宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/11(月)~12日にかけ、「分割併合の旅(オフ会)」出かけました。<br />参加者は、私、Akrさん、HAPPINさんです。<br /><br />2日目の行程は、仙台から列車とBRTを乗り継いで、志津川へ。<br />「南三陸さんさん商店街」で昼食&お買い物ののち、お二方と別れ、気仙沼経由で帰着しました。<br /><br />あっさりとした概要ですが、ご覧いただけると幸いに存じます。

鉄道組合忘年会in仙台 2日目

2023/12/12 - 2023/12/12

旅行記グループ 分割併合の旅

毛利慎太朗さん

2023/12/12

参加者は、私、Akrさん、HAPPINさんです。

あっさりとした概要ですが、ご覧いただけると幸いに存じます。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

朝のはじまりはホテルの朝食から。
    前回食べそびれた牛たんカレー、白石温麺、ずんだ餅を頂きました。
    カレーは牛タンがごろっごろ…満足満足。

ドーミーインEXPRESS仙台広瀬通 宿・ホテル

※Akrさん提供画像 掲載許可済
    そのあとは2階階札に9時半集合。
    みなさ~ん、本日もオネシャス!

仙台駅 (JR)

駅の天井をみあげますと、「ささにしき」に変わりまして、保線会社「第一建設工業」の看板が。

乗った列車じゃないですが、ラインカラーの剥げ具合が…ま、うちの運輸区にも塗装が剥げたキハ100がいるのでマシなほうです。

んで、乗る列車(9:48発・2531М)も701系(プレハブさん)という…
    ま、カタイイスさん(E721系)はどうせ、仙山線集中配置でガス。

窓が曇ってたので、車中では私がうっすら写る車窓をガイドしながら、移動したワケです。

10:14発のひたち14号はノーマル塗装か…つまんねえの。

こちらはHAPPINさん手書きの「工程表(敢えて誤字)」です。
    ぱっと見やすくていいですねえ。

小牛田到着は10:34、ここから10:40発の気仙沼線直通2927Dに乗り換えます。
    発車動画を撮ってますので、よければ

前谷地のY字柱は相変わらず素晴らしい、話のタネになりますね(それは組合員だけか)
    Tagucyanさんの「駅員さんが笑っていいともを見てた」の話なんかはテッパンです笑

@和渕
    裏のキャベツ畑が青々としてうまそうだなあ。
    産直で売ってたら買いたいレベル。

@のの岳
    漢字にすると「箟岳」、一部ひらがなで可愛らしい印象。
    ただ、箟峯寺までは7キロ…歩けん。

Akrさん
    「なんかラインカラー水色って、四国かな」
    確かに。

駅舎はこないな具合です。
    比較的あたらし目ですが、物見櫓っぽい明り取りが特徴的。
    産直併設駅。

Akrさん
    「上をご覧ください、ファンデリアです」

「40N改造の103系とか、京阪っぽい」

沿線には冬の使者の姿も…伊豆沼近いからね。

さあて、これから北上川を渡ります…ワクワク

悠久の大河「日高見」などと…思いにふけるまもなく…

終点、柳津に到着(11:21)
    1977年まではこちらが終点だったので、もとに戻ったという具合。

ホームの待合室にあった「カタイイス」
    う~ん、旅情ですな!

柳津駅

BRT時刻表はコチラ、なかなか本数がありますね。

BRT駅から駅舎方向を眺める。
    平成29年5月に訪れた時は駅前発着だった気も。

さあて、11:34発の1935Kで志津川に向かうとしませう。

@柳津~陸前横山
    大船渡線と同様に鉄道時代のトンネルが残ってます。
    わりとトンネル区間多めかも。

※Akrさん提供画像 掲載許可済
    後ろに陣取って、取材体制万全といいますか。

@陸前横山
    平成29年に降り立った…といいたいところだが、そのときは国道上に停留所があり、こちら付近にも寄った。
    駅裏は仮設住宅だった気もするが、本設の住宅が増え、復興が進んでいる。

※HAPPINさん提供画像 掲載許可済
    「紀行作家 毛利慎太朗」風…
    書き出しは「流れ行く雲さえ旅人なり」…あれ奥の細道のパクリかな。

陸前戸倉(とくら、でなく、とぐら)から先は海が見えてきましたねえ。
    ブイは牡蠣の養殖イカダかな。

@陸前戸倉~志津川
    過去2回泊まった「南三陸ホテル観洋」、ここの名物は鮑の踊焼きとフカヒレ。
    震災のとき、避難所となったホテルだ。

@陸前戸倉~志津川
    お、奥の島は荒島かなあ、ここも2回ほど訪れている。

@陸前戸倉~志津川
    車窓右手には震災遺構「高野会館」が見えてきた。

@陸前戸倉~志津川
    車窓左手には多くの町職員が犠牲となった「旧防災対策庁舎」が…最後まで避難を呼びかけていた女性職員の話が今でも印象に残っている。
    公務員は命を犠牲にしろ…とまではいわないが、それくらいの覚悟で、国民生活の向上に努めてもらいたいものである。

12:04 志津川着
    BRT停留所は駅舎から離れている。
    「お見送りの儀」をされているHAPPINさんを激写。

海から八幡川に水が逆流していた…津波は川を上るということをおわかりいただけただろうか。

しかしながら、カモメはどこ吹く風といわんばかり。

※HAPPINさん提供画像 掲載許可済
    駅舎にあった「モアイ駅長」と記念撮影。
    志津川とモアイの繋がりは下記参照

志津川駅

震災前の旧駅舎はこんな感じでした…国鉄風で瀬峰とかに近いかも。

先程BRT停留所は離れてると申しましたが、なぜかタクシープールが駅舎の目の前にあるんですよ…

駅舎に隣接する「南三陸町東日本大震災伝承館」は隈研吾氏設計で、木を生かした作りとなっております。
    本日は休館なので、いずれ訪れてみたいですね。

その先は「南三陸さんさん商店街」となっております。
    いろんなお店がありますねえ、悩みます。

南三陸さんさん商店街 市場・商店街

そんで、結局「創彩旬魚はしもと」に寄りましたとさ。
    Akrさんの背中が「常連感」を醸し出してます笑

創菜旬魚はしもと グルメ・レストラン

「盃固めの儀」
    あっ、HAPPINさん恐縮です(汗、汗)

「乾杯の図」
    お二人とはあと僅かですが、楽しんで参りませう。

注文したのは以下の通り。
    皆でシェアしたタコ刺、私は海鮮丼(1980円)HAPPINさんは三色丼(いくら、タコ、ネギトロ/1980円)Akrさんは三陸穴子天丼(1650円)を注文しました。
    タコは名物だけあって、締まった味わい。

私の丼をアップで、ネタは
    本マグロ、イクラ、ホタテ、イカ、マダコ、ボタンエビ、サーモン、カンパチ、カツオ、ヒラメ
    となっております。
    ご飯は少なめで、酒呑みむけであるね。

※HAPPINさん提供画像 掲載許可済
    もうね、毛利先生もこれにはご満悦の表情といいますか笑

ちらっと組子を使うデザイン…悪くない。

店を出て、「さんさん商店街」を散策…
    中央が休憩スペースになっており、買ったものを食べることもできます。

おおっ、Akrさんが一曲披露してくれるみたいです笑
    ♪タラン、タラン…(不協和音?)

• 私<br />「あなたの知らない世界…みたいな」<br />Akrさん<br />「なんかそうだね、止めよ」

「あなたの知らない世界…みたいな」
    Akrさん
    「なんかそうだね、止めよ」

そのあとは「菓房山清」でお買い物…
    「タコぷりん」はHAPPINさんも頂いたことがあるとか。

Akrさんから「仙台いちごのバターサンド」を差し入れて頂きました。
    バターのクッキーと、いちごの甘酸っぱさが程よくマリアージュ…「◯ルセイバターサンド」と甲乙付けがたいかも。

私はバラでいろいろ買いました。
    マドレーヌ(190円)
    ブランデーケーキ ナポレオン(170円)
    ブランデーケーキ コーヒー(170円)
    稲穂焼き 米粉(170円)×2
    稲穂焼き 黒糖(180円)
    あらかた父に食われましたが、ブランデーケーキは程よくアルコールが効いて、しっとり。
    「夜のお菓子」といった具合。

※Akrさん提供画像 掲載許可済
    お二人は14:37発の1936Kで南下するそうですが、私は一足早く14:01発の1941Kで北上します。
    2日間お世話になりました。

※HAPPINさん提供画像 掲載許可済
    先程汗を拭いてた手ぬぐいはこけし氏です笑

BRTは志津川駅を出ると山登りします。

2017年完成の町役場の前を通過して…

南三陸町役場・病院前駅に停車。
    目の前が「南三陸病院」となっています。
    しかし、◯oogleMapを開くと、位置情報が間違ってる。

そこから山をくだって、南三陸消防署の前を通過。
    右側は物見櫓かなあ?津波のときの避難所にもなりそうである。

陸前戸倉~本吉の津谷川橋梁、このようにバスが走ってる路線ながら、ダイナミックな構造物が多い。
    矢張り、鉄道に準じているからか。

@本吉駅
    写真のBRTは当駅14:43止まりの5938K。

@本吉駅
    駅舎は震災前のものを改装して使っている。

@大谷海岸駅
    こちらのBRT駅は商業施設(道の駅)に近いかも。

撮影日時 平成20年5月3日
    鉄道駅時代も道の駅併設であった。

@大谷海岸駅
    マンボーって何気にかわゆいよね(いきなり、何?)
    かつての松島水族館(宮城)の名物。

@大谷海岸
    前回来訪時、私がインスタントカメラのシャッター押したんだっけか…

撮影日時 平成20年5月3日
    生憎の天気だったけど、いい思い出です。

@陸前階上駅
    ここも本吉と似た感じの駅舎。
    活用されてなにより。

@松岩付近。
    平成31年4月7日に開通した「気仙沼大島大橋」
    綺麗なアーチを描く

撮影日時 平成31年5月12日
    ここも行ったんだよね~、晴れてたけど風が強かった。

@南気仙沼付近
    ミヤコーの気仙沼営業所が見える。
    BRTの車両もとまってる。

@南気仙沼駅
    なんか陸前高田の前の駅舎に似てるかも。

その後は不動の沢駅で下車したものの、目的の「喫茶マンボ」はななんと昼休みとな…ツイてない。
    なので形勢を立て直し、気仙沼駅まで「鉄の抜け道」を敢行。

気仙沼駅

ふう、どうにか16:15発の338Dに間に合いました。
    お、セカンドナンバーですかな!
    パイプスカートが洒落乙な。

さあて、車中にてちょっとした打ち上げでも。
    ハイボール(220円)は駅で買いました。
    味付ほや(432円)は昨日の中山平温泉の産直で買ったもの、ウェット食感だが、手がベトベトした…ウェットティッシュもってくればよかったかなあ。

さて、前後に渡った旅行記はここまでです、ご覧くださって誠にありがとうございました。

分割併合の旅

• ぽぽさん 2024/05/02 12:46:59
    こんにちは
    しんちゃん

今、新幹線乗ってます。
    乗ってすぐ、いや並んでる時から、まずはダリルさんの旅行記読みました。読んで良かったです。
    また、忘れるところでした。
    仙台駅のこけしさんのこと (*≧艸≦)
    ご挨拶します(^^)

新幹線に乗る時は、鉄組さんの旅行記読むことが習慣になりそうです(^^)

髪切ってこけしになった
    ぽぽ

毛利慎太朗

毛利慎太朗さん からの返信 2024/05/02 15:31:25
    Re: こんにちは
    ぽぽさん、こんにちは。
    こちらも旅先から(鳴子温泉)
    そちらは更に遠方ゆかれてるみたいですね。

ダリルさんの旅行記を読んでいただきありがとうございます。
    薬学の知識が半端ないですよね。
    整体だか、鍼灸だったかの資格があるらしく、職業柄詳しいんだと思います。

こけし氏はAkrさんがいの一番に取り上げて、フォートラ手芸部の風景印なみに、ブームというか、ミームというか。
    毒をはかれませんでしたか?
    きっと同じような髪型なので、優しい言葉をかけてもらったに違いありませんね、向こうも姉妹と思ってるとか…なんか妄想して、申し訳ないやら。

ま、お互い旅を楽しみませう。
  • fuzzさん 2024/01/18 19:28:11
    私も明日、仙台へ行きます。
    しんちゃん、こんにちはー

私も明日、仙台へ行きます。
    仙台で息子と待ち合わせして、家族で買い物と食べ歩きです。
    息子の推しの何かを買いに?意味不明なんですけど(笑)
    ゲーム関係の・・・
    仙台では毎回観光はしないのですが・・・
    観光は、しんちゃんの旅行記で楽しませてもらうとして♪
    いってきまーす。今年もよろしくお願いしますー

fuzz

毛利慎太朗

毛利慎太朗さん からの返信 2024/01/18 21:28:49
    Re: 私も明日、仙台へ行きます。
    fuzzさん、こんばんは。
    十津川警部の再放送と洗い物をしてて、返信が遅れまして誠にあいすみませぬ。

ほほう、明日から仙台ですかな。
    実は今月、仙台でへけけさんの快気祝いを開催しまして、その模様を絶賛編集中でガス。
    楽しみにお待ちいただければ幸いにぞんじます。
    息子さんも「押し活」ですか、熱中できる趣味があって羨ましいですね。
    私も職場の上司(年下)に密かに「押し活」してる状況で…似てますね。

楽しんでいってらっしゃいませ(^^)
  • Akrさん 2024/01/13 13:58:53
    はしもと、良かったですね
    毛利先生、こんにちは。

2年前の夏以来のBRTでしたが、前回は自動運転の実験中とかで専用道が通れず柳津駅前から発着して国道45号経由で志津川まで行きました。ま、もうどうしようもないのですがなんとか鉄路で復活は出来なかったのかなっていまだに思います。特にさんさん商店街の志津川駅は高架の鉄道駅が似合いそうですし。気仙沼線&大船渡線は山田線みたくJRが復旧させて経営は三陸鉄道に移管すれば、前谷地~久慈の長大三セクの完成。
    リゾートしらかみのような観光列車で仙台直通も出来ますね。以上、妄想ネタ。

さんさん商店街のはしもと、良かったですね。
    たこの刺身も柔らかいし、天ぷらも揚げたて衣サクサクで美味しかった。
    あと仙台いちごバターサンド、あれ、なかなか美味しかったですよね。
    登米市の菓子店なんですよね。仙台で売ってない。ネット通販はあるけど。

気仙沼はお目当ての喫茶店がお休みでせっかく気仙沼まわりにしたのに残念でしたね。
    でも、帰りはキハでまったり車内宴が出来たようでなにより。
    楽しかったです。また遊びましょうね。

Akr

毛利慎太朗

毛利慎太朗さん からの返信 2024/01/13 19:56:39
    Re: はしもと、良かったですね
    Akr編集者どの、こんばんは。
    おでけけ(アーニャ風)してたのと、酒のんでタイミングを逸した点誠にあいすみませぬ…

>2年前の夏以来のBRTでした
    編集者どのの旅行記をさかのぼり拝見しましたが、21年の夏に訪れてらっしゃったのですね。
    そして、あの夏は寒かった…と。
    私もコメント書いてたみたいで、東北学院がCovidで不戦敗うんぬん…
    私も2017年に訪れたとき、国道経由でしたね、奇遇ですね。
    ほほう、久慈から前谷地まで三鉄移管ですかな~なかなか興味深い意見ですね。
    最悪、盛まででもいい、大船渡線からポケモントレイン乗り入れとかでも夢がありさうです。

>はしもと
    割烹みたいでえがす、えがす。
    海鮮丼も酒飲みにちょうどいい量で、タコも柔らかく、こりこり食感で、こりゃあさげがはがいぐべや、です。
    あなご天丼もそそられましたね、次回はこれです。

>仙台いちごバターサンド
    お土産にかっていただき、誠に有難うございます。
    あの甘酸っぱさ初恋の味ですね!
    ◯ルセイバターサンドの唯一無二感に負けず劣らずですね、佐沼が本店だとか、そこそこ近いので、父母に連れてもらって本店いこうかな。

>気仙沼の「マンボ」
    すんません、あれこれページェントが不備だとかネタにした割に、私も下調べ不足で…
    昔ながらのサテンだとか…ここも近々リベンジしたい気もします。

毛利慎太朗
  • 164-165さん 2024/01/06 11:13:19
    今年もよろしくお願いします
    しんちゃん こんにちは。
    旅行記にはいろいろ趣向を重ねてあり、面白く拝見しました。
    『さすがに「ハムエッグさん(E127系)」ですね、新潟っぽい。』なんかは理解出来ませんでしたが・・・?
    『Akrさん「上をご覧ください、ファンデリアです」』位なら理解できます。
    海鮮丼(1980円)はなかなか立派な内容で、食欲をそそられますね。
    駅舎にあった「モアイ駅長」の他に、別の場所にモアイ像があったですね。行った記憶がありました。

【164-165】

毛利慎太朗

毛利慎太朗さん からの返信 2024/01/06 15:05:32
    Re:こちらこそ
    164-165さん、こんにちは。

>旅行記にはいろいろ趣向を重ねてあり、面白く拝見しました。
    →そう仰っていただけると、制作の甲斐があるものですね。
    いつも、いいね!やコメントありがとうございます。

「ハムエッグさん(E127系)」ですね、新潟っぽい。』
    →JR東日本、新潟地区の主力車両がE127系でして、写真の看板でいうなれば、柱のところの橋をわたってる車両ありますでしょ、それですね。
    この車両はラインカラーがピンクと黄色なので、鉄道ファンの間では「ハムエッグ」と呼ばれてます。
    ファンデリアはご理解いただき、有難うございます。
    こちらは空調機器ですね。

>海鮮丼
    ご飯は少なめですが、色は豊富ですね(^^)ビールのみながら、つまむ分には大満足です。

>モアイスポットのモアイ像
    あ、目玉入りのやつですね。
    (世界に2体しかないとか)
    歩ける距離だったのに失念してました…御指摘ありがとうございます。
    次はここも訪れたいです。

先程、164-165さんの南三陸の旅行記拝読しましたが、エッグスン・シングスやホテル観洋など行ったことがある場所が出てきて、なんだか親近感…
    有難うございました。

• へけけさん 2024/01/05 11:40:10
    明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
    しんちゃん こんにちは
     今回も組合員の生態がよくわかる面白い旅行記ですね。最近の流行かな。HAPPINさんのネームプレートの行程表はアナログでいいですね。Akrさんはもう顔出ししてもいいんじゃないの?もう大体ばれてるよね。
     海鮮丼ですがコスパが良くて新鮮そう。タコ、ホタテ貝柱、いくらが特に食べたい。
     大谷海岸のご家族の昔の写真、微笑ましいです。昔の写真、もっと見たいな。
      へけけ

毛利慎太朗

毛利慎太朗さん からの返信 2024/01/05 15:29:46
    Re: こちらこそ。
    へけけさん、返信遅れましてすみません。
    だいぶ明けてしまいましたが、今年も宜しくお願いします。

>組合員の生態がわかる
    最近オフ会続きで、それが顕著な感じですかねえ。
    よそさまの旅行記ですが、SLを見に向こうのホームに走ったりとか…こちらとしても恐れ入ってしまいますね…

>HAPPINさんの工程表
    いいですよねえ~ぱっと取り出せて見れる、これに尽きますね。
    100均とかでこの手売ってるので、よかったら真似しようかなあ~。

>Akrさん顔出し
    御本人も「別に顔出ししても良い」なんて仰ってましたけどもね…
    モザイクがグラサンぽくなるのも面白いですけども笑

>海鮮丼
    タコは志津川の名物なので、是非ともご賞味いただきたいです。
    ご飯の量も酒飲みにちょうどよく、いつもより、ゆっくり優雅に噛み締めておりました…そんなランチもいいですね。
    コスパも具沢山で満足です。

>昔の写真
    家族写真けっこうフィルムで撮りためてるので、機会があれば…なんて。
    あと、私の甚平きた写真とか、生まれたときのパイナップルみたいな頭の写真とかも公開する機会があれば是非とも。

毛利慎太朗
  • HAPPINさん 2024/01/04 22:13:46
    あけましてあまめとー
    毛利慎太朗さん、あけましておめでとうございます。

過日はお世話になりました。楽しかったですね。
    いつからアーリンはサングラスかけるようになったんだろうって思いながら見てましたw

さんさん商店街の海鮮丼、めっちゃうまかったですね。
    あそこのタコは鮑食ってるらしいから人間よりも贅沢w
    お陰でうまいんだと書いてありましたね。

BRTも見事に空いていて先行きが心配になりました。18きっぷシーズンにはいっているというのに。

ホテル朝食ブッフェの牛たんカレーは私も翌朝、かのホテルで頂きました。お肉ゴロゴロのところも一緒でおいしかったです。

また近々お会いできそうな気がします。

今年もヨロでーす。

Happin

毛利慎太朗

毛利慎太朗さん からの返信 2024/01/05 08:15:28
    Re: あけまして有平糖
    HAPPINさん、明けましておめでとうございます。
    本年も宜しくお願いします。

過日はこちらこそ、いろんな小芝居(笑)を拝見でき、楽しいひとときを過ごせました。
    志津川駅の記念撮影の一コマですが、目にモザイクを当てたら、ちょうどよくグラサンみたいになったんです爆
    偶然にしては出木杉くんです。

続いて海鮮丼ですが、ほほう、鮑を食べるタコですかあ、こりゃあ贅沢なやっちゃ。
    道理で身の感じも鮑を彷彿とさせる締まりよう…ま、うまく海流にもまれたというのもあるんでせうがね。

続いてBRT、ガラガラなのはトナラーの心配がないといわれればそれまでなんですが、公共交通機関愛好者としてはいささか心配なレベルです。
    バスの運転士も不足してますから、今後、減便とかが懸念されますかねえ。
    橋梁とかハイスペックなのに…

続いて牛たんカレー、そちらのホテルでも出てらしたんですね。
    正肉やスジのカレーもいいですけど、こちらもなかなか食べごたえありました…流石ドミクオリティ。

>また近々お会いできそうな気がします。
    →幹事さんが、かのお方を喜ばせるために頑張っておられるみたいです。
    お待ちしております、ウフフ

• fuzzさん 2024/01/04 21:52:06
    あけましておめめとー
    しんちゃん、こんばんは☆

お正月を満喫してる事と思います。
    今年もお互いに無事に楽しい旅が出来ます様に。

fuzz

毛利慎太朗

毛利慎太朗さん からの返信 2024/01/05 07:17:21
    Re: あけましておめめとー
    fuzzさん、明けましておめでとうございます。
    今年も宜しくお願いします。

年始から、地震やら、事故やら波乱の幕開けですね…
    こうして、日々、無事に生活できることの有難みを噛み締めておるところです。

こちらは年末年始は妹が帰ってきて、賑やかな感じでしたかね。
    料理の腕をあげたみたいで、おせちをつくってくれました。

毛利慎太朗さんのトラベラーページ