2026/01/20 - 2026/01/21
2043位(同エリア2130件中)
まみさん
今年2026年も冬のうちに熊本・鹿児島・宮崎レッサーパンダ遠征に行きたいと思っていました。
これまで同様、火曜日に熊本入りして、水曜日に熊本市動植物園(略して「熊本ズー」)、それから鹿児島に移動して木曜日と金曜日に平川動物公園(略して「平川ズ-」)、それから宮崎に移動して土曜日に宮崎フェニックス自然動物園(略して「宮崎ズー」)。そして宮崎でもう1泊して、日曜日の昼頃にのんびり帰宅。
しかしこのスケジューリングでネックなのは、宮崎でもう1泊する土曜泊。
宮崎泊が2月に入ってしまうと、プロ野球キャンプでホテルが高騰したり、朝タクシーを拾いにくくなったりするおそれがあったからです。
これまでの4回は、ホテル高騰にくやしい思いをしたりしながらも、結果オーライで、遠征自体は無事に終えて、大満足できました。
しかし、ひやひやだった過去を覚えているほど、次回はそんな思いをしたくないという気持ちから、用心深くなるものです。
なので、今回は日程をさらに早めて、1月の第3週目にねらいを定めました。
混雑やホテル代のことを考えたら、当然のように連休は避けたわけです。
訪問や遠征は回数を重ねれば、期待値がどんどん高まるものです。
でも期待しすぎるのは良くないです。
やっぱり遠征全体をふりかえって満足度が高い結果にしたいから、楽しみがあってそれをミッションとしてねらうのは良いけれど、達成できなかったときのがっかりが遠征全体に対して影を落とすのがイヤだからです。
とはいえ、日程を定めて飛行機の予約をしたのは、ANAのセール期間が始まった2025年8月と約半年も前。
今回は、飛行機の精算を済ませてから、ちょうどよい価格のホテルがない、なんていうのはイヤだったので、先にホテルの当てをつけて、予約を確保してから───それでもやっぱり宮崎での土曜日泊で良いホテルを適度な価格で、というのは難しかったけれど───飛行機のチケットも購入しました。
しかし、実際の出発まで約半年もあったのです。
その間に、誤算はいろいろありました。
まず、平川ズーでは、レッサーパンダのスバルくんとメロディちゃんの2頭に会えるのを期待していました。
どちらかというとスバルくんの方が、シャッターチャンスが多いので、より楽しみにしていたと言えるかもしれません。
だけどスバルくんは2025年9月19日で亡くなってしまいました。15歳でした。まだまだ長生きできたはずです。
メロディちゃんには会えるけど、それでもかなりがっかりしました。
でも、結果的には、前のようにレッサーパンダへのごはんの差し入れには全く遭遇できなかったけれど、メロディちゃんにしっかり張り付いていたこと、展示場のサザンカがこれまでよりもまだまだ見頃だったので、ふだんはむっつりなメロディちゃんが、おやつではないけど主食の笹を食べながら笑顔を向けてくれたところを、サザンカと一緒に撮れたのには、満足できました。
それに平川ズーではこの時、コアラの赤ちゃんが2頭いて、もうママのおなかの袋の中には入れないくらい成長していたので、会える確率は高かったのも慰めで、期待していました。
赤ちゃん2頭にはしっかり会えました。
それに平川ズーのコアラ観覧で楽しみなユーカリジュースをあげるところも、1日目は飼育員さんが1人で作業していたので、全コアラ分を、見学者が私1人の独占状態で、堪能することができました!
その作業はたいてい飼育員さんが2人で新館と旧館とで分担して行うので、たいていどちらかはあきらめざるを得なかったものです。
熊本ズーでは、レッサーパンダ以外、サバンナエリアが整備中で2026年度末まで閉鎖になりました。
つまりは、サバンナキリンの赤ちゃんには会えないのです。
しかも、閉鎖エリアには、前回2025年1月に初めて入って気に入った夜行性動物や熱帯鳥類がいる施設、さらにはダマラランドデバネズミなどに会うのを楽しみにしていた「いきもの学習館」も、私の訪問日は閉鎖期間中であることに気付きました。
さらには、ホッキョクグマのマルルちゃんも楽しみにしていたのに、2025年12月に釧路市動物園に旅立ってしまいました。
これらはかなりがっかり要因でした。
でも、代わりにレッサーパンダに集中できたと言えます。おかげで、レッサーパンダたちのランチタイムなども逃さずにすみました(杏香ちゃんの夕食時間は予測以上に早まっていたので逃したけど)。
それに、それほど大きくない動物園なのにこれまで回れなかったエリアも回れました。
その中には、インスタグラムで少し前に熊本ズーに行った人からの情報で、まだ幼鳥の姿のタンチョウのツユくんもいます。
タンチョウのツユくんの情報は、レッサーパンダや閉鎖エリア以外に楽しみはないかと情報を求めたおかげでキャッチできたといえるだろうと思います。
宮崎ズーについては、前回2025年の再訪時は雨でレッサーパンダの屋外展示は中止になったし、寒くて大変だったのに対して、今回は天気が良かったのは本当に良かったです。
宮崎県内での鳥インフルエンザの発生のため、楽しみの1つのフラミンゴショーは中止になっていましたが、代わりにレッサーパンダ・ガイドやミーアキャット・ガイドが期間限定で行われていて、フラミンゴショー以上に楽しめました。
ただ残念だったのは、2025年度の恋の季節と違って、レッサーパンダのカフェくんとリコちゃんの同居がなかったことです。
いままで以上にラブラブだったといわれた2025年度の恋の季節に対して、今回はリコちゃんがもう全然その気でなくなっていて、カフェくんとの同居を嫌がるようになったらしい、と後で他のレッサーパンダ・ファンさんを通じて知りました。
なので、2025年度の訪問が雨で同居中止だったのが、かえすがえすも惜しいです。おそらくもうこの先、科カフェくんとリコちゃんが仲良く一緒に過ごしている姿は見られないでしょうか。
それでも、1頭ずつの展示であっても、今回は雨ではなかったおかげで、どちらも見やすくて写真が撮りやすくてレッサーパンダ自身の活動も増える屋外展示場で会えたのは絶対良かったです。
それに常連さんもびっくりするほど、リコちゃんはファンサービスが多くて、リニューアル後の展示場が気に入ったのか、我々にカメラを向けられるのを気にせず、可愛い笑顔をたくさんふりまいてくれたのです。
そもそも宮崎ズーではイベントが多い土日祝をねらっていて、この日はランチ時のチンパンジー・ガイドは割愛したけれど、その時のリコちゃんのファンサがすばらしくって───おそらくリニューアルされた展示場のチェックに余念がなかったか、気に入ったおかげ──これはランチを取りに行っている場合ではないと思って、腹の虫を無視しまくり、14時すぎまでランチだけでなく休憩時間も取れませんでした@
やっぱり今回の遠征は、天気がくずれる心配がなかったのはほんとに良かったです。
私は荷造りを早めにする関係で2週間前くらいから天気予報とにらめっこしてしまうのですが、今回は雨かもしれないと心配することがなかったのは幸いでした。
全国的に記録的な小雨で水不足が心配されるというのは、非常に気がかりとはいえ、やはりお出かけの日で日中ほとんど外で過ごす場合は雨になってほしくないと思ってしまいます。
動物園で充実していればこそですが、遠征の楽しみの2番目はグルメ、そして次はホテルステイ、みやげの買い物です。
グルメについては、鹿児島遠征は6回目、宮崎遠征は5回目、熊本遠征は4回目なので、どのくらいの時間にどのあたりでどんな好みのものが食べられそうか、という見当があらかじめつきました。
なので、予約できるところは予約しておきました。
移動の関係で予約できないところも、あらかじめ目星をつけておきました。
なので、結果的には、グルメも大満足!
具体的には、熊本入りした日には、これまで同様、ホテルのすぐ近くにある「馬肉酒処ぼうぶらどん」で牛刺しや熊本名物。1年前とほぼ同じメニューを注文してしまいましたが、1年ぶりにじっくり味わうことができました。
翌日熊本ズーから戻った後は、ホットペッパーで予約しておいた駅隣接のデパートAMUプラザの「焼肉リーベ」で前回と同じ豪華な希少部位8種の段盛りの焼肉三昧を味わってから、鹿児島へ移動。
そして鹿児島では、ホットペッパーで予約しておいて、予約限定の1人からの会席料理コースを、天文館エリアから少し外れた隠れ家的な創作和膳の店「しらく」で。
これぞ、待ってました、と言いたくなる見た目も美しくとても手が凝って味ももちろんおいしい会席料理をゆったり味わうことができました。
それから平川ズー2日目後、宮崎に移動する前は、これまでは駅改札前のみやげ街道で買ったお弁当やテイクアウトの夕食だったのですが、今回はそのすぐ先のグルメ街道で夕食を取っても時間的に大丈夫だと思えたので、そこの「大山」で黒豚のハンバーグ膳。
やっぱり飲食店でできたての料理を食べられるのは良かったし、ここのハンバーグは、外側カリッ、内側ジューシーな手作り感たっぷりのとてもおいしいものでした。
そして宮崎ズーの後、最後の夕食は、これまでと違って今回はホットペッパーで予約できなかったので公式サイトから予約しておいた駅ビルAMUプラザの「炎の舞くらい」で。
土曜日の夜ということもあって、この店は予約しなければ入れないところだったのです。
そこで目の前で焼く藁焼きのマグロやサーモンなどいろいろ味わうことができました。
私はどうもホテルよりグルメの方は、それだけの価値があると思えば財布のひもを喜んで緩めてしまいがちなので、ホテル代よりも高くついてしまったところがあって、コスパ的にはどうかと思うけれど、それでも大満足できました。
ホテルについては、最後の宮崎での土曜日泊以外は、ローシーズンだけあって、これまでからそれほど値上がりすることなく、同じホテルを確保できました。
すなわち、熊本では熊本駅のすぐ前のスーパーホテル、鹿児島では高見馬場のバス停に近いホテル法華クラブ鹿児島、宮崎での1泊目は駅のすぐ近くの東横インに絶対したかったのですが、「じゃらん」ではまだ予約を受け付けていなかったのか、空きがなかったので、公式サイトに登録して予約を確保しました。
宮崎での2泊目の土曜日は、からだを休めてのんびり帰宅するだけなので、ホテルステイをもっと楽しみたいです。
帰りのフライトも13時台だったので、朝もホテルでのんびりしたかったので、ホテルのグレードを上げて朝食バイキングの評判は重視しました。チェックアウトもできれば11時までいられるところにしたかったです。
でもこれまで泊まったところは、予約時期が早すぎたかどうか分かりませんが、「じゃらん」では空きがありませんでした。
ただ、宮崎駅近くで、どちらかというと閑散とした東口側で、リニューアルオープンしたというリッチモンドホテルの予約を、貯まったポイント3,600を使って1万円ちょいで確保できました。
リッチモンドなんて超有名なブランドホテルに泊まるのは初めてだったし、朝食バイキングのラインナップもすばらしくて、コスパ的にも十分満足できました。
これも時期をこれまでより早めたおかげかもしれません。
とはいえ、ほんとは駅の目の前で1番泊まりたかった九州ホテルは、その後何度か空室検索しても、ちょうどよい値段では確保できなかったので、やはりローシーズンでも土曜日泊は厳しいと思いました。
というわけで、2026年1月の熊本・鹿児島・宮崎レッサーパンダ遠征のこの旅行記は、熊本アクセス前泊編からスタートです。
熊本アクセスには、職場から羽田空港に向かう途中の浜松駅での乗り換えからフライトで熊本駅前の前泊ホテルに到着したり、翌日の特急券を買っておくために駅に向かった時や、熊本市動植物園(略して「熊本ズー」)へのアクセスを含みます。
ちなみに熊本駅から熊本ズーへは市電を使えば最寄り駅まで1本で済みますが、駅から意外と離れているのか、けっこう時間がかかります。
それでも開園前に十分間に合うようにホテルを出たのですが、今回は熊本ズー再訪の日が、近隣の高校で受験があったらしく、市電は受験生で大混雑していて、結果的に20分近く遅延しました。
その時間のロスはちょっと痛かったけれど、でも今回の熊本ズー再訪では、レッサーパンダ以外では、サバンナエリアといきもの学習館はリニューアル工事のため閉鎖されていたし、ホッキョクグマのマルルちゃんは繁殖のために釧路市動物園に移動した後だったりなど、楽しみにしていたのがことごとく見に行けない、という残念な時期でした。
でも代わりにレッサーパンダに集中して、ランチタイムも見逃さずに済んだし(時間がずれた夕食は見逃したけれど(苦笑))、かぼすくんとシンファちゃんは午後も同居時間が設けられていたので、開園より30分遅れた分はカバーできたのではないかと思っています。
<2026年はさらに前倒しした熊本・鹿児島・宮崎レッサーパンダ遠征~熊本・宮崎・鹿児島3園4日5泊の旅行記のシリーズ構成>
■(1)熊本アクセス前泊:駅前スーパーホテルはおまかせコースにするんだった!~受験生が集中した朝
□(2)鹿児島アクセス前泊:ホテル法華クラブ天文館で鹿児島名物の朝食を満喫~慣れたアクセスも慎重に
□(3)宮崎泊アクセス前泊:東横イン宮崎駅前と今度はリッチモンドホテル~アクセス便利な宮崎空港
□(4)グルメとみやげ編:念入りに予約して和牛奏でコースや創作和食の会席料理や藁焼き鰹で一層豪華に
□(5)熊本市動物園ハイライト:サバンナエリアやいきもの学習センターは閉鎖中でレッサーパンダに集中
□(6)熊本市動物園~見た目は強気なママ似でも中身はパパ似の慎重な杏香ちゃんお嫁入りが決まる前
□(7)平川動物公園ハイライト1:サザンカがギリ見頃なレッサーパンダ展示場で~掲示物にスバルくん
□(8)平川動物公園ハイライト2:白熊ライトの思い出展や動物学習館で干支展や動物園への年賀状展も
□(9)平川動物公園(前)レッサーパンダはメロディちゃんのみだけどコアラはベビー2頭がソロ活前後
□(10)平川動物公園(後)ゆったりくまなく回れたけれど動物の活動的なタイミングは重なるので難しい
□(11)フェニックス自然動物園ハイライト:今回は晴れて屋外レッサーパンダもイベントで休む間もなし
□(12)フェニックス自然動物園(前)レッサーパンダのカフェ・リコ単独展示~ファンサ多めのリコ~他
□(13)フェニックス自然動物園(後)ヤギの大行進はいいポジションで~キリンの見事な誕生ケーキ他
<関連リンク集一覧>
熊本市動植物園の公式サイト
平川動物公園の公式サイト
宮崎フェニックス自然動物園の公式サイト
阿蘇くまもと空港の公式サイト
宮崎ブーゲンビリア空港の公式サイト
熊本交通局の公式サイト
鹿児島市交通局のホームページ(市電の運賃その他)
宮崎交通ホームページ(バス検索)
スーパーホテル熊本駅前天然温泉の公式サイト
ホテル法華クラブ鹿児島の公式サイト
東横イン宮崎駅前の公式サイト
リッチモンドホテル宮崎駅前の公式サイト
馬肉酒処ぼうぶらどん(馬刺し)の公式サイト
和牛焼肉リーベ アミュプラザくまもと店の公式サイト
至福のひととき和膳「しらく」の公式サイト
鹿児島中央駅AMU鹿児島
(2階改札前のみやげ横丁・グルメ横丁の情報あり)
鹿児島黒豚とんかつ・しゃぶしゃぶ「大山」のページ
炎の舞くらいの公式サイト
<タイムメモ(全行程・概要)>
【2026年1月20日(火)】
16:05すぎ 職場を出る
16:15すぎ 東京駅京浜東北線のホーム(6番線)に到着
16:19 東京駅発JR京浜東北線(各停)に乗車
(浜松町駅まで3駅)
16:25 JR浜松駅に到着
16:30 浜松町駅発のモノレール空港快速に乗車
(出発ぎりぎりに乗れた)
16:48 羽田空港第2ターミナル駅に到着
(トイレに寄ってから出発フロアへ)
17:15 保安検査所を終える
17:20 ゲート前で待つ
(搭乗機へはバスでアクセス)
17:30 搭乗予定時刻
17:55 羽田空港発ANA647便
(機体の到着遅れで出発は18:00に変更)
20:00 熊本空港に着陸(定刻19:50)
20:20 荷物を受け取る
20:35発 空港バス市内行きに乗車(4番バス停)
(Suica不可・クレジットカードのタッチ決済可/1,200円)
(ほぼ満車/駅前まで約60分)
21:20 熊本駅前に到着
(スーパーホテルのすぐそばのバス停で降車)
21:20すぎ スーパーホテル熊本駅前にチェックイン
(ドリンクサービスは21:00で終了)
21:45-22:30 居酒屋ぼうぶらどんで馬刺しの夕食
(オーダーストップは22:15)
22:35頃 駅の券売機で翌日の新幹線乗車券を購入
(券売機での販売は23:20まで)
22:45 ホテルに戻る
(ホテルの天然温泉大浴場は翌9:00まで夜通し営業)
【2026年1月21日(水)】
06:30 起床
07:20-07:45 ホテルの無料バイキング朝食
07:55 ホテルの部屋を出る
08:00 ホテルをチェックアウト
08:05発の熊本駅前発の市電・健軍町行きに乗車
(運賃一律180円/Suica可)
(受験生で混雑し実際は10分遅れで発車)
09:05すぎ 市電「動植物園入口」駅に到着(15分遅れ)
09:20すぎ 熊本市動植物園に入園(開園09:00)
09:30 正門前の売店で予備のカメラバッグを預ける
(16:30まで/300円/小さめのカゴに入る量まで)
09:30すぎ-16:30 熊本市動植物園を満喫
(サバンナエリアといきもの学習センターはリニューアル閉鎖中)
(11:45頃-13:15頃 レッサーパンダの杏香のみ休憩で展示中止)
(12:00-13:10 熊本ラーメンのランチ休憩)
(16:30-16:40 売店で買い物(16:45閉店))
16:45 熊本市動植物園を出る(閉園17:00)
16:55すぎ 市電「動植物園入口」駅に到着
17:07発の市電に乗車(Aライン)
17:50すぎ 熊本駅前に到着
18:10-19:10 和牛焼肉リーベで和牛と馬刺しのセットの夕食
(アミュプラザくまもと店7階)
(ホットペッパーで18:15にテーブルのみ予約)
19:20-19:25 ホテルに荷物を取りに行き、ラウンジでコーヒー1杯
19:35 新幹線のホームに到着
19:43 熊本駅発の新幹線さくら563号に乗車(自由席)
20:39 鹿児島中央駅に到着(終点)
(みどりの窓口で翌々日の特急券を購入)
(特急券は南宮崎まで/南宮崎と宮崎間は普通乗車券で乗車可能なので)
21:10頃 市電に乗車(170円/Suica不可)
(市電「高見馬場」駅に到着、バス停の下見はせず)
21:20頃 ホテル法華クラブ鹿児島にチェックイン
(高見馬場の停留所(鹿児島中央駅に行く側)のすぐ目の前)
(「マグマの幸。鹿児島市宿泊キャンペーン」のクーポン利用)
(人工温泉の大浴場は25:00まで)
【2026年1月22日(木)】
06:05 起床
06:45すぎ-07:15すぎ ホテルのバイキング朝食
(朝食会場混雑気味でカウンター席を案内される)
07:30 ホテルの部屋を出る
07:35 高見馬場のバス停で待つ
07:44 高見馬場発のバスに乗車(定刻)
(Suica不可/640円に値上げ)
(車内両替で新札は不可)
08:45 動物公園に到着
09:00 平川動物公園に年パスで入園(開園09:00)
(ロッカーに荷物を預けてから)
09:00-すぎ17:00 平川動物公園を満喫
(09:15-09:20 始発の園内バスでコアラ館近くへ)
(11:50すぎ-12:00 ドリンク休憩)
(12:30-13:05 ぞう売店で軽食ランチ休憩)
(14:30-14:40 レッサーパンダ展示場のベンチで休憩)
(14:40-14:55 ドリンク休憩)
(15:35すぎ-15:40 どうぶつ学習館で落ちないお守りをもらう)
(15:40 園内バスに乗車して発車を待つ)
(15:45-15:50 園内バスでコアラ館近くへ)
17:00すぎ 平川動物公園を出る(閉園17:00)
17:40 動物公園発のバスに乗車
18:50 高見馬場の停留所に到着(定刻18:30)
19:00 ホテルの隣のコンビニに寄る
19:10 ホテルの部屋に戻る
19:50 ホテルの部屋を出る
20:00-21:35 和膳「しらく」でネット予約限定のコース料理
(ホットペッパーで予約)
21:45頃 ホテルに戻る
【2026年1月23日(金)】
05:55 起床
06:45-07:15 ホテルのバイキング朝食
(朝食会場はきのうほど混雑していなかった)
07:30 ホテルをチェックアウト
07:35 高見馬場のバス停で待つ
07:44 高見馬場発のバスに乗車(5分遅れ)
08:45頃 動物公園に到着
09:00 平川動物公園に年パスで入園(開園09:00)
(ロッカーに荷物を預けてから)
09:00すぎ-17:00 平川動物公園を満喫
(09:15-09:20 始発の園内バスでレッサーパンダ展示場近くへ)
(11:25-11:35 ドリンク休憩)
(11:35すぎ-12:00 休憩)
(14:40-14:50 ドリンク休憩)
(15:40-15:50 どうぶつ学習館で干支展ほか)
(15:50-15:55 アフリカゾーン前の売店で買い物)
(16:00-16:05 園内バスでコアラ館近くへ)
17:00すぎ 平川動物公園を出る(閉園17:00)
17:40 動物公園発のバスに乗車
18:50 高見馬場の停留所に到着(定刻18:30)
18:55すぎ ホテルで荷物を受け取る
19:00すぎ ちょうど来ていた市電に乗る
19:10頃 市電で鹿児島中央駅に到着
19:15 中央駅の改札前に到着
19:15-19:20 みやげ横丁で買い物
(かるかんとしろくまプリン)
19:20すぎ-19:55 ぐるめ横丁の「大山」で黒豚ハンバーグの夕食
(料理提供まで15分はかかる)
20:00すぎ ホームで待つ
20:20 JR特急きりしま18号宮崎行(最終便)に乗車
(指定席は1号車と一部3号車のみ/2~4号車は自由席)
(20:10から乗車可)
22:36 宮崎駅に到着(終点)
22:45 東横イン宮崎駅前にチェックイン
(23:00まで無料のコーヒーサービスあり)
【2026年1月24日(土)】
07:00 起床
(バスで行くのははじめからあきらめていた)
(バスなら停留所:西2/Suica可)
(07:21発⇒到着08:00で開園まで60分待ち)
07:35すぎ-07:55 ホテルの無料バイキング朝食
08:15すぎ ホテルをチェックアウト
08:20-08:45 駅前のタクシーで動物園に向かう(3,810円)
(入園ゲート前のロッカーに予備のカメラバッグを預ける)
09:00 宮崎フェニックス自然動物園に入園(開園09:00)
09:05-17:00 宮崎フェニックス自然動物園を満喫
(14:10-15:10 レストランでふわふわ卵ときのこのうどんランチ休憩)
(それまで休憩がほとんど取れなかった)
(15:10-15:15 ひなたショップでアンケートの缶バッジをもらう&買い物)
(16:20-16:30 ドリンク休憩)
17:00すぎ 宮崎フェニックス自然動物園を出る(閉園17:00)
17:29 動物園前発のバスに乗車(Suica可)
18:10すぎ 宮崎駅前に到着
18:20-19:50 炎の舞「くらい」で夕食
(公式サイトで18:30からカウンター席を予約)
20:00-20:15 東横インに預けた荷物を取りに行く
(ロビーの無料コーヒーをいただく)
20:30 リッチモンドホテル宮崎駅前にチェックイン
【2026年1月25日(日)】
07:40 起床
09:05-09:50 ホテルのバイキング朝食
(09:30ラストオーダー/10:00閉店)
10:55 ホテルをチェックアウト
(チェックアウトは通常11:00まで)
10:55-11:05 ホテルのロビーで路線検索
(JRに遅延が出ていたので早めに出発)
11:10 JR宮崎駅の改札をくぐる
11:27発の空港行きに乗る
(5分遅れとあったが定刻に到着)
11:40頃 宮崎空港に到着
11:45 手荷物を預け終える
(カウンターでの受付と手荷物検査は別々)
(カウンターは空いていた)
11:45-11:50 ガラス細工店でガラスアート展
11:55-12:00 空港のANA FESTAで買い物
12:00-12:05 からくり時計を見学
12:05-12:10 空港の燦々市場で買い物
12:15 保安検査所へ
(空いていた)
12:20~ゲート前で待つ
13:20 搭乗開始(予定より10分遅れ)
13:50 宮崎空港発ANA612便
15:00 羽田空港に着陸
15:25 荷物を受け取る
16:10 羽田空港第2ターミナル発のリムジンバスに乗車
(全席指定)
17:20 川越駅前に到着
※これまでの3回の熊本と5回の鹿児島と4回の宮崎のレッサーパンダ遠征の旅行記(アクセス・前泊やグルメ編を含む)のURL集は、この旅行記の末尾にまとめました。
- 高速・路線バス ANAグループ 新幹線 JR特急 私鉄
2026年1月20日(火)熊本アクセス&前泊日
仕事は勤務体制がフレックスなので、東京駅のそばにある職場をコアタイムが終わった16時過ぎに出発しましたが、飛行機での遠征の場合、浜松駅でモノレールの乗り換えから写真を撮り始めるのが定番になりました。
JRで移動したので、そのまま外に出ずに、モノレールのりかえ専用改札に向かいます。 -
モノレール専用改札へ
リニューアル工事が終わって改札は全面的に使えるようになったのですが、大きな柱(?)があるため、なんか工事中と変わらない窮屈さを感じるのは、気のせい? -
モノレールのホームへ
平日の16時半だからこの程度の混雑で済んでいるのでしょう。
こちらは乗車ホーム。
浜松町駅が終点で折り返しなので、乗ってきた乗客は反対側の降車ホームで全員降ります。 -
羽田空港第1ターミナル駅の様子
私はANAで予約しているので、ここでは降りません。 -
モノレールの車内の様子
16時48分に終点の羽田空港第2ターミナル駅に到着し、降りる直前に撮りました。
今回は窓に近い席に座っていなかったので、モノレールの車窓からの写真は撮りませんでした。 -
車両が閉まる前に、ぱちり
私は十分時間があったので、降りたのは最後でした。 -
降りたホームにあるフライトの出発案内
今回の遠征出発日は、北海道や日本海側では大雪で、フライトの遅延や欠航のおそれがありました。
幸い私の遠征先は九州で太平洋側だったので、今回は天気にやきもきされずに済みました。
天気が悪いと、公共交通手段や移動が大変なだけでなく、動物園で屋外展示場でレッサーパンダに会えるかどうかというのも、充実度がだいぶ変わってしまいますから。 -
ホームのゲート案内を見てみたら
あれれ?
私のフライトの搭乗ゲートの507番がないぞ?
あとでよく身と、500-513とあったのですが、この時は気付かず、500と513と思ってしまいました。 -
とにかく出発フロアに向かうことにする
ここで悩んでいても仕方かありません。 -
エスカレーターを上がると、保安検査所の待ち時間案内のディスプレイがあって
A保安検査所だけ混んでいる
ほかは空き空きなので、たとえAがゲートに近くても、ちょっと遠回りでもAを避けたいと思いましたが。 -
モノレールの改札に向かう
改札の前のモノルン
モノルン、また会えたね!
フライトでのレッサーパンダ遠征は10月末の札幌行き以来なので、約2月半ぶり。 -
モノレールの改札を出ると、右手に吉野屋などの飲食店が2軒あって
2ヶ月半前と変わりません。 -
改札を背にして奥のエスカレーターで出発フロアに向かう
そば屋さんの向こうにエレベーターがある
その手前にドラッグストアがある
薬などを買い足したいと思った場合にはここで買い足すことができるので便利です。 -
ドラッグストアの向こうにはコンビニもあって
さらには鍵屋さんがあって
合鍵を作ったり、開けられなくなってしまったトランクやキャスターの鍵を開けたり、鍵を交換・修理することもできるようです。
たしかにこれは空港で需要がありそうです。
さらにその奥は、手荷物一時預かり所。
宅配で送った荷物も預かってくれるところかもれしませんが、ちゃんと調べたわけではありません。 -
エレベーターで出発フロアに向かう
ここは地下で、1階は到着フロアなので、一気に出発フロアに行けるエスカレーターに乗ります。 -
地下から2階までなのでエスカレーターが長い
2階の出発フロアに到着
私はいつもANAで予約していますが、共同運行でソラシドエア(SNA)やエア・ドゥ(ADO)に乗ることも多いです。 -
平日で17時ちょい前の羽田空港第2ターミナルの出発フロアはたいてい空いている
私のフライトでのレッサーパンダ遠征は、平日の夕方早めに出発し、土日の昼に帰宅するというパターンが多いので、むしろ帰りの地方の空港の方がいつも混雑しています。 -
バゲージマシンも空き空き
数も多いこともあって、すぐにキャリーバッグを預けることができました。 -
奥にぴったり当たるようにキャリーバッグを置く
パネルで操作するにあたって、航空券のQRコードを準備します。 -
行き先タグをつけるときにキャリーは動かさないように注意する
下手に動かしてしまうと、生き物が中に入っていて、それで動いたと誤認されてしまって、預けるのが中止になってしうのです。 -
蓋が閉まって、無事に預け終わる
預り証も忘れずに。 -
インフォメーションにちょいと寄る
この時点では自分の出発ゲートを確認できていなかったので、私のフライトのゲートの最寄りの保安検査所はどれでしょう、と確認したかったのです。
案の定、Aだと言われ、パネルで5~10分待ちであったことを思い出し、混んでいますか、と尋ねたら、空いてますよ、と言われました。
そうか、そうか、羽田空港の保安検査で5分や10分かかるので、空いている方なんだ、と解釈しました(笑)。 -
先にこちらのパネルを見て
ロボットさんを、記念撮影
特に質問はしませんでした。 -
すなおに保安検査所Aに向かう
やっぱり混んでるじゃない、と思いながら(苦笑)。
保安検査所は撮影禁止なので、離れて撮りました。 -
保安検査所前のゲート案内
ここでやっと500~513ゲートと表示されていることに気付きました。
つまり私の搭乗ゲートの507番はあの中ってことです。 -
約10分ほどで保安検査を終えてゲート前ラウンジエリアに出る
この段階で17時20分。
フライトは17時55分発で搭乗開始は17時30分。
あれ、意外と時間に余裕がなかったかな。 -
電光掲示板で確認
ゲートからバスで搭乗するのか、と、ここで納得。
国内線でバスで搭乗した経験はあまりなかったので。 -
バスラウンジに行くには左のエスカレーターを降りる
広々としたバスラウンジ
空いていたせいもあるでしょうが、上のフロアのゲート前よりは空間がたっぷりある気がしました。 -
バスラウンジにもANA FESTAがあった
このフロアに降りたら店は全然ないかと思ったら、そんなことはありませんでした。 -
ANAのハンバーガーキッチンなるものもあった
ビール半額って、私はビールは飲まないけど、フライト中に飲んだら酔いやすくなるのでは? -
507番ゲートの前で待つ
搭乗開始予定は17時30分だったけど
搭乗する機体の到着が少し遅れたので、出発も5分遅れとなりました。
まあ、そのくらいなら支障なし。
離陸までさらに待つことになったこともありましたが、結果として今回はそこまでではありませんでした。 -
バスを降りて、搭乗!
コンパクで可愛らしい機体に見えてしまいました。 -
機内の様子
前回の私のフライトは10月の札幌だったので、往路とも大型機で満席に近く、頭上の機内預けの荷物の収容にも時間がかかっていましたが、今回はこの小さめな機体でも満席では全然なかったので、搭乗はわりとスムーズに終わったと思います。 -
各席に液晶画面はなく、天井の画面を見るようになっていて
いつぞやは国内線でもハリウッドのSF映画や地上派放送のアニメ「薬屋のひとりごと」などを楽しんだことがありましたが、今回は機内エンタテインメントは、昔ながらの音楽くらいしか楽しめませんでした。
まあ、フライト時間は海外旅行のように長くないしね。 -
機内サービスでは、あごだしスープをいただく
たいていコーヒーをいただくのですが、塩っ気のあるものがほしくなったのです。 -
20時に熊本阿蘇空港に着陸
飛行機から空港施設に向かうボーディングブリッジから撮りました。 -
手荷物受取場に向かう通路で、熊本名所とくまもんが、どどーん!
ようこそポーズのくまもんが、どどーん!
スロープを降りたら、手荷物受取場
階段orエスカレーターを降りたら、手荷物受取場
手荷物受取場も、現地の宣伝が多いので、ああ、なにげに楽しいです。
ああ、到着したなぁ、と実感もわきやすいです。 -
荷物が出てくるのを座って待つ
レーンの前で待つ人がまばらなので、隙間からでも見えるや~と思ったのです。 -
荷物受取場を出たら、もう戻れない
到着ロビーへ
あちらに出口。 -
出口を出たら、市内へ向かうバスは左手
すでに市内行きのバスが来ていた~!
私の荷物が出てきたのが遅かったのですが、フライトに合わせたすぐのバスに間に合いました。 -
のりばに向かう途中、左手に切符売り場がある
でも私は車内で精算できることを知っているので、切符を買わずにそのまま乗り込みました。
運賃は、交通系ICカード、つまりSuicaなどは不可ですが、クレジットカードのタッチ決済は可なので、私はタッチ決済で精算しましたが、その場合、乗車時と降車時の両方でタッチが必要です。 -
市内行きは4番のりば
私は熊本駅まで向かいます。 -
発車待ちの車内から撮った4番のりば
バスのりばは他にも地方へ行く長距離バス用のものもあるようです。
熊本駅まで約60分。
ハイウェイを出て街中になると、各バス停でわりと降車客がいました。
この時間か、熊本駅まで行く人はは、いつもかなり少なくなります。 -
熊本駅で降車
バスを降りる精算待ちの時にぱちり。
降りたらすぐに、今宵の私の宿であるスーパーホテルの入口が見えています。 -
パスを降りたらすぐにスーパーホテル熊本駅の入口
私が乗ってきた空港からのバス
スーパーホテルを背にしたアングル。
このあたりは降車エリアです。
少し先にバスのりばがあります。 -
熊本ではいつも泊まっているスーパーホテル熊本駅前
じゃらんで予約した時、シングルのスタンダードルームで、ローシーズンの火曜日泊にしては意外と高い9,000円超えでしたが、じゃらんのお得な週間で1,000円クーポンが利用できました。 -
天然温泉浴場がるスーパーホテル
やはり温泉があるホテルは、人気が高く、年々高くなっている気がします。 -
深夜の出入りにはルームキー代わりの暗証番号が必要
チェックインも24時までです。
24時を過ぎるとキャンセル扱いになるし、フロント業務も24時で終了するそうです。 -
入ってすぐのロビーの様子
その向かいにフロントのカウンター
ルームキーは暗証番号
この番号を忘れてしまったら面倒なことになるので、こうやってカメラで撮影しながらも、スマフォでも撮影しておきました。 -
フロントを背にロビーエリアの入口側を眺める
コンパクトではあるけれど、大混雑でもしていない限り、十分。
ロビーエリアのトイレはこの向きで奥の左手にあり、出入口は奥の右手。
左側にエレベーターがあって、1機のみ。 -
エレベーター脇にアメニティーバーがある
アメニティは1泊5品まで
基礎化粧品やヘアートリートメントもありました。 -
あちらに選べる枕や室内着
室内着は部屋にないのであそこから持参しなければならないことを忘れていました。
ぱっと見たところ、棚の室内着が切れていたので、忘れてしまったのです。 -
フロントを背に左手にレストラン・ラウンジがある
あそこが無料朝食会場で、21時までならドリンクサービスがありました。
でも今回も21時すぎの到着となったので、コーヒーサービスも終わっていました。 -
選べる枕はカラフル
その下の棚に室内着があったはずですが、この時は切れていました。
夕食から戻ってきたときに思い出して、フロントのスタッフさんに出してもらいました。 -
エレベータへーの中にはホテル情報が満載
特にコンパクトなビジネスホテルはそうです。 -
エレベーター内のフロア案内
天然温泉野大浴場は2階。
自販機も2階しかないですが、駅前だし、隣のTimesの駐車場のそばにも1台あるので、よくそこで買い足します。 -
エレベーター内のホテルのインフォメーション
フロントでもらったリーフレットにも書いてありますけどね。 -
9階の客室フロアのエレベーター前
客室フロアの廊下の様子
今宵の私の部屋は912号室
部屋の中からドアとエントランスの方を見たところ
このアングルで右にバスルーム、左の壁にハンガー掛け。
オープンクローゼットのようなところはないです。 -
9階のフロア案内
部屋を見た時に、えっ、狭い、と思ってしまった!
そういえばこれまでの3回は1番安いプランでも、お部屋はおまかせコースでした。
今回はおまかせコースとスタンダードシングルのプランがどちらも同じ値段だったので、いつものようにおまかせコースを選んだつもりが、スタンダードシングルを選んでいました。
これまでおまかせコースで、ダブルルーム以上の広さの部屋が割りあてられていて、それに感激していたから、今回もひそかに期待していたので、狭い~と、がっかりしてしまいました。苦笑。 -
ベッドを背にもう少し部屋を入ったところからエントランスの方を見たところ
シングルルームとしては十分な広さかもしれないけれど……
これまでの3回、ソファベッドがあるようなゆとりある空間の部屋だったので、やっぱりがっかりしてしまって、ここでいったんテンションが落ちました。
快適な部屋であることは確かだったんですけど。 -
壁の棚に必要なものはそろっていて
マグカップは2つありました。 -
棚の上もデスク代わりでいろんなものが処狭しとそろっている
ベッドの足の方の壁に液晶テレビと、空気清浄機
空気清浄機のすぐ脇に電源コンセントとの差し込みが2つ
ベッドの頭の方には、電源コンセント差し込みが2つとUSBのと差し込みが1つ
いつもスマフォの充電用にUSBの充電コードとを持参しているUSB差し込みがある増設タップを持参しているのですが、USBの差し込みがあるとやっぱり便利です。 -
バスルームの様子
スタイリッシュできれいです。
バスタブは広めに見えるけど、温泉大浴場は夜間ずっと入れるので、こちらでは風呂は入りません。 -
アメニティ置き場は狭いけど、間に合っていないことははない
水道水はイオン水で、飲み水としてOKです。
なので私はたいてい空いたペットボトルに水道水を入れて冷蔵庫で冷やしたものを薬を飲んだり、夜間の喉を潤すのに飲んだりしています。 -
バスルームのカップも2つ
もともと2人でも泊まることを想定している部屋なのかな?
ただ、歯ブラシセットは1つでした。 -
フロントでもらったアメニティとお茶類
ぐっすり眠れるハーブティーというのが新しくありました。
これは、実際にラウンジでいただいた跡に、追加でいただきました。 -
手早く支度をして、隣の建物の居酒屋「ぼうぶらどん」へ夕食を取りに行く
これもこれまでと同じ。
時刻は21時40分過ぎ。
ぼうぶらどんのオーダーストップは22時15分なので、まだ間に合いますが、駅に行って翌日の鹿児島行きの新幹線のチケットを買うのは、夕食の後にしました。
このあとの食事レポートは、次の旅行記「熊本・鹿児島・宮崎レッサーパンダ遠征2026(2)鹿児島アクセス前泊:ホテル法華クラブ天文館で鹿児島名物の朝食を満喫~慣れたアクセスも慎重に」にまとめます。 -
夕食後の22時30分、明日の新幹線のチケットを買うために熊本駅に向かう
券売機での販売は23時20分まで、というのは、あらかじめ調べておきました。 -
駅前道路の向かいの駅のすぐそばの百貨店アミュプラザ
横断歩道で熊本駅側に向かう
向かいにある建物は、交番と、左手にあるのは東横イン。 -
横断歩道の向こうにある黒い水玉模様(?)の壁の建物が、交番
駅側の道路からスーパーホテルを見たところ
熊本駅前広場
熊本駅へ
広場の噴水は水がなくなっていたので、映り込みがある写真は楽しめなくなっていました。 -
駅に入って、みどりの窓口の前の券売機に向かう
この時間なのでみどりの窓口は当然営業を終了しています。 -
駅では受験生のための合格祈願
明日の熊本から鹿児島中央駅行きの新幹線・自由席チケットを購入
明日は熊本市動植物園を閉園時間まで楽しんだ後、駅に戻ってきて、ホットペッパーで予約している店で夕食を食べてから向かうので、直前にチケットを買う時間を取りたくないので、余裕があるうちに買っておきたかったのです。 -
駅を出ると
駅前広場の向こうにスーパーホテルが見える
駅前広場のイルミネーションと市電のりばとスーパーホテル
市電のりば「熊本駅前」
駅側の路線が、明日の動物園に行く市電が来る方です。
アクセス方法は変わっていないので、のりば近くを通ったので写真を撮りましたが、下見をしたわけではありません。 -
市電のりばを背に進むと
駅前の大通りを挟んで、駅側にあるのが東横イン、大通りの向こうにあるのがスーパーホテル。 -
スーパーホテルに戻るにはちょっとだけ先の交差点で横断歩道を渡る
ちなみに夕食を取った居酒屋「ぼうぶらどん」は、この向きでスーパーホテルの左側にある建物の3階です。 -
横断歩道で信号待ち
ホテルに戻ったら、ラウンジで「ぐっすりハーブティー」の提供をやっていた!
ドリンクサービスは21時に終わっていましたが、ハーブティーをいただけるとあって、いただくことにしました。 -
翌朝の無料朝食会場でもあるラウンジ
ノンカフェインの新体験ぐっすりハーブティー
なかなかおいしかったです。
良質な睡眠が得られるということで、すぐに眠くなるわけではないようです。 -
ぐっすりハーブティーの成分や効能の紹介
カモミールティーは私もリラックスしたいときに飲むことがあります。
期間限定ではなく、今度泊まったときにまたあるいいな、このサービス。 -
ここでまず1杯、いただく
テーブルに着いて、入口側の方
額絵が飾られたりしていて、おしゃれなラウンジです。 -
カップが可愛い
Natural, Organic, Smartは、ホテルのコンセプトでもあります。 -
ナチュラルやオーガニックの取り組みのイラスト
部屋に戻って一息ついた後、室内着に着替えて、ホテルのトートバッグにタオルとメガネケースを入れて
大浴場に向かいました。
大浴場の行き来は室内着OKです。
室内と大浴場の行き来に室内着は不可というホテルは聞いたことがないですが、唯一、フロントで鍵を借りなければいけないホテルがあって、その時は室内着は不可でした。 -
2階の大浴場「神水美肌の湯」へ
温泉に名前がついてるのは、ドーミーインを思い出させます。
夜通し入れるのもドーミーインと同じ。
私は入浴は遅くなりがちなので、夜通し入れるのはありがたいです。 -
2階のフロアマップ
このフロアの部屋はデラックスでしょう。
男性浴場と女性浴場の入替はありません。 -
廊下の様子
エレベーターの近くに男性更衣室の入口。 -
エレベーターの隣にランドリー
ランドリーの中に自販機
アルコールとソフトドリンクの2台。 -
女性浴場の入口へ
カーテンの中に入ると、ドアがあって
矢印のところのパネルに、フロントでもらう暗証番号を入力しないと、ドアは開きません。
私の独占状態でしたが、撮影は控えました。
大浴場といってもコンパクトで、更衣室も洗面第やドライヤーは2台、ロッカーは鍵付き、洗い場は4ヶ所。
お湯は、確かに温泉。成分表を見たら、私が分かるのはph値くらいですが、8.75と、私の好きなすべすぺ・ぬるぬるな湯でした。
弱アルカリ性の、ほんとうに気持ちが良い湯でした。 -
2026年1月21日(水)翌朝&熊本市動植物園の日&鹿児島へ移動
エレベーターの脇の非常階段の窓からの景色です。
目の前に熊本駅があります。 -
6時45分すぎに朝食会場へ
熊本市動植物園の開園は9時。
熊本駅から市電で向かうと1時間近くかかるので、できるだけ支度を済ませて、外出用に着替えてから朝食に来ました。
そのつもりだったので、朝食会場は室内着でOKかどうかは、確認しませんでした。 -
牛乳やヨーグルトにポテトサラダ
ポテトサラダの隣に生野菜サラダ
ドレッシングは5種類
イタリアン、トマト、梅しそ、和風玉ねぎ、和風柚子です。
変わっているかな~ということで、和風柚子にしました。 -
ホテル自慢の焼き立てパンコーナー
パンは4種類。
私はいつも一泊なのでわからないですが、日替わりで少し違ったりするのかな。
もちろん、4種類ともいただきました。 -
おかずは、まず厚揚げと野菜の中華煮込み、西京焼きのお魚と、和風
定番の卵焼きとウインナーもちゃんとある
ドリンクコーナー
ソフトドリンクやコーヒー。
隣には味噌汁マシーンもありました。 -
味噌汁、馬肉のすじカレー、筑前煮
筑前煮の隣は、梅干し、青きゅうり、たまごのふりかけ、海苔、納豆、高菜漬
こちらは、大きな炊飯器
本日の私の無料超敷く
やっぱりパン食にしましたが、カレーライスも和風おかずもしっかりいただきました。 -
パンは4種類とも
まさに焼き立ての美味しさでした! -
厚揚げと野菜の中華煮込みは大好きなので
牛すじカレーに味噌汁も
「熊本・鹿児島・宮崎レッサーパンダ遠征2026(2)鹿児島アクセス前泊:ホテル法華クラブ天文館で鹿児島名物の朝食を満喫~慣れたアクセスも慎重に」へとつづく。
<これまでの熊本・鹿児島・宮崎レッサーパンダ遠征の旅行記>
鹿児島5回目&宮崎4回目&熊本3回目:2025年1月28日(前泊)~2月2日(帰宅日)
「今年も熊本・鹿児島・宮崎レッサーパンダ遠征2025(1)熊本アクセス~今回も駅前のスーパーホテル前泊&熊本市動植物園アクセスと鹿児島への移動」
「今年も熊本・鹿児島・宮崎レッサーパンダ遠征2025(2)鹿児島のホテル法華クラブ天文館泊&平川動物公園2日間アクセスと園内一部&宮崎への移動」
「今年も熊本・鹿児島・宮崎レッサーパンダ遠征2025(3)宮崎泊は東横イン駅前と久しぶりで初のドーミーイン橘通&終日雨のフェニックス自然動物園」
「今年も熊本・鹿児島・宮崎レッサーパンダ遠征2025(4)グルメとみやげ編:1番豪華だった熊本2回のディナー~動物園や帰路の宮崎空港での買い物」
「今年も熊本・鹿児島・宮崎レッサーパンダ遠征2025(5)熊本市動植物園・平川動物公園・宮崎フェニックス自然動物園いろいろ~推し動物舎や桜島」
「今年も熊本・鹿児島・宮崎レッサーパンダ遠征2025(6)熊本市動物園(前)レッサーパンダの杏香ちゃんは1人立ち~シンファママのリンゴタイム」
<作成中>
「今年も熊本・鹿児島・宮崎レッサーパンダ遠征2025(7)熊本市動物園(後)は虫類・夜行性館の方まで回れたけどオタリアのミクくん会うべきだった」
<作成中>
「今年も熊本・鹿児島・宮崎レッサーパンダ遠征2025(8)平川動物公園(前)光るサザンカとレッサーパンダ~オランウータンと世界のクマやアシカ」
<作成中>
「今年も熊本・鹿児島・宮崎レッサーパンダ遠征2025(9)平川動物公園(中)コアラの赤ちゃん食欲もりもり~羽を広げたクジャクやゾウやカンガルー」
<作成中>
「今年も熊本・鹿児島・宮崎レッサーパンダ遠征2025(10)平川動物公園(後)ヤマアラシの子供たちは元気~南米ゾーンやチンパンジーやネコ科猛獣」
<作成中>
「今年も熊本・鹿児島・宮崎レッサーパンダ遠征2025(11)フェニックス自然動物園(前)1時間のみ同居のレッサーパンダは仲良しぶりまで見られず」
<作成中>
「今年も熊本・鹿児島・宮崎レッサーパンダ遠征2025(12)フェニックス自然動物園(後)楽しみにしてたイベントは雨でも中止にならずほぼ独占状態」
<作成中>
鹿児島4回目&宮崎3回目&熊本2回目:2024年2月28日(前泊)~3月3日(帰宅日)
「早くも2度目の熊本鹿児島宮崎レッサーパンダ遠征(1)熊本アクセス~再び駅前のスーパーホテル前泊&熊本市動植物園へのアクセスと鹿児島への移動」
「早くも2度目の熊本鹿児島宮崎レッサーパンダ遠征(2)鹿児島ではホテル法華クラブ天文館に初前泊&平川動物公園アクセスと園内一部&宮崎への移動」
「早くも2度目の熊本鹿児島宮崎レッサーパンダ遠征(3)宮崎前泊は東横イン&フライト前日に九州ホテルでゆったり&フェニックス自然動物園ちょっと」
「早くも2度目の熊本鹿児島宮崎レッサーパンダ遠征(4)グルメとみやげ編:3都市で焼肉づくしの夕食&3園グルメ~帰路の宮崎空港でのみやげの買い物」
「早くも2度目の熊本鹿児島宮崎レッサーパンダ遠征(5)熊本市動植物園・平川動物公園・宮崎フェニックス自然動物園いろいろ~掲示物やグッズの買い物」
「早くも2度目の熊本鹿児島宮崎レッサーパンダ遠征(6)熊本市動物園(前)レッサーパンダの杏香ちゃんはちょっと成長~ビントロングのブーンに会えた」
<作成中>
「早くも2度目の熊本鹿児島宮崎レッサーパンダ遠征(7)熊本市動物園(後)ホッキョクグマのマルルちゃんハイテンション~今度こそ屋外アフリカゾウ他」
<作成中>
「早くも2度目の熊本鹿児島宮崎レッサーパンダ遠征(8)平川動物公園(前)前回会えなかったコアラ・ベビーズ~ホッキョクグマのライトの食事タイムも」
<作成中>
「早くも2度目の熊本鹿児島宮崎レッサーパンダ遠征(9)平川動物公園(後)レッサーパンダは午後から同居&お嫁入りしたオランウータンのひなちゃん他」
<作成中>
「早くも2度目の熊本鹿児島宮崎レッサーパンダ遠征(10)フェニックス自然動物園(前)レッサーパンダのカフェとリコ~キリン食事ガイドと赤ちゃん他」
<作成中>
「早くも2度目の熊本鹿児島宮崎レッサーパンダ遠征(11)フェニックス自然動物園(後)アジアゾウのみどりさんと新顔チョイくん~フラミンゴショー他」
<作成中>
鹿児島3回目&宮崎2回目&熊本1回目:2023年11月15日(前泊)~11月19日(帰宅日)
「ついに熊本宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征5泊4日(1)ついに熊本デビュー:アクセス・駅前スーパーホテル泊&熊本市動植物園アクセス&いろいろ」
「ついに熊本宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征5泊4日(2)鹿児島アクセス・ドーミーイン鹿児島泊&平川動物公園アクセス&いろいろ&鹿児島中央駅前」
「ついに熊本宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征5泊4日(3)宮崎前泊は東横インとアパホテル&フェニックス自然動物園アクセス&いろいろ~帰路の宮崎空港」
「ついに熊本宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征5泊4日(4)熊本鹿児島宮崎グルメみやげ:馬刺し・豚のあご肉鉄板・宮崎牛の牛鍋やカレー~宮崎空港みやげ」
「ついに熊本宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征5泊4日(5)熊本市動物園(前)レッサーパンダ特集:ビッグベビー杏香ちゃんと可愛い両親シンファ・かぼす」
「ついに熊本宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征5泊4日(6)熊本市動物園(後)ホッキョクグマのマルルちゃんがいた!~カバのソラちゃん再会やキンシコウ」
「ついに熊本宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征5泊4日(7)平川動物公園(1)ぎりぎり会えたレッサーパンダのスバル・メロディ&お外満喫を風美ちゃん他」
<作成中>
「ついに熊本宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征5泊4日(8)平川動物公園(2)新旧館のコアラとついにイベント広場でのコアラの食事イベントが見られた他」
<作成中>
「ついに熊本宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征5泊4日(9)平川動物公園(3)再会!フタユビナマケモノのもみちゃんとホッキョクグマのライトくん他」
<作成中>
「ついに熊本宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征5泊4日(10)フェニックス自然動物園(前)レッサーパンダのリコちゃんは慎重派でカフェはハイテンション」
<作成中>
「ついに熊本宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征5泊4日(11)フェニックス自然動物園(後)アジアゾウのみどりちゃんの散歩ほかお気に入りイベント中心に」
<作成中>
鹿児島2回目&宮崎1回目:2023年2月15日(前泊)~2月19日(帰宅日)
「やっと宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征4泊3日(1)初の宮崎:アクセス・東横イン宮崎駅前宿泊&フェニックス自然動物園いろいろ&住吉神社参拝」
「やっと宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征4泊3日(2)鹿児島アクセス・ドーミーイン鹿児島宿泊&鹿児島グルメの朝食~平川動物公園アクセス&帰路便」
「やっと宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征4泊3日(3)宮崎鹿児島グルメみやげ:宮崎和牛鍋&去年と同じ店で鹿児島名物コースにうな丼と黒毛和牛ステーキ」
「やっと宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征4泊3日(4)フェニックス自然動物園(前)やっとカフェとリコちゃんに会えた!~全てのイベントに参加しよう」
「やっと宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征4泊3日(5)フェニックス自然動物園(後)レッサーパンダお食事タイムやゾウさんお散歩も含めイベント全制覇」
「やっと宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征4泊3日(6)平川動物公園(1)園内色々~学習館の展示や写真展&は虫類館や桜島とアフリカゾーンの動物たち他」
「やっと宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征4泊3日(7)平川動物公園(2)レッサーパンダのスバル・メロディ・風美1日目&起きてた夕方のビントロング他
「やっと宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征4泊3日(8)平川動物公園(3)レッサーパンダ全員トレーニングが屋外で見られた幸運&隣人のオランウータン他」
「やっと宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征4泊3日(9)平川動物公園(4)コアラは旧館改修中で新館の子のみでも8頭も会えた&アーチャーのお見合い他」
鹿児島1回目:2022年3月17日(前泊)~3月20日(帰宅日)
「2年越しに叶った鹿児島レッサーパンダ遠征(1)アクセスみやげ編:2年半ぶりの飛行機搭乗に緊張~天文館から平川動物公園~目移りするほどのみやげ」
「2年越しに叶った鹿児島レッサーパンダ遠征(2)宿泊グルメ編:お気に入りのドーミーインに3泊&郷土料理のコースとうなぎと与論牛上ステーキに舌鼓」
「2年越しに叶った鹿児島レッサーパンダ遠征(3)平川動物公園(1)園内いろいろ&憧れの桜島を背景にしたアフリカの草原ゾーン&世界のサルゾーン」
「2年越しに叶った鹿児島レッサーパンダ遠征(4)平川動物公園(2)トレーニングとリンゴタイムも見られたレッサーパンダ&合間にオランウータンなど」
「2年越しに叶った鹿児島レッサーパンダ遠征(5)平川動物公園(3)コアラ特集:赤ちゃん5頭も!~赤ちゃん含めて総勢17頭~見たいシーンほぼ網羅」
「2年越しに叶った鹿児島レッサーパンダ遠征(6)平川動物公園(4)豪・南米の自然ゾーン~インドの森ゾーン~アシカとクマと野生のイヌ・ネコゾーン」
熊本市(熊本) の旅行記