鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイル期限が5月31日になってまして・・・<br /><br />4トラの訪問都道府県地図・・気にも留めてなかったのですが、気にしてみると・・気になるものですね・・<br />これって、事後報告はないんですね・・ここで旅行記始めてからの塗りつぶしなんですよね~<br /><br />何となく、塗りつぶしたい意識が出てくるから不思議・・<br />空白のとこ眺めて・・鹿児島に行こう!ってなりまして・・<br /><br />きびなご、さつま揚げ、シロクマ、黒豚、鰻、芋焼酎、美味しそうな鹿児島<br /><br />鹿児島は、今まで指宿の温泉と、知覧の城下町と特攻平和会館以外行ったことがないので<br />今回は鹿児島市周辺をひとり旅してみる事にしました。<br />車がなくても、CUTEキュート2日券1800円を使いシティビューや市電、バス使って一通り観光することができ、美味しいものに沢山出合いました。<br /><br />北の方ばかりに目が向いてましたが、梅雨入り直前の鹿児島の旅面白かったですっ。美味しかった、鹿児島!!<br />いつもは買わないお土産、沢山買いたくなる街でした。<br />JR九州ホテル鹿児島泊<br /><br />1日目・・鹿児島空港から市内へ<br />    シティビューバスで観光地を一廻りしてみる               <br />2日目・・CUTEキュート2日券購入して市内、桜島へ渡ってみる<br />3日目・・CUTEを使って仙巌園・天文館など廻り帰路

美味しいものだらけの鹿児島で食べてお土産買って帰りましょ・マイルで行く鹿児島ひとり旅2泊3日⑦3日目2023.5.28

2023/05/28 - 2023/05/28

旅行記グループ 九州

mikan

mikanさん

JALのマイル期限が5月31日になってまして・・・

何となく、塗りつぶしたい意識が出てくるから不思議・・
空白のとこ眺めて・・鹿児島に行こう!ってなりまして・・

今回は鹿児島市周辺をひとり旅してみる事にしました。

いつもは買わないお土産、沢山買いたくなる街でした。
JR九州ホテル鹿児島泊

1日目・・鹿児島空港から市内へ
    シティビューバスで観光地を一廻りしてみる
3日目・・CUTEを使って仙巌園・天文館など廻り帰路

高速・路線バス JALグループ 私鉄

最終日 仙巌園周辺で世界遺産を観て、薩摩切子に感動して・・お昼
    すっかり晴れてきました。
    シティビューバスで天文館へ向かいます。
    暫く桜島を左手に見ながら街の中へ進みます。

もくもくと、この日は噴煙を上げてました。
    見慣れてないからちょっと怖い。

日曜日のお昼過ぎの天文館

賑やかでした。

天文館のアーケード入ってすぐの とんかつ屋さん 六白へ
    B級グルメに目がないんです。
    日頃は極めてヘルシーな食事で体重キープしてるんですが、旅の時だけは特別って事にしてまして・・
    旅したら二週間、元に戻すのにかかるんだけど・・美味しいものに出合ってこそ旅・・だから・・

禁断の・・トンカツ・・行ってみよう!!鹿児島ですもんね・・

一時過ぎてたから、カウンターにかろうじて席が空いてまして・・
    左右ずらっーと、オジサンとお兄さんばっか・・
    お隣のお兄さん、凄い量食べてる・・人間ってこんなに食べていいのってくらい食べてる。

六白黒豚ってのが美味しいらしいんですが・・
    オバサンの私は少しだけヘルシー気味に・・茶美豚にしよう

良いな良いな~~こういうの~~
    近々健診受けなきゃなんですよね~~~
    脂質大丈夫かな~~頭によぎるけど・・

ご飯少な目にしていただきました~
    キャベツの千切りがたっぷりサンドされているという・・禁断のトンカツだけど、ヘルシーさを兼ね備えているので、罪悪感が無くなる・・

お茶のカテキン効果で臭みが全くない、柔らかいトンカツでした~~~
    それにしても、隣の席のお兄さん、ご飯大盛、また御替わり・・
    気持ち良い食べっぷりだけど・・脂質大丈夫か・・心配になりながらも・・
    美味しかったです~~ごちそうさまでした~~禁断のトンカツでした~

前日もチェックしてた鹿児島特産市場により・・
    いつもはお土産買わないことも多いんだけど・・鹿児島は別・・
    あれこれ買いまして・・

二階で焼酎も送って・・

天文館の入り口にある さつま揚げ屋さん が美味しそうなので寄ってみました。

揚立屋 天文館店 グルメ・レストラン

無添加なのね・・

いろいろあるんだね・・

あれやら

これやら

こんなに色々・・子供たちに送りました。
    サツマイモ入りも追加してくださいねっ・・と・・

天文館から中央駅に帰りましょ・・と・・市電

鹿児島の市電にもお世話になりました~~また来ます~~

鹿児島中央駅に戻り

構内のみやげ横丁

充実してて、面白いんだよねっ・・
    焼酎ボンボンがあったり・・

横丁の奥に、さつま揚げ屋さんがずらっーと並んでましたので、その一角の
    玖子貴 さんへ

斬新なさつま揚げが並んでる・・
    やきもろこし に イカゲソ・・などなど

お芋ちゃんてのもあります。

半熟卵天ってのもあるはずなんですが・・時期限定だそう・・残念

葱しお天もおいしそう
    なんだか、おしゃれなさつま揚げ屋さんで買って・・

スーツケースに詰め込んで・・鹿児島空港へバスで・・
    それにしても・・鹿児島・・面白かったなぁ・・
    マイルでおまけに行こうなんてレベルじゃなかった・・

鹿児島空港到着~~

空港も華やかにお土産屋さんがあるんですね・・ついまた・・ウロウロ・・
    カツオの出汁らしい・・これ面白そう・・購入~~

また、いろいろ買って・・

鹿児島空港 空港

サクララウンジで休ませていただこう

鹿児島空港 国内線 JAL サクララウンジ 空港ラウンジ

鹿児島のサクララウンジは特段変わりないのだね・・

鹿児島っぽいものがないのね・・

夕方まで時間があったので、片隅で

休む・・

帰りはまた、この飛行機・・

プロペラの横って、臨場感あり・・

帰って、買ったもの広げる・・お菓子のばら売りって、ありがたい~
    黒糖の蒸しパンが、めちゃくちゃ美味しい!!

空港で買った有村屋のさつま揚げ・・こちらも、定番・・美味しい・・

中央駅 のおみやげ横丁 玖子貴 の斬新さつま揚げ~~

カツオに きびなご・・などなど~

豚みそ は酒屋さんのおすすめ

そして・・焼酎・・

並べてみると、芸術的~
    酒屋のお兄さんに選んでもらったのです・・
    私が選ぶと分からないからラベルの雰囲気で選ぶことになるんですよね~~
    って言ったら・・
    その選び方、正解ですよっ・・って・・そうかもね・・

紅芋焼酎も珍しそう
    この頃の芋焼酎って、匂いがそんなにきつくなくって・・飲みやすい。
    二日酔いしないし・・
    良い買い物したわっ・・悦に入り・・
    鹿児島の旅終了しました。

九州