静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月6日から海老名方面に出張だったのですが、何とカード入れを東海道線内(沼津から熱海行き折り返しの車内)に落としてしまいました。キャッシュカード4枚、クレジットカード2枚、Suika、免許証、マイナンバーカード、保険証他と重要なものがほとんど入っていました。日本は本当に良い国で、2日後には発見されたのですが、落し物は静岡駅まで8~18時の間に取りにいかなければならないということで出張中でもあり、土曜日(11日)に静岡に行ってきました。ついでに静岡市美術館で開催されている「水木しげるの妖怪 百鬼夜行展」に行ってきました。

2026.4 水木しげるの妖怪 百鬼夜行展

2026/04/11 - 2026/04/11

旅行記グループ 2026美術館・博物館

+mo2

+mo2さん

JRローカル

沼津市といえば、ラブライブ!サンシャイン!!

沼津駅

静岡駅に到着。静岡といえばちびまる子ちゃん!!

静岡駅

• 無事に忘れ物戻ってきたので、静岡市美術館へ。<br />水木しげるといえば、「ゲゲゲの鬼太郎」や朝ドラ「ゲゲゲの女房」ですね。

地図を見る

無事に忘れ物戻ってきたので、静岡市美術館へ。

静岡市美術館 美術館・博物館

本展は水木しげるの妖怪画の創作の裏側や具体的手法に注目した展覧会です。妖怪関連資料や書籍、漫画作品の原稿を公開するほか、妖怪画の原画も多数展示し、先人たちが築いてきた妖怪文化を継承しつつ、さらに豊かなものに発展させた水木しげるの仕事に迫るものです。

展覧会は写真撮影禁止ですが、一部OKのコーナーがありました。
    ぬりかべです。

妖怪カメラARスポットです。

「アマビエ」アマビエは、1846年5月に現在の熊本県にあたる肥後国海上に出現したとされる日本の疫病封じの妖怪。海中から光を輝かせるなどの現象を起こし、豊作や疫病などに関する予言をしたと伝えられます。

「すねこすり」岡山県に伝わる、人の脛にまとわりつく妖怪。

「輪入道」炎に包まれた牛車の車輪の中心に大入道の顔が現れる妖怪。見た者の魂を奪うとされます。

「一反木綿」白い反物の妖怪。細長い体でひらひらと空を舞い、鬼太郎を乗せて空を飛ぶこともあります。女の子が大好きな九州の妖怪で、女の子を見るとすぐに口説きに行ってしまいます。

静岡といえばキルフェボン!!

キル フェ ボン 静岡 グルメ・レストラン

• イチゴのタルトを購入

イチゴのタルトを購入

翌日にU子さんとお出かけするのでお土産にバトンを。

沼津に戻ってイーラdeの沼津魚がし寿司へ

イーラde ショッピングモール

無事に忘れ物でてきたお祝いにお寿司。

2026美術館・博物館