仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台在住のAkrさんより12月にご招待をうけ、2月18日(土)に分割併合の旅(俗にいうオフ会)を開催しました。<br />長いので、昼食を境に午前の部と午後の部に分割してご紹介。<br />午前編の内容としては、廃線となった※仙台鉄道の痕跡探しや、広瀬橋周辺の観光、長町での昼食の模様などを紹介したいと思います。<br />大変「鐵分濃いめ」の内容となっておりますので、その点ご了承ください。<br /><br />↓Akrさんの旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11813323<br /><br />※仙台鉄道とは…<br />かつて通町(仙台)~西古川(大崎市)を結んだ軽便鉄道で、1972年に廃線となった花巻電鉄などと同じく線路幅は762ミリで、「ナローゲージ」と呼ばれる規格でした。<br />1922年 通町~八乙女開業<br />1929年 全線開通<br />1937年 通町~社北仙台(しゃきたせんだい)間廃止<br />1950年 社北仙台~加美中新田休止<br />1960年 全線廃止<br /><br />以下参考文献 <br />wikipedia「仙台鉄道」「花巻電鉄」<br /><br />「大将がゆく」<br />https://www.taishogoes.com/entry/2020/05/23/210039<br /><br />特記事項<br />A=Akrさん、毛=毛利慎太朗(私)<br />

分割併合の旅4th-午前の部

2023/02/18 - 2023/02/18

旅行記グループ 分割併合の旅

毛利慎太朗さん

2023/02/18

長いので、昼食を境に午前の部と午後の部に分割してご紹介。

↓Akrさんの旅行記

※仙台鉄道とは…
1922年 通町~八乙女開業
1929年 全線開通
1937年 通町~社北仙台(しゃきたせんだい)間廃止
1950年 社北仙台~加美中新田休止
1960年 全線廃止

以下参考文献
wikipedia「仙台鉄道」「花巻電鉄」

「大将がゆく」

特記事項
A=Akrさん、毛=毛利慎太朗(私)

友人
JRローカル 私鉄

写真は往路の電車より、松島の光景。
    岩井島の風景も好きだけど、漁港の風景も長閑けしな。
    天気も望みあり。

こないだ、新仙台貨物ターミナル駅予定地~JR貨物仙台総合鉄道部(車両基地)までの風景を動画に落すことを忘れたので、何気に撮ってみたり。
    国道4号アンダークロス部分の工事は奥村組が担当、なんでもトンネル建築のプロとのこと。

9時40分すぎ、無事Akrさんと合流。
    真っ先にあの方のもとに…あれ先客が!

仙台駅 (JR)

こけし氏
    「なんだ二人して嫌味でもいいにきたのか?」

「結構人気者じゃないですか」
    こけし氏
    「うるせえ、こないだはよくもドアップの絵面を使ったな!」

こう見えて何事も粘着質である(笑)

続いて、Akrさんに仙台駅一望スポットへご案内いただいた。
    そう「鉄道組合員」の皆様にはお馴染みのアングルですね。
    左の緑色のビルを入れるのがポイントなんたとか。

その後は地下鉄で北仙台へ移動、そこからほどなくして「仙台浅草」に到着。
    この横丁の真ん中を仙台鉄道の線路が通ってたのだとか。

仙台浅草 グルメ・レストラン

これは浅草寺雷門をイメージしたのかな?
    仙台「浅草」だけに。

看板の煤けぐあいもイカしてます。
    その下は「赤ちょうちん」、♪キャベツばかりをかじってた~
    なんでもないです、次いきます笑

出口はこんな感じ、不自然に路地が曲がってる。
    Akrさんは「側線の跡」と推測、保線車両でも置いてたのかしらん。

その先はライオンズマンションが建っていて行き止まり。
    かつての「社仙台(しゃきたせんだい)駅」→宮城交通北仙台営業所。
    社北仙台の「社」とは「社線(即ち私鉄)」の意。
    「省線(国鉄)」の対義語である。

まわり道をして、昭和町の交差点付近へやってまいりました。
    左の仙山線と並走する形で仙台鉄道が走っていたとか。

参考文献(イメージ画像)

歩道橋から俯瞰するとこんな感じですかね。
    赤枠が路線跡だと思っていただければ幸いです。

また、赤枠の影になってるビル(ドリームハイツ北仙台)、実は廃線上に建っており、現在も宮城交通所有なんだとか。
    仙台鉄道の後継会社は宮城交通ですからね。

続いて上杉山中学裏手の路地を探訪。
    この辺も廃線跡で、カーブの感じが雰囲気を伝えてくれます。

続いて、宮教大付属小学の裏手に至るとまっすぐな感じとなり。

そこを抜けると、カーブの具合が廃線跡といえますかな。

続いて、東照宮前駅跡を訪問。
    位置にして「清浄光院」というお寺の裏。
    ユンボ(ショベルカー)があるあたりがそうです。
    その向かいには東急不動産のマンションが建ってます。

場所

梅田川にかかる「宝蔵院橋」、この位置に仙台鉄道の橋梁が架かっていたと比定されますが、主だった痕跡は見当たらないですね。
    きっと、欄干がないガーター橋がかかってたんでせうけども。

廃線は仙山線をアンダークロスして北進していました。
    このカーブの感じも廃線跡という雰囲気を漂わせてます。

「仙台鉄道横断架道橋」ですと!
    まさに、廃線の痕跡と言わんばかりな。

裏手に回って一枚、堅牢な石積みが往時を物語ります。

続いて、仙山線で一駅だけ乗りました。
    何気にE721系1000番台のトップナンバーです。
    お天気といい、幸先よし。

東照宮駅

北仙台駅下車。
    列車は上り勾配となる、この感じヲタにはたまらん。

JR仙山線 乗り物

@北仙台駅 地下通路
    Akrさんに「頭上モップの図」を再現していただいた。
    (ちなみにご身長は180センチとのこと)
    確かに天井が妙に低い、外国人の方だったら屈まないといけないかも。

北仙台駅は昭和4年(1929)年の開業時からある木造駅舎。
    東仙台や愛子も改築されたので、末永く大切に使われることを願う。

北仙台駅

その後は長町一丁目まで地下鉄移動、広瀬橋から市内を一望してみた。
    左のビルがウェスティンホテルが入ってる仙台トラストタワー(180メートル)で、右がSS30(172メートル)

又、新幹線の姿も見ることができ、お子さんに喜ばれるかも。

と、ここで駅前の一等地にお寺があったので、旅の成功を祈願します。
    「常蔵院観音堂」、通称は「十八夜観音」
    平安時代の開基とされ、西暦1749年~1789年間に大年寺山より遷座。

仙台三十三観音 常蔵院観音堂 寺・神社・教会

ご本尊の観音様は木の造形をいかした作りですね。

詳細はコチラ

お次は地下鉄で一駅南進して「長町」へ。
    Akrさんは市バスの広告が気になるみたいで。
    A「あれ、下のバスUDエンジン車じゃん!エンジンがシュルシュルシュルって鳴って、幕がやたら小さいんだよな~」

なぜ、長町に出むいたかといいますと、ナポリタンの大会で優勝し、「バナナマンのせっかくグルメ」などでも取り上げあられた「HACHI」の支店があるからです。
    ちょうどお昼どきでしたので、10分くらい待ちましたが、工程が所謂「巻き」状態だったので、時間調整できそうです。

ハチ 長町店 グルメ・レストラン

せっかくなので名物の「ハンバーグナポリタン(税込1540円)」を食べませう。
    Akrさんが「鳴子のまるゆより酸っぱい」と仰ってましたが、ハンバーグの風味ともマッチして、マイルドな酸味だと思います。

これにて午前の部終了、午後の部に続きます。
    ひとまず、ご覧くださいまして誠にありがとうございます。

分割併合の旅

• Akrさん 2023/04/02 11:29:42
    同じところで切りましたね 笑
    毛利慎太朗さま

こんにちは。
    先日はお世話様でした。楽しい1日を過ごせました。

特に打ち合わせもしなかったのに旅行記の切る場面がほぼ同じ。
    仙台鉄道はもう少し先も線路跡を辿れます。ぜひ、第二弾も企画しましょう。
    鹽竈神社の旅行記で私の塩釜線旅行記を取り上げていただき、ありがとうございます。
    今回は、仙台鉄道廃線めぐりの目玉である仙山線のガードに仙台鉄道の文字。これは紛れもなくここに鉄道が走っていた証ですね。ただ、先日、私が訪れた仙北鉄道と比べると仙台鉄道は資料があまり残っていません。でも現地調査をすれば、一昨年訪れた西古川側の暗渠のようにほかにもまだ遺構を見つけられるかもしれませんね。

あまり触れませんが「HACHI」はナポリタンよりもハンバーグも絶品だと思うのですが。肉汁じゅわ~ってなる、ジューシーな食感がいい感じです。

後編も来週土曜日アップします!

Akr

毛利慎太朗

毛利慎太朗さん からの返信 2023/04/02 12:27:08
    Re: 同じところで切りましたね 笑
    Akrさま、こんちゃっちゃ。
    さる日は市内をご案内くださり、誠に有難うございました。
    北仙台から先は、いろいろわかりにくい感じではあるものの、またご一緒できれば幸いに存じます。
    まあ、こっちもグーグルアースや写真に落書きして、非鉄のみなさんにわかりやすく解説したいところですがね。

どうやら二ノ関や吉田川にも橋脚などの痕跡がまだあるみたいで…

ま、その前に塩釜線などは個人的にかたしたいところですね…いつとは申せませんが。

>HACHI
    ハンバーグに関しては激しく同意ですね。
    肉の旨味がダイレクトに感じられるといいますか。
    トッピングでもう一つつけてもよかったところですかねえ。

• fuzzさん 2023/04/01 17:14:58
    こけし(笑)
    しんちゃん、こんにちはー♪

仙台駅の可愛いこけし、ホント人気者になってますね♪
    可愛い顔で毒を吐く感じが面白いです!

ハチに行ったんですね(///∇///)
    サンドウィッチマンの影響も手伝って、駅ナカの店は行列が絶えないですね。

一関は桜が咲いてますか?昨日、北上に行きましたら桜なのか梅なのか咲いてました。春本番は、もうすぐですね。

fuzz

毛利慎太朗

毛利慎太朗さん からの返信 2023/04/01 17:36:57
    Re: こけし(笑)
    fuzzさ~ん、コメントありがとうなっしー(≧∇≦)
    一関はやっとこ基準木(ソメイヨシノ)が開花宣言して、枝垂れが八分といったところですかね~
    実は今日塩釜に行ってきてですね、旅行記を早々に編集してるところなんですが、向こうはソメイヨシノが八分、枝垂れとエドヒガンが満開でした。

>こけし氏
    先客がいたことにびっくり!これもAkrさんの宣伝効果なのかな~と。
    アップの絵面は本当に可愛らしいのでいじり甲斐があります。
    (もともと女の子だからね~)
    そんで毒を吐く、まさにギャップ萌えです。
    次回は「こけし氏」の叔父上が登場するのでお楽しみに(アップは来週の土曜)

>ハチ
    仙台駅店の行列は有名ですもんね、なので敢えてAkrさんは長町にしたのかと
    (付近の散策も兼ねてますから)
    思ったより酸味がマイルドで、ハンバーグも小さめですが、絶妙な味わいでガス。
    次回はグラスワインとおつまみ必須でガンス

• ちいちゃんさん 2023/04/01 12:12:55
    渋い、渋すぎます
    毛利慎太郎さん、廃線跡をたどる旅とは渋いですね。鐡を愛する毛利さんならではの旅行記です。

孫のKちゃんも鐡が大好き。毎日飽きずに線路わきから電車を見て喜んでいます。JAL好きの祖母としては、もう少し飛行機に興味を持ってほしいところですが、無理強いをしないで長い目で見ることします。

こけしって女の子だと思っていたので、オジサンのような言葉遣いにびっくりですがジェンダーに寛容な毛利さんならではなんでしょう。

以前、六角精児さんの番組「呑み鉄」を「飲み鉄」としてしまい心に引っかかっていたので改めて訂正させてください。「吞」をあえて使った制作者の意図を大事にしなきゃ。

ちいちゃん

毛利慎太朗

毛利慎太朗さん からの返信 2023/04/01 14:21:44
    Re: 渋い、渋すぎます
    ちいちゃんさん、早速のコメント誠に有難うございます。

>廃線巡り
    これは最近始めたに等しい趣味ですね。
    今回の同行者であるAkrさんがその関連の旅行記を出してくれてるお陰でもあります。
    一見ただの道路に見える路地でも、「なるほどな」とよべるカーブがあったり、なかなか奥が深いですね…
    次は東北本線の建設資材を運んだ貨物線「塩釜線」の跡を巡りたいかな~なんて。

>お孫さんの趣味について。
    かくなる私も昔は「車好き」でして、トミカを集めたり、建設会社の資材置場でダンプやショベルカーを眺めてたりしてたものでした。
    鉄道は中学からの趣味で、趣味ってのはコロコロ変わるので、長い目で見守るしかないかと…
    まあ、楽しい気持ちで打ち込めればなによりです。

>呑み鉄
    訂正、恐れ入ります。
    水は「飲む」、酒は「呑む」、茶やタバコは「喫む」、う~ん日本語って難しいですよねえ。
    相棒に、米沢さんがちょいちょい出てきて嬉しい今日此の頃。

>こけしの人物設定。
    Akrさんが声は「サザエさんの波平さん風」と仰ってたので、それに基づきジジ臭くなりました…元はといえば女の子なんですよね。
    しょうこりずに、こけし氏の叔父さんが登場します…スンマセン。

「ジェンダーに寛容な毛利さん」→オブラートにいってもらってありがとうございます。
    実は私、男性アイドルとかイケメン俳優が結構好きだったり…なんて。

毛利慎太朗

毛利慎太朗さん からの返信 2023/04/01 14:23:15
    訂正
    →しょうこりずに、「次回」こけし氏の叔父さんが登場します…スンマセン。

by毛利

毛利慎太朗さんのトラベラーページ