2026/01/20 - 2026/01/25
まみさん
レッサーパンダ遠征では、小旅行ではあるものの、昼間はずっと動物園にいて、全然観光しないので、動物園以外の楽しみといえば、ホテルステイやみやげの買い物、そしてなによりグルメ!
ましてや飛行機でのアクセスで半日かかる九州遠征となれば、グルメに念入りになっても仕方があにでしょう。
しかも、もう何度も行っているところであれば、方向ド音痴の私でも土地勘が少しはついてくるし、その土地の名物もわかってくるようになるので、飲食店の範囲を広げられるし、毎回詳細なタイムメモをつけているので、動物園に閉園時間までいた後、ホテルや駅に戻って確実に夕食が取れそうな時間がわかるので、当日ではなかなか入れそうにない店やぜひ入りたい店の予約を入れやすいです!
というわけで、思い出せばまた唾が出てしまいそうなくらい、今回の熊本・鹿児島・宮崎レッサーパンダ遠征のグルメは大成功だったといえます!
どれもそれぞれに良さがあって、どれもおいしかったのですが、敢えて順位をつけるとしたら、一人からでは食べる機会が限定される、和食のコース料理でしょう。
グルメのメインは当然夕食。
夕食のチャンスは、熊本で1回、鹿児島に移動する前にもう1回、2泊した鹿児島では滞在中に1回、宮崎に移動する前に1回、それから宮崎2泊中に1回で、合計5回ありましたが、どれもすごくよかったです!
前にも行ったことがある店は2箇所、はじめて入った店が3箇所です。
熊本入りした日は深夜だったので、今回も、ホテルのすぐとなりで、馬肉が食べられる居酒屋である「ぼうぶらどん」で。
ここで夕食を食べるのは4回目になるので、メニューのチョイスも一番私好みになりました。
というのも、これまえは思ったより多すて、最後の方はお腹いっぱいになって味わえなかったり、思っていたのと違うのもあったからです。
鹿児島に移動する前の2回目の夕食は、今回も駅隣接のデパート「アミュプラザ」のレストランフロアにある焼肉リーベで。
ぜひここで食べたかったので、ホットペッパー経由で予約しました。
前回と同じお肉のセットを注文しましたが、今回もめちゃくちゃ味わえました。
鹿児島での2回の夕食は、どちらもはじめて入った店で取ることになりました。
1回目は鹿児島滞在中だったので時間に余裕があったことから、ホットペッパーでいろいろ検索して、天文館エリアから少し離れた、ホテルからも徒歩10分(隣の市電駅・バス停のそば)の閑静なエリアにあった和膳「しらく」で、ネット予約限定・一人からでも予約できる創作和食のコース料理をいただくことができました。
店主が市場に足を運んで厳選する魚を使った料理は飛びっきりおいしかったし、お寿司以外は若い料理人が盛り付けていましたが、盛り付けがおしゃれで、そういうところも素晴らしかったです。
宮崎での夕食は、これまでは「牛鍋屋和牛十兵衛」に行っていて、とろけるような宮崎牛の汁なしのすきやきをまた食べたいと思っていたものの、いつも予約客で満室の、藁焼きと宮崎料理がメインの店が、一人からでもネット予約が可能と気付いたので、予約してはじめては入りました、「炎の舞 くらい」!
カウンター席だったので、焼いているところも見られたし、名物の藁焼きカツオはもちろん、サーモンも野菜も鳥レバーの藁焼きも、どれも絶品でした!
ただ、宮崎牛の藁焼きもあったのに、なぜか避けてしまったのは、あとになってめちゃくちゃ残念に思えてきたので、今度はぜひ宮崎牛の藁焼きも食べたいと思いました。
レッサーパンダ遠征はあくまで会いたいレッサーパンダが遠征の動機なのですが、最近の私は、遠征先を決める時にグルメにも左右されていないとは言い切れないです(笑)。
動物園でのランチもなかなかよかったです。
熊本市動植物園では、Instagramで交流がある方のおすすめがヒントとなり、園内のレストランで熊本ラーメンを食べてみましたが、これが思った以上においしかったです!
次回、またぜひ食べたくなりました。
あるいは、ご当地グルメフェアみたいなところでチャンスがあれば、ぜひ。
それから宮崎のフェニックス自然動物園では、レストランのうどんメニューが前回の2025年2月の再訪より圧倒的に増えていて、どれを選ぶか迷いましたが、ふわふわ玉子ときのこのうどん、トッピングはもともと大好物のものですが、これもとーってもおいしかったです!
ちなみに鹿児島の平川動物公園では、前泊ホテルの朝食バイキングのラインナップがすばらしく、ランチ分までたっぷり食べていたので、ランチ時にそんなにおなかが空かず、軽くすませたので、おいしくなかったとはいわないけど、ふつう、かな。
この旅行記では、グルメのほかにみやげの買い物についてもまとめました。
現地みやげの買い物は、私にしては少なめになりました。
というのも、やはり公共交通機関での遠征で、しかも飛行機での遠征になると、往路から荷物が重くで平行気味だったため、買い物したくても、持ち帰る負担を思うと、少しテンションが下がったせいでした。
でも、やっぱり買い物はしましたけど、これまで買って食べてみて気に入ったもので、あまりかさばらず、重くないものに厳選しました。
現地みやげの買い物は最後の宮崎空港でまとめてすることにしていましたが、ちょっとだけ、鹿児島中央駅のみやげ横丁で買いました。
というのも、鹿児島名物のかるかんは、定番のものでなく、塩豆かるかんが一番気に入っているのですが、宮崎空港では売っていたとしても定番のものに限られて、塩豆かるかんがあるとは思えなかったからです。
もっとも鹿児島中央駅のみやげ横丁で買ったときは、そのあとの宮崎2泊中におやつとして食べきれそうな量しか買わないでおきました。
動物グッズの買い物は、どの動物園も1年ぶりなので、ちょこちょこと買いましたが、家には動物園で買ったグッズがあふれているので、これでも少しは自制した方でしょう(苦笑)。
<2026年はさらに前倒しした熊本・鹿児島・宮崎レッサーパンダ遠征~熊本・宮崎・鹿児島3園4日5泊の旅行記のシリーズ構成>
□(1)熊本アクセス前泊:駅前スーパーホテルはおまかせコースにするんだった!~受験生が集中した朝
□(2)鹿児島アクセス前泊:ホテル法華クラブ天文館で鹿児島名物の朝食を満喫~慣れたアクセスも慎重に
□(3)宮崎アクセス前泊:東横イン宮崎駅前と今度はリッチモンドホテル~アクセス便利な宮崎空港
■(4)グルメとみやげ編:念入りに予約して和牛奏でコースや創作和食の会席料理や藁焼き鰹で一層豪華に
□(5)熊本市動物園ハイライト:サバンナエリアやいきもの学習センターは閉鎖中でレッサーパンダに集中
□(6)熊本市動物園~見た目は強気なママ似でも中身はパパ似の慎重な杏香ちゃんお嫁入りが決まる前
□(7)平川動物公園ハイライト1:サザンカがギリ見頃なレッサーパンダ展示場で~掲示物にスバルくん
□(8)平川動物公園ハイライト2:白熊ライトの思い出展や動物学習館で干支展や動物園への年賀状展も
□(9)平川動物公園(前)レッサーパンダはメロディちゃんのみだけどコアラはベビー2頭がソロ活前後
□(10)平川動物公園(後)ゆったりくまなく回れたけれど動物の活動的なタイミングは重なるので難しい
□(11)フェニックス自然動物園ハイライト:今回は晴れて屋外レッサーパンダもイベントで休む間もなし
□(12)フェニックス自然動物園(前)レッサーパンダのカフェ・リコ単独展示~ファンサ多めのリコ~他
□(13)フェニックス自然動物園(後)ヤギの大行進はいいポジションで~キリンの見事な誕生ケーキ他
熊本市動植物園の公式サイト
平川動物公園の公式サイト
宮崎フェニックス自然動物園の公式サイト
馬肉酒処ぼうぶらどん(馬刺し)の公式サイト
和牛焼肉リーベ アミュプラザくまもと店の公式サイト
至福のひととき和膳「しらく」の公式サイト
鹿児島中央駅AMU鹿児島
(2階改札前のみやげ横丁・グルメ横丁の情報あり)
鹿児島黒豚とんかつ・しゃぶしゃぶ「大山」のページ
炎の舞くらいの公式サイト
<タイムメモ(全行程・概要)>
【2026年1月20日(火)】
16:05すぎ 職場を出る
16:15すぎ 東京駅京浜東北線のホーム(6番線)に到着
16:19 東京駅発JR京浜東北線(各停)に乗車
(浜松町駅まで3駅)
16:25 JR浜松駅に到着
16:30 浜松町駅発のモノレール空港快速に乗車
(出発ぎりぎりに乗れた)
16:48 羽田空港第2ターミナル駅に到着
(トイレに寄ってから出発フロアへ)
17:15 保安検査所を終える
17:20 ゲート前で待つ
(搭乗機へはバスでアクセス)
17:30 搭乗予定時刻
17:55 羽田空港発ANA647便
(機体の到着遅れで出発は18:00に変更)
20:00 熊本空港に着陸(定刻19:50)
20:20 荷物を受け取る
20:35発 空港バス市内行きに乗車(4番バス停)
(Suica不可・クレジットカードのタッチ決済可/1,200円)
(ほぼ満車/駅前まで約60分)
21:20 熊本駅前に到着
(スーパーホテルのすぐそばのバス停で降車)
21:20すぎ スーパーホテル熊本駅前にチェックイン
(ドリンクサービスは21:00で終了)
21:45-22:30 居酒屋ぼうぶらどんで馬刺しの夕食
(オーダーストップは22:15)
22:35頃 駅の券売機で翌日の新幹線乗車券を購入
(券売機での販売は23:20まで)
22:45 ホテルに戻る
(ホテルの天然温泉大浴場は翌9:00まで夜通し営業)
【2026年1月21日(水)】
06:30 起床
07:20-07:45 ホテルの無料バイキング朝食
07:55 ホテルの部屋を出る
08:00 ホテルをチェックアウト
08:05発の熊本駅前発の市電・健軍町行きに乗車
(運賃一律180円/Suica可)
(受験生で混雑し実際は10分遅れで発車)
09:05すぎ 市電「動植物園入口」駅に到着(15分遅れ)
09:20すぎ 熊本市動植物園に入園(開園09:00)
09:30 正門前の売店で予備のカメラバッグを預ける
(16:30まで/300円/小さめのカゴに入る量まで)
09:30すぎ-16:30 熊本市動植物園を満喫
(サバンナエリアといきもの学習センターはリニューアル閉鎖中)
(11:45頃-13:15頃 レッサーパンダの杏香のみ休憩で展示中止)
(12:00-13:10 熊本ラーメンのランチ休憩)
(16:30-16:40 売店で買い物(16:45閉店))
16:45 熊本市動植物園を出る(閉園17:00)
16:55すぎ 市電「動植物園入口」駅に到着
17:07発の市電に乗車(Aライン)
17:50すぎ 熊本駅前に到着
18:10-19:10 和牛焼肉リーベで和牛と馬刺しのセットの夕食
(アミュプラザくまもと店7階)
(ホットペッパーで18:15にテーブルのみ予約)
19:20-19:25 ホテルに荷物を取りに行き、ラウンジでコーヒー1杯
19:35 新幹線のホームに到着
19:43 熊本駅発の新幹線さくら563号に乗車(自由席)
20:39 鹿児島中央駅に到着(終点)
(みどりの窓口で翌々日の特急券を購入)
(特急券は南宮崎まで/南宮崎と宮崎間は普通乗車券で乗車可能なので)
21:10頃 市電に乗車(170円/Suica不可)
(市電「高見馬場」駅に到着、バス停の下見はせず)
21:20頃 ホテル法華クラブ鹿児島にチェックイン
(高見馬場の停留所(鹿児島中央駅に行く側)のすぐ目の前)
(「マグマの幸。鹿児島市宿泊キャンペーン」のクーポン利用)
(人工温泉の大浴場は25:00まで)
【2026年1月22日(木)】
06:05 起床
06:45すぎ-07:15すぎ ホテルのバイキング朝食
(朝食会場混雑気味でカウンター席を案内される)
07:30 ホテルの部屋を出る
07:35 高見馬場のバス停で待つ
07:44 高見馬場発のバスに乗車(定刻)
(Suica不可/640円に値上げ)
(車内両替で新札は不可)
08:45 動物公園に到着
09:00 平川動物公園に年パスで入園(開園09:00)
(ロッカーに荷物を預けてから)
09:00-すぎ17:00 平川動物公園を満喫
(09:15-09:20 始発の園内バスでコアラ館近くへ)
(11:50すぎ-12:00 ドリンク休憩)
(12:30-13:05 ぞう売店で軽食ランチ休憩)
(14:30-14:40 レッサーパンダ展示場のベンチで休憩)
(14:40-14:55 ドリンク休憩)
(15:35すぎ-15:40 どうぶつ学習館で落ちないお守りをもらう)
(15:40 園内バスに乗車して発車を待つ)
(15:45-15:50 園内バスでコアラ館近くへ)
17:00すぎ 平川動物公園を出る(閉園17:00)
17:40 動物公園発のバスに乗車
18:50 高見馬場の停留所に到着(定刻18:30)
19:00 ホテルの隣のコンビニに寄る
19:10 ホテルの部屋に戻る
19:50 ホテルの部屋を出る
20:00-21:35 和膳「しらく」でネット予約限定のコース料理
(ホットペッパーで予約)
21:45頃 ホテルに戻る
【2026年1月23日(金)】
05:55 起床
06:45-07:15 ホテルのバイキング朝食
(朝食会場はきのうほど混雑していなかった)
07:30 ホテルをチェックアウト
07:35 高見馬場のバス停で待つ
07:44 高見馬場発のバスに乗車(5分遅れ)
08:45頃 動物公園に到着
09:00 平川動物公園に年パスで入園(開園09:00)
(ロッカーに荷物を預けてから)
09:00すぎ-17:00 平川動物公園を満喫
(09:15-09:20 始発の園内バスでレッサーパンダ展示場近くへ)
(11:25-11:35 ドリンク休憩)
(11:35すぎ-12:00 休憩)
(14:40-14:50 ドリンク休憩)
(15:40-15:50 どうぶつ学習館で干支展ほか)
(15:50-15:55 アフリカゾーン前の売店で買い物)
(16:00-16:05 園内バスでコアラ館近くへ)
17:00すぎ 平川動物公園を出る(閉園17:00)
17:40 動物公園発のバスに乗車
18:50 高見馬場の停留所に到着(定刻18:30)
18:55すぎ ホテルで荷物を受け取る
19:00すぎ ちょうど来ていた市電に乗る
19:10頃 市電で鹿児島中央駅に到着
19:15 中央駅の改札前に到着
19:15-19:20 みやげ横丁で買い物
(かるかんとしろくまプリン)
19:20すぎ-19:55 ぐるめ横丁の「大山」で黒豚ハンバーグの夕食
(料理提供まで15分はかかる)
20:00すぎ ホームで待つ
20:20 JR特急きりしま18号宮崎行(最終便)に乗車
(指定席は1号車と一部3号車のみ/2~4号車は自由席)
(20:10から乗車可)
22:36 宮崎駅に到着(終点)
22:45 東横イン宮崎駅前にチェックイン
(23:00まで無料のコーヒーサービスあり)
【2026年1月24日(土)】
07:00 起床
(バスで行くのははじめからあきらめていた)
(バスなら停留所:西2/Suica可)
(07:21発⇒到着08:00で開園まで60分待ち)
07:35すぎ-07:55 ホテルの無料バイキング朝食
08:15すぎ ホテルをチェックアウト
08:20-08:45 駅前のタクシーで動物園に向かう(3,810円)
(入園ゲート前のロッカーに予備のカメラバッグを預ける)
09:00 宮崎フェニックス自然動物園に入園(開園09:00)
09:05-17:00 宮崎フェニックス自然動物園を満喫
(14:10-15:10 レストランでふわふわ卵ときのこのうどんランチ休憩)
(それまで休憩がほとんど取れなかった)
(15:10-15:15 ひなたショップでアンケートの缶バッジをもらう&買い物)
(16:20-16:30 ドリンク休憩)
17:00すぎ 宮崎フェニックス自然動物園を出る(閉園17:00)
17:29 動物園前発のバスに乗車(Suica可)
18:10すぎ 宮崎駅前に到着
18:20-19:50 炎の舞「くらい」で夕食
(公式サイトで18:30からカウンター席を予約)
20:00-20:15 東横インに預けた荷物を取りに行く
(ロビーの無料コーヒーをいただく)
20:30 リッチモンドホテル宮崎駅前にチェックイン
【2026年1月25日(日)】
07:40 起床
09:05-09:50 ホテルのバイキング朝食
(09:30ラストオーダー/10:00閉店)
10:55 ホテルをチェックアウト
(チェックアウトは通常11:00まで)
10:55-11:05 ホテルのロビーで路線検索
(JRに遅延が出ていたので早めに出発)
11:10 JR宮崎駅の改札をくぐる
11:27発の空港行きに乗る
(5分遅れとあったが定刻に到着)
11:40頃 宮崎空港に到着
11:45 手荷物を預け終える
(カウンターでの受付と手荷物検査は別々)
(カウンターは空いていた)
11:45-11:50 ガラス細工店でガラスアート展
11:55-12:00 空港のANA FESTAで買い物
12:00-12:05 からくり時計を見学
12:05-12:10 空港の燦々市場で買い物
12:15 保安検査所へ
(空いていた)
12:20~ゲート前で待つ
13:20 搭乗開始(予定より10分遅れ)
13:50 宮崎空港発ANA612便
15:00 羽田空港に着陸
15:25 荷物を受け取る
16:10 羽田空港第2ターミナル発のリムジンバスに乗車
(全席指定)
17:20 川越駅前に到着
※これまでの3回の熊本と5回の鹿児島と4回の宮崎のレッサーパンダ遠征の旅行記(アクセス・前泊やグルメ編を含む)のURL集は、この旅行記の末尾にまとめました。
- 高速・路線バス タクシー ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄
2026年1月20日(火)飛行機で熊本に到着し、ホテルにチェックイン後に夕食
熊本前泊の夕食は、ホテルの隣の建物にある居酒屋「ぼうぶらどん」でまたぜひ取りたいと狙っていました。
フライトでのアクセスの関係上、最近のフライトはよく遅延するし、空港からホテルのある駅までの移動時間もわりと前後するため、予約をしておくことはあきらめました。
でも、ぼうぶらどんが営業していて、22時15分がオーダーストップであることは確認済みで、ホテルにチェックインした後は、急いで向かいました。
※今回の熊本アクセス・ホテル前泊の旅行記はこちら。
「熊本・鹿児島・宮崎レッサーパンダ遠征2026(1)熊本アクセス前泊:駅前スーパーホテルはおまかせコースにするんだった!~受験生が集中した朝」
https://4travel.jp/travelogue/12037232 -
3階の「馬肉酒処」とあるのが「ぼうぶらどん」
小さなビルなので、各フロアに店が1店ずつ。
2階と4階の飲食店は行ったことがないですが、2階はたぶん居酒屋ではなく、ラストオーダーはもっと早くに終わっているような店だと思います。 -
エレベーターのドアが開くとすぐ目の前に見える「ぼうぶらどん」の店名のある壁
ドアがすぐ横にある
入店したのは21時45分だったので、オーダーストップまで30分はありました。
平日のこの時間なので、店内は空いていて、すぐにカウンターに案内されました。 -
カウンターの1番奥に案内される
熊本前泊の夕食はいつもここで取っていて4回目になりますが、案内されたカウンター席は4回とも同じになりました。
テーブル席には他にも客がいましたが、カウンター席にいたのは私だけでした。 -
着席したカウンター席の奥から入口の方まで見渡したところ
このアングルで右側に座敷席があるようです。 -
カウンター側
上の壁に飾られた文字とイラストが一体化したアート。
こういうの、とても好きです。 -
メニューをチェック
まずは馬刺し。熊本に来たら、これはぜひ食べたいです。
5点盛りを食べたいけれど、私にとってこれだと多すぎるので、ハーフだとちょうどよいです。
馬肉料理の中では、今回は馬肉ソーセージが気になって、あとでまだお腹に余裕があったので、追加注文しました。 -
熊本名産からは、今回も肥後3点盛りを注文
NHK朝ドラ「ぱけばけ」で主人公たちが熊本に移住したばかりの時に、熊本といえば、辛子れんこんだろう、という台詞が出た時に、ああ、これか~と思ったものです。 -
サラダは、ジャコと大根のサラダを注文しよう
やはりサラダはほしいですから。
一品料理も惹かれたのですが、おなかが空いていると注文しすぎてしまうので、自制しました。 -
ごはんものは、ふつうに白ご飯と味噌汁を注文し、ここからはデザートを注文
ごはんものは、それだけでもうおなかいっぱいになりそうなくらい量がありそうです。
前2、春雨スープを注文したとき、この値段なので、多すぎて、最後の方はちょっと苦しかった、ということもありました。
2人くらいで分ければちょうど良いんでしょうね。
デザートはほしかったので、阿蘇ジャージー牛乳アイスを注文しました。 -
手書きのおすすめメニュー
惹かれるものはあったけれど、この中からは選びませんでした。 -
取り皿と割り箸とお茶
割り箸のカバーにも可愛いイラスト
肥後3点盛り
右から、あげたての辛子れんこん、山うにどうふ、一文字ぐるぐる。
なかなかクセがあるけど、クセがあるおいしさ。
たくさんばくばく食べるより、ちょっと味わうくらいがいいです。 -
ジャコと大根のサラダ
しゃきしゃきで新鮮で、おいしかったです。 -
ごはんと味噌汁とお新香、そして馬刺し5点盛りのハーフ
約1年ぶりに味わう熊本の馬刺し5点盛り
レバーだけ、ごま油でいただくので、タレ皿は2つ。
やはり1番気に入ったのはレバーですが、はじめて食べた時は、固くて、ええーっと思ったタテガミなども、いまはおいしくいただけるようになりました。 -
お腹に余裕があったので、馬肉ソーセージを追加注文!
ふつうのソーセージより濃厚に感じました。たぶん。 -
阿蘇ジャージー牛乳のアイス
さっぱりとしつつも、ミルクのおいしさがしっかりあって、やはりおいしかったです。
濃厚な夕食を食べた後で、さっぱり口直しができました。 -
2026年1月21日(水)熊本市動植物園(略して「熊本ズー」)にて
11時45分頃から1時間半ほど、レッサーパンダの杏香ちゃんが昼休みに入るし、杏香ちゃんんの両親のかぼすくんもシンファちゃんもまったりする時間帯だったので、12時に園内のレストランに向かいました。 -
隣接するテイクアウトショップ
ランチは軽くしたいと思っていたので、先にちょっとこちらを覗きました。
平日だから営業していないのかな、と思ったのですが、どうやら注文をレストランの方ですれば、テイクアウトショップの食べ物も食べられるようでした。 -
テイクアウトショップ側のレストランの入口
券売機で先にチケットを買ってから
ごはんものにおいしそうなものがあったのですが、今晩の夕食は18時30分に予約していて、私にしては早めの夕食です。
なので、がっつり食べてしまったら、夕食時にあまりお腹が空かなくても困ります。
ここでふと、インスタグラムで交流のある方が熊本ラーメンをおすすめしていたことを思い出して、熊本ラーメンを食べてみることにしました。
寒かったので、温かい汁物が食べたかったので、ちょうどよかったです。 -
木のテーブルの方に着席する
テラス席もあるけれど、1月中旬、花はあまり咲いていないし、なにより寒いので、屋内で過ごしたかったのです。 -
細くカットしたこりこりきくらげがたくさんトッピングされた、細麺で、豚骨ベースだけどさっぱりした汁
私はラーメンはどちらかというと太めな方が好きなのですが、これはとてもおいしかったです。
久しぶりに細麺のラーメンを食べて、細麺の良さも再認識。
おいしかったです~。 -
きくらげも大好物なので、嬉しい~
麺と食感が対比的で、おいしかったです。
それに私は豚骨スープが大好きですから。 -
ホテルでもらったビスケットも食べちゃう
ホテルは、熊本駅前のスーパーホテルに泊まりました。
アンケートに回答したら、熊本のおやつということで、いただきました。 -
熊本ズーの正門手前のZoo Shop
朝、入園した時は、このZoo Shopに予備のカメラバッグを預けました。
熊本ズーのロッカーは、園内中程の観覧車の下あたりにあるのですが、園内でのほとんどの時間はレッサーパンダ展示場のところで過ごしたい私にとっては不便な場所です。
なので、こちらの売店で預けました。
預かり代は300円なので、おそらくロッカー代と同じくらい?
大きな荷物は預かってもらえません。
それと店が16時45分閉店なのですが、預けた時には16時30分までに撮りに来てくださいと言われました。 -
Zoo Shopの入口
店先にもいろいろ気になるグッズあり。
レッサーパンダのカチューシャとか帽子、可愛いです。
さすがにつけていくところがないので、手を出さなかったですけど。 -
オリジナルグッズ、特にレッサーパンダコーナー
レッサーパンダのシンファ・ママと杏香ちゃんがモデルのキーホルダーや、かぼすくんも含めた一家3頭の木製マグネットなどは、前に購入済。
杏香ちゃんは、この再訪より約2ヶ月後の2026年3月24日に豊橋総合動植物公園(のんほいパーク)へお嫁入りしました。
杏香ちゃんとパパ・ママと一緒のグッズは、いまあるのできっともう終わりでしょう。
家にあるグッズを眺めながら、感傷的な気分になりました。 -
レッサーパンダファミリーのクッキーカップに目をつける
カップが欲しくて買いました。
これを買った時点では、いずれ杏香ちゃんは他園にお嫁に行くだろうと思いつつも、まだそんなことは全く考えていなかった時でした。 -
レッサーパンダファミリーカップのデザインはこんな感じ
明るくて、笹が地に描かれていて、ステキなカップです。
クッキーは、まだ食べてないけれど、きっとおいしいでしょう。 -
熊本ズーから戻った後、鹿児島に向かう前に夕食を取る
熊本での2回目の夕食です。
駅に隣接するデパート・アミュプラザ内にある和牛焼肉リーベに、ホットペッパー経由で予約を入れておきました。 -
7階にある和牛焼肉リーベ
時間がちょっと早かったので、同じフロアのトイレに寄ったりしてから、予約時間より10分早かったけれど、18時20分に店に入りました。 -
店の入口
一頭買いを自慢にしている店です。
ショーウインドウにお肉が飾られていました。
18時半くらいだと、まだぎりぎり空きテーブルがあって、待たずに入れたかもしれませんが、絶対ここで食べたいと思ったし、このあと鹿児島に移動するので、新幹線は自由席にしてありますが、すぐに着席できて夕食を開始できる方がいいに越したことはなかったから、予約しておきました。 -
テーブルに着席
窓が見える側に座りました。 -
セットメニューは注文しやすくて安心できる
単品をいろいろ注文するよりもお得なはずです。肉寿司もあります!
前回、8種段盛り「奏」セットにしました。やっぱりこれがいいかな。
プレミアムの方のレモン牛も気になりますが、食べきれる自信がありません。 -
期間限定の肉ちらし
これも気になりました~。
価格もおさえて、お得なメニューだったと思います。
しかし、やっぱり「奏」セットにすることにしました。 -
焼肉リーベで扱っている和牛「奏」
熊本の老舗牧場で飼育されている牛です。
包丁の入れ方でも肉のうまさが左右されるそうです。 -
カクテルのカシスグレープフルーツと、付き出し
付き出しのお肉も味がしみこんで、やわらかくて、おいしい@
これもごはんが進みそうだと思いました。
お酒のつまみになるってことですね。 -
テーブルの上にある調味料いろいろ
醤油だれ、にんにく味噌、海塩を使って食べ比べをしたりしました。 -
セットはファームサラダ付き
豪華な8段盛りの「奏」セット
それも、おいしくてやわらかくて稀少部位ばかりです。
それぞれ2~3切れにカットして焼いて食べました。
私はミディアムレアくらいでやわらかい肉が好きなので、どれも焼きすぎないようにしました。 -
下から、スジ、サーロイン、イチボ
つづきは、特選三角カルビ、ウワミスジ、上カルビ
三角カルビ、ウワミスジ、上カルビ、ふかひれ、ザブトン
ザブトン、って名前に、初めてこれを注文したときにはびっくりしましたが、かなりの稀少部位のようです。
どれもやわらかくて食べやすい部位でめちゃくちゃおいしかったです。 -
玉子スープは単品を注文
玉子スープって大好きだから。
ワカメスープでなく、こっちにして良かったです。
熱々で出てきました。 -
玉子がたっぷり入った玉子スープ
焼きすぎないように注意しながら
このくらいがちょうど良いかな
ごはんもほしかったので、ごはんも単品で
ごはんとスープのセットがあるのですが、そのスープはワカメスープだったので、ごはんと玉子スープ、それぞれ単品で注文しました。 -
肉寿司はできたてをいただく!
前回、そう教えてもらったからです。
今回は特にそういうアドバイスはなかったけれど。
いや~めちゃくちゃおいしかったです。
ちなみに、私の隣のテーブルには3人連れの外国人がいて、ものすごい大きな固まりの肉を注文していました。
おひとり、鍋奉行ならぬ肉奉行のような方がいて、表面を上手に焼いて、丁寧にカットしていました。
肉もすばらしかったので、ついついしろじろと見てしまいましたが、私が精算のためにテーブルを立った時にちょっと目をやったら、その外国人の人も軽く会釈してにこっと笑ってくれました@
おいしいものを食べる幸せは、国境を越える~。 -
2026年1月22日(木)鹿児島の平川動物公園(略して「平川ズー」)1日目
平川ズー1日目は、レッサーパンダとコアラのところで多く時間を過ごし、その間を行き来していたので、その間にあるアジアゾウ展示場前のぞう売店で、軽くランチ休憩を取ることにしました。
ほんとは寒かったので、屋内にテーブルがあるレストランに入りたかったのですが、レストランがある正門までは遠かったので、ランチ休憩を取りたいと思ったときにそこまで移動する気にはなれなかったのです。
※鹿児島アクセス・ホテルステイ編の旅行記はこちら。
「熊本・鹿児島・宮崎レッサーパンダ遠征2026(2)鹿児島アクセス前泊:ホテル法華クラブ天文館で鹿児島名物の朝食を満喫~慣れたアクセスも慎重に」
https://4travel.jp/travelogue/12037243 -
店の外壁にメニューが貼ってあって
雪いちごミルク、おいしそうでしたが、寒かったので、温かいものを注文することにしました。 -
クラムチャウダーにしよう!
温かいし、もともとクラムチャウダーは好物です。 -
チキンナゲットが食べたいけど、セットしかないので
ポテトチップスとドリンクセットなのですが、ドリンクは冷たいのしかなくて、アイスティーにしました。
でも、食事をしながらたくさん水などを飲む私にとっては、クラムチャウダーだけでは飲み物は足らないので、まあ、ちょうど良いと思って注文しました。 -
チキンナゲットとチップスの下にドリンクがある
そんなにお腹は空いていなたかったけれど、かるーく食べたかったので、ランチとしてはこのくらいの量でちょうどよかったです。 -
鹿児島2泊目の夕食は天文館エリアから少し外れたところにある「しらく」で
ホットペッパーで探した店です。
予約の段階から、ネット予約限定の和食のコース料理を1人から予約することができたので、飛びつきました。
20時に予約したので、平川ズーから戻ってきて、ホテルで1時間近く休んでから向かいました。
徒歩10分はかかったので、しっかり休んでから向かって良かったです。
店は住宅エリアの閑静なところにあって、知らないとこんなところに飲食店があるとは思わないような場所でした。 -
入口の前にのれんがあって
和膳の店らしいたたずまいでした。 -
カウンター席から入口の方を見たところ
小さな店ですが、カウンター席の他に、奥に座敷席が2つくらいあったかな。
小グループなら宴会もできるようです。 -
カウンター席に着席
この時、お客さんは、私とカップルがもう1組だけでした。
そのカップルも、飲食店を紹介するインフルエンサーで、招待されたみたいでした -
テープルの様子
鯛しゃぶがあるので、1人用の古めかしいコンロも用意してありました。
予約時に選んだコースは、鯛しゃぶ鍋や4種のお造り刺身など全10品が楽しめる、というコースでした。 -
まずは、前菜3点セット
お品書きが特になかったので、予約時のコース内容と一部違うところがあるようでしたが、仕入れ状況等によって変更になることがあると書かれていました。 -
前菜三点セット
予約時のコース内容では、生湯葉の出汁ジュレ、ガラビナ、チャンジャの三点セットとありましたが、ちょっと違ったと思います。 -
山芋だったかな
湯葉ではなかったです。 -
練り物の昆布がけ
たぶん韓国の珍味というチャンジャ
カシスグレープと、お造りセット
美しく盛りられたお造り
鮮魚は店主が市場で仕入れていると言っていただけあって、魚は本当においしかったです。 -
花びらはエディブルフラワー
なので、食べられました。 -
焼き魚と、田楽
魚は白、カンパチだったかな?
骨などはすっと取れて、食べやすくて、めちゃくちゃおいしかったです。
田楽の方も、なんか凝った料理でした。
ああ、説明を聞いたけど、忘れちゃいました。 -
鯛しゃぶ鍋の具材
ミニ白菜はかなり稀少なものだそうです。
すでに煮込んであるので、しゃぶしゃぶでは温める程度で良いくらいでした。
鯛も、そのまま刺身で食べられるくらいなので、湯を軽く通すくらいです。 -
つけ汁と一緒に
盛り付けもきれいなので、食べる燃えに何枚もぱちぱち撮ってしまいました。 -
まずは野菜から
野菜はしっかり煮込みましょう。 -
鯛のピンクはとてもきれい
鯛は、軽く湯通しする程度
すっごいおいしかったです、鯛しゃぶ!
具材のエキスが含まれた汁も全部いただきました! -
次は、黒豚サラダ
はじめサラダと黒豚を別々に食べてしまいました~笑。 -
次は唐揚げ
海老の唐揚げ
メヒカリとか、あまり食べる機会がないものではなかったのは残念でした。 -
蛸の酢の物
本日の握り1点目
サーモンですが、しっかり味がついて、おしゃれになっていました。 -
本日のお造り2点目
たれは甘だれ。 -
本日のお造り3点目
トビウオだったかな。
イクラ乗せ。 -
〆のあら汁
あら汁といっても、具材の魚は食べやすかったです。 -
デザートは果物のおしゃれな盛り合わせ
お値段はけっこうしましたが、大満足できました。
お品書きがなくて、料理に詳しくない私には、写真に正確なコメントが書けないのが残念です。 -
2026年1月23日(金)平川ズー2日目
平川ズー2日目は、1日目に取りこぼしたところを含めて広範囲に回っていたのですが、休憩は取りたくても昼時にお腹が少なかったのでレストランには行きませんでした。
代わりにレストランの1階にある売店で買い物をしました。 -
売店の入口
平川ズー内には、軽食売店でもちょっとしたグッズを販売していますが、はりメインの売店は、こちらのアフリカゾーンの前の店です。
平川ズーの閉園時間は17時ですが、売店はそれよりも少し早い16時45分で入店ストップとありました。
私が店に入ったのは15時50分でした。 -
チェックすべきは、オリジナルグッズ売場
レッサーパンダのアクリルスタンドのメロディーちゃん
2025年9月17日に亡くなったレッサーパンダのスバルくんのアクリルスタンドはすでに完売していて、再販の予定はなさそうでした。
私もスバルくんのアクリルスタンドもほしかったけれど、メロディーちゃんのもほしくなっていたので、これを買うことにしました。
台座がレッサーパンダの顔だなんて、可愛すぎます。 -
名画パロディの動物シリーズ
このシリーズは平川ズーのこのショップで初めて知りました。
平川ズーは、コツメカワウソ・バージョンが販売されていて、私はモナリザと、フェルメールの「牛乳を注ぐ女」のマグネットを買いました。
ちなみに、レッサーパンダ・バージョンは、たしか姫路セントラルパークで販売していて、そちらももちろん買いました。 -
今回目をつけたのは、この木製マグネット
これは前はなかったと思います。
平川ズーはコアラの飼育頭数が日本一で繁殖実績もすばらしいのですが、このマグネットではレッサーパンダが真ん中にいるのは嬉しいです。
キリンは、しっかりマサイキリンが描かれています。 -
鹿児島中央駅の「みやげ横丁」で少し買い物をする
2日目も平川ズーで17時まで過ごした後、ホテルに戻って預けた荷物を受け取り、そのあと市電で鹿児島中央駅に向かいました。
本格的なみやげの買い物は、最後の宮崎空港でするつもりでしたが、ここでみやげ、というよりは、残り2日の宮崎滞在中のちょっとしたおやつを買いました。
それと、かるかんが好きなのですが、宮崎ではラインナップが少なくて、定番のものしか買えないから、かるかんは鹿児島で買いたいと思っていました。 -
お気に入りの塩豆かるか~ん!
1番のお気に入りの塩豆かるかん
滞在中のおやつにしようと思ったので、4個入りくらいがちょうどよいです。
帰宅するのは2日後だし、賞味期限は短いので。 -
しろくまプリンも気になって
4個入りの小パッケージがあった!
これは日持ちしますが、プリンは重いので、たくさん買うわけにはいかないので。
でも、実はとてもおいしかったです。
もっと買えば良かったと思ったくらい。 -
そして夕食は、少し先の「ぐるめ横丁」で食べることにする
手早く買い物を済ませた段階で19時15分。
宮崎行きの最終特急は20時20分。
これまでは、みやげ横丁で売り切れぎりぎりの弁当を買ったり、さつま揚げの詰め合わせのテイクアウトなどを買って、駅の待合エリアで食べていましたが、ぐるめ横丁はほんとにすぐ先にあったし、店にすぐ入れれば、30分くらいで食べられるだろうと思ったので、飲食店で夕食を食べることにしました。 -
ぐるめ横丁の「大山」で夕食を取る
はじめは鹿児島ラーメン屋さんをねらっていましたが、店先に2~3人、テーブル待ちをしていたので、すぐに着席できるこちらに入りました。 -
黒豚ハンバーグ膳を注文する
ここは黒豚ロースカツが人気なのですが、揚げ物の気分ではなかったので、ハンバーグにしました。
注文時に、あまり時間がかからないですよね、と聞いたら、店の人は料理の提供まで15分くらいかかる、と言われました。
でも、店に入った時間は19時20分すぎで、私が乗る最終特急は20時20分。
改札はすぐそばで、20時くらいにホームに向かえれば十分間に合うだろうから、時間は大丈夫だと判断しました。
それにこういう時、かかる時間は多めに言うものです。
実際、15分もかからずに、料理が出てきました。 -
黒豚ハンバーグ膳
ごはん、キャベツ、味噌汁、漬物付き。 -
見た目もきれいに焼けたハンバーグ
まるっこくて可愛い。 -
めちゃくちゃおいしかったハンバーグ!
冷凍ハンバーグやファミレスのハンバーグは食べたことがありますが、こちらはまさに手作り感たっぷりでした。
外はかりかりで、中はジューシー!
この後は、予定通り、20時20分発の特急きりしま号で宮崎に向かいました。 -
2026年1月24日(土)宮崎フェニックス自然動物園(略して「宮崎ズー」)にて
宮崎での前泊は東横インで、朝食は無料朝食バイキングのおにぎりがメインで、朝食としては十分な量ですが、ランチ時にはしっかりお腹が空きました。
ところが、嬉しい悲鳴ではあるのですが、ランチ休憩を取ろうと思った時に、レッサーパンダのリコちゃんが元気に散策したり、とてもフォトジェニックなので、とてもとても離れられず、その後も楽しみにしていたイベントが続いたため、14時過ぎまではランチ休憩を取れず、やっと取ろうとレストランにやって来たときは、もうへろへろでした(笑)。
※宮崎アクセス・ホテルステイの旅行記はこちら。
「熊本・鹿児島・宮崎レッサーパンダ遠征2026(3)宮崎アクセス前泊:東横イン宮崎駅前と今度はリッチモンドホテル~アクセス便利な宮崎空港」
https://4travel.jp/travelogue/12037349 -
ガラスの壁に貼られていたレストランメニュー
お勧めは、宮崎名物のチキン南蛮定食のようですが、この日も18時30分に夕食を予約していたので、ごはんものを食べたら夕食時にお腹が空かなくなってしまうかもしれないので、うどんが良いと思いました。 -
注文は自販機のチケットで、料理はこちらのカウンターで
レストランの様子
14時過ぎていたので、空いていました。 -
メニューはカウンターの上の写真が分かりやすい
あれ、前はこんなにうどんの種類があったかしら。
目移りする~!
と思ったけれど、玉子ときのこは、私の大好物なので、それで決めました。 -
メニューが決まったらこちらでチケットを購入
これは、混雑する時間帯は、対面で注文するよりも行列ができるだろうな~と思いました。
慣れてないと、操作に手間取るかも。 -
着席したテーブルから、イベント中のアジアゾウのみどりさんが見える
みどりさんのお散歩は見学して、そのあとの写真撮影とゾウさんライドの見学は割愛しました。 -
ふわふわ卵ときのこのうどんランチ
汁にとろみもあって、すごくおいしかったです。 -
クイズラリーは今回参加せず
参加費が200円かかるし、ラリーの景品の缶バッジの中にレッサーパンダがなかったので。
ただし、無料のアンケート(QRコードを読み込んでネットで回答)に回答するとこれらとは違う別の缶バッジがもらえるサービスはやっていたので、そのためにランチ休憩後、レストランの隣のショップに行くことにしました。 -
レストランのすぐ隣にある「ひなたショップ」
売店で買い物をするかどうかは、見てみてから。
少なくともアンケート回答の缶バッジをもらうために店に行きました。 -
店内のオリジナルグッズコーナー
ポストカードは新しくなっていました。
それから、ああ、オリジナルTシャツ!
ネット販売していたときに、気になっていたのですが、注文し損ねました。
ここで買うことにしました。
サイズは、私の体格でLで大丈夫かな~と迷ったけれど、ホテルで袖を通してみたら、大丈夫でした。 -
夕食は、駅舎隣接のアミュ宮崎の「ひむかきらめき市場」へ
これまでは、焼肉和牛十兵衛で食べていました。
土曜の夕方18時くらいに店に入れていたので、待たずに着席できていました。
でも今回は、これまで気になっていた店を、予約しました! -
宮崎ズーの後は、駅舎続きのレストラン街の「炎の舞 くらい」で夕食を取る
これまで店を通りかかった時は、「炎の舞 くらい」は、予約で満席です、という張り紙がいつも出ていました。
なので、土曜日の夕方ということもあって、あらかじめ予約したのです。
ホットペッパーでは予約を取れなかったのですが、この店の公式サイトで予約が取れました。
カウンター席がある店のおかげで、1人からでも予約できました。 -
炎の舞「くらい」の店先
土曜日の夕方ということもあってか、ここはいつも予約客で満席だったので、今回は予約を取ってみました。
ホットペッパーでは予約していなかったので、公式サイト経由でテーブルだけ予約しました。
過去の自分のタイムテーブルをひっくり返すと、駅前に戻って来られるのが何時くらいか分かるので、ねらっている店が1人からでも予約を受け付けているなら、時間を決めて予約しやいです。
今回は18時30分に予約しましたが、18時20分に入店させてもらいました。 -
「炎の舞 くらい」の名物・藁焼きの説明
この文字もとてもアートです! -
案内してもらったカウンター席
カウンター席の椅子も座り心地がよい
あちらはテーブル席
火柱が立ち上がる!
カウンター席のいいところは、こういうのが見られるところです。 -
藁焼きはいろいろあって、食べ比べしたい~!
この3種、食べ比べ、いいな~と思ったのですが、私はむしろサーモンとカツオが食べたいです。
それぞれハーフもあったので、そっちを注文しました。 -
お品書きを見る
お品書きの下の文章を書いたのは誰かな。 -
ここから、名物の藁焼きのカツオのたたきのハーフと、藁焼き宮崎鶏レバーのハーフと、野菜の藁焼き盛り合わせを選ぶ
レバーと野菜は後で追加注文しました。
ちなみに、左のページには、宮崎牛サーロインステーキの藁焼きがあったのですが、なぜか私は、今回は和牛十兵衛さんで宮崎牛を食べないのなら、ここで牛を食べてはいけないような気持ちになってしまって、選びませんでした。
サーロインステーキの藁焼き、食べてみたかった~! -
炭火焼きも惹かれるし、冷や汁もいいな~
しかし、最初に注文した藁焼きのカツオのたたきとサーモンがどのくらいボリューミーか分からないので、いったんその2つを注文しました。
ちなみに、サーロインの藁焼きは定番メニューに載っていたのではなく、ラミネートされた紙のメニューの方にあったもので、そのハーフをお願いしてみたら、注文できました。
なにしろ写真を見ても、サーロインの藁焼き、ボリューミーそうだったので、そうしたらマグロの方が食べられないかもしれない、と思ったのです。 -
こちらのページからは、白ごはん、青さ海苔の味噌汁、食後のデザートとしてバニラアイスを注文する
気になったメニュー
オレンジとのマリアージュなんて!
でも、注文しすぎは良くないので、こっちはあきらめました(笑)。 -
お通しが来て
これは無料でした。 -
蟹っぽかったけど、さくっとおいしかった~
サムライロックを注文
カクテルのところにあったので注文しました。
飲みやすかったです。
後で調べたら、日本酒ベースでライムを加えた和風カクテルとありました。
酔っ払うほどではなかったけれど、食事を終えた後、顔が真っ赤になっていました(笑)。 -
ごはんと、藁焼きのカツオのたたき
サムライロックを注文したとはいえ、私は基本的にはお酒は飲まないので、おかずはごはんと一緒に食べたいです。 -
藁焼きの鰹のたたき、美しい~!
やっぱり1つ1つがボリューミーでした! -
外側はいい感じに焼けている
薬味をいろいろ乗せて、いただきま~す!
食べている最中に口の中で炭火の香りが香ばしく広がりました! -
ノルウェーサーモン藁焼きハーフ
これもとってもつやつや
サーモンはもともと大好きでしたが、やばいくらいおいしかったです。 -
旬の野菜藁焼き盛り合わせ
こちらはしっかりと火が通っていて、野菜の甘みが出ていました。
とーっても香ばしかったです。 -
とろけるようだった焼き宮崎鶏レバー
これもハーフです。
レバーは大好きだけど、たくさん食べると胸焼けしてしまうから、ハーフがなかったらちょっと注文しにくかったと思います。
2人で来てれば、分けられたけどね。
あれ、ということは、ほとんどの皿が、二人前を意識していたのかな? -
食事に汁物が欲しい私
青さ海苔汁
汁といっても、味噌汁。
いい口直しになりました。 -
デザートはバニラアイス
濃厚だけど、さっぱり。
ほてった体を、すこーしだけクールにしてくれました。
この後は、東横インに行って荷物を受け取り、その後、次のホテルであるリッチモンドホテルに向かいました。 -
2026年1月25日(日)宮崎空港にて
早めに空港に到着し、荷物を預けた後、1階のANAのカウンターがあるエリアのすぐ目の前にあるこのガラス工芸品の店に寄りました。
これまでもここに寄っていましたが、買うつもりはほとんどなく、作品を鑑賞するだけです。 -
今回はちょうどアーティストによるグラスアート展を開催中
撮影していいかどうか分からなかったけれど、控えておきました。 -
空港の建物の中央の吹き抜け部分
エレベーターで上りながら撮影。
キャラいものナッシーくんが目を引きます。
そしてこの時は、書道展をやっていました。 -
ずらっと並んだ書道の作品とナッシーくん
吹き抜けでのエレベーターの3階方面
2階には主にショップ、3階には主に飲食店。
宮崎から帰宅したはじめの2回は、朝食なしのプランや朝食が軽かったので、宮崎空港でランチを取ったものです。
でも今回は、ランチ分も朝食を食べてきたし、前に宮崎空港をあれこれ回ったので、ショップで買い物をしたら、あちこち回らず、さっさとゲート前に行くことにしました。 -
ナッシーと2階のショップエリアの一部
なるべくANA FESTAで買い物をする
ANA提携のクレジットカードを持っているので、マイレージがたまるからです。 -
レモンケーキはおいしいよね~
かさばるので4個入りにしましたが、とってもおいしかったので6個入りにしておけばよかったと思ったくらいです。 -
宮崎牛のリーフパイ
これは前に買って食べたことがありますが、塩味がきいていて美味しかったし、パイは軽いし、たくさん入っているので、職場で配るおみやげにちょうど良いと思って買うことにしました。
でも、後で、去年も職場のおみやげとして同じものを買ったことを思い出しました(笑)。
まあ、実際、同じ人たちに配ったわけですが、去年のことまで覚えちゃいなかったし、覚えていたとしても一年ぶりだし、おいしいと思ってもらえれば、それでOK! -
スタッフのおススメとあったので、目をつけたのが……
レモンカレーを買うことにしました。
クリーミーカレーというのも惹かれました。 -
友人へのおみやげも含めて、ティーバッグの和紅茶を買う
ANA FESTAで買い物を終えたのは、ちょうど12時、からくり時計が動き出す
あそこにあるのがからくり時計だったと、この時、初めて知りました。
これまで人形が出てくるところを見たことがなかったので。 -
からくり時計「夢かぐら」
宮崎県高穂町に神話「天岩戸伝説」を基に作られたそうです。 -
手力男命(タヂカラオノミコト)とうずめの命(ミコト)が現れ、神楽を踊る
右にいる楽器の奏者は、烏帽子をかぶっていたりして、時代をさかのぼっています。 -
からくり時計の周辺を広くフレーミング
これを撮った時に、4枚の垂れ幕にそれぞれ神話の神々が描かれていることに気付きました。 -
木花咲耶姫(コノハナサクヤヒメ)とお持ていたけれど
木花咲耶姫にしては、花の種類が多い? -
こちらは、おそらく素戔嗚尊(スサノオノミコト)
と思ったけれど、山幸彦かも。 -
となったら、こちらは海幸彦かな
こちらは、天照大神(アマテラスオオミカミ)かな
もう一ヶ所、燦々市場でも買い物をする
去年買ってとても気に入ったものをまた買いたいと思ったからです。 -
欲しかったのは、これ、これ!
去年もチョコレートフェア売場だったか忘れましたが、2月のバレンタインデーを意識していたものでしょう。 -
とってもおいしかった赤霧島と黒霧島のゼリーインチョコ
これらのお酒は飲んだことはないけれど、お酒入りのチョコレートは大好きです。 -
日向夏ゼリーインチョコレートも欲しかったから
これらはANA FESTAにはありませんでした。 -
レジの近くにあったキャラいもにも手が出る
私はてっきりキャラメルかと思っていましたが、「キャラいも」というさつまいものキャラメルコーティングみたいです。
空港でのみやげの買い物はここまで。 -
鹿児島中央駅のみやげ横丁で買ったもの
どちらも鹿児島名品蔵さんで買いました。
・まるごとしろくまプリン4コ入り 507円
・塩豆かるかん4コ入り 648円
しろくまプリンはすごくおいしかったです。
もっと買ってもよかったな~。 -
鹿児島中央駅から宮崎に向かう特急きりしま号の中で食後のおやつとしていただいた@
中はこんな感じでした。 -
宮崎空港のANA FESTA宮崎ロビー店で買ったもの
・宮崎和紅茶ティーバッグ 各648円
・日南レモンカレー 594円
・宮崎牛パイ14枚入り 850円
・レモンケーキ4個入り 1,360円
和紅茶は1袋は友人へのおみやげる
レモンケーキはべらぼうに美味しかったです。
レモンカレーの方はまだ食べていません。 -
宮崎空港の燦々市場で買ったもの
・赤霧島ゼリーインチョコレート 788円
・黒霧島ゼリーインチョコレート 788円
・日向夏ゼリーインチョコレート 1,080円
・キャラいもアローラナッシー 356円
キャラいもがどんな感じなのか、食べてみいと分かりません。
他のゼリーインチョコレートは去年も買ってみて、気に入ったのでまた買ったものです。 -
熊本ズーで買ったものと熊本ズーの売店でもらった熊本城のポストカードと平川ズーのどうぶつ学習館でもらった「落ちないお守り」
クッキーカップは、熊本ズーのレッサーパンダファミリーのかぼすパパ、シンファ・ママ、そして杏香ちゃんの写真付のカップ目当てに買いました。
落ちない守りのモデルは、レッサーパンダのメロディーちやんと、コアラは今や子だくさんのアーチャーでしょう。 -
クッキーカップの杏香ちゃんの写真側と、メロディーちゃんのアクリルスタンドと、平川ズーの木製マグネットと、宮崎ズーでアンケート回答でもらったリコちゃん缶バッジ
アンケートの回答のプレゼントは、私の再訪時はローシーズンだったからか、好きなのを選ぶことができたのでリコちゃんにしましたが、混雑しているときには選ばせてもらえないようです。 -
クッキーカップのフタと、しろくまブリンクのパッケージ
宮崎ズーで買ったポストカードのカフェくんとリコちゃん、宮崎ズーのチケットの半券、そして宮崎ズーで会ったリコちゃんファンの方からいただいたリコちゃんカード
宮崎ズーで買ったティーシャツ
図柄は、うんうん中のレッサーパンダ@
リコちゃん缶バッジをちょこんと乗せました。 -
ティーシャツの背中側には、カフェくんとリコちゃん!
<これまでの熊本・鹿児島・宮崎レッサーパンダ遠征の旅行記>
鹿児島5回目&宮崎4回目&熊本3回目:2025年1月28日(前泊)~2月2日(帰宅日)
「今年も熊本・鹿児島・宮崎レッサーパンダ遠征2025(1)熊本アクセス~今回も駅前のスーパーホテル前泊&熊本市動植物園アクセスと鹿児島への移動」
「今年も熊本・鹿児島・宮崎レッサーパンダ遠征2025(2)鹿児島のホテル法華クラブ天文館泊&平川動物公園2日間アクセスと園内一部&宮崎への移動」
「今年も熊本・鹿児島・宮崎レッサーパンダ遠征2025(3)宮崎泊は東横イン駅前と久しぶりで初のドーミーイン橘通&終日雨のフェニックス自然動物園」
「今年も熊本・鹿児島・宮崎レッサーパンダ遠征2025(4)グルメとみやげ編:1番豪華だった熊本2回のディナー~動物園や帰路の宮崎空港での買い物」
「今年も熊本・鹿児島・宮崎レッサーパンダ遠征2025(5)熊本市動植物園・平川動物公園・宮崎フェニックス自然動物園いろいろ~推し動物舎や桜島」
「今年も熊本・鹿児島・宮崎レッサーパンダ遠征2025(6)熊本市動物園(前)レッサーパンダの杏香ちゃんは1人立ち~シンファママのリンゴタイム」
<作成中>
「今年も熊本・鹿児島・宮崎レッサーパンダ遠征2025(7)熊本市動物園(後)は虫類・夜行性館の方まで回れたけどオタリアのミクくん会うべきだった」
<作成中>
「今年も熊本・鹿児島・宮崎レッサーパンダ遠征2025(8)平川動物公園(前)光るサザンカとレッサーパンダ~オランウータンと世界のクマやアシカ」
<作成中>
「今年も熊本・鹿児島・宮崎レッサーパンダ遠征2025(9)平川動物公園(中)コアラの赤ちゃん食欲もりもり~羽を広げたクジャクやゾウやカンガルー」
<作成中>
「今年も熊本・鹿児島・宮崎レッサーパンダ遠征2025(10)平川動物公園(後)ヤマアラシの子供たちは元気~南米ゾーンやチンパンジーやネコ科猛獣」
<作成中>
「今年も熊本・鹿児島・宮崎レッサーパンダ遠征2025(11)フェニックス自然動物園(前)1時間のみ同居のレッサーパンダは仲良しぶりまで見られず」
<作成中>
「今年も熊本・鹿児島・宮崎レッサーパンダ遠征2025(12)フェニックス自然動物園(後)楽しみにしてたイベントは雨でも中止にならずほぼ独占状態」
<作成中>
鹿児島4回目&宮崎3回目&熊本2回目:2024年2月28日(前泊)~3月3日(帰宅日)
「早くも2度目の熊本鹿児島宮崎レッサーパンダ遠征(1)熊本アクセス~再び駅前のスーパーホテル前泊&熊本市動植物園へのアクセスと鹿児島への移動」
「早くも2度目の熊本鹿児島宮崎レッサーパンダ遠征(2)鹿児島ではホテル法華クラブ天文館に初前泊&平川動物公園アクセスと園内一部&宮崎への移動」
「早くも2度目の熊本鹿児島宮崎レッサーパンダ遠征(3)宮崎前泊は東横イン&フライト前日に九州ホテルでゆったり&フェニックス自然動物園ちょっと」
「早くも2度目の熊本鹿児島宮崎レッサーパンダ遠征(4)グルメとみやげ編:3都市で焼肉づくしの夕食&3園グルメ~帰路の宮崎空港でのみやげの買い物」
「早くも2度目の熊本鹿児島宮崎レッサーパンダ遠征(5)熊本市動植物園・平川動物公園・宮崎フェニックス自然動物園いろいろ~掲示物やグッズの買い物」
「早くも2度目の熊本鹿児島宮崎レッサーパンダ遠征(6)熊本市動物園(前)レッサーパンダの杏香ちゃんはちょっと成長~ビントロングのブーンに会えた」
<作成中>
「早くも2度目の熊本鹿児島宮崎レッサーパンダ遠征(7)熊本市動物園(後)ホッキョクグマのマルルちゃんハイテンション~今度こそ屋外アフリカゾウ他」
<作成中>
「早くも2度目の熊本鹿児島宮崎レッサーパンダ遠征(8)平川動物公園(前)前回会えなかったコアラ・ベビーズ~ホッキョクグマのライトの食事タイムも」
<作成中>
「早くも2度目の熊本鹿児島宮崎レッサーパンダ遠征(9)平川動物公園(後)レッサーパンダは午後から同居&お嫁入りしたオランウータンのひなちゃん他」
<作成中>
「早くも2度目の熊本鹿児島宮崎レッサーパンダ遠征(10)フェニックス自然動物園(前)レッサーパンダのカフェとリコ~キリン食事ガイドと赤ちゃん他」
<作成中>
「早くも2度目の熊本鹿児島宮崎レッサーパンダ遠征(11)フェニックス自然動物園(後)アジアゾウのみどりさんと新顔チョイくん~フラミンゴショー他」
<作成中>
鹿児島3回目&宮崎2回目&熊本1回目:2023年11月15日(前泊)~11月19日(帰宅日)
「ついに熊本宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征5泊4日(1)ついに熊本デビュー:アクセス・駅前スーパーホテル泊&熊本市動植物園アクセス&いろいろ」
「ついに熊本宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征5泊4日(2)鹿児島アクセス・ドーミーイン鹿児島泊&平川動物公園アクセス&いろいろ&鹿児島中央駅前」
「ついに熊本宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征5泊4日(3)宮崎前泊は東横インとアパホテル&フェニックス自然動物園アクセス&いろいろ~帰路の宮崎空港」
「ついに熊本宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征5泊4日(4)熊本鹿児島宮崎グルメみやげ:馬刺し・豚のあご肉鉄板・宮崎牛の牛鍋やカレー~宮崎空港みやげ」
「ついに熊本宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征5泊4日(5)熊本市動物園(前)レッサーパンダ特集:ビッグベビー杏香ちゃんと可愛い両親シンファ・かぼす」
「ついに熊本宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征5泊4日(6)熊本市動物園(後)ホッキョクグマのマルルちゃんがいた!~カバのソラちゃん再会やキンシコウ」
「ついに熊本宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征5泊4日(7)平川動物公園(1)ぎりぎり会えたレッサーパンダのスバル・メロディ&お外満喫を風美ちゃん他」
<作成中>
「ついに熊本宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征5泊4日(8)平川動物公園(2)新旧館のコアラとついにイベント広場でのコアラの食事イベントが見られた他」
<作成中>
「ついに熊本宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征5泊4日(9)平川動物公園(3)再会!フタユビナマケモノのもみちゃんとホッキョクグマのライトくん他」
<作成中>
「ついに熊本宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征5泊4日(10)フェニックス自然動物園(前)レッサーパンダのリコちゃんは慎重派でカフェはハイテンション」
<作成中>
「ついに熊本宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征5泊4日(11)フェニックス自然動物園(後)アジアゾウのみどりちゃんの散歩ほかお気に入りイベント中心に」
<作成中>
鹿児島2回目&宮崎1回目:2023年2月15日(前泊)~2月19日(帰宅日)
「やっと宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征4泊3日(1)初の宮崎:アクセス・東横イン宮崎駅前宿泊&フェニックス自然動物園いろいろ&住吉神社参拝」
「やっと宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征4泊3日(2)鹿児島アクセス・ドーミーイン鹿児島宿泊&鹿児島グルメの朝食~平川動物公園アクセス&帰路便」
「やっと宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征4泊3日(3)宮崎鹿児島グルメみやげ:宮崎和牛鍋&去年と同じ店で鹿児島名物コースにうな丼と黒毛和牛ステーキ」
「やっと宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征4泊3日(4)フェニックス自然動物園(前)やっとカフェとリコちゃんに会えた!~全てのイベントに参加しよう」
「やっと宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征4泊3日(5)フェニックス自然動物園(後)レッサーパンダお食事タイムやゾウさんお散歩も含めイベント全制覇」
「やっと宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征4泊3日(6)平川動物公園(1)園内色々~学習館の展示や写真展&は虫類館や桜島とアフリカゾーンの動物たち他」
「やっと宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征4泊3日(7)平川動物公園(2)レッサーパンダのスバル・メロディ・風美1日目&起きてた夕方のビントロング他
「やっと宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征4泊3日(8)平川動物公園(3)レッサーパンダ全員トレーニングが屋外で見られた幸運&隣人のオランウータン他」
「やっと宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征4泊3日(9)平川動物公園(4)コアラは旧館改修中で新館の子のみでも8頭も会えた&アーチャーのお見合い他」
鹿児島1回目:2022年3月17日(前泊)~3月20日(帰宅日)
「2年越しに叶った鹿児島レッサーパンダ遠征(1)アクセスみやげ編:2年半ぶりの飛行機搭乗に緊張~天文館から平川動物公園~目移りするほどのみやげ」
「2年越しに叶った鹿児島レッサーパンダ遠征(2)宿泊グルメ編:お気に入りのドーミーインに3泊&郷土料理のコースとうなぎと与論牛上ステーキに舌鼓」
「2年越しに叶った鹿児島レッサーパンダ遠征(3)平川動物公園(1)園内いろいろ&憧れの桜島を背景にしたアフリカの草原ゾーン&世界のサルゾーン」
「2年越しに叶った鹿児島レッサーパンダ遠征(4)平川動物公園(2)トレーニングとリンゴタイムも見られたレッサーパンダ&合間にオランウータンなど」
「2年越しに叶った鹿児島レッサーパンダ遠征(5)平川動物公園(3)コアラ特集:赤ちゃん5頭も!~赤ちゃん含めて総勢17頭~見たいシーンほぼ網羅」
「2年越しに叶った鹿児島レッサーパンダ遠征(6)平川動物公園(4)豪・南米の自然ゾーン~インドの森ゾーン~アシカとクマと野生のイヌ・ネコゾーン」
まみさんの関連旅行記
鹿児島市(鹿児島) の旅行記