クロ主体にして欲しいところですが、そうも贅沢いってられんのでしょうね…
でも、写真のウイング号になるやつには期待してます、なにせコンセント装備のやつなので。
>BTSさんが参加されるとはレアですね。
そうですねえ~、元々あーりんご夫妻と会う予定だったらしく、私はこないだの旅行記のリンクのお礼を兼ねて、少し、割り込ませて頂いた形ですかねえ~
相変わらずの呑みっぷりでこちらも清々しかったです…帰りの電車が終点、印旛方面だったので、果たして…といった印象ですが、その点はBTSさんの旅行記にてつまびらかになるでしょうから、お楽しみに笑
ありがとうございました
毛利慎太朗