2023/11/14 - 2023/11/19
まみさん
九州──鹿児島・宮崎・熊本!
どんなおいしいものがあるか、レッサーパンダ遠征に行くことがなければ、この先も知らないままだったでしょう。
鹿児島遠征は今回で3回目ですが、2022年3月に初めて行ったとき、なにが名物か、とか、泊まることにした繁華街の天文館のお勧めの店を、知人に教えてもらって、自分でも調べて、現地でも実際に味わいました。
宮崎遠征は今回で2回目で、今年2023年2月に初めて行く直前に、宮崎って何が名物なのか、調べました。
なにしろ宮崎のグルメといえば、宮崎牛しか知らなかったからです。
そして今回初めての熊本遠征!
鹿児島も宮崎もおいしいものや有名な地元食材や料理がいろいろあるので、今回の遠征では、特に調べなくても、熊本でもおいしいものを逃すことはなかろうと思いました。
ただ、アクセス日は到着が遅くなり、夕食時間が遅くなるので、飲食店はチェックしました。
でも、熊本駅前に泊まることにして、仕事を早引けし、18時30分に熊本空港に到着する便にしたし、熊本駅前にはアミュプラザという百貨店があって、レストランは22時くらいまでは営業しているから、ホテルにチェックインしてからでも、初めての熊本で熊本グルメを十分堪能できるだろうと思いました。
そして熊本に着いてみて気付きました。
熊本って馬刺しがあるんじゃない!
それに気付いたのは、泊まったスーパーホテル熊本駅前のホテルカードに、お得クーポン付の提携飲食店の案内があったからでした。
ホテルのすぐ隣の居酒屋の中に、馬刺しを売りにしているところがありました!
であれば、熊本では前泊日だけでなく、鹿児島に移動する前も、熊本グルメを堪能しなきゃ!
と思ったのですが。
あいにくアクセス日の初日、実はほんの少し体調がいまいちだったせいもあってか、ホテルのドリンクバーで果実のサワーとか、一口だけ地酒を味わってみたら、そのあと少し気分が悪くなって、食欲も失せてしまったため、熊本1泊目での熊本グルメはあきらめました。
でも翌日、動物園から戻ったあと、鹿児島に移動する前に、その馬刺しの店で馬刺しメイン&熊本名産の料理を味わうことができました!
というわけで、この旅行記は、熊本・鹿児島・宮崎5泊4日3園のレッサーパンダ遠征のうち、グルメとみやげの買い物編とし、時系列でまとめました。
動物園でのグルメと買い物も含みます。
ただしホテルの朝食は、それぞれのアクセス・ホテル編の旅行記にまとめました。
関連の旅行記
「ついに熊本宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征5泊4日(1)ついに熊本デビュー:アクセス・駅前スーパーホテル泊&熊本市動植物園アクセス&いろいろ」
「ついに熊本宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征5泊4日(2)鹿児島アクセス・ドーミーイン鹿児島泊&平川動物公園アクセス&いろいろ&鹿児島中央駅前」
「ついに熊本宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征5泊4日(3)宮崎前泊は東横インとアパホテル&フェニックス自然動物園アクセス&いろいろ~帰路の宮崎空港」
今回のグルメのトップは、やはり熊本で初めて食べた馬刺しです。特にレバーがとりわけ美味でした!
2番は、やっぱり宮崎駅の牛鍋屋和牛十兵衛で食べた、鉄板で自分で焼く、宮崎牛の汁のないしゃぶしゃぶでした!
3番は、最後の宮崎空港で食べたランチの宮崎牛がごろごろ入ったカレーかな。
鹿児島では2泊しましたが、天文館の繁華街で夕食が取れたのは1回のみでした。
そこで前にも鹿児島の牛ステーキを堪能した創作料理の店に入りたかったのですが、そこはホテル・ドーミーインのお得クーポン対象から外れていたので、今回はこれまで入ったことがなく、前も気になっていた居酒屋「かこみ庵」で夕食を取りました。
メニューの種類が多くて、注文したのはどれもおいしかったのですが、私がチョイスを間違えて、味の濃いのばかりにしてしまったのはやや失敗でした。
ホテルで朝食をたっぷり取っていると、動物園でランチ要らずとなることは多いのですが、今回は、休憩がてら、小腹が空いたので、ランチを取ったりもしました。
また、鹿児島から宮崎への移動はJR特急の2時間半に加えて、ホテルのある天文館から鹿児島中央駅までの移動を考えると3時間はかかるので、夕食を飲食店で食べることはあきらめ、平川動物公園のレストランで、遅めのランチを取りました。
目当ての料理は売り切れでしたが、焦がし葱が入った九州ラーメンと黒豚肉たっぷりのシューマイを食べました。なかなかよかったです。
その肉シューマイをポン酢で頂くスタイルも気に入りました。
ちなみに前回2回の鹿児島と宮崎遠征でのグルメ編の旅行記はこちらです。
・鹿児島2回目&宮崎1回目:2023年2月15日(前泊)~2月19日(帰宅日)
「やっと宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征4泊3日(3)宮崎鹿児島グルメみやげ:宮崎和牛鍋&去年と同じ店で鹿児島名物コースにうな丼と黒毛和牛ステーキ」
・鹿児島1回目:2022年3月17日(前泊)~3月20日(帰宅日)
「2年越しに叶った鹿児島レッサーパンダ遠征(2)宿泊グルメ編:お気に入りのドーミーインに3泊&郷土料理のコースとうなぎと与論牛上ステーキに舌鼓」
みやげ編は、レッサーパンダの赤ちゃんが目当てで初めて訪れた熊本市動植物園や宮崎フェニックス自然公園のショップでの買い物、それから最後の宮崎空港での買い物です。
宮崎アクセス編の旅行記にもコメントしたのですが、私は宮崎空港を誤解していました。
私が知る限りでは、空港施設は、南紀白浜空港くらいだろうと思っていたのです。
でも、鹿児島空港と遜色ないではないですか!
私にとって広すぎず、だけど選択肢は適度に多く、グルメと買い物と散策も楽しめる空港!
買い物のほとんどは、ANA提携のクレジットカードによるマイレージと割引を当てにしてANA FESTAで買いましたが、レストランは迷いました。
迷ったけれど、目が回らない程度に選択肢があって、その中から選ぶというのは、やっぱり楽しいです!
今回の旅程では、ほんとは鹿児島空港から帰るプランにしたかったのですが、熊本・鹿児島・宮崎の3ヶ所の動物園をハシゴするので、地理的に真ん中にある鹿児島を最後にするのは不合理でした。
鹿児島空港から帰ることにしたかった理由は、宮崎空港のことを誤解していたからだけでなく、みやげとして、空港でかるかんやさつま揚げが買いたかったからです。
それから、唐芋菓子フェスティバロラブリーも買いたかったからです。
でも、フェスティバロラブリーは、 宮崎駅内にも支店があり、5個入りのものを買いました!
それは日程的に自宅には持ち帰れなかったので、宮崎での2泊目のホテルで、夕食のデザートと朝食代わりにいただいてしまいました@
それからさつま揚げの方はあきらめましたが、かるかんは、詰め合わせ1種類しかなかったにせよ、宮崎空港のANA FESTAにありました。
でもその他の宮崎みやげはあまり思いつかなかったり、乾物・佃煮類は、正直、どこの遠征先でもたいていあるので、レトルトの宮崎牛のものばかり買ってしまいました(笑)。
でもレトルトでもそれなりのお値段がするだけあって、絶対おいしいと思います。
その中には、宮崎牛カレーもあるので、宮崎空港で食べた宮崎牛カレーがなつかしくなってきた頃に、自宅で食べたいと思います@
<2023年度最大(?)のレッサーパンダ遠征~熊本・宮崎・鹿児島3園4日5泊の旅行記のシリーズ構成>
□(1)ついに熊本デビュー:アクセス・駅前スーパーホテル泊&熊本市動植物園アクセス&いろいろ
□(2)鹿児島アクセス・ドーミーイン鹿児島泊&平川動物公園アクセス&いろいろ&鹿児島中央駅前
□(3)宮崎前泊は東横インとアパホテル&フェニックス自然動物園アクセス&いろいろ~帰路の宮崎空港
■(4)熊本鹿児島宮崎グルメみやげ:馬刺し・豚のあご肉鉄板・宮崎牛の牛鍋やカレー~宮崎空港みやげ
□(5)熊本市動物園(前)レッサーパンダ特集:ビッグベビー杏香ちゃんと可愛い両親シンファ・かぼす
□(6)熊本市動物園(後)ホッキョクグマのマルルちゃんがいた!~カバのソラちゃん再会やキンシコウ
□(7)平川動物公園(1)ぎりぎり会えたレッサーパンダのスバル・メロディ&お外満喫を風美ちゃん他
□(8)平川動物公園(2)新旧館のコアラとついにイベント広場でのコアラの食事イベントが見られた他
□(9)平川動物公園(3)再会!フタユビナマケモノのもみちゃんとホッキョクグマのライトくん他
□(10)フェニックス自然動物園(前)レッサーパンダのリコちゃんは慎重派でカフェはハイテンション
□(11)フェニックス自然動物園(後)アジアゾウのみどりちゃんの散歩ほかお気に入りイベント中心に
<関連リンク集一覧>
熊本市動植物園の公式サイト
平川動物公園の公式サイト
宮崎フェニックス自然動物園の公式サイト
阿蘇くまもと空港の公式サイト
宮崎ブーゲンビリア空港の公式サイト
交通ナビかごしまの公式サイト(バス時刻やのりば検索)
鹿児島市交通局のホームページ(市電の運賃その他)
宮崎交通ホームページ(バス検索)
スーパーホテル熊本駅前天然温泉の公式サイト
天然温泉 霧桜の湯 ドーミーイン鹿児島の公式サイト
東横イン宮崎駅前の公式サイト
アパホテルの公式サイト
アパホテル宮崎駅橘通のページ
銀座ねんりん家の公式サイト
羽田空港 第2ターミナル店(CAFEねんりん家)のページ
居酒屋ぼうぶらどん(馬刺し)(グルナビのページ)
九州料理かこみ庵の公式サイト
九州料理かこみ庵・鹿児島天文館本店のページ
牛鍋屋和牛十兵衛(アミュプラザみやざき内の店舗ページ)
牛鍋屋和牛十兵衛(みやざきほんとの情報「ほんみや」)での紹介
<タイムメモ(概要)>
【2023年11月14日(火)】
14:20 午後半休を取って職場を出る
14:25 東京駅発JR京浜東北線快速(6番線)に乗車
(浜松町駅まで1駅)
14:40 浜松町駅からモノレール空港快速に乗車
14:58 羽田空港第2ターミナル駅に到着
15:10頃 保安検査所を終える
15:20-15:35 ねんりん屋でバームソフトを食べる
15:45~ゲート前で待つ
16:15 搭乗開始
16:35 羽田空港発ANA2417便(ソラシドエアと共同運行)
18:25 熊本空港に着陸(定刻18:30)
18:45 バス停4番で待つ
18:55発 空港バス市内行きに乗車
(Suica・クレジットカードのタッチ決済可)
19:55頃 熊本駅前に到着
(駅で下見をして新幹線乗車券も券売機で購入)
20:30頃 スーパーホテル熊本駅前にチェックイン
20:40-20:50 ラウンジバー
(この後夜中過ぎまで寝てしまい夕食抜きに)
01:15-01:45 温泉大浴場(営業は02:00まで)
【2023年11月15日(水)】
07:15 起床
07:40-08:05 ホテルの無料バイキング朝食
08:20 ホテルをチェックアウト
08:30 熊本駅前から市電・健軍町行きに乗車
(運賃一律180円/Suica可)
09:20 動植物園入口の停留所に到着
09:40 熊本市動植物園前に到着
(コンデジの不調で手間取る)
09:45 熊本市動植物園に入園(開園09:00)
09:50-16:50 熊本市動植物園を満喫
(09:45-09:50 トイレ&売店に荷物を預ける)
(11:45-13:15 レッサーパンダ親子の展示は休憩)
(13:10-13:20 レストランできつねうどんランチ)
(16:30-16:40 売店で買い物)
16:50 熊本市動植物園を出る(閉園17:00)
17:00すぎ 市電の動植物園入口に到着
(17:02発の市電がちょうど出た後)
17:11発の市電に乗車
18:00頃 熊本駅前に到着
18:10-19:00 居酒屋ぼうぶらどんで馬刺しの夕食
19:00-19:15 ホテルに荷物を取りに行き、ラウンジで休む
19:20すぎ 新幹線ホームで待つ
19:43 熊本駅発の新幹線さくら563号に乗車(自由席)
20:39 鹿児島中央駅に到着(終点)
20:55頃 市電に乗車(170円/Suica不可)
(高見馬場の停留所に到着後、バス停を下見)
21:15頃 ドーミーインホテルにチェックイン
21:20-21:25 ウェルカムドリンク
(知覧紅茶とコーヒー)
21:40-21:45 夜鳴きそば
(提供時間21:30-23:00)
22:00-23:00 もみほぐし60分コース
01:40-02:00 温泉大浴場
【2023年11月16日(木)】
06:30 起床
06:50-07:20 ホテルのバイキング朝食
07:40 ホテルの部屋を出る
07:45 高見馬場のバス停で待つ
07:54 高見馬場発のバスに乗車(少し遅延)
09:00 動物公園に到着(定刻なら08:40)
09:00すぎ 平川動物公園に入園(開園09:00)
09:05-17:00すぎ 平川動物公園を満喫
17:15すぎ 平川動物公園を出る(閉園17:00)
17:20 動物公園外のトイレに寄り、バス停で待つ
17:30 動物公園始発のバスに乗車
18:45頃 高見馬場の停留所に到着(15分遅れ)
18:55 ホテルの部屋に戻る
19:10 夕食を取りにホテルの部屋を出る
19:25-21:05 居酒屋かこみ庵で夕食
(第一候補の「くろ屋」は満席)
21:15頃 ホテルの部屋に戻る
(寝落ちして、夜鳴きそばを食べ損ねる)
【2023年11月17日(金)】
05:15 起床
05:40-06:15 温泉大浴場で朝風呂
06:55-07:20 ホテルのバイキング朝食
07:40 ホテルをチェックアウト
07:45 高見馬場のバス停で待つ
07:54 高見馬場発のバスに乗車(少し遅延)
08:55頃 動物公園に到着(定刻なら08:40)
09:00 平川動物公園に入園(開園09:00)
09:00-16:55 平川動物公園を満喫
(15:20-15:40 レストランでランチ兼夕食休憩)
17:00すぎ 平川動物公園を出る(閉園17:00)
17:30 動物公園始発のバスに乗車
18:45頃 高見馬場の停留所に到着(15分遅れ)
18:55-19:20 ホテルに荷物を取りに行き、ラウンジで休む
19:40頃 市電で鹿児島中央駅へ
19:55 JRのホームで待つ
20:20 JR特急きりしま18号宮崎行きに乗車
(指定席は1号車と一部3号車のみ)
(2~4号車は自由席)
22:36 宮崎駅に到着
(バス停の下見&駅前のイルミネーション)
22:50 東横インにチェックイン
【2023年11月18日(土)】
06:00 起床
06:35-06:50 ホテルの無料バイキング朝食
07:20 ホテルをチェックアウト
07:31 宮崎駅前発のバスに乗車
(停留所:西2/Suica可)
(平日なら08:00発のバスがあった)
08:10 動物園前の停留所に到着
08:10-09:00 ベンチで開園待ち
09:00 宮崎フェニックス自然動物園に入園(開園09:00)
09:10-16:55 宮崎フェニックス自然動物園を満喫
(12:20-12:50 レストランでランチ休憩)
(16:25-16:35 ひなたショップで買い物)
(16:55-17:00 正門前の売店散策)
17:00 宮崎フェニックス自然動物園を出る(閉園17:00)
17:29 動物園前始発のバスに乗車
18:10頃 宮崎駅前に到着
18:15-18:55 牛鍋屋和牛十兵衛で夕食
18:55 駅ビルの唐芋フェスティバロで買い物
19:00-19:10 ホテルに荷物を取りに行く
19:30 橘通3丁目の空港バス停を下見
19:35 アパホテル宮崎駅前橘通にチェックイン
(満室の関係でツインルームにグレードアップ)
【2023年11月19日(日)】
07:45 起床
(素泊まりプランで朝食なし/部屋で朝風呂)
09:45 部屋で出てチェックアウト
(チェックアウトは10:00まで)
09:50 バス停で待つ
10:00 橘通3丁目バス停発の空港行きバスに乗車
(実際には5分遅れ)
(Suica・クレジットカードタッチ決済可)
10:20 宮崎空港に到着(実際には10:30頃)
10:30-10:40 手荷物を預ける
(カウンターでの受付と手荷物検査は別々)
10:40-11:00頃 空港内散策&みやげの買い物
11:05すぎ-11:35 3階のレストランCOSMOSでランチ
11:35-11:40 保安検査所
(ランチ前は混んでいたが、この時は空いていた)
11:45 ゲート前で待つ
12:05 搭乗開始
12:20 宮崎空港発ANA2548(ソラシドエアと共同運行)
13:55 羽田空港に到着(定刻)
14:25 荷物受取&リムジンバス乗車券購入
14:45 羽田空港第2ターミナル発のリムジンバスに乗車
16:00頃 和光市駅前に到着(ほぼ定刻)
16:50頃 帰宅
※これまでの2回の鹿児島と前回の宮崎遠征の旅行記(アクセス・前泊やグルメ編を含む)のURL集は、この旅行記の末尾にまとめました。
- 高速・路線バス ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 ソラシド エア
2023年11月15日(水)熊本市動植物園(略して「熊本ズー」)の日
熊本駅から市電を利用してやってきました。 -
正門のすぐ近くの売店Zoo Shop
正門の施設にはコインロッカーがないのですが、ここで300円で預かってもらうことはできます。
動物園の閉園時間より15分早い16時45分に営業を終了するので、それまでに戻ってきました。 -
店先にあったレッサーパンダの赤ちゃんの杏香(あこ)ちゃんコーナー
実はここで杏香ちゃんのまだ毛が生えそろっていない赤ちゃん時代のぬいぐるみが欲しかったのですが、いまはもう成長しているからか、ふつうのぬいぐるみしかありませんでした。
あとでネット検索したのですが、杏香ちゃんをモデルにしたレッサーパンダの赤ちゃんのぬいぐるみは全然ヒットしませんでした。
もっと早い時に、さっさとネットで注文してしまえばよかったです。 -
杏香ちゃんの一般公開は9月14日から
最初のうちは混雑緩和のために観覧のために整理券がいるほどでした。
なので少し落ち着くだろう頃に会いに行くことにしたわけです。
そして平日を選んだので、ゆっくり観覧することができました。
その写真は、つづきの動物メインの旅行記にて。 -
杏香ちゃんとシンファ・ママをモデルにしたキーホルダー
実は朝、売店で荷物を預けたときは、グッズをじっくり見ていなかったので気付かなかったのですが、レッサーパンダたちを観覧しているときに、これをつけている人がいて、ぜひ買いたいと思いました! -
裏にはちゃんと名前入り@
杏香ちゃんの両親のかぼすくんとシンファちゃんのペアのストラップ
ちゃんと似てます、かぼすくんとシンファちゃんに!
それぞれ別々のストラップですが、磁石で手を合わせているようにくっつくようです。
同じようなしくみのストラップを、東武動物公園のコツメカワウソのカップルのものを買ったので、すぐに分かりました。
いや、これも見ればすぐ分かります(笑)。 -
かわゆすぎる熊本ズーのレッサーパンダのキーホルダー!
杏香ちゃんだけでなく、シンファちゃん、かぼすくんも可愛い!
いまにして思います、なぜ買わなかったのか~。
キーホルダーをこれまでたくさん買ってしまっていたからです。ううーん。 -
杏香ちゃんのマグネット
これはどれも欲しくなってしまいます。 -
カレンダーを探してみると……
壁かけタイプは見つからなかったのですが、卓上タイプのものを見つけました。
園内のあちこちで見つけた看板イラストのもので、コーダ・ヨーコさんのカレンダーでした。 -
コーダ・ヨーコさんのイラスト・ポーチ
レッサーパンダが可愛すぎるので、これも買うことにしました。 -
13時すぎ、休憩をかねて軽くランチを取りに行く
テイクアウトぐらいでよかったのですが、平日はテイクアウトの店は休みのようでした。
ちなみに私はこのとき、レッサーパンダの母子の杏香ちゃんとシンファ・ママの展示再開が13時30分だと勘違いしていました。 -
券売機でメニューをチェック
おいしそうなメニューがいろいろある!
チキンライスとか、ビーフライスとか、すごくおいしそうですが、動物園の後は、きのう食べに行き損ねた馬刺しの店で夕食を食べたいので、ランチをがっつり食べるわけにはいかないので、残念ですがパス。
であれば、冷やしぶっかむ梅肉うどんが食べたいと思いましたが……。 -
残念~冷やしぶっかけ梅肉うどんは売り切れ!
というか、平日は販売していないのかも?
売り切れるほどお客さんはいなかったと思うので。
幼稚園の遠足グループはいたけれど、レストランで食べないと思うし。
ロコモプレートは販売していました。でもそれだとボリューミーすぎるので……。 -
テーブルで料理ができるのを待つ
木のテーブルがいいかんじでした。 -
カウンター側の様子
なんの変哲もないきつねうどんだけど
でも、おいしかったです。
ほっこりできる味でした。 -
2023年11月15日(水)熊本で泊まったスーパーホテルの宿泊者限定クーポン
まさかスーパーホテルでこういうサービスがあるとは思いませんでした。
熊本では駅の百貨店アミュプラザのレストランを当てにしていましたが、これを見て、馬刺しの盛り合わせをぜひ食べたいと思いました。
ほんとは熊本前泊の11月14日(火)と鹿児島に移動する前の11月15日(水)の両方で熊本グルメを味わおうと思ったのですが、火曜日、少し体調がいまいちだったせいか、ホテルのドリンクサービスで果実サワーと一口だけ地酒を味わったら、気分が悪くなってしまい、夕食どころではなくなってしまいました。
でも、熊本ズーを1日堪能した今宵は、夕食を食べる気満々で戻ってきました。 -
スーパーホテルの隣のこの建物に、その目当ての居酒屋がある
ホテルのクーポンでは提携飲食店が2軒ありましたが、どちらもこの建物にありました。
ホテルのすぐ隣で駅のすぐそばというのは、鹿児島に行く前に食べに寄るのにもロケーション的にも便利でした。 -
馬刺しの「ぼうぶらどん」は3階
ちなみにホテル提携のもう1軒は4階でした。 -
エレベーターを出たらすぐに「ぼうぶらどん」の入口
カウンター席に案内される
予約客ではなかったので、店員さんにちょっと「ん?」という反応をされたので、ホテルクーポンを先に見せました。
それに18時ちょいだったので、まだ空き空きだったので、すんなりとカウンター席に案内されました。 -
すわったはじっこの席から見たカウンター席の様子
テーフルか座敷席もあって、すでに客さんがいて賑わっていました。
私が食事を終える頃に、だんだんと人が入ってきました。 -
まずは手書きメニューの本日のおすすめをチェック
おいしそうなメニューがたくさんありますが、熊本名物かどうかよく分からなかったけれど、生ガキを注文することにしました。 -
馬刺しのメニュー
クーポンで10%引きになるので、ここは3点盛りではなく、5点盛りでいきましょう!
ほかにも馬肉料理がいろいろあり、2回続けて行くとしたら、馬肉のスタミナ鉄板焼きも良さそうです。 -
熊本名産のメニュー
おお、ポークステーキもあるようです。
阿蘇王(あか牛)の炙りやサイコロステーキもあるようです。
しかし、メインディッシュは馬刺しですので、ここはサイドメニューの方を選びました。
肥後3点盛り、いいではないですか。
それぞれの説明も書かれてありました。 -
ごはんものとデザートメニュー
おかずが馬刺しなので、ここはやはり白ご飯を注文することにしました。
ほかに、南関あげのみそ汁。
そして食後のデザートに、阿蘇ジャージ牛乳アイス! -
カウンター席と、やってきたお通し
お通しの豆腐と、熊本名産の肥後3点盛り
どれも初めて知りました。
左から。
わけぎをぐるぐる巻き酢味噌で頂く「一文字」。
豆腐を半年みそに漬けて発酵させた、ウニのような食感があることから名付けられた「山うに」。
レンコンに辛子みそを詰めた「辛子レンコン」。 -
思った以上にボリューミーだった生ガキ
大きな殻に1個かと思っていましたが、まさかこんなにたくさんあるとは思いませんでした。
おいしかったけど、ちょっと多かったかな~。 -
馬刺し5点盛りと生カキと白ごはんと南関あげのみそ汁
5点盛りの馬刺し
真ん中の小皿に入ったレバーがとりわけおいしかったです。
それから右下の赤身も極上で、次に気に入りました気に入りました。
左下のタテガミはこりこり食感が面白く、フタエゴはちょっと固かったけど、おいしかったです。 -
美味だった馬刺し5点盛り
そしてけっこうボリューミーでした。
いくらおなかが空いていたからとはいえ、他におかずを注文しなくて良かったです。 -
さっぱりおいしかった牛乳ミルク
食後のコーヒーは、居酒屋ではメニューにないので、荷物を取りに行ったホテルのラウンジでいただきました~。 -
2023年11月16日(木)鹿児島の平川動物公園(略して「平川ズー」)1日目
前々から雨予報でしたが、この日、雨が降ったのは、閉園後の夕方で、午後9時以降が大雨になったので、動物園で過ごしている間は、影響を受けずにすみました。 -
「インドの森ゾーン」にある売店
園内ではテイクアウトの売店がここと「ふれあいランド」前の2ヶ所にありました。
この日は、朝、ドーミーインホテルでたっぷり朝食を取ったので、ランチはおなかが空かず、夕食も楽しみにしていたので、ランチ要らずでしたが……。 -
雪いちごミルクがおいしそうで……
夕方ちょっと休憩を取ったときに一杯
2023年11月16日(木)鹿児島で泊まったドーミーイン鹿児島天文館でもらった宿泊者限定クーポン
ドーミーインに泊まったとき、このクーポンで案内されているところで夕食を食べることが多いですが、紹介しているのは居酒屋が多いので、鹿児島では知人に教えてもらった他の飲食店にも行ったことがあります。
今回は、前はこのクーポンの対象の「とーぐら」という創作料理の店で、また牛ステーキが食べたかったのですが、今回はどうも提携飲食店から外れてしまったらしく、それなら行ったことがない店に行ってみようと思いました。 -
はじめはホテルから徒歩5分の「くろ屋」をめざしたけど
このショッピングアーケードになっているようなところに店はありました。 -
黒豚しゃぶしゃぶと溶岩焼きが自慢の店「くろ屋」
ホテルのクーポンで、黒毛を牛リブロース溶岩焼きが1人前プレゼントというのです。
他にも肉系のおいしそうなメニューがありそうなので、ここで食べたかったのですが……。 -
2階にあった入口の前
私が到着すると店の人がすぐに出てきました。
予約客だと思ったのかもしれません。 -
店の中の様子
残念ながら満席で、予約なしで入れません、残念。 -
第2希望として、以前も気になっていた「かこみ庵」に向かう
ここは全室完全個室です。
去年2022年3月に初めて鹿児島を訪れたとき、吾愛人(あごじん)という店がここにありました。
その翌年である2023年2月には、店は移転していて、かこみ庵になっていたのです。 -
こちらなら空席がある!
「くろ屋」では満席で断られたので、こちらもダメかもしれないと思ったのですが、これなら安心して入れます。
それにしても、木曜日の夜なのに、飲食店は意外に混雑していたのかな。
ただ、タバコOKというのは、ちょっと気にくわなかったけれど、この際、目をつぶりましょう。 -
地下にあった「かこみ庵」の入口
靴箱に靴を入れて上がる
これはくつろげます。 -
全室個室で
掘りごたつタイプのテーブルなので、足を組まなくてすむ
フリーWiFiが使えるらしい
注文はタブレットでやりましたが、注文するものは紙のメニューで決めました。 -
野菜類のページ
ここは鹿児島名物だけでなく、九州名物のものがあるらしいです。
熊本で食べた辛子蓮根がありました。
でもできれば、鹿児島名物が食べたいです。 -
刺身系のメニュー
おお、ここでも馬刺しが食べられるようです。
でも、赤身だけのようで、熊本のようにいろんな部位の盛り合わせがあるわけではないようです。
しかし、私は肉の方が食べたいので。 -
渾身の刺身盛り!
すごいです~!
でも私はお肉が食べたかったので……。 -
焼き物から選ぼう
長芋ステーキと雲仙ハムステーキが気になりました。
雲仙ハムステーキは、長崎県のものでしたけど……。 -
ホテルのクーポンで1人前無料でもらえた鹿児島県郷土料理の豚のあご肉鉄板!
鉄板焼きでにんにくが入っていておいしそうです!
1,260円もするなんて太っ腹!
いや、それは二人前くらいかな。クーポンで無料になるのは一人前です。 -
揚げ物メニュー
いろいろおいしそうだけど、今回、ここからは選びませんでした。 -
串カツメニュー
おすすめの海鮮串カツ盛り合わせが気になりました!
こんなに海鮮づくしの串カツって食べたことないかも。
すり身レンコンの串カツもおいしそうです。 -
九州郷土料理の一品料理
ほっこり水餃子の玉子スープもおいしそうだけど、ボリューミーかな。 -
温かい鍋物が欲しいけど……
どちらもボリューミーすぎるかな。 -
〆のごはん
おかずに決めたものが味が濃ゆかったので、白ごはんを注文すればよかったのですが、おすすめの九州和牛すき風卵かけご飯が気になってしまい、これを注文することにしました。 -
甘味のページ
ここはやはり、黒糖アイス~黒蜜きな粉がけにしましょう。 -
期間限定のメニューもチェックする
源泉和牛のあぶり、めちゃくちゃおいしそうです!
しかし、豚のあご肉鉄板と両方は食べられないです。くーっ。 -
別の居酒屋「八州」とのコラボメニューらしい
うにとイクラのせのゆで卵、おいしそうです。
これくらいなら追加できそう。 -
お通しはしゃぶしゃぶ@
さっぱりと、おいしかったです。 -
九州和牛すき風卵かけご飯、卵とたれをかける前
お肉はしっかりのっていました。 -
雲仙ハムステーキも来た!
雲仙ハムステーキはマヨネーズをつけて食べるらしい
つけなくても十分味が付いていましたが、マヨネーズをつけると、さらに濃厚になりました。
ただ、ごはんのお供にしたかったです。味が濃いめなのは、お酒のつまみとして食べられることを想定していたかも。 -
溶いた生卵とたれをかけて
これもめちゃくちゃおいしかったです!
お肉がやわらかかったし、卵かけごはんももともと大好物なのです。 -
ゆで卵のうにとイクラのせ
うにとイクラの塩味が、ゆで卵を引き立てました。 -
彩りもきれい@
かいわれも、良い感じ。 -
海鮮の串カツ
揚げたてほかほか、おいしかったです。
まあ、好みでいえば、私は野菜の串カツの方がいいかな~と思ったけど。 -
お得クーポンで無料となった鹿児島県郷土料理の豚のあご肉鉄板
一人前でもかなりボリューミーでした。
しかしおいしかったです。
味が濃かったので、ごはんが進んだはずです。
白ごはんと一緒に食べたかったけれど、そこまで食べ切れそうになかったので、追加注文はしませんでした。 -
デザートの黒糖アイス~黒蜜きな粉がけ
濃い味のおかずが多かったので、これは意外とさっぱりとしていて、口直しにもちょうどよかったです。 -
2023年11月17日(金)平川ズー2日目
この日は晴れたり曇ったり、ざっと強い雨が短時間降ったりと、天気がころころ変わりました。
ちょうど私が売店かレストランに行きたいと思ったときも、雨が降り始めたので、レストランで雨宿りできました。
はじめは売店に行こうと思ったのですが、本日は宮崎への移動のためにどこかの飲食店で夕食を取るのは難しいと思ったので、遅めのランチ&夕食を取ろうと思いました。 -
階段を上がったところに、レストランのメニューが表示されていて
こちらの券売機で買ってから、中に入るらしい
ラストオーダーは16時。わりと遅めでした。 -
チキンムアンバ(アフリカ風チキンのトマト煮)、モロヘイヤとオクラのスープ付き、おお、これが食べたい~!
と思ったのですが、売り切れでした。
あるいは、平日は販売していないんだったりして。 -
鹿児島黒豚しゅうまい、まずはこれ!
せっかく鹿児島にいるので、鹿児島黒豚が良いです。
でも、これだけだとちょっと足らないです。 -
鹿児島ラーメンなるものがある!
とんこつラーメンは好きです。
中太麺で、焦がしネギが入っているのが、鹿児島風かな?
汁物が欲しかったのと、少し寒かったので、もう1品はこれにしました。 -
レストランの様子
平日で夕方だったので、私1人しかいませんでした。 -
鹿児島ラーメンと鹿児島黒豚しゅーまい、おいしかった!
しゅーまいにポン酢をかけるってちょっと驚きましたが、合います、おいしかったです。
とんこつ味のラーメンもおいしかったです。
この日はこれが、夕食にもなりました。
というのも、宮崎への移動のために、動物園から帰ってから最終のJR特急に乗るのにレストランに入っている余裕はなく、宮崎に到着するのが22時30分を過ぎるので、ほとんどの店は営業していないだろうと思うし、夕食を食べるのに遅すぎるからです。 -
2023年11月18日(土)宮崎フェニックス自然動物園(略して「宮崎フェニックス」)の1日
初・宮崎フェニックスの前回2023年2月は、宮崎駅前から路線バスが通っていない戸勘違いしたので、タクシーを利用しました。
でも今回は路線バスを利用したのですが、土日祝日は開園前に到着できるのは7時31分のバスしかなく、バスで40分ほどなので、入園するまで50分待ちました(苦笑)。
ただ待つだけならいいのですが、この日は風が強かったので、体感温度は気温以上に低く感じて、寒かったです。 -
ランチ休憩を取ったレストラン「ZOOテラス」
レストラン「ZOOテラス」の入口
この左側にショップがあります。 -
セルフのレストランで、カウンターで注文する
軽めなランチにしたかったので、迷いました。
カツサンドおいしかったけれど、そんなに食べられないと思いました。 -
わかめたっぷりの丸天うどん
12時台で、ランチタイムどんぴしゃりだったので、注文してからできあがるまで、けっこう待ちました。
ちょうど保育園の遠足の人たちもランチを取りに来ていた時間帯だったのです。
時間帯はちょいと失敗したな~と思ったけれど、休憩を取りたかったし、レッサーパンダの交代のときのリンゴタイムに供えて、体力・気力を挽回させたかったのです。 -
14時すぎ、アジアゾウのみどりさんの散歩の後に、再びレストランの近くまで来たので、アイスクリームで一息つく
キャラメルソースをかけた、ぱりぱりアイスです。 -
レストランの隣の売店「ひなたショップ」へ
前回訪れたのが9ヶ月前なので、今回はそんなに買い物にテンションは上がらなかったですが……。 -
宮崎フェニックスのオリジナルコーナー!
レッサーパンダが目立つのが嬉しいです。
でも気になったものは、前回買ってあるから……。 -
レッサーパンダのイラストのミニタオルと、動物たちのタオルマフラー
タオルマフラー、気になったのですが、可愛すぎて使えそうにないかも。 -
ほんわかしたイラスト
クリアファイルに前回買わなかったものがあるので……
オリジナル缶バッジでレッサーパンダ・バージョンを買うことにする
オンラインで来園者アンケートに回答したので、缶バッジをもらえるのですが、その中にレッサーパンダはなのです。
こちらの缶バッジはイラストですが、宮崎フェニックスらしさがあので、買うことにしました。 -
ぬいぐるみコーナーにレッサーパンダはもちろんいる
プリントシール機にいるレッサーパンダは誰かな
宮崎フェニックスの歴代のレッサーパンダにあまりなじみがないので分からないのですが……なんとなく、富士サファリに移動したコタくんに似ているような気がしなくもないです。 -
入園ゲートのすぐそばの売店「みどりのショップ」
帰り際にちょっと寄りました。
こちらにも、オリジナルグッズ・コーナーがあり、グッズの方は、ひなたショップとだいたい共通していそうだと思いましたが、こちらはお菓子が多かったです。 -
宮崎フェニックスのオリジナルイラストのパッケージおせんべい
このレッサーパンダはほんとに可愛いです。
でもこの子のグッズは、前回、マグネットとクリアファイルを買いました。 -
2023年11月18日(土)宮崎駅で夕食を取る
動物園前始発の17時29分発のバスに乗り、18時10分頃に宮崎駅に到着しました。
本日は、私は直前まで知らなかったのですが、ディズニー音楽と花火大会のイベントが宮崎で海岸の方の公園で19時からあったらしいのです。
ということは、この時間帯は、そういう目的でいらしたみなさまは、駅周辺にいるわけはないし、18時台って、早めの夕食の時間帯だから、めざす飲食店で、満席で断られる可能性は低いということでしょう! -
私がめざす店は、駅舎内の牛鍋屋和牛十兵衛
前回2023年2月の初・宮崎の時、そこで食べた宮崎牛の汁なししゃぶしゃぶ鉄板焼きがとてもおいしかったのです。 -
牛鍋屋和牛十兵衛の店先
外から見た雰囲気で、まだ混雑していないのがわかり、ほっとしました。 -
カウンター席に案内される
以前は21時台とラストオーダー近かったからか、テーブル席に案内してもらえましたが、今回はこれから混雑する可能性が高いからか、カウンター席に案内されました。
もちろん私に文句はありませんでした。
実際、私が食べている時、だんだんと混雑してきましたから。 -
カウンターの様子
重要なざらめと、たれもあります。
焼き方・食べ方はここに書かれてあるので、しっかりと読みました。 -
こちらにも牛鍋の作り方あり
鉄板にギュウしを塗り、ざらめを少々。
中火でざらめが溶け始めたら、肉を入れて強火へ。
片面を焼き終える寸前でたれの割下を入れ手、すぐに日を消し止める。
それを卵に絡めて食べる!
むずかしくはないのですが、ほんとは店の人に焼いてもらう方が、私としては安心できます。 -
メニューは牛鍋と
肉は、オススメの上で。
ごはんはおかわり無料。卵は1個までおかわり無料。
今回は、追加メニューに野菜も入れました。 -
牛重しかない
牛重の方が自分で肉を焼くわけではないので安心ですが、やっぱり生卵をからめて食べたいので。
鍋だと、食材の追加もできるので。 -
あっという間に注文がそろう
セットにしたので、ごはんとお新香がつきます。
野菜の他に、汁物は追加注文しました。 -
ごはんとお新香と汁物と肉と卵
お肉だけ注文してもネギがつく
牛鍋は汁なしのしゃぶしゃぶのようなものなので、しゃぶしゃぶ用の肉ということで、薄切りで食べやすいです。
赤身が多いけれど、とてもやわらかくて、食べたらとろける感じになりました。 -
今回は野菜も追加
若干失敗したと思ったのは、野菜はおいしかったけれど、私のように鍋素人には、野菜と肉の焼き時間の違いでやりにくかったこと。
それと、野菜よりももっと肉を食べればよかったなぁと思ったこと。 -
食べる直前の焼き上がり@
ざらめとたれの甘さ、ちょっと濃いので生卵にからめてごはんと一緒に食べる。
いや~前回同様、今回もとてもおいしかったです!
ただ、思った以上に早くにおなかが一杯になったので、牛肉はおかわりできませんでした。それがちょっと残念(笑)。 -
宮崎駅には銘品の店がある
このときは宮崎空港のことを誤解していて、あまりショップがないかと思っていたので、ほんとは駅でみやげを買いたいと思いました。
駅には宮崎銘菓が買えそうな店が4軒ほどありました。 -
華やかなトロピカルハウス
でも、この時は、これから橘通りまで私の足で徒歩20分ほどかけて次のホテルに移動しなければならなかったし、ホテルから空港までの移動もあるので、やはり買い物をするのは最後の空港の方が荷物の負担が少なくなります。
まあ、それだけいろいろ買う気満々だから、ですけどね。 -
宮崎駅舎内にある唐芋レアケーキ「ラブリー」の支店
そうでした、ここにはこの支店がありました!
今回は、鹿児島空港から帰るわけではないので、ここのスイーツを買って帰れません。
なにしろ要冷蔵で3日以内に食べなくてはならないのです。
でも、ばら売りとか、ないかな~と思って、ショーケースを覗きたくなりました。 -
定番のラブリーと、冬限定の泡雪ラブリー
5つ入りなら、今宵の食後のデザートと、翌朝の朝食代わりになら、食べられるかも。
定番ラブリーもとってもおいしいのですが、冬限定というのに惹かれました。
紫芋ベースらしいというのも惹かれました。 -
宮崎駅前のアミュプラザ「ひむかきらめき市場」内のフェスティバロ店で買ったもの
・淡雪ラブリー5個入り 1,250円
パッケージのデザインもステキです。
これはホテルでいただきました。 -
5つ入りの泡雪ラブリー
夕食のデザートとして2つ、翌朝はチェックアウトの10時ぎりぎりまでホテルにいたので、その間に残り3つをのんびりと、でもぺろりと食べられちゃいました。
いや~おいしかったです。 -
2023年11月19日(日)宮崎ブーゲンビリア空港から帰宅
空港の館内案内の写真に印をつけました。
宮崎空港のことを誤解していて、店やレストランはほとんどないかと勘違いしていました。
オレンジで囲んだところにショップがありました。
赤で囲んだところにレストラン・カフェがありました。
赤い星印は私が食事をしたレストラン「コスモス」があるところです。 -
2階のオープンカフェ「カンナ」
ここはカフェですが、食事もできます。
窓際のテーブルが多めで、飛行機の発着が見えそうです。
2階でありカフェということで、気軽に入りやすそうでした。 -
宮崎和牛ごろごろカカレーが気になる!
でもすぐにこれに決めませんでした。
他にどんな店があるか、どんなメニューがあるか、確認したかったので。
他にもどんな店があるかは、こちらの旅行記にまとめました。
宮崎和牛ゴロゴロカレーがおいしそう!
宮崎県産のしらす丼もこのカフェで食べられる
これもおいしそうでした!
でも、しらす丼というと、翌月に行く静岡も、縁があるからなぁ。 -
3階の1番広そうなレストラン「コスモス」
迷いましたが、こちらで宮崎牛カレーを食べることにしました。
その動機の1つはこちらも窓際のテーブルが多かったので、できれば窓際の席が良かったのですが、やや混雑していて、窓際でない席ならすぐに座れるというので、窓際の席はあきらめました。 -
こちらにももちろん宮崎牛ごろごろカレーがある
宮崎和牛ゴロゴロカレーは、2階のカフェ・カンナだと、1,480円でちょっと安かったです。
その値段の差はなんだろう?
場所代ではなく、お肉とか食材の違いと信じたいです。 -
宮崎牛丼もおいしそう~!
迷いましたが、すでにカレーな気分でした。 -
窓際でないテーブルに着く
このとき保安検査所がすごく混雑していて、食事と買い物をすませたら早めに手続きをすませた方がよいだろうと思ったので、窓際の席が空くのを待つよりも、さっさと食べることを優先させたかったのです。 -
メニューから宮崎和牛ゴロゴロカレーを選ぶ
レモンサワーかレモンスカッシュも注文しよう!
最近、果実のサワーは気に入っています。
でも、これから飛行機に乗ること、最近からだのアルコール耐性が低くなった気がするので、ノンアルコールのスカッシュの方にすることにしました。
ちなみに厚切りロースカツ、すごくおいしそうですが、こちらのメニューは少し時間がかかるそうなので、カレーにしました。
ロースカツはあくまで豚肉だし、牛肉の方が食べたい気分でしたしね。 -
セットのサラダにドレッシング2種
食事は最初に野菜を口にしてからにしたいので、サラダが先に来てくれてよかったです。 -
2種類のドレッシングはどちらも宮崎産の日向夏とか金柑を使ったもの
両方とも試してみました。
どちらもおいしかったです。
強いて言えば、日向夏のドレッシングがすごく気に入りました。
実は先に買い物をすませていましたが、できればこれを買い足したいと思いました。 -
柑橘系のドレッシングとレモンスカッシュ
輪切りの緑のレモンももちろんいただきました。 -
思った以上に宮崎牛がごろごろ入っていたカレー!
これは食べ応えありました。
そしてお肉はとてもやわらかくておいしかったです。
ここまでの和牛ごろごろカレーは、なかなか食べられないでしょう。
よかったです! -
店先でドレッシングを販売!
会計をすませたあとに気付きましたが、1本買いました。 -
みやげのまとめ買いはANA FESTAで
順番が前後しましたが、レストランに入る前に先に買い物をすませました。
ぱっと見た感じ、店舗は小さいかと思いましたが、けっこう品数はたくさんあってここだけで十分だと思いました。 -
お菓子だけでなく、食事系のものも欲しいと物色する
かるかんがある!
鹿児島空港からの帰りではないので、かるかんを買う機会がないと思っていただけに、うれしかったです。
宮崎名物なら、チーズ饅頭の方かも知れませんが、すでに気分はかるかんかんの方。 -
かるかんは彩りの詰め合わせ10個入りのみ
鹿児島空港であれば、1つの店舗でもいろんなメーカーのかるかんを選べるのですが、たくさん買えるわけではないので、これで十分でした。
それに味の種類が多い詰め合わせであるのも嬉しいです。 -
ごはん系は日持ちがして簡単にできて、まさしくその土地の名物がいいから
これなんか良さそう、とろける宮崎牛ビーフシチュー。
レトルトなのにこの値段! -
レトルトのビーフシチューがいいなら、宮崎牛カレーも買いたい
レストランで食べるよりも安いですが、レトルトカレーとしてはいいお値段します。
でも、遠征先のみやげでご当地レトルトカレーをいろいろ買ってきた私としては、高いだけのものはある、と口が気付いています@
逆に言うと、近所のスーパーの安いレトルトカレーでは物足りなくなってしまいました(苦笑)。 -
これもごはんのお供になるのでは!
宮崎牛炭火焼き!
電子レンジでそのままおかずになります。
これでANA FESTAで販売していた宮崎牛のレトルト3種全部! -
ふと目に入ったフルーツを食べるチョコレート!
これもおいしそうです。
以上でANA FESTAでの買い物はおしまい。
単価が高いのでいい値段しました(苦笑)。 -
となりの日向屋で気になったのは、鯖寿司
これを今日の夕食に買うことにしました。 -
鯖寿司は2種類
焼き鯖寿司と、焼いてない鯖寿司。
好みは焼き鯖寿司の方。
焼き鯖寿司の方が売れてました。 -
宮崎空港のANA FESTAで買ったもの・その1&宮崎空港レストラン・コスモスで買ったもの
・彩りかるかん10個入り 1,080円
・チョコレート日向夏 1,080円
・日向夏ドレッシング 600円
彩りかるかんは、鹿児島の四季を表していて、4つの風味は、春は桜、初夏のお茶、秋は紫さつまいも、冬は山芋(白)です。
やっぱりいいですねぇ、かるかん!
頻繁に食べるほどではなく、たまに食べるので、しみます。
ドレッシングも早速使いました。生野菜サラダをよく食べるので。 -
宮崎空港のANA FESTAで買ったもの・その2&宮崎空港の日向屋で買ったもの
・宮崎牛炭火焼き 1,100円
・宮崎ビーフシチュー 1,658円
・宮崎牛カレー 1,080円
・鯖の粕漬け焼鯖寿司 950円
鯖焼き寿司は早速夕食に食べました。
福井で買ったのと違って生姜が入っていなかったのは残念でしたが、焼き鯖寿司って甘みがあっておいしいです。
残りはレトルトだし、私は料理をしないので、年末年始で家で過ごしている時間が多い時とか、祝日で出かけない日とかに食べようと思います。 -
熊本ズーで買ったもの・その1
・レッサーパンダのポーチ
・オリジナルカレンダー
どちらも熊本在住のイラストレーターのコーダ・ヨーコさんのイラストです。
熊本ズーの園内のパネル絵に採用されているものです。
コーダ・ヨーコさんは、熊本地震により被害を受けた熊本ズーの応援のために、解説パネルを書き下ろしてくれました。 -
熊本ズーで買ったもの・その2&宮崎フェニックスでゲットしたもの
今回の遠征のきっかけとなった熊本ズーのレッサーパンダの赤ちゃんの杏香(あこ)ちゃんにちなんだグッズと、小さな缶バッジ2つは宮崎フェニックスでゲットしたものです。
シンファ・ママと杏香ちゃんのキーホルダーは、裏面に名前入り!
予備に2つ買ってしまいました。 -
シンファ・ママと杏香ちゃんのキーホルダーと、シンファ・ママとかぼすパパのアクリルキーフォルダー
シンファちゃんとかぼすくんのキーホルダーはたぶん杏香ちゃんが誕生する前に作られたものではないかと思います。
別々のキーホルダーなのですが、磁石がついているので、手を合わせてぴたっとくっつくようになっています。 -
杏香ちゃんのマグネットと、平川ズーのメロディちゃんの缶バッジと、宮崎フェニックスのミニ缶バッジ
メロディちゃんの缶バッジはいただいたものです。
今回平川ズーでは顔見知りのコアラ・ファンさん4人と一緒だったのですが、私が第1にレッサーパンダが好きなことを知って、プレゼントしてくれました!
イラストのレッサーパンダの缶バッジは宮崎フェニックスのもので、アムールトラのファントムくんの缶バッジは、アンケートに答えたのでもらったものです。 -
熊本ズーで買ったもの・その3
杏香ちゃんグッズのつづきで、B5サイズのクリアフォルダ2種と、ポストカード2枚。
それからコーダ・ヨーコさんのカレンダー購入者プレゼントで、キンシコウのイラスト。
レッサーパンダのイラストがあったら1番良かったのですが、今回はじめて見たキンシコウのヨウヨウちゃんはとても美しくて感動しました。 -
熊本ズーで買ったもの・その4
杏香ちゃんの成長記録となっている写真のクリアファイル2種類。
左は赤ちゃんのときから。右はもう少し成長した最近の写真。 -
A4サイズの宮崎フェニックスのクリアフォルダ(右)と、杏香ちゃんクリアファイルの裏面(左)
宮崎フェニックスのクリアフォルダのレッサーパンダはリコちゃんです。 -
宮崎フェニックスのクリアフォルダの裏面と、ゾウさんイラストの袋
熊本宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征5泊4日のグルメ・みやげ編おわり。
「ついに熊本宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征5泊4日(5)熊本市動物園(前)レッサーパンダ特集:ビッグベビー杏香ちゃんと可愛い両親シンファ・かぼす」へとつづく。
<これまでの鹿児島・宮崎レッサーパンダ遠征の旅行記>
「やっと宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征4泊3日(1)初の宮崎:アクセス・東横イン宮崎駅前宿泊&フェニックス自然動物園いろいろ&住吉神社参拝」
「やっと宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征4泊3日(2)鹿児島アクセス・ドーミーイン鹿児島宿泊&鹿児島グルメの朝食~平川動物公園アクセス&帰路便」
「やっと宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征4泊3日(4)フェニックス自然動物園(前)やっとカフェとリコちゃんに会えた!~全てのイベントに参加しよう」
「やっと宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征4泊3日(5)フェニックス自然動物園(後)レッサーパンダお食事タイムやゾウさんお散歩も含めイベント全制覇」
「やっと宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征4泊3日(6)平川動物公園(1)園内色々~学習館の展示や写真展&は虫類館や桜島とアフリカゾーンの動物たち他」
「やっと宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征4泊3日(7)平川動物公園(2)レッサーパンダのスバル・メロディ・風美1日目&起きてた夕方のビントロング他
「やっと宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征4泊3日(8)平川動物公園(3)レッサーパンダ全員トレーニングが屋外で見られた幸運&隣人のオランウータン他」
「やっと宮崎鹿児島レッサーパンダ遠征4泊3日(9)平川動物公園(4)コアラは旧館改修中で新館の子のみでも8頭も会えた&アーチャーのお見合い他」
「2年越しに叶った鹿児島レッサーパンダ遠征(1)アクセスみやげ編:2年半ぶりの飛行機搭乗に緊張~天文館から平川動物公園~目移りするほどのみやげ」
「2年越しに叶った鹿児島レッサーパンダ遠征(3)平川動物公園(1)園内いろいろ&憧れの桜島を背景にしたアフリカの草原ゾーン&世界のサルゾーン」
「2年越しに叶った鹿児島レッサーパンダ遠征(4)平川動物公園(2)トレーニングとリンゴタイムも見られたレッサーパンダ&合間にオランウータンなど」
「2年越しに叶った鹿児島レッサーパンダ遠征(5)平川動物公園(3)コアラ特集:赤ちゃん5頭も!~赤ちゃん含めて総勢17頭~見たいシーンほぼ網羅」
「2年越しに叶った鹿児島レッサーパンダ遠征(6)平川動物公園(4)豪・南米の自然ゾーン~インドの森ゾーン~アシカとクマと野生のイヌ・ネコゾーン」
まみさんの関連旅行記