2024/10/07 - 2024/10/07
mikanさん
- mikanさんTOP
恒例、浜省のツアー参戦の為、熊本へ行きました。
なぜに熊本・・日曜日なので、チケット当たり易そうだし、おまけに世界遺産の天草にも行ってみたかったので・・
春には「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連文化」の長崎の大浦天主堂や外海を廻ったので、その続き
今回は天草へ行ってみました。
周遊バスで廻ったので、ガイドさんの詳しい説明もあり、とても有意義な旅となりました。
行ける今のうちに、日本にある世界遺産廻らなきゃだな・・と思うこの頃ですっ。
1日目・・JALで福岡~リムジンバスで熊本 ツアー参戦 ドーミーイン熊本泊
2日目・・熊本から天草の世界遺産を周遊バスで廻る
3日目・・福岡経由で帰途へ
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
天草は遠かった・・空港があるんですものね・・行ってみて納得・・
間違ってレンタカーで行かなくて良かった。
熊本まで来たなら、春に行った長崎での世界遺産の続き・・キリシタン関連の
天草の崎津集落 へ行ってみようと、地元 九州産交バスのツアーに参加しました。
出発はホテルそば、熊本城ホールの一階のサクラマチバスターミナルという便利さ。熊本桜町バスターミナル 乗り物
朝7時55分の快速バスに乗り、二時間半もかかるんだ・・日本は広いなぁ・・と、どこ行っても思う。
ここに帰ってくるのは夜の8時・・12時間のツアーとなってます。結構気合入れてやってきましたよ。 -
このバスに乗り込み
天草も・・広いんですよね・・ほんと・・レンタカーで行こうとせず良かった~
キリシタンの文化遺産のある集落は日本海に面した天草の西側・・地図で見ると熊本の西に浮かんだ島でしょってくらいのイメージだけど・・広いのに驚きました。 -
パラパラと乗ってます、早朝。
このツアーは、天草の本渡バスセンターなどから本格的に始まるので、飛行機やフェリーで天草入りされてる方は本渡から参加されていました。 -
桜町バスセンターから天草本渡までは二時間半・・長旅です。
熊本駅通過して・・熊本駅 駅
宇土半島を過ぎると大矢野島を通過して
上天草市へ
トイレ休憩・・ですが・・土砂降り・・なので、降りる人もいず
ここね・・と確認・・随分走ったけど・・まだ半分くらいか・・と驚く
晴れていたら綺麗な景色なんでしょうが・・あいにくの土砂降り・・だけど・・雨は上がる予想なので期待して・・
大きな町もあるのだね・・天草は熊本で二番目に広い・・って聞いたような・・
バスは進み・・やっと着いた・・島の西側の本渡バスセンター
本渡バスセンター 乗り物
ここで、周遊バスの手続きするそうで・・
ここから周遊バスにお世話になるのですが・・
ここからだと3000円なのだね・・結構お得なバスツアー・・レンタカーで来なくて良かった・・自爆するところだった・・とまた思う・・ -
こんな感じね・・
要領よく見所を廻ってれるんだ・・
まずは、崎津集落に行くのだね
パンフレットもいただき、予習
周遊バスがやってきました
地元ポランティアガイドさんの丁寧な説明もあって、快適なバスツアーでした。
3人の銅像は 島原・天草一揆後の天草復興に尽力された代官など
熊本を早朝出発したのに、もうお昼だよ‥遠かったなぁ・・と思ってたら・・
ここで昼食だそうで・・道の駅宮地岳かかしの里道の駅 宮地岳かかしの里 道の駅
廃校跡の道の駅には地元の方々が作ったかかしが沢山。それも、季節感あるのが凄い。目下、秋祭り
建物の中は産直と食堂が1階にあって・・まずは注文してください・・できる間に二階の案山子を見に行きましょうと‥スムーズな流れ
二階の教室の案山子たちを見に行く・・ここにもくまモンがいた
等身大だから迫力あります。
天草が舞台の映画 のさりの島 見なきゃね・・
有名人がいますよ・・どれでしょう・・ってガイドさんが言うから・・ぐるっと見渡して・・あれですねっ・・と・・
ご本人がササッと制作されたらしい、見事に似てます。
絵も描かれる方だそうで・・納得~・・あのひとデスヨネ・・泉谷サン -
色んな案山子がいて
そろそろ1階へ・・食堂にも案山子
私は産直のお弁当買って‥いただきました
集合時間までまだちょっとあったので、外のお祭りの案山子をみたりして
彼岸花が綺麗でした・・この辺りの彼岸花、咲くのが遅いのかな10月初め
すごいね、こんなに作ったとは・・どこだっけ、徳島の山の中 落合集落にも大勢かかしいたけれど・・あそこはお一人で作っていたような。。ここは皆さんで作ってるようで、数が半端なくすごい
表情も豊か
バスに乗り込み。。ここからがキリシタン関連のはじまり
天草コレジヨ館
コレジヨ とは 宣教師を養成する大神学校
1591年から1597年の間開校され、西洋文化が花開き、ヨーロッパから帰ってきた4人の少年たちもここで学んでいます。コレジヨの歴史と文化が紹介されたいます。天草コレジヨ館 美術館・博物館
ガイドさんから、お得な共通チケットを買ってくださいって案内があり、買う。
南蛮船模型
大将遣欧使節が乗った南蛮船 ナウ と同型の模型。
船首と船尾が高いデッキが特徴的 -
オルテリウスの世界の劇場 の 日本図
1570年刊行の世界地図徴は大ヒットし、1595年の改訂版では日本図が収録されました。天草は上島・下島が正確に描かれています。 -
グーテンベルク印刷機
大将使節団が持ち帰った印刷機により日本初の金属活字による印刷が行われ、平家物語 や 伊曾保物語 などが印刷されました。伊曾保 イソップ -
日本へのオルガンの伝来は1579年に来日した巡察師ヴァリニャーノが持ち込んだ2台が最初とされています。
1600年頃には、イエズス会の画学舎があった天草志岐で竹製のパイプオルガンが製作された記録があります。 -
竹で製作されたとは・・とても興味深いオルガンでした。
竹はヨーロッパの産物よりずっと太くて丈夫な茎であり、ブリキと同等か、それに勝心地よい音色を備えている
と、当時の記録にあります。 -
裏側には空気を送り込む ふいご
この ふいご を上手く操る職人のお給料の方が弾く人よりも上なんだそうで、ふいご 係が重要だったようです。 -
1591年から1610年の日本におけるイエズス会出版物
天草コレジョ版として、 平家物語 や ひですの道志などを紹介しています。 -
辞典
1595年 天草コレジヨ で観光された 羅葡日辞典
木製楽器の数々
大小さまざま
バイオリンのような
ヴァーナル 大正使節団が持ち帰った楽器の数々が並んでいました。
天草本伊曾保物語
天草で400年以上前にラテン語から日本語ローマ字に翻訳されて印刷された イソップ物語
現存するのは大英博物館に所蔵されている一冊のみ -
そのイソップの生涯の物語を天草出身の方がオブジェで造られたもの。
世界平和太子の館
世界の平和は子供から との思いから100か国に日本人形を送り、その思いに賛同した117体の民族衣装を身に着けた人形が届き・・並んでいます。
イッツ ア スモールワールド のようでした。
日本人形
バスに乗り込み・・土砂降りが続く
海が見えてきました
シンボル的な教会の塔も見えてきました。
晴れの日の景色は綺麗なんだと・・思います・・
バスは世界文化遺産 崎津集落 の駐車場に停まり 集落の小径を歩き・・
いつの間にか、運よく雨も上がってきました。
どうして 崎津 が世界遺産になったのか?
厳しい禁教下に、日本の伝統宗教とキリスト教が共存しながら信仰を継続した潜伏キリシタンの集落として日本独特のキリスト教信仰の価値が高く評価された為 -
諏訪神社
崎津は戦国時代、漁村であり、であり、キリスト教伝来期には布教の拠点となっていました。ルイス・デ・アルメイダ修道士により布教
豊臣秀吉はキリスト教の影響を恐れ、
、伴天連追放令でキリスト教を禁止し、宣教師らは追放、信者ら26人が処刑されます。
秀吉は南蛮貿易は続けたいが為に禁教は徹底せず、江戸時代にも弾圧が続きますが、信仰はひそかに続けられます。
250年もの間の潜伏キリシタンでしたが、1805年には潜伏キリシタンが発覚する 天草崩れ の舞台となった神社
役人は異仏取り調べの為、信心具を境内に設置した箱に捨てるように命じました。崎津諏訪神社 寺・神社・教会
旧崎津教会跡
崎津のキリシタンの特徴は メダル や数珠のようなロザリオ 内側の模様をマリア様に見立てたアワビなどを信心具としているところです。 -
絵踏み
アワビの内側にマリア像が見える とされていたそうですが・・私には見えない・・
キリシタンたちは、色んな工夫をして信仰を続けていました。
どこに参詣する時でも、信者たちは、アーメンデウス と唱えていたと記録にあります。 -
崎津でキリシタンが発覚したのは、クリスマスに 牛肉や魚肉を祭壇に備えていた事から。
結局役人たちはキリシタンを調べたものの、無罪放免としました。 -
諏訪神社から
集落を歩き
崎津カトリック教会
幕末、アメリカの強い要請により外国人居留地が造られ、長崎の大浦天主堂が建てられ、信徒発見へとつながります。
崎津では、諏訪神社の下に最初の教会が建てられました。
その後、キリシタン弾圧の象徴の踏み絵が行われた庄屋の屋敷跡に、この崎津教会が昭和9年に建てられました。 -
経費削減の為、後方部は木造
内部は写真撮影禁止 畳が敷かれています。
歩いて・・みなと屋
元旅館が 資料館になっています。崎津資料館みなと屋 美術館・博物館
かつての崎津は海産物や木材や木炭などの交易で栄えました。
1階は崎津の栄えた昭和初期の様子、二階が潜伏キリシタンについて
ウマンテラさま
潜伏キリシタンの信仰の対象
一見仏像ですが、背から生えた大きな羽 生物の上に立つ姿
キリシタン時代の聖画 大天使ミカエル に影響を受けています・ -
似てます
昭和初期の崎津集落
みなと屋 を中心に福岡や長崎との交易で栄えました。
白蝶貝のメダイ 16世紀後~17世紀初
南海産の白蝶貝で西洋から持ち込まれたものを参考に崎津で作られたと考えられています。 -
アワビも信仰具となりました
マリア像が浮き出ているそうですが・・・ -
崎津の町並み
ひおうき貝
南風屋 はいや
地元の有名店南風屋 グルメ・レストラン
名物が沢山
なかでも 杉ようかん と イチジクジャムが名物のお店 -
イチジク発祥の天草 南蛮柿 とイチジクは呼ばれていたようです。
イチジクは リスボンから伝来しました。 -
南蛮柿
杉ようかん
琉球王の使節団が嵐に遭い、漂着したこの地で作り方を伝授しました -
いちじく揚げパン
独特の景観 トウヤ
家と家の軒が重なるほどの間取り。海へと通じる小径 -
集落の上にはお墓
独特の形
軒にあるしめ縄はクリスマスに新しいものと替えられます。
今なお昔からの伝統を受け継いでいる崎津
海上マリア像
海上マリア像 名所・史跡
小島が続く
バスで移動して
山の上に 天草ロザリオ館・大江教会
天草ロザリオ館 美術館・博物館
潜伏キリシタンの暮らしや信仰、文化を伝える遺物や資料が展示されています。
大江教会 寺・神社・教会
教会内部は撮影禁止でした。ステンドグラスがきれいでした。
こ部屋 といわれる 遺児を育てる施設も近くにあったそう。
天草ロザリオ館
内部
ロザリオ館から海の方を見下ろす・・・晴れていたら綺麗な景色なんでしょう。
周遊は終わり・・バスで本渡へ戻ります。
亀ににた島があったり・・ -
この景色も、曇天が残念
本渡で周遊バスを降り 快速バスに乗り換え また二時間半かかって、熊本市へ戻る。帰路は暗くなって、ウトウトしてる間に到着
本渡バスセンター 乗り物
一夜明け・・桜町バスターミナルから
熊本桜町バスターミナル 乗り物
福岡空港行
平日なので混んでない・・と思ったら・・停車する度人が乗り込み、最後は満車
今回は熊本城行かずじまい
水が豊富な熊本
県庁前のイチョウが、不思議と新緑のような色で見入ってしまう。
福岡空港到着・・しましたが・・時間があったので
博多
愛着あるデジカメの調子がおかしく・・カメラ屋さんに寄ったりして・・
福岡でカメラ屋さん行かなくても良さそうなのだけど・・一大事なもので・・
今時、コンデジも少なくなっていて、かつ、高額。
お目当てのコンデジは半年待ちって言われ・・帰って修理に出したら・・生き返った・・良かった・・コンデジないと・・4トラベルからも撤退せねばなので・・復活・・ -
壊れかけたデジカメで・・まだ撮ってる・・撮るのはとれる・・ただ・・再生がおかしいだけ・・デジカメ乱用し過ぎなのです・・よね・・
サクララウンジで一休みさせてもらおう
サクララウンジ 福岡空港国内線 グルメ・レストラン
どんより な福岡
デパ地下で仕入れたタルトで一休みして
無事帰還
博多で買った面々・・熊本天草強行旅終了しました。
九州
素敵な有田へも一度行きたい! 博多から 有田へ 50代女子ひとり旅2泊3日回顧録 2018.10
2018/10/21~
有田
熊本城にも行っちゃおう!! 浜省ツアーライブIN熊本 2022.10.2熊本・柳川ひとり旅一泊二日①
2022/10/02~
熊本市
佐賀城下のお雛様と佐賀城・大隈重信生家を訪ねる!マイルと旅行支援で福岡・佐賀のお雛様巡りひとり旅4泊5日②2...
2023/02/15~
佐賀市
上品すぎる有田のお雛様!マイルと旅行支援で福岡・佐賀のお雛様巡りひとり旅4泊5日③2日目午後
2023/02/15~
有田
嬉野温泉は三大美肌の湯だったんだ~!マイルと旅行支援で福岡・佐賀のお雛様巡りひとり旅4泊5日④2.3日目
嬉野温泉
鍋島の聖地・伊万里の秘窯・大山川内を訪ねる!マイルと旅行支援で福岡・佐賀のお雛様巡りひとり旅4泊5日⑤3日目...
唐津・虹の松原
大パノラマの虹ノ松原と唐津城とリゾートホテル!マイルと旅行支援で福岡・佐賀のお雛様巡りひとり旅4泊5日⑥3日...
唐津・虹の松原
呼子・名護屋城・博多を忙しく廻る最終日!マイルと旅行支援で福岡・佐賀のお雛様巡りひとり旅4泊5日⑦4・5日目
2023/02/17~
呼子・玄海
まずはシティビューバスで一廻りしてみよう・本場のきびなご・さつま揚げ美味しすぎ!マイルで行く鹿児島ひとり旅2...
2023/05/26~
鹿児島市
西郷どんの気分で城山に歩いて登ってみよう!・マイルで行く鹿児島ひとり旅2泊3②2日目午前2023.5.27
鹿児島市
鰻にシロクマに・・食の宝庫鹿児島は美味しいものたくさん~・マイルで行く鹿児島ひとり旅2泊3日③2日目2023...
鹿児島市
桜島にフェリーで渡り 終わらない鹿児島の美味~マイルで行く鹿児島ひとり旅2泊3日④2日目午後2023.5
鹿児島市
薩摩はすごいものにあふれてる・仙巖園・世界遺産・薩摩切子・マイルで行く鹿児島ひとり旅2泊3日⑥3日目2023...
鹿児島市
西郷さんは優しくって、奥さん思いだったのですね・マイルで行く鹿児島ひとり旅2泊3日⑤3日目2023.5.28
鹿児島市
美味しいものだらけの鹿児島で食べてお土産買って帰りましょ・マイルで行く鹿児島ひとり旅2泊3日⑦3日目2023...
鹿児島市
ちゃんぽん発祥店四海楼から始めよう・ホテルニュー長崎連泊・長崎・外海・軍艦島を廻るひとり旅三泊①1日目
長崎市
世界文化遺産国宝の大浦天主堂からグラバー園からを歩く☆長崎・外海・軍艦島を廻るひとり旅三泊②1日目
長崎市
アトラクションのような長崎・オランダ坂から東山手の洋館めぐりと一人卓袱料理☆長崎・外海・軍艦島を廻るひとり旅...
長崎市
昼夜も行ってみた稲佐山・長崎歴史博物館・美味しすぎる蘇州林の皿うどんと桃ケーキ☆長崎・外海・軍艦島を廻るひと...
長崎市
めがね橋で皿うどん・桃カステラ・諏訪神社からシーボルトを訪ねる☆長崎・外海・軍艦島を廻るひとり旅三泊⑦3日目
長崎市
カビタン部屋が面白い出島からまた皿うどん☆長崎・外海・軍艦島を廻るひとり旅三泊⑨3日目
長崎市
いよいよ軍艦島に渡る☆長崎・外海・軍艦島を廻るひとり旅三泊⑥3日目
長崎市
限界まで坂の街を歩いて龍馬の足跡を辿る☆長崎・外海・軍艦島を廻るひとり旅三泊⑧3日目
長崎市
浦上天主堂~平和公園~原爆資料館・長崎・外海・軍艦島を廻るひとり旅三泊⑩4日目
長崎市
カステラ買って長崎の旅おしまいにしよう☆長崎・外海・軍艦島を廻るひとり旅三泊⑪4日目
長崎市
熊本城ホールへ満を持して参戦した浜省・熊本ツアー参戦したので世界遺産の天草へも行ってみたひとり旅①2024....
2024/10/06~
熊本市
天草のキリシタン関連文化をバスで廻る・熊本ツアー参戦したので世界遺産の天草へも行ってみたひとり旅②2024....
2024/10/07~
天草諸島
旅行記グループをもっと見る