鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイル期限が5月31日になってまして・・・<br /><br />4トラの訪問都道府県地図・・気にも留めてなかったのですが、気にしてみると・・気になるものですね・・<br />これって、事後報告はないんですね・・ここで旅行記始めてからの塗りつぶしなんですよね~<br /><br />何となく、塗りつぶしたい意識が出てくるから不思議・・<br />空白のとこ眺めて・・鹿児島に行こう!ってなりまして・・<br /><br />きびなご、さつま揚げ、シロクマ、黒豚、鰻、芋焼酎、美味しそうな鹿児島<br /><br />鹿児島は、今まで指宿の温泉と、知覧の城下町と特攻平和会館以外行ったことがないので<br />今回は鹿児島市周辺をひとり旅してみる事にしました。<br />車がなくても、CUTEキュート2日券1800円を使いシティビューや市電、バス使って一通り観光することができ、美味しいものに沢山出合いました。<br /><br />北の方ばかりに目が向いてましたが、梅雨入り直前の鹿児島の旅面白かったですっ。美味しかった、鹿児島!!<br />いつもは買わないお土産、沢山買いたくなる街でした。<br />JR九州ホテル鹿児島泊<br /><br />1日目・・鹿児島空港から市内へ<br />    シティビューバスで観光地を一廻りしてみる               <br />2日目・・CUTEキュート2日券購入して市内、桜島へ渡ってみる<br />3日目・・CUTEを使って仙巌園・天文館など廻り帰路

桜島にフェリーで渡り 終わらない鹿児島の美味~マイルで行く鹿児島ひとり旅2泊3日④2日目午後2023.5

2023/05/27 - 2023/05/27

旅行記グループ 九州

mikan

mikanさん

JALのマイル期限が5月31日になってまして・・・

何となく、塗りつぶしたい意識が出てくるから不思議・・
空白のとこ眺めて・・鹿児島に行こう!ってなりまして・・

今回は鹿児島市周辺をひとり旅してみる事にしました。

いつもは買わないお土産、沢山買いたくなる街でした。
JR九州ホテル鹿児島泊

1日目・・鹿児島空港から市内へ
    シティビューバスで観光地を一廻りしてみる
3日目・・CUTEを使って仙巌園・天文館など廻り帰路

私鉄 徒歩

天文館でのランチ、末よしのうな重と、むじゃき の シロクマでエネルギーチャージし、午後は桜島にフェリーで渡ってみる事にしました。

市電で天文店から鹿児島水族館前で降り、歩いて五分ほどで鹿児島港桜島フェリーターミナル

桜島がちらっと見えてるだけで、気分が上がります。

フェリーは24時間運航利用者が多い日中は二十分おきに出てます。

鹿児島市の船なんですね。
    約四キロメートルを15分かけて渡ります。

平日の午後、人が疎らでうれしい

売店もあります

船内のうどんが名物だそうで、知ってる方は次々とだべてました。

朝八時から夕方五時まで営業なので、朝ごはんにも利用できそう。

さつま揚げと天かすが載って、美味しいらしい・・私は今食べてきたばかりなので、残念ですが、食べずじまい

船内を探索

15分ですものね、船内にいるより、この辺りで風にあたりながら、桜島を眺めてみたい・・

って、暢気にデッキに居れる状況かと思えば・・かなり風が強いんですっ。
    どこから吹いてくるんだか、吹き飛ばされそうなくらい、強い風が吹いてました。
    南の台風のせいだったのかな?
    空も雲がかかったり、晴れたりしてたのを見ると。

最初はこんなくらいの桜島を遠目に見ながら出航

段々と近づいていきます。

桜島は今は島じゃないんですよね、大正時代の爆発により、大隅半島と陸続きになっているんですね。だから、車でも、東からアクセスできるんですね。
    鹿児島空港でレンタカー借りて、大隅半島の方に南下して、有名な黒酢の壺ごしの桜島の絶景見て、桜島を廻り、フェリーで鹿児島市内に渡る
    ・・ってプランも考えたんですが、ひとり旅なので今回は止めました。

桜島は 桜島・錦江湾ジオパーク として、日本ジオパークに認定されています。
    今も活動している活火山のすぐそばに60万人都市があるって、驚きです。
    世界的にも希少だそう。

すれ違います、お仲間の船と

この景色はナポリとも似ていることから、姉妹都市だそう。

桜島の周囲は一周36㎞もあり、車で一時間、自転車だと4時間かかります。
    島内には、三つの温泉があります。

いつまでも眺めていられます。

約29000年前、現在の錦江湾の北側で超巨大噴火が起き、カルデラとシラス台地ができました。
    そのカルデラは南北23㎞、東西24㎞ここに海水が流れ込み現在の錦江湾ができました。
    地表に出た火砕流は半径70㎞以上も埋め尽くし、火砕流台地、シラス台地となりました。その厚さは100mを超えるところもあります。
    この噴火から3000年後、今から26000年前にカルデラの南端に噴火活動を始めたのが桜島。今も地下のマグマだまりからつづく噴火口から噴煙を上げ続けています。

そろそろ、桜島に着きます

桜島 自然・景勝地

フェリー乗り場で上陸

料金は200円、車は2000円ちょっとかかります。

桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物

ついたと思ったら、次の船が市内へ向かって出ていきます。

フェリー乗り場

桜島港フェリーターミナル 乗り物

フェリー乗り場の前にレンタカーとレンタサイクルのお店がありました。
    ここで借りても良かったね・・
    今回は、CUTE市内と桜島2日券を購入したので、バスに乗ることにしました。

桜島レンタカー レンタサイクル 乗り物

サクラジマアイランドビュー

サクラジマアイランドビュー 乗り物

桜島の西のエリア、展望所など、効率的に廻ってくれます。

このバスも三十分おきに出てるので、途中下車しながら廻るのも良さそうです。

一周55分かかり、途中の展望台は停車時間が長いので、ずっと乗り続けて一周するだけでも、桜島の雰囲気がわかります。

ターミナルでて、しばらく走って、坂道を上ったら、開けたところに出ました。

赤水展望広場・・なにやら・・あります

長渕剛さんが2004年にここでコンサートをしたそうです。
    浜省びいきなので・・あまり興味なく・・進む・・
    ここだけの話、長渕さんは、初めの頃の おーじゅんこ・・って歌ってた時が良いなぁ・・って思い出したりして・・進む・・

赤水展望広場 叫びの肖像 公園・植物園

国際火山砂防センター
    桜島が本気で爆発したら・・ひとたまりもないのかもね・・
    モクモクあがる煙だか、蒸気を見ると・・そう思います・・

またはしり・・湯之平展望台
    ここでバスはしばらく停留してくれて、乗客は景色を楽しむことができます。

桜島の山がすぐそこ・・かなり間近
    噴火口に一番近い展望所で標高373m

錦江湾は穏やか・・ですが・・
    昔の薩英戦争の事が語られていました。
    1863年8月15日に前年の生麦事件を発端に、イギリスがやってきて、鹿児島城下の約一割を消失し、砲台なども損害を受けました。

その後、双方に相手方を理解しようとする機運が生まれていったんだとか。
    憎しみでなく、発展的なものに変えて行ったとは・・

色んなことを桜島は見ながら、ここにたってるんですね

桜島には北岳と南岳があるんですね

この日も噴煙が上がってました。

山も、錦江湾も、素晴らしい景色でした。

上から見ると、こんななんだね・・

親切に停留してくれたバスに乗って、再出発

山の向こう、東側には、埋没した鳥居があったりするので、再訪出来たら良いな、いつか。

生きてるって感じがしますねぇ

港に戻り、フェリーで鹿児島市内へ戻り

水族館前から市電に乗ったんですが

乗り放題のチケットだったし、ちょっと休憩~

とばかりに・・市電の終点一番南まで乗ってみよう!と、乗り続けてみました。

かなり時間がかかりました、市電ってのんびりなんですよね・・そこが良いところでもありますっ。

なんだか、レトロな雰囲気の谷山駅

日本最南端の市電の駅
    1912年開業っていうから、歴史ありますね~

趣ある構内

また市電に乗って

途中乗り換えて、

鹿児島中央駅に戻る~
    一日テクテク放浪して、乗り物三昧乗った感じで、夕方~

この日の夕食は・・
    前日満席で入れなかった、アミュプラザの人気店へ

鹿児島の郷土料理が美味しいらしいのですっ。

こんなのもある~良くできてるね、サンプル~

すんなり、カウンターに座れまして・・早い時間だったので

ちょっ少なめのサイズがあるそうで・・ありがたい~

きびなご も載った海鮮丼に

きびなごの天ぷら
    さすが人気店、どれも美味~

知覧のお茶を使った焼酎だって・・

いただきました・・透明なんだねっ・・お茶の香りがかすかに感じられます~
    とても美味~~2日目も無事に終了しました。
    三日目は、西郷さんを詳しく知って、先進的な薩摩っぷりを仙厳園 で知ることにします。
    ⑤につづく

九州