有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと前の旅ですが・・<br />も一度行きたいなぁ~と思い出し、記録してみました。<br /><br />西九州新幹線も開通したことだし、佐賀、長崎にも一度行こう!近々。<br /><br />2018.10月 暑さも和らぎ 旅の季節到来<br />博多泊し 有田日帰りの 一人旅記録です。<br /><br />焼き物の街有田はひっそりとこの時期していましたが、立ち寄ったギャラリーで本物に目が釘付けになりました。<br />歴史ある有田の街をのんびりと知ることができました。

素敵な有田へも一度行きたい! 博多から 有田へ 50代女子ひとり旅2泊3日回顧録  2018.10

2018/10/21 - 2018/10/23

旅行記グループ 福岡

mikan

mikanさん

ちょっと前の旅ですが・・
も一度行きたいなぁ~と思い出し、記録してみました。

2018.10月 暑さも和らぎ 旅の季節到来
博多泊し 有田日帰りの 一人旅記録です。

歴史ある有田の街をのんびりと知ることができました。

JALグループ

ちょっと前の旅行ですが、有田はとても素敵だったんでした。思い出して、も一度近々行きたいと思います。
    2018年の秋、暑さも和らいできた頃、博多に行く機会があったので、有田まで足を伸ばしました。

旅の起点は、博多

博多駅

博多口から歩いてすぐの デュークスホテル泊

デュークスホテル博多 宿・ホテル

駅から近くてとても便利なひとり旅にぴったりなホテルでした。

その日は、福岡サンパレスに行ったのでした・・

福岡サンパレスホテル&ホール 宿・ホテル

時間があったので、櫛田神社にも

櫛田神社 寺・神社・教会

天井の干支が、なんとも良い感じ~

ビルに囲まれて、この界隈だけ雰囲気が違います

タイムスリップしたような

神社で一休みした感じできました。

風情が違います、よその神社とは

ひょうたん寿司にも 行ったのでした・・
    コロナですっかり、忘れかけそうになっていましたが・・

ひょうたんの回転寿司 グルメ・レストラン

ひょうたん寿司にもこの頃は東アジアの旅行客沢山いましたが、今はどうなってるんだろ?今のうちに博多に行く機会がないものか・・

再訪したい、ひょうたん寿司

くるくるとは思えないクオリティで、行列必須

一人でも入りやすいお寿司屋さんでした~

豚骨ラーメンやさんにも行ってました・・

豚骨独特の香りひかえめ

女性に優しいラーメン屋さんでした。

ラブリーなポストが・・あったんでした・・

夜の博多駅

一夜明け、博多駅から長崎本線に乗り

武雄で佐世保線に乗り換え

一時間半ほどで

有田駅到着~この駅が、とても素敵なんです~
    ここでレンタカーを借りて、機動力upして行動・・していました・・

一人旅の基本は、この頃は電車とバスと徒歩なのですが・・2018年はレンタカー使っていたんでした・・やっぱりレンタカー、使わなきゃかなぁ・・
    今後の課題・・

有田駅

メインストリートを走りまして
    陶器市にはごった返すのでしょうが、閑散と静か~で風情のある街並みでした。

ここに、行きたかったのです、この時期
    今右衛門古陶磁美術館
    凄いんです、ここで開かれていた‥多分、何気に通年素晴らしいんだと思いますが

今右衛門古陶磁美術館 美術館・博物館

こういうガラス展開催中で、バカラだの・・

東京の美術展でも見ないような素晴らしいラインナップ。

古伊万里も展示してた・・記憶では・・
    写真撮影禁止なのが残念ですが、それはそれは・・
    さすが陶器の本家本元有田・・ここに行かないと見ることのできない展示で、感動でした。

古いたたずまいので残っています、有名な窯元が

軒を連ねてるも感動な老舗窯元の看板でした

煙突も風情あります。

陶器の館 にも寄ってみたんでした。

ランチには、ギャラリー有田へ

ギャラリー有田 グルメ・レストラン

ギャラリーとカフェが併設されているようなカフェで

入ると、圧巻のカップたち・・数えきれないほどの数でした。

好きなカップを選んでコーヒーをいただくことができました。

ランチを注文してから、店内くまなく回って~一周したら最初に見たカップ忘れるから困るのですが・・・

決めきれないけど・・何とかチョイス

凄いんです、天井まで

小物のお土産もありましたよ

これにも惹かれたんでした・・けど・・

ランチも、有田の陶器三昧

に有田近辺のお料理が小鉢にたくさん

ごとうふ・・が名物らしく

美味しくいただきました。

数ある中から、これ、選んでました・・へぇっ~
    って、今見ると思う・・・
    こういう気分だったんだ、2018年の10月・・何を思ってたのか・・

今だと・・違うの選ぶと思います。

・・なんだか、再訪熱が上がってきます。

有田陶磁美術館・・・
    あ~、古伊万里を見たのはこちらだったか?

旅行終えたら記録ってチャッチャとしとかなきゃ、細かいところ忘れてしまいました。

こちらも素晴らしい。
    こんな大きな陶器・・綺麗なフォルムが素晴らしく綺麗
    ヨーロッパの人が欲しがるわけです。

充実の古伊万里の展示もあったと・・思います・・
    古伊万里は、松涛美術館・・と思ってましたが・・

本家本元の有田で観る古伊万里は、すばらしく

こちらは源右衛門窯

数ある有田の釜・・柿右衛門はもちろん素敵ですが、源右衛門窯の華やかさも、素敵だと、思う・・ので、ちょっと垣間見て・・

走って・・こちらは、バイヤーが買い付けにも来る一大エリア
    広大な場所にたくさんのショップが並んで、観きれませんでした。

博多からの日帰り旅だったので、後ろ髪惹かれながら、有田の駅から博多へ
    駅のホームが、すごかった~

各窯の陶板が飾られていました

柿右衛門も

ホームにいながら、陶器鑑賞ができるなんてね

素敵ですね・・

有田に行ったら、駅のホームで陶器鑑賞時間設けなきゃ!です!

有田の町は、もっとゆっくり行った方が良さそうです。

福岡空港から、空路帰途へ

結局、買った陶器はギャラリー有田で、花差し・・これ、便利です!!

旅行記まとめてたら、行きたくなってきました。
    同じコースでも良さそうなのだけど・・
    次回は・・有田、唐津、玄海の海の幸、呼子のイカ
    もしくは・・
    有田、唐津、長崎・・に行きたいなぁ~~~

春になったら行きたいな・・と、妄想する日々です・・旅熱up中ですっ。