2023/02/15 - 2023/02/18
mikanさん
- mikanさんTOP
九州のお雛様巡り、してみたかったのです。
今回は福岡、佐賀を巡ってみました。大分日田にも足を延ばしたかったのですが、お天気が悪かったので、また後日・・行けるとよいな・・
お雛様だけでなく、北原白秋生家、大隈重信生家・唐津城・名護屋城、呼子の朝市にも行ってみました。
1日目・・福岡~柳川 柳川のさげもん巡り 柳川泊
2日目・・柳川~佐賀~武雄温泉~有田 有田の陶器お雛様巡り 嬉野泊
3日目・・嬉野~唐津大川内~唐津~虹ノ松原 唐津泊
4日目・・唐津~呼子~名護屋城~唐津~博多 博多泊
5日目・・雨の為日田は断念して帰る
- 高速・路線バス JR特急 徒歩
2日目は、お宿を早朝発ちまして・・
通学の高校生などに混じって西鉄バスで柳川~佐賀まで1時間ほどかけて移動。西鉄柳川駅 駅
筑後川を渡り
渡ったかと思ったら、街・・中州になってるとこを走り
また、川・・
筑後川の下流の中州の広さに驚きながら・・進みます -
佐賀駅まで行って身軽になりたいところでしたが、佐賀城近くで降り、荷物をコロコロしながら佐賀城に到着~
バス停から結構歩きました・・風が冷たい。
鍋島直正公の銅像は、朝日を背にして立ってらっしゃる。 -
佐賀城は平城、お堀は幅70mもあり、一辺700mの広大な敷地ですが、平面なのて、歩いてみると、それ以上に広さを感じます。
佐賀の町は、水路が張り巡らされた町でしたが、お城のお堀の内側場内にも水路が巡っているのが独特な感じです。 -
1608年から造られたお五層の天守閣などは消失してますが、残った櫓跡や門などで、佐賀城、鍋島35万石の往時がしのばれます。
櫓跡と、巨大な松が圧巻です。鯱の門が見事でした by mikanさん佐賀城跡 名所・史跡
鯱の門が堂々として見えました。シンプルで重厚感さが際立つ巨大な門でした。
佐賀藩は、外様大名で外国からの敵防衛のかなめの藩であるとともに、江戸時代西洋文化にも開けたところで、いろんな面で長けている藩だったことが改めて分かります。 -
(・_・D フムフム
天守閣などは消失してしまっていますが、鯱の門入ってすぐに本丸歴史館が建てられ、歴史を知ることができます。
本丸御殿を忠実に再現 by mikanさん佐賀県立佐賀城本丸歴史館 美術館・博物館
佐賀城から.500mほど東に歩き、佐賀市大隈重信記念館へ
歩くと結構な距離がありました。地図ではすぐ近くなのに・・ -
大隈重信の父は佐賀藩の砲術長で、重信は長男として1838年にここで生を受けています。佐賀城に行った後だったので、佐賀藩がどんなに進んだ藩だったのか・・兵器・軍艦造りにも長け、モダンな藩だったことがわかりましたが、その気風が生んだ偉人だったのだ・・と理解できました。
佐賀城を訪れた後行くのがおすすめです by mikanさん大隈重信旧宅 (生家) 名所・史跡
生家前には大隈重信の大きな銅像
大隈重信の父は早世だったのですが、母が教育熱心な方で、この生家も独特に改装されていました。
当初は平屋だったのを、息子の勉学の為に、二階を建て増ししたんだそう。
この母にして、大隈重信が大きく日本を動かすまでになった事を知ることができます。生家でも、裏手にある記念館でも、母三井子の事が触れられています。
長男ですが、上に姉二人、弟一人の四人兄弟だったそう。 -
230年ほど前に建てられた300石どりの武家屋敷はとても貴重で、国の史跡になっています。
敷地314坪、建坪55坪 なので、現在では考えられないゆとりあるお屋敷でした。 -
お座敷の奥が居間ですが、居間での会話が外に漏れないように、居間は家の真ん中に作られているそう。
なんとも、風格のあるこの一帯、生家と記念館ですが・・
大隈重信と言えば、早稲田の創始者ですが、総理大臣だった・・くらいしか知識がなかったのですが・・
英語が堪能で、幕末外国と交渉するは、太陽暦の導入、郵便制度の整備、富岡製糸場の設立、灯台の設置・・など、いろんな面で活躍されているのを改めて知りました。
渋沢栄一が大河ドラマになりましたが、大隈重信を大河ドラマにしてほしい・・
と・・ここに来て、思う・・ -
現実的で合理主義者の大隈重信だったようですが、生家の裏手にある記念館は、その人となりを建物全体で表現されているらしい。
設計者は早稲田大学名誉教授の今井兼次氏
入り口は大隈氏の口、ひの上のひさしは鼻で、その上のくぼみが目
くぼみの部分の赤色のステンドグラスは大隈候が初代総長時代愛用したガウンの色建物自体が大隈重信を現す記念館 by mikanさん大隈重信記念館 美術館・博物館
玄関取っ手には大隈家の家紋も付けられていました。
国の登録有形文化財になっています。
昭和42年に生誕125年を記念し建築されました。 -
玄関入って正面の二階への階段も重厚感があります。
一階は常設展示
お母様の教えが・・早く知りたかった・・
過ぎたことを振り返るな・・と、子供のころから教えられたら、前向きな人間に育つのも判ります・・
大隈重信は超前向きな方だったらしい・・長男の甚六って言葉は当てはまらないようです、そんな風に育てられないって事がわかりました・・
母親って・・自分を反省しながら観ます・・遅いって・・ -
説明書きには、韓国語、中国語まであるので、グローバルな人となりが今も、より続いてる事を実感できます。
(・_・D フムフム・・深い教えをありがとうございます。
二月末からの展覧会
大隈氏の素敵なお写真があるのですが、撮影禁止となっています、劣化を防ぐため。
二階も、モダンな素敵な設計になっていました。早稲田の事など、ゆかりの品などの展示
階段の踊り場の花瓶の大きさが素晴らしく、さすが鍋島・・と感じます。
改めて、大隈重信候を体現した建物を正面から見てみる。
そこから、また歩きまして・・
水路がたくさん、町中を巡っています。
大隈重信生家から、北に500mほど歩いたところに、昔の面影を残した地区があります。旧長崎街道に面した柳町界隈。
長崎街道は長崎から小倉まで通じた脇街道、別名シュガーロードとも言います、今では。 -
この界隈などで、 佐賀城下ひなまつり が三年ぶり催されています。
3年ぶりに華やかに開催されていました by mikanさん佐賀城下ひなまつり 祭り・イベント
昔ながらの建物が残されているこの界隈、いろんなお雛様が飾られています。
蔵という外観が個性的に見えました by mikanさん旧三省銀行 名所・史跡
陶器の有名な土地柄らしくお皿に描かれたお雛様。
さげもん も、柳川に近いからか、こちらにも飾られていました。 -
旧牛島家・・白壁が綺麗です。
別の場所から移築されています。佐賀城下に残る最古の町家建築の建物です。
八坂神社
佐賀市歴史民俗館のそばにありました by mikanさん八坂神社 (佐賀市柳町) 寺・神社・教会
旧古賀銀行は、商工会議所や労働会館に転用された後、佐賀市歴史民俗館となっています。古いお雛様など、貴重な飾りを観ることができます。
ひな祭りの時期はとても賑やかでした by mikanさん旧古賀銀行 (佐賀市歴史民俗館) 美術館・博物館
シュガーロードとは、16世紀後半南蛮からのお砂糖がポルトガルから長崎に入り、その後、オランダや中国から大量に輸入されるようになり長崎街道を長崎から小倉に運ばれた道だそう。そして大阪へと運ばれたそう。
7つの歴史建造物が集められています by mikanさん佐賀市歴史民俗館 美術館・博物館
手水鉢が玄関に飾られていました。
中に走ると、まず目を引く、カラフルなお菓子。お砂糖をたっぷり使っていそう。
須賀大台というそう
華やかですね~
富山あたりだと、こんな感じで色鮮やかな蒲鉾がありましたが、こちらは、見るからに甘そう。 -
一階の部屋
かなり歴史あるお雛様が飾られていました。
町中にお雛様会場が点在していて、
今回は行かずじまいでしたが、徴古館には、小城鍋島家に伝わるお雛様が展示されているそう。
こちらの民俗館も、見ごたえのある展示です。
階段を飾り棚にして、豪華でした。
銀行だった一階の吹き抜けの広間では、佐賀のスィーツ販売
二階に行ってみます。明り取りの窓っていうのも、レトロ感あり。
一階が広く全体見渡せます。
一階では、スィーツだけでなく、ハンドメイドの品々の販売もありました。 -
35万石の佐賀城下のお雛様巡り、豪華で、一日かけて廻りたいところですが・・
佐賀駅に移動して
佐賀駅 駅
面浮立の像
めんぶりゅう、と読むのですね by mikanさん面浮立の像 名所・史跡
構内に佐賀市観光案内所がありましたので、資料をいただき、次の。
こじんまりとした案内所でした by mikanさん佐賀市観光案内所 名所・史跡
JRで武雄駅へ移動~します。
この列車のラッピングは?
リレーカモメがやってきました。短距離ですが、ちょっとだけ乗ってみたかったので、あえて、電車移動してみます・・
こんなになってるんだ~すごくおしゃれ空間です。
自由席もあるのですが、ほんの20分ほどで着くので、ここで過ごしましょ。 -
指定席も自由席もほぼ満席でした。恐るべし新幹線効果
立ったまま過ごしましたが、外の景色を観ることができ、快適空間でした。
緑が全体に広がり春を感じます。 -
武雄駅に到着~
武雄温泉駅 駅
同じホームには長崎方面行の新幹線がスタンバイしていて、ほとんどの乗客の皆さんは電車を乗り換え。
・・外観、リレーカモメより一層かっこよいんだね、新幹線は・・
たしかに・・カモメっぽい・・ -
こちら、リレーカモメ・・
残念ながら、新幹線には乗らずに、降りる・・
駅構内もできたばかりで、おしゃれに今風~
北側から出よう
こちらも、おしゃれなショップ・・かと思ったら、観光案内所・・ちょっと寄り・・
ショップのようできれいでした by mikanさん武雄市観光案内所 名所・史跡
ゴロゴロと荷物転がし、レンタカー屋さんへ
武雄温泉駅~
ここからは、レンタカーで有田・唐津方面を廻ります・・
ここでお昼時なので、チェックしていた北方の井手ちゃんぽん を食べたかったのです・・が・・定休日・・
有田へ向かいます・・
③へつづく
九州
前の旅行記
熊本城にも行っちゃおう!! 浜省ツアーライブIN熊本 2022.10.2熊本・柳川ひとり旅一泊二日①
2022/10/02~
次の旅行記
上品すぎる有田のお雛様!マイルと旅行支援で福岡・佐賀のお雛様巡りひとり旅4泊5日③2日目午後
有田
素敵な有田へも一度行きたい! 博多から 有田へ 50代女子ひとり旅2泊3日回顧録 2018.10
2018/10/21~
有田
2022/10/02~
熊本市
佐賀城下のお雛様と佐賀城・大隈重信生家を訪ねる!マイルと旅行支援で福岡・佐賀のお雛様巡りひとり旅4泊5日②2...
佐賀市
有田
嬉野温泉は三大美肌の湯だったんだ~!マイルと旅行支援で福岡・佐賀のお雛様巡りひとり旅4泊5日④2.3日目
嬉野温泉
鍋島の聖地・伊万里の秘窯・大山川内を訪ねる!マイルと旅行支援で福岡・佐賀のお雛様巡りひとり旅4泊5日⑤3日目...
唐津・虹の松原
大パノラマの虹ノ松原と唐津城とリゾートホテル!マイルと旅行支援で福岡・佐賀のお雛様巡りひとり旅4泊5日⑥3日...
唐津・虹の松原
呼子・名護屋城・博多を忙しく廻る最終日!マイルと旅行支援で福岡・佐賀のお雛様巡りひとり旅4泊5日⑦4・5日目
2023/02/17~
呼子・玄海
まずはシティビューバスで一廻りしてみよう・本場のきびなご・さつま揚げ美味しすぎ!マイルで行く鹿児島ひとり旅2...
2023/05/26~
鹿児島市
西郷どんの気分で城山に歩いて登ってみよう!・マイルで行く鹿児島ひとり旅2泊3②2日目午前2023.5.27
鹿児島市
鰻にシロクマに・・食の宝庫鹿児島は美味しいものたくさん~・マイルで行く鹿児島ひとり旅2泊3日③2日目2023...
鹿児島市
桜島にフェリーで渡り 終わらない鹿児島の美味~マイルで行く鹿児島ひとり旅2泊3日④2日目午後2023.5
鹿児島市
薩摩はすごいものにあふれてる・仙巖園・世界遺産・薩摩切子・マイルで行く鹿児島ひとり旅2泊3日⑥3日目2023...
鹿児島市
西郷さんは優しくって、奥さん思いだったのですね・マイルで行く鹿児島ひとり旅2泊3日⑤3日目2023.5.28
鹿児島市
美味しいものだらけの鹿児島で食べてお土産買って帰りましょ・マイルで行く鹿児島ひとり旅2泊3日⑦3日目2023...
鹿児島市
ちゃんぽん発祥店四海楼から始めよう・ホテルニュー長崎連泊・長崎・外海・軍艦島を廻るひとり旅三泊①1日目
長崎市
世界文化遺産国宝の大浦天主堂からグラバー園からを歩く☆長崎・外海・軍艦島を廻るひとり旅三泊②1日目
長崎市
アトラクションのような長崎・オランダ坂から東山手の洋館めぐりと一人卓袱料理☆長崎・外海・軍艦島を廻るひとり旅...
長崎市
昼夜も行ってみた稲佐山・長崎歴史博物館・美味しすぎる蘇州林の皿うどんと桃ケーキ☆長崎・外海・軍艦島を廻るひと...
長崎市
めがね橋で皿うどん・桃カステラ・諏訪神社からシーボルトを訪ねる☆長崎・外海・軍艦島を廻るひとり旅三泊⑦3日目
長崎市
カビタン部屋が面白い出島からまた皿うどん☆長崎・外海・軍艦島を廻るひとり旅三泊⑨3日目
長崎市
いよいよ軍艦島に渡る☆長崎・外海・軍艦島を廻るひとり旅三泊⑥3日目
長崎市
限界まで坂の街を歩いて龍馬の足跡を辿る☆長崎・外海・軍艦島を廻るひとり旅三泊⑧3日目
長崎市
浦上天主堂~平和公園~原爆資料館・長崎・外海・軍艦島を廻るひとり旅三泊⑩4日目
長崎市
カステラ買って長崎の旅おしまいにしよう☆長崎・外海・軍艦島を廻るひとり旅三泊⑪4日目
長崎市
熊本城ホールへ満を持して参戦した浜省・熊本ツアー参戦したので世界遺産の天草へも行ってみたひとり旅①2024....
2024/10/06~
熊本市
天草のキリシタン関連文化をバスで廻る・熊本ツアー参戦したので世界遺産の天草へも行ってみたひとり旅②2024....
2024/10/07~
天草諸島
旅行記グループをもっと見る