2025/01/29 - 2025/01/31
まみさん
鹿児島の平川動物公園(略して「平川ズー」)に行くのは、2022年3月に初めて訪れて以来、5回目ですが、最初から拠点、すなわち前泊ホテルは、動物園へのアクセスのしやすさを考えて、鹿児島中央駅近辺ではなく、昔からの繁華街の天文館エリアにしました。
その方が、ホテルの選択肢も多かったと思います。
そしてはじめの3回はお気に入りのドーミーインに泊まりましたが、ドーミーインは人気が高まってか、どんどん価格が上がってきたので、前回2024年3月の再訪時から、ドーミーインとは1ブロックも離れていない、法華クラブホテルに泊まりました。
そのホテルは、コスパを考えたらドーミーインに劣らず気に入ったので、今回の遠征でも、同じホテルに泊まりました。
そして今回はラッキーだったことに、SNSでよく投稿を拝見し、チャットのやりとりも時々やっていた方から、鹿児島観光応援のものすごくお得なホテルクーポンのことを教えてもらい、そのクーポン発売日に、はじめはネットアクセスが混雑してなかなか販売サイトにつながらなかったのですが、しばらく時間をおいたら、あっさり購入できたので、めっちゃお得に泊まれました!
ホテルがコスパ良く取れると、やっぱりテンションが上がります!
というわけで、この旅行記は、2025年1月末からの熊本・鹿児島・宮崎レッサーパンダ遠征のうち、2ヶ所目の鹿児島でのアクセス(移動)とホテル編です。
アクセス(移動)は、JR 鹿児島中央駅と市電での天文館エリアへの移動と、平川ズーまでのバスでのアクセスで、あとはホテルレポートです。
ちなみに、遠征1日目の熊本アクセス・ホテル編の旅行記は、こちら。
「今年も熊本・鹿児島・宮崎レッサーパンダ遠征2025(1)熊本アクセス~今回も駅前のスーパーホテル前泊&熊本市動植物園アクセスと鹿児島への移動」
ホテルのどのポイントを自分としては高く評価するか、条件として優先させるか、というのは、旅行経験と年齢を重ねるうちに変化してきました。
ドーミーインでのお気に入りだった、館内すべて室内着とスリッパでOKというアットホームさは、最近はコスパの方を優先させて、必ずしもこだわらなくなりました。
もちろんその方がいいのですが、ホテルの部屋に落ち着いた後、部屋の外に出る外出以外の用件といえば、大浴場があるホテルなら、大浴場との行き来と、朝食会場くらいです。
たまにドリンクサービスを利用したくてロピーに行くこともありますが、私にとってリラックスするときに欠かせない(?)コーヒーは、自宅から近所のスーパーで買ったドリップコーヒーのパッケージとか、パッケージになったインスタントや、ミントティーのティーバッグなどを持参してきているので、どうしてもという欲求でもなくなってきました。
なので、最近、起き抜けはなかなか朝食が食べられなくなった私は、起床してから朝食を取りに行くまでなるべく時間を稼ぐため、出掛ける準備をすっかりした上で朝食を食べに行くのは好都合だと気付きました。
であれば、朝食会場で室内着がNGであろうが、なかろうが、同じなわけです。
また、朝食が前よりたくさん食べられないのであれば、メニューの豊富さにそんなにこだわる必要はないのですが……そこはやっぱり、食いしん坊な私は、まだまだこだわりたいです。
それに、鹿児島名物なら、好みの料理がいろいろあるので、やっぱり朝食にそういうメニューが豊富なところがいいです。
その点では、ホテル法華クラブ鹿児島天文館は、十分満足できました!
それから、このホテルには、天然ではないけど、人工温泉の大浴場があるのもポイントになりました。
人工であっても、光明石の温泉の気持ち良さは、なかなかなものです。
ただ、去年2024年は、大浴場は夜通し営業していたと思ったのですが、今回は25時までに短縮されていました。
その方がコストカットになるからでしょう。
でも、動物園行きのために、できるだけ早く就寝した方がよいので、のろのろ夜更かししがちな私でも、営業時間に制限があれば、さっさと大浴場に入りに行くことになります。
それに、今回の鹿児島2泊も平日だったので、貸切状態とまでいかなくても、深夜の大浴場は空いていて、ゆったり入れました。
天文館エリアからの動物園直通バスは、毎年時刻表が改定になっていて、今回は、前回の去年から数分とはいえ、時間が早くなっていました。
ただでさえ朝が苦手な私ですが、平川ズーは、バスで約50分、そしてバスの本数は1時間に1本程度と本数が少ないです。
なのでさすがに私も緊張感をもって、バスに乗り遅れないように行動しました。
実は動物園に行く時は、日々の仕事への出勤よりも朝早く行動しなければならないのです(いまはフレックス勤務なもので。苦笑)。
時間に余裕をもって行動できると、移動中の何気ない写真を撮りたくなります。
そして自分の行動の軌跡の写真を撮っていると、ひとり旅でも、自分のことを見ているもう一人の自分がいるようで、テンションがあがってくるのも、楽しいです。
<2025年は1月に前倒しした熊本・鹿児島・宮崎レッサーパンダ遠征~熊本・宮崎・鹿児島3園人工温泉であっても、4日5泊の旅行記のシリーズ構成>
□(1)熊本アクセス~今回も駅前のスーパーホテル前泊&熊本市動植物園アクセスと鹿児島への移動
■(2)鹿児島のホテル法華クラブ天文館泊&平川動物公園2日間アクセスと園内一部&宮崎への移動
□(3)宮崎泊は東横イン駅前と久しぶりで初のドーミーイン橘通&終日雨のフェニックス自然動物園
□(4)グルメとみやげ編:1番豪華だった熊本2回のディナー~動物園や帰路の宮崎空港での買い物
□(5)熊本市動植物園・平川動物公園・宮崎フェニックス自然動物園いろいろ~推し動物舎や桜島
□(6)熊本市動物園(前)レッサーパンダの杏香ちゃんは1人立ち~シンファママのリンゴタイム
□(7)熊本市動物園(後)は虫類・夜行性動物まで回れたけどオタリアのミクくんに会うべきだった
□(8)平川動物公園(前)光のサザンカとレッサーパンダ~オランウータンと世界のクマやアシカ他
□(9)平川動物公園(中)コアラの赤ちゃん食欲もりもり~羽を広げた白孔雀やゾウやカンガルー他
□(10)平川動物公園(後)ヤマアラシの子供たちは元気~チンパンジーや南米動物やネコ科猛獣他
□(11)フェニックス自然動物園(前)雨でレッサーパンダの同居は1時間でいちゃいちゃ見られず
□(12)フェニックス自然動物園(後)楽しみにしてたイベントは雨でも中止にならずほぼ独占状態
平川動物公園の公式サイト
交通ナビかごしまの公式サイト(バス時刻やのりば検索)
鹿児島市交通局のホームページ(市電の運賃その他)
ホテル法華クラブ鹿児島の公式サイト
<タイムメモ(全行程・概要)>
【2025年1月28日(火)】
16:10 職場を出る
16:15すぎ 東京駅京浜東北線のホーム(6番線)に到着
16:24 東京駅発JR京浜東北線(各停)に乗車
(浜松町駅まで3駅)
16:30 JR浜松駅に到着
16:39 浜松町駅からモノレール空港快速に乗車
16:57 羽田空港第2ターミナル駅に到着
17:15 保安検査所を終える
17:20すぎ~ゲート前で待つ
17:55 羽田空港発ANA647便(特典航空券)
(機体の到着遅れと滑走路の混雑で離陸は18:30)
20:05 熊本空港に着陸(定刻19:50)
20:15 荷物を受け取る
20:20 市内行きの空港バスを待つ
20:35発 空港バス市内行きに乗車(4番バス停)
(Suica・クレジットカードのタッチ決済可/駅前まで約60分)
21:25 熊本駅前に到着
(乗客が少なかったので早めに到着)
(スーパーホテルのすぐそばのバス停で降車)
21:25すぎ スーパーホテル熊本駅前にチェックイン
(ドリンクサービスは21:00で終了)
21:45-22:30 居酒屋ぼうぶらどんで馬刺しの夕食
(オーダーストップは22:15)
22:35頃 駅の券売機で翌日の新幹線乗車券を購入
(券売機での販売は23:20まで)
22:40 ホテルに戻る
(ホテルの天然温泉大浴場は翌9:00まで夜通し営業)
【2025年1月29日(水)】
06:45 起床
07:20-07:45 ホテルの無料バイキング朝食
07:55すぎ ホテルの部屋を出る
08:00 ホテルをチェックアウト
08:05すぎ 熊本駅前から市電・健軍町行きに乗車
(運賃一律180円/Suica可)
08:50 市電「動植物園入口」駅に到着
09:00 熊本市動植物園に入園(開園09:00)
09:00すぎ 正門前の売店で予備のカメラバッグを預ける(300円)
09:05-16:30 熊本市動植物園を満喫
(11:45-13:15頃 レッサーパンダ母子は休憩で展示中止)
(11:55-12:40 ドリンク休憩)
(15:25-15:40 ドリンク休憩)
(16:15-16:30 いきもの学習センター(16:30閉館))
(16:35-16:40すぎ 売店で買い物(16:45閉店))
16:50 熊本市動植物園を出る(閉園17:00)
17:05 市電「動植物園入口」駅に到着
17:07発の市電に乗車(Aライン)
18:00頃 熊本駅前に到着
18:10-19:10 和牛焼肉リーベで和牛と馬刺しのセットの夕食
(アミュプラザくまもと店7階)
(ホットペッパーで18:15にテーブルのみ予約)
19:15-19:30 ホテルに荷物を取りに行き、ラウンジで休む
19:40 新幹線のホームに到着
19:43 熊本駅発の新幹線さくら563号に乗車(自由席)
20:39 鹿児島中央駅に到着(終点)
(みどりの窓口で翌々日の特急券を購入)
(特急券は南宮崎まで/南宮崎と宮崎間は普通乗車券で乗車可能なので)
21:20頃 市電に乗車(170円/Suica不可)
(市電「高見馬場」駅に到着、バス停の下見はせず)
21:30頃 ホテル法華クラブ鹿児島にチェックイン
(高見馬場の停留所(鹿児島中央駅に行く側)のすぐ目の前)
(「マグマの幸。鹿児島市宿泊キャンペーン」のクーポン利用)
(人工温泉の大浴場は25:00までの営業に変更)
【2025年1月30日(木)】
06:00 起床
06:40すぎ-07:15 ホテルのバイキング朝食
07:30 ホテルの部屋を出る
(エレベーターがスムーズに来た)
07:35すぎ 高見馬場のバス停で待つ
07:44 高見馬場発のバスに乗車(定刻)
(Suica不可/570円)
08:30頃 動物公園に到着
09:00 平川動物公園に入園(開園09:00)
(年パス用の写真を撮って、ロッカーに荷物を預ける)
09:00-すぎ17:00 平川動物公園を満喫
(09:15-09:20 始発の園内バスでコアラ停留所へ(周遊コース))
(12:20-12:55 ぞう売店で軽くランチ休憩)
(15:00-15:10 どうぶつ学習館)
(15:10-15:40 食堂で軽くランチ休憩(ラストオーダー16:00))
(15:40-15:45 売店でグッズの買い物)
(15:45すぎ 入口の事務所で年パスを受け取る)
(15:50すぎ 園内バスに乗車して発車を待つ)
(16:00-16:05 園内バスでコアラ停留所へ)
17:00すぎ 平川動物公園を出る(閉園17:00)
17:40 動物公園発のバスに乗車
18:50すぎ 高見馬場の停留所に到着(定刻18:30)
19:00すぎ ホテルの部屋に戻る
20:50 ホテルの部屋を出る
21:00-21:55 浜食ダイニングで夕食
(ホットペッパーで予約/21:00からでなければ空きがなかった)
【2025年1月31日(金)】
06:00 起床
06:35すぎ-07:10 ホテルのバイキング朝食
07:30 ホテルをチェックアウト
07:35 高見馬場のバス停で待つ
07:44 高見馬場発のバスに乗車(5分遅れ)
08:40頃 動物公園に到着
09:00 平川動物公園に入園(開園09:00)
09:00-17:00 平川動物公園を満喫
(12:10-12:35 ぞう売店でイチゴミルク休憩)
(15:05-15:30 食堂でうな玉丼休憩(ラストオーダー16:00))
(15:30 売店で追加の買い物)
(15:55 園内バスに乗車して発車を待つ)
(16:00-16:05 園内バスでコアラ停留所へ)
17:00すぎ 平川動物公園を出る(閉園17:00)
17:40 動物公園発のバスに乗車
18:40すぎ 高見馬場の停留所に到着(定刻18:30)
(金曜日の夕方なのにあまり渋滞しなかった)
18:45-18:50 ホテルで荷物を受け取る
19:10すぎ 市電で鹿児島中央駅に到着
19:15頃 改札外のみやげ横丁でラストの寿司弁当を買う
19:15すぎ-19:20 みやげ横丁で買い物
(さつま揚げの詰め合わせとかるかん)
19:20-20:05 改札外の待合エリアで待つ
(カウンター側のイスが撤去されていた)
20:20 JR特急きりしま18号宮崎行(最終便)に乗車
(指定席は1号車と一部3号車のみ)
(2~4号車は自由席)
22:36 宮崎駅に到着(終点)
22:50 東横イン宮崎駅前にチェックイン
【2025年2月1日(土)】
06:45 起床
(バスで行くのをあきらめる)
(バスなら停留所:西2/Suica可)
(07:21発⇒到着08:00で開園まで60分待ち)
07:25-07:45すぎ ホテルの無料バイキング朝食
08:15 ホテルをチェックアウト
08:20-08:40すぎ 駅前のタクシーで動物園に向かう(約3,900円)
09:00 宮崎フェニックス自然動物園に入園(開園09:00)
09:10-16:55 宮崎フェニックス自然動物園を満喫
(10:00頃まで小雨だったがその後、雨足が強まる)
(12:00頃 レッサーパンダの室内展示場のガラスが結露)
(13:45-13:50 ひなたショップでアンケートの缶バッジをもらう&買い物)
(13:50-13:55 レストランでレッサーパンダのしっぽカフェ)
(14:15-14:25 雷警報発令でレストランに避難)
17:00すぎ 宮崎フェニックス自然動物園を出る(閉園17:00)
(閉園後に雨がやんだ)
17:29 動物園前発のバスに乗車
(670円/Suica可)
18:05 宮崎駅前に到着
18:10-18:45 牛鍋屋和牛十兵衛で夕食
(テーブルに着くまで10分ほど待った)
18:55 東横インに預けた荷物を取りに行く
(路線バスで「橘通り2丁目」に向かう)
19:20頃 ドーミーイン宮崎にチェックイン
22:20-22:40 夜鳴きそば
(天然温泉の大浴場は夜通し営業)
【2025年2月2日(日)】
06:35 起床
06:50-07:35 温泉大浴場で朝風呂
08:25-09:10 ホテルのバイキング朝食
10:20 ホテルの部屋を出る
10:20すぎ ホテルをチェックアウト
(チェックアウトは通常11:00まで)
(宿泊プランはロングステイで15時まで)
10:25 橘通り2丁目のバス停で空港行きバスを待つ
10:38発のバスに乗車
11:00すぎ 宮崎空港に到着
11:10 手荷物を預け終える
(カウンターでの受付と手荷物検査は別々)
(カウンターは空いていた)
11:30-11:35 空港でみやげの買い物
11:35 保安検査所へ
(空いていた)
11:45~ゲート前のラウンジ席で待つ
12:25 宮崎空港発ANA2548(ソラシドエアと共同運行)
(実際には5分遅れ)
14:00 羽田空港に到着
(実際の着陸は14:05)
14:30 荷物受取&リムジンバス乗車券購入
14:45 羽田空港第2ターミナル発のリムジンバスに乗車
(全席指定/第1ターミナルでほぼ満車)
15:30頃 和光市駅前に到着(定刻より約25分前)
16:30頃 帰宅
※これまでの2回の熊本と4回の鹿児島と3回の宮崎のレッサーパンダ遠征の旅行記(アクセス・前泊やグルメ編を含む)のURL集は、この旅行記の末尾にまとめました。
※そのうち、前回2024年2月に、この同じホテル法華クラブ鹿児島に泊まった時の旅行記はこちら。
「早くも2度目の熊本鹿児島宮崎レッサーパンダ遠征(2)鹿児島ではホテル法華クラブ天文館に初前泊&平川動物公園アクセスと園内一部&宮崎への移動」
- 高速・路線バス ANAグループ 新幹線 JR特急 私鉄
2025年1月29日(水)熊本から鹿児島入り&鹿児島1泊目
19時43分熊本駅発の新幹線さくらで、終点の鹿児島中央駅に定刻通り20時半ごろ到着しました。
改札を出る前に、こんなすてきなポスターがあるのに気付きましたs。
今回の熊本・鹿児島・宮崎レッサーパンダ遠征の1ヶ所目の熊本でのアクセス(移動)・ホテル編の旅行記は、こちら。
https://4travel.jp/travelogue/11961335 -
新幹線の窓が顔だしになっている記念撮影スポット
期間限定のデザインの新幹線のようです。 -
改札を出て、市電のりばのある桜島口(東口)方面の出口をめざす
エスカレーターを降りたところで見られた隣接するデパートのイルミネーション
前に11月に鹿児島遠征した時は、この広間に巨大なクリスマスツリーがあったものでした。 -
イルミネーション天井の前の歩道をずんずん進む
エスカレーターを降りた目の前にあるのはタクシーのりばのあるロータリーですが、市電のりばはその向こう、バスのりばは、駅を背にしてタクシーのりばよりずっと左手です。
エスカレーターを降りてすぐ目の前に駅前案内図もありますが、鹿児島中央駅から鹿児島にアクセスするのは4度目なので、もう案内図を見なくても大丈夫になりました。
天文館エリアへはバスでも市電でも行けますが、市電の方が利用しやすいので、市電で向かいました。 -
ふりかえって撮ったところ
イルミネーションの天井を支える柱が見えるところは、エスカレーターで降りてきたところになります。
向かって左に、客待ちタクシーの列がありました。 -
市電のりばに向かう途中で気付いた、明治の薩摩藩士と明治維新の立役者たちの群像
これはずっと前からあったはずですが、これまで鹿児島中央駅に到着した後は、ホテルに向かうのに夢中で、気付かなかったようです。 -
群像たちにズームして
このあとはホテルに向かうだけだど、やっぱり気持ちがせいていたので、近寄って撮影まではしませんでした。 -
市電のりばの近くから見える隣接デパート屋上の観覧車
あの観覧車は、やっぱり鹿児島中央駅の象徴です。
はじめて鹿児島入りした時は、往路は空港から直接バスで天文館エリアに向かいましたが、帰りに空港に向かうバスが途中で鹿児島中央駅に向かった時に、あの観覧車に気づいて、ものすごく旅愁を覚えたものです。 -
市電のりばは、左側
鹿児島中央駅の市電のりば
電柱に貼ってある通り、駅側が天文館・鹿児島駅方面。
鹿児島駅と鹿児島中央駅があるのは、はじめての時はまぎらわしかったです。 -
市電到着
市電の運賃は一律で、2025年1月現在、大人170円。
交通系ICカードは地元のものしか使えないので、現金は車内でくずして精算できますが(ただし、精算機が新札にはまだ対応していない可能性あり)、あらかじめぴったりの小銭を用意しておくようにしました。 -
高見馬場の駅で市電を降りる
高見馬場は、天文館よりも鹿児島中央駅寄りで、3駅ほどで到着しました。
これは、市電を降りて、すぐにホテルのある側の横断歩道を渡った後に撮ったものです。
高見馬場の市電のりばは2ヶ所あって、鹿児島中央駅いきは、法華ホテルの目の前にある方です。 -
高見馬場の市電駅の目の前の交差点
交差点の向こうに、はじめのうちは鹿児島で拠点にしていたドーミーイン鹿児島天文館があります。
屋上近くにネオンがある建物です(ネオンは白つぶれしてしまっていますが)。
このあたりから天文館方面はホテルが多くて、ちょっと大通りから外れたホテルでは、もっと価格がおさえられるところがいろいろありそうでした。 -
ホテル法華クラブ鹿児島の入口付近
鹿児島中央駅方面の市電駅のすぐ目の前というロケーションは便利です。 -
写真を撮ったら、ホテルの中へ
ロビーのカウンターへ
今回、このポスターにある、マグマの幸のホテルクーポンを購入できたので、半額近くで泊まることができました。
ホテルクーポンは、5000円クーポンを2000円で購入できるのです。
ホテルの予約は自分で手配し、現地精算としておき、対象ホテルで対象期間であれば、クーポンは販売開始となってから購入すればよいので、ちょうど良かったのです。
ホテル宿泊応援キャンペーンは地方自治体などでいろいろ開催しているかと思いますが、私はなにしろ1ヶ月に数回宿泊していて、秋冬は特に頻度が高いので、遠征の予習や復習をいろいろやっていると、検索に手が回りませんでした。
教えていただいた方に感謝です!
そしてやっぱり時々は、こういうお得なキャンペーンがないか、検索してみようかという気になりました。
たぶん行楽シーズンよりは、ローシーズンの方が可能性が高いかな。 -
カウンターにあった可愛い「黒豚ぼっくん」
食いしん坊な私は、鹿児島では黒豚にお世話になっています。 -
カウンターを背に入口側
あちらの台に、女性用のアメニティーバー。
ビニール傘は、貸出用だったかな。 -
アメニティバーにあるのは、基礎化粧品とフェイスマスク
1人1日2点まで。
私は化粧水と乳液のパッケージを選びました。
遠征中はすっぴんなので化粧落としは不要だし、洗顔料は、ホテルの部屋にあるもので十分です。
ホテルでも、フェイスマスクは、ゆっくりしているヒマはそんなにないからです。 -
貸出品備品はこちら
空気洗浄機や加湿器は部屋にありませんでした。
細かいところでサービスの違いを、ついドーミーインと比べてしまいますが、ホテル代がおさえられているので、ちょっとした違いなら、贅沢は言いません。 -
ロビーの入口の近くのソファーの近くから、さらに奥の方まで見渡して
市松模様の床がおしゃれです。 -
ホテルに入ってすぐ目に入るところに、大きな生け花のスペース
ほんものの花だったか、造花だったかは、確認していませんが、ちゃんと季節の花で、いろんなランがたくさんでした。 -
ロビーの奥の方の応接エリア
観光資料がいろいろあって
明日から2日かけて行く平川動物公園のマップもあったので、先にもらっておきました~。
鹿児島では2泊しますが、食事は明日の夜の1回しか飲食店で食べられないので、ホットペッパーでテーブルだけ予約しておきました。
そのグルメ・レポートは、こちらの旅行記にまとめます。
「今年も熊本・鹿児島・宮崎レッサーパンダ遠征2025(4)グルメとみやげ編:1番豪華だった熊本2回のディナー~動物園や帰路の宮崎空港での買い物」
https://4travel.jp/travelogue/11961876 -
奥のすてきな陳列棚
鹿児島にゆかりのあるものがいろいろ飾ってあるようでした。
観覧車は、鹿児島中央駅のものでしょう。 -
可愛らしい「鯛車」
はじめ何か分からなかったのですが、鹿児島神宮がキーワードになり、検索できました。
祭られている神様にちなんだ信仰玩具だそうです。 -
フェルトでできたマスコット「黒豚ぼっくん」とすてきな傘
エレベーターのドアもおしゃれな模様付きで、2機
2機は足りているのかどうか。
今回の私の宿泊は平日だったからか、朝は、まあまあそれほど待たされずにすみま
した。 -
エレベーターの中にあったフロア案内
客室以外の設備は1階と2階に集中していました。
2階には、大浴場とレストランの両方があります。
部屋と大浴場の行き来では、室内着・スリッパでOKですが、つまりは2階の廊下は室内着でふらふらしていてもOKですが、レストランの中はダメということでしょう。 -
エレベーター内にあった人工温泉の光明石温泉の案内
前は夜通し営業だった覚えがあるのですが、25時までに短縮されていました。
でも、誰も入らないのに湯や電気を消費するくらいなら、その方が節約になるでしょう。
ホテルの人工温泉の大浴場に初めて入ったのは静岡の浜松のホテル(くれたけイン系列)ですが、人工温泉といっても、その気持ちよさは、天然温泉に負けません!
別のところでゲルマニアウム温泉にも入ったことがありますが、これも本当にすばらしかったことを覚えています。
ただし、アバウトな私は、効能や成分について、天然温泉と細かく比べたことはありません。清潔で、気持ち良ければ、OKなのです。 -
エレベーター内にあった朝食バイキングの案内
これを見ても、鹿児島名物がいろいろあるのが分かります。
そして、それ以外にもお惣菜も多かったし、デザートもけっこう品揃えが良くて、初めて泊まった前回2024年2月の時に、このホテルに対するポイントが、私の中で一気にあがりました。 -
客室フロアのエレベーター前の廊下
エレベーター前は特に余分な空間はなく、廊下の一部という感じでした。
廊下に大きな鏡がありました。 -
私の部屋はこちらの1407号室
14階なので最上階です。
各部屋のドアの脇に明かりがありました。 -
部屋のドアを半分開けて、中を見たところ
中から入口の方を見たところ
熊本のスーパーホテルもそうでしたが、今回も入口のそばにオープンクローゼットの空間がありませんでした。
冬は服が増えるので、セミダブルルームだったのでハンガーが4つあったのはありがたかったです。 -
部屋のドアの内側にあったフロアマップ
このフロアは、私が泊まったセミダブルルームのほかに、ダブルルームと、それより広い部屋があったようです。 -
ドア付近の様子
電気はカードキーを所定の場所に差し込んだら点く方式。
連泊だと毎日清掃が入らないホテルが増えましたが、ここはふつうに清掃がありましたが、そのため昔ながらのリクエスト用の札がありました。 -
入口近くと部屋の様子
スリッパは使い捨てとそうでないのとが選べるようになっていました。
セミダブルルームなのですが、部屋サイズはコンパクトに感じました。 -
ハンガーのあるところからデスクの方まで
家具は少しクラシカルで若干年季が入っていましたが、それは全く問題ありませんでした。 -
デスクの様子
デスクの上に消臭剤やテッシュがありました。 -
セミダブルのベッド
ベッドとデスクの間は、キャリーバッグを広げられる空間はなかったのですが、奥の角で広げることができました。 -
デスクとベッドの間
イスは可動式ではなく、重いです。 -
シンプルだけどおしゃれな柄のカーテン
窓を背に部屋を見渡したところ
デスクの右側に、ミニ冷蔵庫、ドライヤー、お茶セットと電気ポット
マグカップは1つ、緑茶のパッケージも1つ
ベッドの頭には物が置ける
ベッドの脇の第のところにも電源コンセントの差し込みがありました。 -
ベッドの頭上回り
部屋係さんのメッセージと折り鶴がありました。
ベッドの上のこの場所は、巾着やポーチにより分けてある小物を置くのに便利です。 -
デスクの上に、消臭剤やテッシュ
もみほぐしの案内がありましたが、部屋での施術でした。
周辺地図は、ロビーの観光案内資料のところからもらいました。 -
バスルームの様子
大浴場を利用したので、こちらのバスタブは利用していません。 -
バスルームにあったアメニティ
ヘアブラシ・歯ブラシセット・かみそりに加えて麺棒2本。
バスルーム用のコップは1つ。 -
洗面台の水道とバスタブの水道は別々
思ったとおり、洗面第には、フェイス&ハンドソープがありました。 -
大浴場に行くために2階へ
エレベーターを降りた目の前に、朝食会場のレストランがありました。
もちろん、夜間は閉まっていました。 -
女性浴場の「篤姫の湯」に向かう
篤姫の湯の入口
女性浴場は、フロントでもらう暗証番号が必要です。
2晩間とも同じ番号で済みました。 -
更衣室の様子
余談ですが、いまどきの大浴場の更衣室は、100円硬貨が必要な返却式ではないので、特にお金を持参しないでも大丈夫です。
ちょっと古い温泉旅館とかだと、あわてて部屋までお財布を取りに戻ったことがあります(ホテルの案内にはちゃんと書かれてあったのに、気付かなかっただけでした)。 -
女性更衣室の化粧台と大浴場への入口の様子
私がお風呂に入りにきたときには、もう出ようという方がいたのですが、途中から私の貸切状態になりしまた。
更衣室の洗面台には、基礎化粧品がありました。 -
女湯 篤姫の湯は、こちらの写真で代用
露天風呂はないですが、とても気持ちがよい湯でしたる
洗い場は5つくらいはあったかな。 -
翌朝2025年1月30日(木)
部屋ではなく、客室フロアの廊下のはじっこの窓から見た景色です。
あちら側が、鹿児島中央駅で、市電が走っている大通りが見えました。
私の部屋からは、隣のビルが見えていて、景色らしい景色ではありませんでした。 -
ズームすると、鹿児島中央駅に隣接したデパートの観覧車が見える
朝食会場のレストラン「ロータス」
手前にある営業時間案内は、レストランではなく、大浴場です。
たしか朝食券は配布されたので、それをスタッフさんに渡すと、テーブル確保用の「食事中」の札をもらえました。
朝食は6時30分から開始していましたが、6時40分にやってきました。
ローシーズンの平日宿泊ということもあってか、テーブルはたくさん空きがありました。
どんなメニューがあるか、ひととおり回った後、だいたいめどをつけ、特に一方通行というわけではなかったので、空いているところから食事を取ってきました。 -
サラダバーは7種類もある
このうちいくつかは、翌日、入れ替わっていました。
左手はパンコーナー。 -
ドレッシングも3種類
柑橘と、フレンチと、ノンオイル青じそ。
私は柑橘ドレッシングを選びました。 -
柱にそったテーブルには、スクランブルエッグ、黒豚メンチカツなど
鹿児島名物エリアでは、まずは、きびなご南蛮漬け、豚味噌……
どれがご当地メニューか分かりやすくなっているのもありがたいです。
必ずしもご当地メニューと把握できているとは限らないし、ご当地メニューなら食べて見ようか、と食指がわくものです。 -
さつま揚げはやっぱりいただかなくてはね!
さつま揚げにはいろんな種類があるので、1泊目と2泊目とでは、少し中身が違っていました。 -
さんまの黒酢煮と薩摩の煮しめの「しゅんかん」
鹿児島は、黒酢の産地。 -
壁際には、酢鶏と麻婆豆腐
酢鶏のことを、酢豚と間違えていた気がします。
ここのメニューは、2泊目も同じでした。 -
鯖の塩焼き、ひじき五目大豆、ねぎ塩焼きそば、豆腐、上の段には、もずく酢
ねぎ塩やきそばは期待以上においしかったので、こちらのメニューは翌日は違うものになっていて、やきそばはありませんでした。 -
もすぐ酢もおいしそうで、朝食にぴったり!
酢漬けのレンコンも大好物! -
ざる豆腐と温泉玉子、上の段には辛子明太子
ざる豆腐も、とてもおいしかったです。
スーパーでパックに入っている豆腐と、何が違うのかしら。 -
手前はほうれん草の胡麻和え、地鶏の皮のポン酢和えの2品、奥は昆布とか梅干しとかお新香類とか納豆
肉ごぼう混ぜご飯と薩摩汁
白飯もあったと思います。 -
薩摩汁だけでなく、味噌汁と、鶏飯用のスープ
鶏飯も、鹿児島の郷土料理! -
鶏飯は、あとはスープをかけるだけの状態で用意されてあって
食べ方の案内がありましたが、ここまで準備されてある方が、ここでもたつかなくて、とても良いです。
鶏飯は、奄美の郷土料理でしたか。
向かって右は、鹿児島黒豚入りカレー。
おかずがこれだけあると、1回では食べきれません! -
デザートもこんなにある!
果物だけでなく、パンナコッタ、しろくまプリン、コーヒーゼリー、ロールケーキが2種。
どうやりデザートは、なにやら特別期間中だったようです。 -
パンナコッタも、しろくまプリンも、コーヒーゼリーも大好物!
しろくまプリンは絶品でした! -
入口に近いところにドリンクバー
コーヒーマシンは1台でしたが、ポットのコーヒーもありました。
ちょっと残念なのは、ドーミーインで知った、鹿児島のおいしい和紅茶である「知覧紅茶」は、こちらのホテルにはありませんでした。
なので代わりに、今回は知覧紅茶は、平川動物公園(略して「平川ズー」)でいただきました。 -
盛り盛りな本日の私の朝食
前夜、夕食を、鹿児島に移動する前の熊本で19時前には食べ終わらせていたので、朝食はたっぷり食べられました!
食後のデザートも、先にもってきていて、食後のコーヒーだけは、デザートの前にくみに行きました。 -
黒豚入りカレーはもちろん白飯で
一部の皿をズーム。 -
こちらの皿には、鯖の塩焼き、卵焼き、さつま揚げ、ねぎ塩やきそば
鹿児島できびなごはやっぱり食べなくちゃ!
ドーミーインと違ってきびなごの刺身はないけれど、南蛮漬け自体、私の大好物です。 -
肉ごぼう混ぜご飯も食べた!
こちらのご飯を選んだので、この日は鶏飯は食べず。
さきほどの全体の写真にあったように、ほかに薩摩汁、ほうれん草の胡麻和え、ざる豆腐、酢鶏、しゅんかん、サラダもいただきました。 -
7時30分すぎにはホテルを出て、バス停に向かう
朝食を食べ終えた後は、部屋に戻って、出かける支度は済んでいたので、10分で部屋を出ました。 -
ホテルを背に、目の前に市電のりば
鹿児島中央駅と鹿児島駅をつなぐ市電ですが、平川ズーへは、バスで行きました。 -
高見馬場の交差点を渡って、ふりかえったところ
ここから見て左側の2つめ、日が当たってオレンジになっている建物が、ホテル法華クラブです。 -
ホテルを背に、歩道をちょっと進むと
ピンクの市電の向こうには、ドーミーインが見えています。 -
高見馬場通りのあちらに、バスのりばがある
高見馬場のバスのりばは行き先によっていくつもあります。こちらの歩道側に4つはあったはずです。
私が知っているのは、平川ズー方面に行くバスのりばだけです。 -
谷山・紫原訪問の共同バス停留所
ここに停まるバスのバス会社は複数あります。
平川ズーは、谷山方面です。
途中でJRの谷山駅というのがありました。 -
平川ズーに向かうバスのりば
複数の方面のバスが停車するので、バスの先頭の行き先案内をしっかり確認しなければなりません。
そして、乗るのか、乗らないのか、意志表示ははっきりしなければなりません。 -
すぐ近くに屋根とイスのあるちょっとした待合所がある
こちらに、ここの停留所に停まるバスの案内があります。
ちなみに、平川ズーに行くパスは、ここには停まらないです。
ほんの1~2メートルの違いですが、さっきのバス停のところで待っていないと、乗客ではないと思われてしまう可能性があると思います。 -
平川ズー行きのバスは、鹿児島交通の2番バス
平川ズーは終点です。 -
平川ズーに行く谷山・鴨池方面のバス停
さっきのバス停です。
道路向こうの目の前の建物は、はじめのうちは私がここでの定宿にしていたドーミーイン鹿児島天文館です。
この日のバスは7時44分の定刻にやってきました。
平日の方がバスが遅れることが多いのですが、車の量も、ローシーズンは少ないのかしら。 -
8時30分頃にバスは平川ズーに停留所に到着
乗客が少なく、乗り降りも少なかったので、ほぼ定刻に到着したと思います。
開園は9時なので、しばらく時間がありますが、近くにトイレがあって、朝食を食べ終えてからだいたい1時間余りたっているので、ちょうどトイレに行きたくなる時間でした。 -
バスの向こうに観覧車が見える
動物園あるあるですが、平川ズーの遊園地エリアは、外れたところにあって、動物園の一部という気がはじめはしませんでした。 -
虹のような平川ズーの正門
1月末だったので、正門の両脇に葉牡丹がメインの門松あり
虹のゲートの下に、入園券売場がある
これまで、年パスを買わなかった私ですが、大人1回500円、年パス1000円。
今回は2日訪れるので、モトはとれます。
年パスのために写真撮影があるのがネックと思っていましたが、スタッフさんがコンデジでぱちりと撮ってくれるだけなので、ほんとにすぐに済みました。
年パスの購入は開園してからでしたが、申込書はこの虹の下にあったので、先に書いておきました。
このあとの動物園の写真は、つづきの旅行記にて。
ちなみに、この日は、2年ほど前に、横浜シーパラダイスでお会いした台湾からのレッサーパンダ・ファンさんと再会しました。
その方も、九州のレッサーパンダ動物園めぐりをしていて、翌々日の宮崎フェニックス自然動物園でも再会しました。 -
閉園時間の17時まで満喫した後
南北に長い日本、南の方がやっぱり少し日照時間が長いので、1月末、17時でもまだまだ明るかったです。 -
正門を背に、帰りのバスのりばに向かう
あたりの歩道のところに、バスのりばがあります。
バスは、17時40分発。 -
バスのりばは屋根とベンチがある
この日、来園者で17時40分のバスに乗ったのは私だけで、17時半近くになったら、職員さんが何人かやってきました。
この日は晴天でしたが、夕方から風が出てきて、気温がぐんぐん下がって、とても寒かったです。
なので、バスは早めに来ていて、早めに乗せてくれました。
そういう対応は、運転手さんに寄ると思います。ふつうは、出発時間の直前までバスには乗れません。 -
動物園から戻った時の高見馬場のバスおりば
動物園に向かうバス停からは、2ブロックほど離れています。
はじめての時は、降りるボタンを押して運転手に知らせたのに、無視されたのかと勘違いしてあせったものです。
おりばは、東横インのすぐ近くでした。
前に修復中で休館していた東横インですが、オープンしていました。 -
こちらのバス停で、いつもこの銅像を、一瞬、生きているヒトと勘違いする
ここは日本画家・黒田清輝の生誕地なので、それにちなんで銅像があるようです。
こちらの鹿児島商工会議所のサイトにも説明がありました。
http://www.kagoshima-cci.or.jp/?page_id=23480 -
動物園からのバスおりばの高見馬場と、東横インの位置関係
帰りのバスは、谷山駅あたりまで、渋滞しましたが、やはり冬は車の量が少ないのか(?)、それほどの渋滞ではなかったので、遅れはマイルドでした。 -
ホテルに戻る
もう1泊、泊まりました。 -
市松模様の床がおしゃれな入口を再び
ホットペッパーで予約した店は、はじめは19時を希望していたのですが、21時なら予約できると連絡があったので、その店を楽しみにしていたこともあり、21時で良しとしました。
なので、時間近くになるまで、いったんホテルに戻って部屋でくつろぐことにしました。 -
14階の客室フロアの廊下からの窓からの眺め
観覧車まで見渡して
このあと、部屋でくつろいだ後、20時50分に再びホテルを出て、予約した店に向かいました。
その店の夕食はおいしくなかったとは言わないけれど、客層が悪かったので(宴会客が非常にうるさかったので)、印象はいまいちになってしまいました。
それと、この前の熊本でのグルメがチョー良すぎたので、どうしても比べてしまいました。
あとでよく考えたら、私が今回、店を予約したのは、前回と前々回、最初に訪れた1~2軒が満席で断られたからで、動物園帰りで疲れているところ、飲食店を探し回るのがイヤだったからでした。
でも、21時ともなれば、夕食ピークは過ぎているので、目当ての飲食店が満席ということもなかったかもしれません。
はじめの頃に鹿児島で入った店で、吾愛人はとても気に入っていたので、また入りたいと思ったのですが、そこはホットペッパーでは予約できないところでした。
21時であれば、すんなりテーブルに着けたかもしれません。
予約してまで行くか、どうか、は、もうちょっと考えた方が良さそうです。
といっても、最近のインバウンド需要なども考えれば、数年前に比べると飲食店はやっぱり混んでいると思うので、遠征先で、食べたい店決まっていて、ネット予約できるのであれば、予約しちゃうでしょう。
そういったグルメ・レポートも、こちらの旅行記にまとめます。
鹿児島2泊目の翌朝2025年1月31日(金)
部屋の様子。
あんな風に、ベッドの上のスペースは、小物をまとめた巾着やポーチ置き場として便利でした。 -
朝食は今回は6時35分頃から開始
まずはサラダバーと、その隣のヨーグルト。
サラダバーのすぐ隣にデザートバーがあったのです。 -
サラダは本日も7種類
少し入れ替わっていた気がしますが、場所が入れ替わっていただけかな? -
パンコーナー
今回は、パンがおいしそうだったので、いただくことにしました。 -
鹿児島郷土料理のコーナーはこんな風になっていて
さつま揚げもこんなに書類がある
たぶんきのうと一部、違っていたと思います。
でも、同じだとしても、こんなにいっぺんに食べられないので、連泊でも十分満足できました。 -
きのうと同じく、さんまの黒酢煮と薩摩の煮しめの「しゅんかん」
豚軟骨の醤油煮
実はこれはなんとなく避けてしまいました。 -
酢鶏と麻婆豆腐は同じ
酒の塩焼きは同じだけど、塩ねぎやきそばが金平ごぼうになっていた!
それから、若鶏の塩ダつけ焼は、きのうはなかったメニューです。
もずく酢は、この時は少なかったけれど、すぐに追加されました。 -
きのうもいただいた、だし焼玉子
ほうれん草の胡麻和え、地鶏の皮のポン酢和えや、奥は昆布とか梅干しとかお新香類とか納豆は同じ
ほかに、ざる豆腐と、温泉玉子と、辛子明太子は同じでした。
定番の和朝食には欠かせないものだから、同じメニューでも安心です。 -
薩摩汁が、薩摩風だご汁に
これは、すごくおいしかったです。気に入りました!
初めて食べたかも、だご汁って。 -
今度は、鶏飯を!
きのうとは違う炊き込みご飯があったのですが、両方はちょっと苦しくなるかと思って。
黒豚カレーは、今回もいただきました。 -
2泊目の私の朝食も盛り盛り!
1泊目よりも更に盛り盛りになりました! -
黒豚入りのやさしい味のカレー
朝食にちょこっとカレーって、やっぱりいいです~。 -
するっと食べられてしまう、さっぱりした鶏飯
さつま揚げいろいろ、焼魚、ほうれん草の胡麻和え、きびなご南蛮漬け
そしてこの日は、5分だけ早く食べ終わり、朝食後、20分で部屋を出て、チェックアウトしました。
チェックアウトしたのは7時30分。
エレベータであまり待たなかったし、カウンターが混雑していなかったからこそ、余裕があったので、ハイシーズンの場合は、微妙だったかも? -
ホテルを背にして、高見馬場のバス停に向かう
向かって左に見える手前の建物は、ドーミーイン。 -
バス停のある通り
平川ズー行きのバス乗り場と、道路向こうのドーミーイン
平日の木曜日と金曜日に行ったので、この日のバスの乗客は、きのうと同じ人がちらほらいました。 -
5分だけだったけど、屋根の下のベンチでバスを待つ
朝晩は寒かったから~。 -
そして時間が近づいたら、このバス停の前で待つ
この日のバスは5分遅れました。
平日のこの時間帯は仕方がないでしょう。 -
バスは8時40分頃に平川ズーに到着
この日も、乗降者した客はそんなに多くなく、きのうと同じだったので、バスはさほど遅れずに到着した方だと思います。 -
虹の正門
正門の下の日が当たるところで開園を待つ
なにしろ、日向と日影では、体感温度が全然違っていたのです。
そしてこの後の動物園レポートは、つづきのいくつかの旅行記にまとめます。 -
17時の閉園時間後
平川ズーは目当ての動物も、ゆっくり見ていたい動物も多いので、2日間では回りきれないところが残りましたが、とても満足できる2日間となりました。 -
帰りのバスのりばにて
この日はきのうほど寒くなかったのですが、この日の帰りのバスには、発車時間直前でなければ乗れなかったけれど、ここで待っているのは、そんなにつらくはありませんでした。 -
18時40分すぎに、高見馬場に戻る
バスの運転手さんは、金曜日の夕方なので、谷山駅あたりまでとても渋滞するかもしれない、と言っていたのですが、この日は拍子抜けするくらい、渋滞から抜けるのが早かったです。
また、どうやら1本前に乗って降りた地元の乗客が、バスの車内にマフラーを忘れてしまったので、バス会社に連絡して、降りたバスのりばでバスを待っていて、マフラーを無事に取り返していました。
というのも、バスは1時間に1本なので、同じバスが折り返し運転していたのです。 -
ホテルで預けた荷物を受け取った後、市電で鹿児島中央駅に向かう
この日中に空港に向かって夕方の便に乗りたい人は、バスで天文館エリアまで戻っていたら、渋滞次第では遅くなってしまうので、たいてい、バスを五位野駅の近くで降りて、JRで鹿児島中央駅まで戻るようです。
でも私は、これから宮崎にJR特急にアクセスし、その時間は前回や前々回と同じ20時20分発なので、余裕はありました。
ただ、夕食を店で食べる余裕があるかどうかは分からなかったので、この日の夕食は、駅で買ったお弁当になりました。 -
鹿児島中央駅(桜島口)が見える
あそこからやって来ました。
そして、あそこから鹿児島を去りました。 -
隣接する百貨店アミュプラザと、美しいイルミネーション
鹿児島中央駅の改札・ホームに向かうエレベーター前
ここに到着したのは、19時10分すぎ。
JR特急の時間まで1時間はありましたが、このあたりの飲食店のことはよく分からないし、20時20分発は、宮崎に直通できる最終便なので、この日の夕食はお弁当で済ませることにしました。
宮崎に到着するのは22時半過ぎなので、到着してから開いている店は、ほとんどありません。 -
改札外のみやげ横丁の隣の待合エリアで待つ
前回は、みやげ横丁で、売り切れ前ぎりぎりの黒毛和牛弁当を半額で買って、食べることができました。
ところが今回は、巻き寿司弁当しかなくて、ちょっと物足らなかったけれど、みやげ横丁で、さつま揚げの詰め合わせやかるかんを買ったので、郷土メニューがあるそれなりに豪華な夕食になりました。
その夕食についても、グルメでまとめたこちらの旅行記にて。
改札外の待合エリアで、あの壁沿いのカウンター席から、イスがなくなっていた!
なぜイスが撤去されてしまったのかしら、ショック!
せっかくカウンター席っぽくなっていたのに。 -
おみやげ横丁の様子
時間に余裕をもって、改札をくぐる
新幹線改札の向こうの方がいろいろおみやげ屋さんがあったのですが、在来線側は、さっぱりしています。
中に待合室はなかったと思います。 -
私が乗るのは20時20分発の特急きりしま18号宮崎行き
行き先の宮崎が終点です。 -
在来線の改札をくぐって気付いた展示
あいにくプロ野球に興味のない私にとっては、宮崎はプロ野球キャンプの時だけ非常に混雑するようなので、タイミングが悪かったです。
ほんとは今回の旅程は、キャンプが始まる前にしたつもりでした。
まさか翌日宮崎での1日目の2月1日(土)が、ちょうどキャンプ初日だったとは、思いもしませんでした。 -
始発なのですでにホームに到着していた特急きりしま号
特急はノスタルジーが沸きます。
新幹線もいいけれど、特急の方が座席も広くて、快適です。
ただ、この路線だと、山越えがあるので、揺れる時は揺れます。 -
特急きりしま号を記念撮影
このあとは無事に宮崎に到着しました。
「今年も熊本・鹿児島・宮崎レッサーパンダ遠征2025(3)宮崎泊は東横イン駅前と久しぶりで初のドーミーイン橘通&終日雨のフェニックス自然動物園」へとつづく。
<これまでの熊本・鹿児島・宮崎レッサーパンダ遠征の旅行記>
鹿児島4回目&宮崎3回目&熊本2回目:2024年2月28日(前泊)~3月3日(帰宅日)
「早くも2度目の熊本鹿児島宮崎レッサーパンダ遠征(1)熊本アクセス~再び駅前のスーパーホテル前泊&熊本市動植物園へのアクセスと鹿児島への移動」
「早くも2度目の熊本鹿児島宮崎レッサーパンダ遠征(3)宮崎前泊は東横イン&フライト前日に九州ホテルでゆったり&フェニックス自然動物園ちょっと」
「早くも2度目の熊本鹿児島宮崎レッサーパンダ遠征(4)グルメとみやげ編:3都市で焼肉づくしの夕食&3園グルメ~帰路の宮崎空港でのみやげの買い物」
「早くも2度目の熊本鹿児島宮崎レッサーパンダ遠征(5)熊本市動植物園・平川動物公園・宮崎フェニックス自然動物園いろいろ~掲示物やグッズの買い物」
「早くも2度目の熊本鹿児島宮崎レッサーパンダ遠征(6)熊本市動物園(前)レッサーパンダの杏香ちゃんはちょっと成長~ビントロングのブーンに会えた」
<作成中>
「早くも2度目の熊本鹿児島宮崎レッサーパンダ遠征(7)熊本市動物園(後)ホッキョクグマのマルルちゃんハイテンション~今度こそ屋外アフリカゾウ他」
<作成中>
「早くも2度目の熊本鹿児島宮崎レッサーパンダ遠征(8)平川動物公園(前)前回会えなかったコアラ・ベビーズ~ホッキョクグマのライトの食事タイムも」
<作成中>
「早くも2度目の熊本鹿児島宮崎レッサーパンダ遠征(9)平川動物公園(後)レッサーパンダは午後から同居&お嫁入りしたオランウータンのひなちゃん他」
<作成中>
「早くも2度目の熊本鹿児島宮崎レッサーパンダ遠征(10)フェニックス自然動物園(前)レッサーパンダのカフェとリコ~キリン食事ガイドと赤ちゃん他」
<作成中>
「早くも2度目の熊本鹿児島宮崎レッサーパンダ遠征(11)フェニックス自然動物園(後)アジアゾウのみどりさんと新顔チョイくん~フラミンゴショー他」
<作成中>
鹿児島3回目&宮崎2回目&熊本1回目:2023年11月15日(前泊)~11月19日(帰宅日)
「ついに熊本宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征5泊4日(1)ついに熊本デビュー:アクセス・駅前スーパーホテル泊&熊本市動植物園アクセス&いろいろ」
「ついに熊本宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征5泊4日(2)鹿児島アクセス・ドーミーイン鹿児島泊&平川動物公園アクセス&いろいろ&鹿児島中央駅前」
「ついに熊本宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征5泊4日(3)宮崎前泊は東横インとアパホテル&フェニックス自然動物園アクセス&いろいろ~帰路の宮崎空港」
「ついに熊本宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征5泊4日(4)熊本鹿児島宮崎グルメみやげ:馬刺し・豚のあご肉鉄板・宮崎牛の牛鍋やカレー~宮崎空港みやげ」
「ついに熊本宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征5泊4日(5)熊本市動物園(前)レッサーパンダ特集:ビッグベビー杏香ちゃんと可愛い両親シンファ・かぼす」
「ついに熊本宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征5泊4日(6)熊本市動物園(後)ホッキョクグマのマルルちゃんがいた!~カバのソラちゃん再会やキンシコウ」
「ついに熊本宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征5泊4日(7)平川動物公園(1)ぎりぎり会えたレッサーパンダのスバル・メロディ&お外満喫を風美ちゃん他」
<作成中>
「ついに熊本宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征5泊4日(8)平川動物公園(2)新旧館のコアラとついにイベント広場でのコアラの食事イベントが見られた他」
<作成中>
「ついに熊本宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征5泊4日(9)平川動物公園(3)再会!フタユビナマケモノのもみちゃんとホッキョクグマのライトくん他」
<作成中>
「ついに熊本宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征5泊4日(10)フェニックス自然動物園(前)レッサーパンダのリコちゃんは慎重派でカフェはハイテンション」
<作成中>
「ついに熊本宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征5泊4日(11)フェニックス自然動物園(後)アジアゾウのみどりちゃんの散歩ほかお気に入りイベント中心に」
<作成中>
鹿児島2回目&宮崎1回目:2023年2月15日(前泊)~2月19日(帰宅日)
「やっと宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征4泊3日(1)初の宮崎:アクセス・東横イン宮崎駅前宿泊&フェニックス自然動物園いろいろ&住吉神社参拝」
「やっと宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征4泊3日(2)鹿児島アクセス・ドーミーイン鹿児島宿泊&鹿児島グルメの朝食~平川動物公園アクセス&帰路便」
「やっと宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征4泊3日(3)宮崎鹿児島グルメみやげ:宮崎和牛鍋&去年と同じ店で鹿児島名物コースにうな丼と黒毛和牛ステーキ」
「やっと宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征4泊3日(4)フェニックス自然動物園(前)やっとカフェとリコちゃんに会えた!~全てのイベントに参加しよう」
「やっと宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征4泊3日(5)フェニックス自然動物園(後)レッサーパンダお食事タイムやゾウさんお散歩も含めイベント全制覇」
「やっと宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征4泊3日(6)平川動物公園(1)園内色々~学習館の展示や写真展&は虫類館や桜島とアフリカゾーンの動物たち他」
「やっと宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征4泊3日(7)平川動物公園(2)レッサーパンダのスバル・メロディ・風美1日目&起きてた夕方のビントロング他
「やっと宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征4泊3日(8)平川動物公園(3)レッサーパンダ全員トレーニングが屋外で見られた幸運&隣人のオランウータン他」
「やっと宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征4泊3日(9)平川動物公園(4)コアラは旧館改修中で新館の子のみでも8頭も会えた&アーチャーのお見合い他」
鹿児島1回目:2022年3月17日(前泊)~3月20日(帰宅日)
「2年越しに叶った鹿児島レッサーパンダ遠征(1)アクセスみやげ編:2年半ぶりの飛行機搭乗に緊張~天文館から平川動物公園~目移りするほどのみやげ」
「2年越しに叶った鹿児島レッサーパンダ遠征(2)宿泊グルメ編:お気に入りのドーミーインに3泊&郷土料理のコースとうなぎと与論牛上ステーキに舌鼓」
「2年越しに叶った鹿児島レッサーパンダ遠征(3)平川動物公園(1)園内いろいろ&憧れの桜島を背景にしたアフリカの草原ゾーン&世界のサルゾーン」
「2年越しに叶った鹿児島レッサーパンダ遠征(4)平川動物公園(2)トレーニングとリンゴタイムも見られたレッサーパンダ&合間にオランウータンなど」
「2年越しに叶った鹿児島レッサーパンダ遠征(5)平川動物公園(3)コアラ特集:赤ちゃん5頭も!~赤ちゃん含めて総勢17頭~見たいシーンほぼ網羅」
「2年越しに叶った鹿児島レッサーパンダ遠征(6)平川動物公園(4)豪・南米の自然ゾーン~インドの森ゾーン~アシカとクマと野生のイヌ・ネコゾーン」
まみさんの関連旅行記
鹿児島市(鹿児島) の旅行記