宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/11(月)~12日にかけ、「分割併合の旅(オフ会)」出かけました。<br />参加者は、私、Akrさん、HAPPINさんです。<br /><br />1日目の行程としては、「青春18きっぷ」の消化を兼ねて、中山平温泉経由で仙台入り。<br />18時前に勾当台公園駅で、お二方と併合(合流)し、「大ばん」で食事をしたり、「光のページェント」を見学したりしました。<br /><br />それではご覧ください。

鉄道組合忘年会in仙台 1日目

2023/12/11 - 2023/12/11

旅行記グループ 鉄道組合忘年会in仙台

毛利慎太朗さん

この旅行記のスケジュール

2023/12/11

参加者は、私、Akrさん、HAPPINさんです。

それではご覧ください。

JRローカル 徒歩

@一ノ関駅内「菜のはな」
    一日のはじまりは朝食から、駅内の立ち食いでめかぶそば(520円)をいただきます。
    御汁もとろとろになっていい塩梅、食物繊維もごぼうなど不溶性のものも大事だが、海藻類の水溶性のものもあわせると、腸内フローラ改善となる。

菜のはな グルメ・レストラン

理屈っぽい話はさておき、7:54発の540Мに乗る。
    これはこれから会う方のリスペクト。

@一ノ関~有壁
    こちらも先方様リスペクトで「岩手県交通一関営業所」を写真に収める。
    そこそこ大きい営業所。

終点小牛田で下車、本日も「青春18きっぷ」利用のため、途中下車自由。
    さあて、1階でコーヒーでも…

小牛田駅

しゃぎゃびー、「準備中」
    ついてねえぜ。

仕方がないので、自由通路から小牛田運輸区…いや小牛田統括センターを眺める…
    いまいち、なじまん名称…一ノ関運輸区も盛岡の支所扱いになり、書類上は配置車両0になったけどもね。

そのあとは9:08の4725Dに乗り込む。
    写真は陸前谷地付近、野立て看板の代名詞…

@西古川付近
    ここにくるとつい撮ってしまう…C58
    写真の精度比較みたいなもんか。

@岩出山付近
    ここからも「政宗公平和像」が見えるのか。
    結構巨大な像なのだな。

@鳴子温泉~中山平温泉
    お、雪害にあった「岩下のこけし資料館」のこけし氏も見事復活してたなあ。
    後で見に行こう。

@中山平温泉駅
    駅舎は逆光なので、駅内を撮影。
    なんかセラミックヒーターある、けど、これ温まり悪いんだよね。

中山平温泉駅

@中山平温泉駅
    かつては交換可能駅だったとか、駅向こうは「三之丞湯」である。

@しんとろの湯
    駅から10数分あるいて、こちらの共同浴場へ。
    ヌルヌル度がすごい、一瞬石鹸水にでも入ったかの如く。

しんとろの湯 温泉

ヌルヌルがすごいんじゃあ by 毛利慎太朗さん

湯上がりに牛乳(150円)を頂く、くぅー

@食事処・ゆの駅しんとろ
    お昼は温泉に隣接するこちらで。
    うな丼(900円)、ま、うなぎはただチンしたものだけだが、小鉢や漬物が嬉しいかも。

そのあとは鳴子温泉方面へ歩みを進める。
    鳴子レストラハウスは冬季休業につき、伽藍堂。

ついでだから、鳴子峡を眺める。
    枯れ木の山も趣あるところ…影が少々残念なところだが。

こちらは02年に閉鎖された「鳴子スキー場」
    ケーブルが撤去されたゴンドラが虚しい。

@岩下こけし資料館
    んで、さっき復活したというこけしがこちらです。
    首が落ちて無惨な状態だったのを、クラファンで復活させ、おまけにお色直し済。

@まるゆ
    鉄道組合界隈では御馴染みのエキマエサテン。
    今回はこけしパフェ(650円)とコーヒー(500円)を頼む、いちご味とコンフレークが懐かしい。

喫茶まるゆ グルメ・レストラン

そのあとは鳴子温泉神社へお礼参り。
    相変わらず閑静な境内で、心穏やかに参拝することができた。

そのあとは鳴子温泉駅へ戻る。
    あれ、これってよく考えれば「リゾートみのり」にあったこけし氏だよね。
    このあとは14:13発の4734Dで小牛田へ。

鳴子温泉駅

小牛田で15:33発の2548М列車に乗り換え。
    あれ、今朝、跨線橋付近にいたDE10型機関車が移動していた。

写真は松島~塩釜、陸前浜田駅が見えますね。
    仙石線との距離感がわかる一枚かと。

@陸前山王
    機関車が止まってるかと思いキヤ…
    普段は小牛田にあるレール輸送車がこちらへ。

仙台には16:19到着…まっすぐ宿泊地の「ドーミーインEX」に向かいます。
    2度目の宿泊、サータ社製のベッドは寝心地いいですねえ。

ドーミーインEXPRESS仙台広瀬通 宿・ホテル

※Akrさん提供画像 掲載許可済
    ホテルの一室でくつろいだ後、18時前にAkrさん、HAPPINさんと勾当台公園駅で合流いたします。
    今日、明日とも宜しくお願いします。

さあて、早速「光のページェント」を拝見…

係員さん
    「本日のページェントは19時開催です」

一同
    「ガーン!!!」

HAPPIN社長
    「社運がかかってる接待なら破断だよ、君は!」
    Akr添乗員
    「私の確認ミス…何卒お許しを…」

なんて小芝居をやってます笑

そんなミスをものともせずAkr添乗員さんは軌道修正して、いつもの「大ばん」へご案内。
    「デキる男」を演出してます。

和食処 大ばん グルメ・レストラン

こちらはHAPPINさんからのお土産です。
    憧れの「けいきゅう自由帳」とボールペンを頂きました。
    旅先のメモ帳に使わせていただきますかねえ。

とりあえず、お疲れ「生(650円)」です。
    うえ~い(´∀`∩)↑age↑

お通し(500円)はこないな感じで。
    真ん中はいとこ煮(かぼちゃのあずき煮)…まもなく冬至哉。

フードは定番の定義山油揚げ(480円)やゲソ天(500円)ほかは…

お刺身(1500円)など…
    ネタは左からしめ鯖、カジキ、マグロ、アオリイカ、ヒラメとなっておりまんねん。
    三点盛りのはすが2つ増えとる…「ちょーちょ」グループに対抗したか!

こちらは塩煎り銀杏(680円)とトロ鰯(500円)
    トロ鰯は「ちょーちょ」比較で、鮎を思わせるお上品な味で。

白子天ぷら(750円)、天つゆもあったけど、シンプルに塩が、んまい。

味噌煮込みおでん(総額940円)は「こっくり煮」を思わせる味付けで。
    誰だかさんは注文の時、「味噌煮込みうどん」と間違っていた爆

腹も満腹になったので、タクシーで定禅寺に向かうとしませう。
    車中からでも明るさが際立つといったところ。

ページェントの全貌はこないな具合。
    「萩の月」とアーケードの青がいいアクセントです。

SENDAI 光のページェント イルミネーション

※HAPPINさん提供画像 掲載許可済
    ナウでヤングな(いつの時代よ笑)「アーリン&モーリン」の図
    これでは暑苦しい感じなので、皆さんは是非とも意中の人と…

振り返って県庁方面…なんかカリフラワーに見えてきた笑

フラッシュたいたんで見えづらいですが、先端がうさ耳みたい…HAPPINさんが気づきました。

Akrさんにいわせると「GLAYのTERU」だそうで。
    HAPPINさんが「XJAPANと区別つかないんだよね」と仰ったので「グレーテルのかまど」と返しました。

グレー、 でなくて、クレー(暗え)けど記念撮影。
    みなさん、憧れのページェントをご覧になられご満悦といったところ。

10時になると消灯…お疲れ様でした。

そのあとは広瀬通駅でお二人と一旦別れます…
    下の手がHAPPINさんです、決してホラー画像ではございません。
    明日もよろろすおねがいするます(アーニャ風)

さあて、1日目の内容はここまで。
    2日目は1/4(木)のお昼に公開予定です、お楽しみに。

• Akrさん 2024/01/05 13:30:49
    その節は。。。
    毛利先生、こんにちは。

その節はわたくしの不手際で大変、ご迷惑をおかけしました。
    ダリルさまの質問にも答える形ですが・・・
    ①仙台民は長年、ヒカペの点灯時間は17:15と叩き込まれている。
    ②せり鍋を食べるには暑すぎる気温だった。その前に食べ過ぎた 笑
    ③点灯をお見せ出来なかったので、では消灯をということで粘りました。
    そんな感じでしょうか。
    最後にはなんとかヒカペをご覧に入れることが出来たのですが、はっぴん執行役員には叱責されるしで反省しきりでございます。
    次はリベンジさせていただきます。

アーリン&モーリンの小芝居は気に入りました。
    私がカノジョ役でしょうか 笑

②のリベンジが近いらしい 爆

アーリン

毛利慎太朗

毛利慎太朗さん からの返信 2024/01/05 17:08:08
    Re: 今年も宜しくお願いします
    どうも、こんばんは!
    場数を踏んだAkr添乗員さんのことですから、私としては鮮やかにトラブル回避して頂いたと思いますよ。
    そこまで気を落とさず。
    さあて、仙台では「ページェント」を「ヒカペ」とよぶんですね!
    「マクドナルド」→「マック(或いはマクド)」みたいな。

>アーリン&モーリン
    そちらでもお気に入りですか!
    小芝居した甲斐がありました笑
    そうですね、私がページェントを指差ししてるので彼氏っぽい気もしますかね。
    私のほうが乙女チックな仕草(お礼するとき、手を前で交差するとか)とか時折するので、んーどうなんだろう?

②のリベンジいよいよですね。
    執行役どのも心待ちにしてることでせう。
    予約も入れていただいたとの由、毎度のことながら、幹事役お疲れさまです。

毛利慎太朗
  • 164-165さん 2024/01/01 10:22:38
    明けましておめでとうございます
    しんちゃん おはようございます。
    またまたオフ会ですね。仙台が気に入られたようです。
    温かい正月です。
    新年最初の旅行を申請しました。
    今年も元気で旅行が出来ればうれしいです。
    しんちゃんも飲み過ぎないように、楽しい旅行記をお待ちしています。

【164-165】

毛利慎太朗

毛利慎太朗さん からの返信 2024/01/01 10:38:38
    Re: 明けましておめでとうございます
    164-165さん、明けましておめでとうございます。
    ま、懲りずに今月も仙台で新年会です…またHAPPINさん達に会いますけどもね。
    新年から旅行計画があって羨ましいですね、私も3月に蔵王で骨休めの計画がありますがね。
    新年早々お神酒を飲みすぎた気もします、ま、偶に寝正月もよいものですな。

• ぽぽさん 2023/12/28 23:04:42
    こけしパフェ
    毛利の慎ちゃんさん

こんばんは☆

鉄組さんのオフ会、いつも楽しそうですね♪
    今回は小芝居付きだし (-^艸^-)フフ
    ホリプロあたりからスカウトされるかもよ。

こけしパフェ気になるー(^^)
    温泉入って、パフェ食べて帰ってこようかな。

来年、岩手支部のオフ会しましょうね。
    それでは良いお年をお迎えくださいませ。

ぽぽ

毛利慎太朗

毛利慎太朗さん からの返信 2023/12/29 07:19:12
    Re: こけしパフェ、いいでしょ!
    ぽぽさん、おはようございます。
    今回は…というより、今回も小芝居込みですね。
    前々回の「毛利先生」、前回の「そば職人」は私が主体でやってた感じですが、今回はAkrさん、HAPPINさんご両名もノリノリでやってましたねえ。
    ホリプロですか…むしろ「ホリプロコム」かな…なんて。

鳴子のこけしパフェ、量もちょうどよかったです、いい昼下がりになりました。
    ここの店はナポリタンもおすすめです。
    お近づきの際は是非。

JAL部会岩手支部オフ会ないし県人会落ち着いた頃にやりませう、ではではよいお年を(^^)

毛利慎太朗
  • HAPPINさん 2023/12/28 13:21:08
    真相は闇の中に?十津川警部登場かな?
    毛利慎太朗さん、こんにちは(^^)
    さっそくの旅行記公開、早いですね。

あの日ねぇ。
    あの勢いだったら定禅寺通りで点灯するまで1時間待ってる羽目になりそうだったので、大ばん先に行こうと言ってよかったですw
    大ばんで飲んで食べて、面倒だからページェントはもういいや、って空気だったけど、優しい毛利さんがお疲れのところをガマンして「見に行きましょう」と言ったから「添乗員さん」も救われましたねぇ。

ネタ的には、「ページェント見られなかった」の方が決定的におもしろかったんですけど。それよりもせり鍋食べられなかった方が心残りでした 笑

色々あったけど、楽しかったです。

ありがとうございました。

どうぞ、よいお年をお迎えくださいませ。

Happin

毛利慎太朗

毛利慎太朗さん からの返信 2023/12/28 17:19:34
    Re: 十津川警部は渡瀬さんの印象です。
    HAPPIN社長さん(!)いつもコメント有難うございます。
    ページェントは今思い返すと、見れてよかったなあ、と思います。
    そのおかげで、この日の疲れも吹っ飛びましたし、職場の「意中の人」にも写真をみせたところ、「きれい~」と芳しい反応を示してくれましたし。

添乗員さんはいい仕事してくれましたねえ…寒空に1時間は応えますからね。
    昔、雪が降る中30分バスを待ってのちに具合が悪くなったことがありましたし…
    せり鍋はリベンジしませう…駅ビル(S-PAL)でも食べることができますし。

来年も良い年でありますように。
    毛利慎太朗
  • アルカロイド ダリルさん 2023/12/28 12:51:44
    小芝居がクサい~

①行ったら点灯してナイって、、、ネタですか? コロナ後の世界の常識が変わってしまっていて、常識を新しく上書きするのがたいへんな世の中です

②せり鍋を食べる会って聞いたのですが? 出て来ないよ~? 仙台の冬はせり鍋でしょう? コレもネタですかぁ~?

③ページェントが消灯するまで、男子3人で肩寄せ合って粘ったんですか? 行ったらブッチンと無情にも消灯されたんですか?

①②③の真相を知ると、この旅行記の印象がメチャ違うと思います

真相を知りたいダリル

毛利慎太朗

毛利慎太朗さん からの返信 2023/12/28 16:55:41
    Re: 「ドジでのろまな…又は、教官!」って奴ですか。
    ダリルさん、家で今落ち着いてコーヒーでも飲みながら、返信の文面を思い浮かべてるところでがす。
    んで、タイトルですが、「小芝居がクサい」にかけて、「◯チュワーデス物語」の堀ちえみ風にしてみました。
    お気にめしたでせうか…

さあて、各々回答しますかね。
    まず①
    どうやら、Akr添乗員さんが休日の時刻と履き違えてたみたいです…あんませめんでくださいな、すかさず、大ばんにアサインしたので。
    添乗員さんによるとページェントも大分縮小傾向とのこと、大晦日あたりまでやってたのが25日終了だったり、0時近くまでやってたのが、10時になったりと。

続いて②
    この日は11月の分割併合のときに比べ寒いのですが、階段やら昇り降りしたせいで、暑くなりました。
    それと、私とHAPPINさんが重装備だった…というのもあり、「鍋って気分じゃないよね…まずビール飲みながらテキトーにつまもう」なんて流れになりました。
    ま、私としてはそれも旅の醍醐味と前向きに捉えております。

最後に③
    会場には9時20分頃到着したので、ゆっくり目に焼き付けることができたかと。
    写真枚数を絞ったから、「ブチン」なんて印象になったのかな…と。
    他のお二人さんはどんな味付けをするか楽しみなとこですがね。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2023/12/28 18:27:06
    Re: 小芝居がクサい~

来月は、、、リベンジせり鍋だぁ~

毛利慎太朗さんのトラベラーページ