黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分と言えば、一人旅で大分・別府・湯布院ばかり行ってましたが、今回は九州の真ん中あたりをドライブ旅してみました。<br />大分と阿蘇の境あたりを走り、温泉と滝と偉人の記念館も点在していて・・相変わらずの忙しい旅になりました。<br />豊富な水に温泉と、雄大な自然には驚くばかりでした。<br />地球の熱を感じる98度のかけ流しの杖立温泉も素晴らしく<br />二人旅なので、1人では行かない滝もめぐりましたが、雄大すぎて怖いくらいのダイナミックな阿蘇周辺でした。<br /><br />1日目・・・佐賀関 関アジ関サバ館でランチ~朝倉文夫記念館     <br />     杖立温泉 びぜん屋大自然泊<br />2日目・・・鍋釜滝~鍋ケ滝~坂本善三美術館~北里柴三郎記念館~宝処三昧~夫婦滝~黄牛の滝~大分<br />     アサヒ温泉~ハローキティ展~コツコツ庵<br />     オアシスタワー泊<br />3日目・・・帰途へ

北里柴三郎記念館~宝処三昧~夫婦滝~黄牛の滝☆九州の真ん中の温泉と滝と文化を巡る2泊3日④2日目

2026/07/19 - 2026/07/19

旅行記グループ 九州

mikan

mikanさん

豊富な水に温泉と、雄大な自然には驚くばかりでした。
地球の熱を感じる98度のかけ流しの杖立温泉も素晴らしく

1日目・・・佐賀関 関アジ関サバ館でランチ~朝倉文夫記念館
     杖立温泉 びぜん屋大自然泊
     アサヒ温泉~ハローキティ展~コツコツ庵
     オアシスタワー泊
3日目・・・帰途へ

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

鍋ケ滝から少し走って、小国町の北里柴三郎記念館へ
    北里柴三郎が帰省の際の居宅、賓客をもてなすための邸宅として建てられた貴賓館
    ここへは、随分前、黒川温泉へ行った際寄りましたが、その時はこの貴賓館だけでした。

北里柴三郎記念館 美術館・博物館

北里柴三郎は1000円札の人物画像となり2024年に登場し、
    この記念館は2023年に誕生しています。

貴賓館のすぐそばの現代的な記念館 湧蓋山をイメージした外観
    以前と雰囲気が変わっていましたこの周囲

広い施設

入口入って。貴重な資料が展示されていました。新千円札の原画が入口にありました。
    細かい点や線を用いて立体的に描かれています。

新千円札を記念して、一番から核施設に贈呈されていますが小国町は5番目

無造作に番号も気にせず使用している千円札ですが、改めて知りました、こういう扱いになってるのですね

福沢諭吉の援助により研究をつづけた北里柴三郎
    その恩に報いるために慶應義塾大学医学部の設立に尽力し、無休で学部長も務めました。

使用した硯
    北里柴三郎は庄屋の長男に生まれ、学半舎で10-13歳まで学び熊本藩の藩校、新設された熊本医学校に学び、その後東京医学校を卒業し、内務省衛生局に奉職します。

貴重な資料が展示されています。

勉強机

その後ドイツに留学しコレラ菌を発見したコッホに師事します。

破傷風の純粋培養に成功し世界初の血清療法を発見し、ジフテリア梅毒と破傷風毒素に対する抗血清を開発します。

シアタールームではその生涯を分かり易く観ることができました。

北里文庫

1916年、私財を投じて郷里の子供たちのために設立しました。

その脇にはお手植えの立派な杉の木

天高く伸びやかでした。

• 胸像

胸像

北里柴三郎

北里文庫

恩師の方々

コッホ 福沢諭吉の理解と援助があっての研究の継続だったようですが、福沢諭吉の懐の深さも改めて感じます。

コッホ

コッホの書簡
    北里に対して日本の結核についての質問

北里研究所旧本館
    現在日本村に移築保存されています。

偉大な研究者を輩出した研究所

北里が改良考案した嫌気性培養装置

北里の研究成果を乗せた自らの新聞の訳文

貴重な資料の数々

北里監修のもと製作された結核の予防と治療の啓発図

書庫へ続く

書庫の土蔵

当時1511冊もの本が収蔵されていました。

愛用の顕微鏡

貴賓館へ

丘の上に立っています。

• 一階

一階

二階へ

縁側が設けられ見晴らしの良い二階です。

広々としています

小国富士と言われる 湧蓋山が本来一望できます。

当時の様子

生家 の一部
    北里は両親を東京に呼び寄せていますが、その際実家を縮小して両親は暮らしました。

(・_・D フムフム

両親の暮らした生家

• 生家

生家

お昼時になり、評判のよいお蕎麦屋さんへ

宝処三昧

宝処三昧 グルメ・レストラン

先客がたくさんで、かなり待ちまして

奥の席へ

祝そば 記念メニューのようです

そばアイスも興味を引きますが

天ぷらもついて豪華

色白の滑らかな美味しいお蕎麦でした。

お蕎麦屋さんから走りまして・・また滝へ・・滝があちこちに点在しています。
    水が豊富な土地柄を感じます。
    夫婦滝とは?

夫婦滝 自然・景勝地

派手に飾りつけがしてあると思ったら

カップルだか、夫婦だか・・幸せそうな願い事の数々

幸せになりそうな滝なんでしょうね・・

進みます

なるほど~左右一緒に同じように流れ落ちてる滝なんて、珍しい。

かなりの水量です

左右から流れ落ち、一緒になる滝だなんて、ここに来たら幸せになれそうです。
    。。って。。他人事のように思いながら・・

次・・行ってみましょ

走りやすい

急に高原っぽくなったと思ったら

県境なんですね

県が変わると急に風景が変わってびっくり
    緑の色、山も空も色が違う・・

黄牛の滝 あめうし って・・読めません

(・_・D フムフム・・なんとも怖滝ですが・・行ってみましょうか・・

暑い中かなり歩きまして到着

水がミストのようになって落ちてきます。。。って・・・ここじゃないのね・・

まだ先に滝があるようです・・絶対一人じゃこないからって雰囲気を進みましたら

わっ・・・こわい・・水量半端なく落ちています。

これは、伝説があるわけです。

ひとたまりもなさそうな・・龍がいるかもって雰囲気

九州の真ん中の豪快な自然には驚くばかりでした。つづきます。

九州