2026/09/22 - 2026/09/26
2026/09/22
大観峰
らーめんのくろかわ
阿蘇神社参道
シルバーウィークに有給休暇をちょい足しし、不良夫婦は大分・熊本の温泉地を巡ってきた。
湯平温泉、筋湯温泉、黒川温泉、別府鉄輪温泉。
毎日レンタカーでドライブしながら各温泉地を梯子した。
第四部は大観峰と黒川温泉
やまなみハイウェイを通って大観峰のパノラマを堪能し、阿蘇神社にお参り。その後、黒川温泉を楽しんだ。
第三部 九重・筋湯温泉編からの続き
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ 徒歩
筋湯温泉を後にして阿蘇・大観峰に向かう。
途中通るのがやまなみハイウェイ。
今回は奥様の運転なので、車窓からこんな写真を撮る自由ができた。
奥様に感謝。
大観峰からの景観も良かったが、むしろやまなみハイウェイの方が個人的には良かったと思う。 -
大観峰に到着。
他の方の向かう方に進む。大観峰展望所 自然・景勝地
大観峰
阿蘇北外輪山の最高峰。標高は936m。
阿蘇カルデラや阿蘇五岳を一望できる360°の大パノラマが楽しめる九州屈指の絶景スポットだ。
この先の景色は一体どれほどのものだろうと期待感が高まる景色が広がる。 -
阿蘇山は元々標高2,000m前後の複数の火山の集合体だったという説がある。これらが約27万年前から大噴火を4度繰り返し、約9万年前の4度目の大噴火が直近10万年で地球上で起こった2番目に大きな火山活動だという事だ。
この時に噴出したマグマの量は900立方km(富士山2個分に相当)に達し、火砕流は九州の多くを焼き尽くし、一部は山口県まで到達している。
火山灰の量も尋常ではなく、北海道の地層調査では帯広や網走で阿蘇の火山灰層が約10cm認められている。
この時にマグマを噴出したエリアが陥没し、世界屈指のカルデラ『阿蘇カルデラ』ができた。 -
阿蘇五岳は4度目の大噴火の後、カルデラの下の火山活動で新たに造られたという事だが、高々9万年で標高1,300mを超える火山が5つもできるのだから、阿蘇の秘めるエネルギーは相当なものだと想像がつく。
とは言え、九州の破壊者の上に広がるものは生命の息吹を感じる緑。
今はこの美しい景色を楽しみたい。 -
折角阿蘇に来たので阿蘇神社にお参り。
その前に腹ごしらえ。
阿蘇神社近くにある らーめんのくろかわ にお邪魔した。
『おもちゃのくろかわ』とあるが、10年くらい前まではおもちゃ屋さんだったらしい。 -
熊本ラーメンと味玉
マイルドで美味しかった。
ここも当たりのお店。 -
阿蘇神社にお参りする前に夫婦で参道を歩いた。
なかなかに絵になる。 -
この辺りは水源が豊富で、参道内にも飲用できる湧水が何箇所も湧いていた。
阿蘇神社に向かう。
写真は桜門。
九州最大の桜門だという事だ。阿蘇神社楼門(二層楼山門式) 名所・史跡
手水場の水も湧水だが、一般の神社の手水場より明らかに水の量が多い。
柄杓がなかったので不躾に思ったがそのまま手を洗った。 -
拝殿
この奥に神殿があるが、阿蘇神社の神殿は三つある。
阿蘇十二明神を分けて祀る役割を持っているのだそうだ。 -
こちら、高砂の松
縁結びの松なんだそうで、この周りを二周すると良縁に恵まれるのだとか。
奥様「あんたはそっちから周るよ」
旦那「あんたは誰と縁を結ぶつもりなのかい?」
死んでも縁を繋ぐ気らしい・・・
因みに千年の歴史があると言われるが、植え替えなどが繰り返されてるので樹齢千年という訳ではない。阿蘇神社 高砂の松 名所・史跡
さて、阿蘇神社を後にし、道の駅阿蘇へ。
ここでお土産を調達する。道の駅 阿蘇 道の駅
牛乳瓶詰の可愛らしいクッキーを発見。
試食品もあって美味しかった。
これは一つ戴こう。 -
赤牛や高菜の加工品がたくさんあったので幾つか入手。
本来はこの次に阿蘇五岳方面に向かい草千里に行くつもりだったが、運転が奥様なので安全第一でここから引き返して早めに黒川温泉に向かった。
運転免許証を忘れたのは自分なので、こればかりは誰にも文句は言えない。 -
黒川温泉・新明館に到着。
結構細い道で、自分は何とも思わないが、奥様は終始ビビりっ放しだった。
「無理っ!運転代わって!」
そう言われましても免許不携帯でして・・・
ハンドル操作を指示しつつゆっくり進んで貰った。浴室のバリエーションが豊富 by TaxNaXさん黒川温泉 山の宿 新明館 宿・ホテル
新明館ロビー
如何にもな旅館の佇まい。 -
ロビーの隣には休憩室があり、宿泊客は冷えた水やコーヒーを戴く事ができる。
客室
旧いが清掃状態はすこぶる良かった。 -
洗面台
手洗いはやたらと広い。
設備はリフォーム済みで使い易かった。 -
早速洞窟風呂に行く。
風呂場は撮影禁止なので、写真はここまで。
洞窟風呂は一見の価値はあるので、この宿に泊まったら必ず行って欲しい。 -
夕食は別棟の囲炉裏料理 庄屋 で戴く。
これはなかなか期待感のある・・・
口取
囲炉裏料理
鮎の塩焼き
こいつは旨かった。 -
順序が滅茶苦茶だが、先付の茶碗蒸しが後追いで配膳。
造里
鯛の昆布締め -
焼物
薩摩芋の味噌焼き
これが薩摩芋のコキールで、凄く美味しかった。 -
囲炉裏料理
和牛のロース
奥の網で焼いて戴く。 -
蓋物
五穀饅頭 -
止椀が蕎麦
関東で一般的な懐石料理とはイメージが違い、先附が茶碗蒸しだったり、止椀が蕎麦だったり、所変われば品変わるで楽しく戴いた。
ご馳走様でした。 -
夜の黒川温泉街をふらっと散策
前々泊の湯平温泉、前泊の筋湯温泉よりは若者が多く賑やかな温泉街。 -
坂の上に酒屋さんを発見。
後藤商店
この時間でも開いているのはとても有り難い。
今夜飲むアルコールなどを調達。後藤酒店 専門店
提灯の演出が好い雰囲気を醸している。
治安は良く、それなりに燈もあり、女性でも歩くのに不安は少ないだろう。
湯平温泉とはまた違う雰囲気だが、この温泉街も夜の散策は楽しかった。
新明館に戻って、チェックイン時に予約した宿泊者専用の貸切り露天風呂『風の湯』に向かった。
階段を上った先に風呂場がある。浴室のバリエーションが豊富 by TaxNaXさん黒川温泉 山の宿 新明館 宿・ホテル
これが『風の湯』浴室。
これはまた雰囲気の好い・・・
30分くらいゆっくりさせて頂いた。 -
一服したら宿泊者専用の家族風呂『かじかの湯』へ。
『かじかの湯』湯舟。
家族風呂とは言え十分に大きな湯舟で、こちらもゆっくり楽しんだ。
これはあくまで個人的見解だが、有名な洞窟風呂より宿泊者専用の貸切り風呂の方が湯浴みの贅沢を感じられると思う。
この後旦那は内風呂の『風の湯』(この日の男湯は檜風呂)も楽しんだ。
今日は比較的ロングドライブだったので疲れた。
早めに就寝。
おやすみなさい。 -
一夜明け朝食の時刻。
うん、オーソドックスな旅館の朝食が好い。
美味しく戴きました。
好い宿でした。
一泊お世話になりました。 -
新明館宿泊者は姉妹旅館の山みず木、山みず木別邸 深山山荘のお風呂も利用できるとの事だったので、そちらに向かった。
日帰り入浴者用の駐車場に車を停め、少し歩くと左手に和風コテージが並ぶ。
これが山みず木別邸 深山山荘。山みず木別邸 深山山荘 宿・ホテル
山みず木のコンシェルジュに行くと、こちらのカフェが日帰り入浴の入口だという事で伺った。
茶房 井野屋 グルメ・レストラン
新明館の支払いレシートを見せると入浴料が免除される。
大露天風呂のみが営業中との事で、そちらに伺う。 -
外から湯舟が丸見えだが、建前としてここは女性は立ち入れない事になっている。
自分が一番客だったので失礼して一枚。
非常に広い露天風呂で、すぐ横に滝と見紛う程の渓流があって雰囲気が抜群に好い。
黒川温泉の中心とかなり離れるので旅館でお籠りになってしまうが、この宿も凄く好いんじゃないかと思った。
さて、ここから一路別府鉄輪温泉に向かう。
第五部 別府鉄輪温泉編に続く 【鋭意執筆中】
2026年9月 大分・熊本温泉巡り