2026/02/24 - 2026/02/26
-位(同エリア446件中)
RL-JPNさん
- RL-JPNさんTOP
昨年秋にJALモバイルを使うと、1年に1回1500マイルで「どこかにマイル」が利用できるという耳寄り情報を目にして、即JALモバイルに乗り換え。
で、数ヶ月後、無事どこかにマイル クーポンを1500マイルでGET!
さて、いつ使いましょうか・・・
試しに何度か検索してみると・・・なんと自分がそろそろ行きたい!と思っていた東北縛りが完成してしまい、申し込み。
青森、花巻、仙台、三沢の組み合わせで、チャッピー君の予想では、
仙台 45%
青森 30%
花巻 18%
三沢 7%
で、自分も仙台コースで予定を立てかけていたところ、翌日なんと三沢に決定!
天気予報によると、自分の行く数日前には青森も15度くらいになる日があるとのことで、ならば雪もそこそこ溶けるでしょう。
ならば、ドラクエウォークのおみやげスポット巡りしましょう!
と、旅に出るのでした。
- 高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩
三沢行きは9:45発。自分の旅にしてはゆっくり目の出発です。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
三沢空港到着。
到着口には早速星野リゾートのねぶたが。三沢空港 空港
連絡バスまで1時間あるので、徒歩5分(駐車場を突っ切れば徒歩3分)の三沢空港温泉で少しサウナタイム。
480円で充実の施設にびっくり。
しかも、この後青森で行ったサウナはどこもワンコイン以下って・・・素晴らしすぎて恐縮。三沢空港温泉 温泉
で、空港連絡バスに乗り込みます。
三沢駅でも待ち時間があるので、昼食を駅前の食堂で
きらく亭 グルメ・レストラン
ほっき丼2000円。
さっき行った「三沢空港温泉」にポスターがあって、そこに食堂があるんかと思えば、なんとポスターだけでした(笑)
で、ここで食べられてしあわせ。
味付けと、刺身の2食丼でたっぷりホッキを食べられていい感じ。 -
三沢駅からは青い森鉄道に乗ります。
青い森鉄道、初めて乗車かも。
遠い昔、1988年の初めての一人旅で来た頃は、特急はつかり号でこの路線は乗車してます。三沢駅 駅
まだ雪はたくさんありますね。
電車やってきました。
野辺地駅でむつ行きのバスに乗ります。
先日徳島でJRを降りるときに1000円札がなくて困った経験から、今回は1000円札をたくさん持ってきてましたが・・・・・な、な、なんと、新札は両替できないというトラップが!
幸い両替しなくても足りてよかった・・・。
田舎に行く時は「旧1000円札」をたくさん持っていかないとダメですね(汗)野辺地駅 駅
さて、むつ市内の終点手前でドラクエウォークの「恐山」ポイントに近づいたので、そこで降ります。
少し歩いた「代官山公園」の横でクエスト開放(写真の位置あたり)
なお、終点まで乗ってしまうと多分届きません。 -
近くのスーパーで帰りまで時間潰し。
さっき食べたほっき貝が売られてます。 -
時間があるので、むつバスターミナルのあった場所、帰りのバスの乗り場まで歩きますが・・・なんと、先日の地震でここではなく「旧田名部駅」から発車するとの張り紙が・・・いや、旧田名部駅がどこか書いてない!
急いで自分が降りたバス停まで戻ってセーフ。
この日の最終バスだったので焦りました。むつバスターミナル 乗り物
すっかり夜更けの野辺地駅。
電飾で飾りがあります。野辺地駅 駅
青森駅到着。
前回来たときはまだ工事中だった新しい駅が出来てますね。
この駅ビルの上のホテルに、綺麗なサウナがあって宿泊を迷ったのですが、2万円以上したので・・・青森駅 駅
駅から青リンゴ色のアスパムを横目に歩いて・・・
アスパム、自分が最初に青森に来た1988年からずっとあります。懐かしい。青森県観光物産館アスパム 名所・史跡
本日のお宿、ドーミーインへ。
最初、1泊朝食付き15000円もしていて、それなら別のところにしようかと思ったのですが、直前に12800円くらいになったのでこちらへ。天然温泉 淡雪の湯 ドーミーイン青森 宿・ホテル
リンゴジュース飲み放題で、たくさんいただきました。美味しい。
部屋はドーミーインの標準客室ですが、まだオープン3年くらいで新しいです。
早速サウナタイム!
サウナもいい感じ。 -
奥入瀬をイメージした展示らしいです。
また行きたいなぁ。 -
夜ご飯はもう出かけるのも面倒で、近くのセブンイレブンで調達。ヘルシーでしょ。
でも、夜泣きそば食べたら帳消しか(笑)
さて、翌朝、早起きして朝ごはん。
今日は青森10時過ぎのバスで出発なんで、そんなに早起きしなくてもいいんですが、この日は、ドラクエウォークの難所に挑むので、お腹壊したら大変!なので、6:30のオープンと同時に。 -
いや、なんといってもホタテがうますぎ!!!!!
めったら丼の刺身のホタテも美味しいけど、ホタテフライもうますぎ。柔らかい!!!
これで2500円は安いです。 -
何気にアップルパイやらりんご大福までうまいです。
ごちそうさまでした。 -
部屋から景色を見ると、道路には雪はないですが、まだまだたくさん屋根には残ってますね。
天気が良くなってきて、景色も良い感じに。
さて、出発のお時間。
まずは、ホテル近くの「県庁通り」から五所川原行きのバスに乗ります。
あ、先に駅のコインロッカーに入らない荷物は入れておきました。 -
バスに乗ってたら、掲示で「一日乗車券」があることに気づきます。
調べてみると、なんと今日のバス代半額くらいになりそう。
降りるときに買えるのかな・・・と思って調べていると、なんと、SuicaかPasmoで購入できるみたい・・・え、ICOCAはダメなの!?ダメって書いてる。
勿体無いけど諦めるか・・・いや、ドラクエウォーク専用スマホに確か前にSuica入れていたような気が・・・あった!
で、降りるときに無事購入できたのでした。 -
バスの走る山間は、結構な雪の壁が道路の両側に。
前から憧れていた「雪に挟まれた道をバスで行く」を体験できたような感じ。
いい感じでしたが、いやいや、ここで冬に生活するのは大変だなーと改めて実感。 -
岩木山も綺麗に見えました。存在感すごい。
五所川原駅到着。時間より早かった。
で、20分くらいの乗り継ぎ時間で、近くの薄皮鯛焼き「たい夢」さんへ。
(チェーン店なんですね)五所川原駅 駅
あずきと豆乳クリームの2種類を熱々状態で。
注文してから7分でその場で作ってくださいます。
いや、うまい。しかも150円!
うちの近所にもある「鳴門鯛焼き本舗」は今は300円もするのに半額! -
ストーブ列車も気になるなぁ・・・今回は無理。
で、意外にも満員のバスに乗って、高山稲荷神社入り口まで。
数名降りた皆さん、全員高山稲荷神社が目的地でしょうか。
自分の前に降りたお姉さん、ちゃんとタクシーを予約されてました(笑)
この写真にもありますが、バス停のすぐ近くに「つがる交通」さんのタクシー乗り場があるので、予約したら乗れそうです。 -
幸い、雪はあるものの、道も凍ってなく、歩けそうです。
・・・が、意外にもアップダウンが何箇所かあるので、雪の日とか路面が凍結している時はかなり時間ロスしそうですね。 -
まずは第一の鳥居。
自分が先頭で、後ろから外国人(アジア系)の二人組がついてこられるような形。
ついつい早足になります。 -
大きな道路と交差して、こんな表示が出たら、おおよそ半分の地点(!)
まだまだ続きますが、お、奥に見えるあそこが目的地ですね。
つきました。
この辺りでドラクエウォークのスポットはタッチできます。
ここまで徒歩40分くらい。
実は、朝早くに来るバスもあったんですが、それだとバス停降りてから帰りのバスまで1時間40分しかなく、しかも帰りの次のバスは3時間後、ということで、今日のお昼間コース(これだと、2時間20分)にしたのですが、1時間40分コースだともうここあたりで折り返さないと無理ですね。 -
というのも、一番の見どころはここからさらに階段を70段くらい登って・・・
おっと、蛇さん発見!
これはいい兆候?金運アップ???
あとでチャッピーくんに聞いたら、ヤマカガシという蛇だったよう。
危険性は近づかなければ問題なしとのこと。自然が豊かな証拠だそうです。 -
さらに、階段を70段くらい降りて、この鳥居の中の道を潜って・・・
また少し上がったところに見所があります。
雪があったら綺麗でしょうが、そんなときには歩いてこれないでしょうね・・・。 -
人も少なくて良い感じ。
で、散策後はゆっくりとバス停に戻りましょうか・・・ん?もしかしてこの坂道を登ったらもっといい景色に出会える?と登った道は、なんと除雪されておらず、腰まで雪に埋もれてしまいます(汗)
こんな展望台になんとか近づきましたが
海が少し綺麗に見えただけでした。残念。
で、バス停まで歩いて、帰りのバスに乗ります。
バスの中で、「サウナイキタイ」アプリで、五所川原にいいサウナがありそうで、しかもこのバスで近くまで行けるそうなので、少し寄り道することに。 -
五所川原の駅の2つ先のバス停で降りて、五能線の線路を渡って10分ほど歩きます。
すでに足かなりきてる・・・。 -
エルムの湯。
なんとここも480円!
若干年季は入ってますが、広々したいいスーパー銭湯でした。
濁り湯の水風呂で、階段があると思ったところになくて、焦りましたが・・・。天然温泉・スーパー銭湯 エルムの湯 温泉
で、近くの大型ショッピングモールエルムからバスに乗ります。
これ正解で、なんと青森行きのバスは満席、立ち席まで出てました。 -
すっかり夜も老けて、青森駅到着。
コインロッカーの荷物を回収して、本日のお宿、JALシティへ。
JALシティもしかしたら初めて宿泊かも。ホテルJALシティ青森 宿・ホテル
改装されたてのツインの部屋がなんと昨日のドーミーインより安かったです。
リンゴジュースとクッキーが嬉しい。
晩御飯は青森駅で購入した海鮮丼。
30%OFFで600円くらいでした。 -
もう夜は疲れて寝てしまい・・・
翌朝、また早起きで・・・ -
朝食へ。
ここも2200円とは思えないクオリティー。
種類はドーミーの方がありましたが、一品一品のクオリティーはこちらが上かな。
ホタテカレーめっちゃうまい。 -
そして、自家製りんごと米のシャーベットも美味しい。
最後に満足でした。 -
そしてホテル出発。
アスパム、また会う日まで。 -
にしても、雪が溶けてもまだ歩道横にはうずたかい雪の塊が。
雪国で生活するのは自分には無理そうですね。 -
で、最後にやってきた「青森まちなか温泉」
ここもホテルなんで泊まろうかと思っていたのですが、喫煙部屋のみしか残ってなくて、さらにはJALシティよりも高くて・・・
日帰り入浴480円なんで、最後に1時間朝風呂タイムです。
ここのサウナもなかなかいい感じ・・・でしたが・・・(以下省略、サウナイキタイアプリで少し書きましたが、サウナ施設の方は本当に大変な思いでサウナのコンディションを整えられているんだ、と痛感)まちなか温泉 青森センターホテル 宿・ホテル
青い森鉄道で三沢に帰ります。
青森駅 駅
いい景色。
三沢駅到着。
三沢駅 駅
星野リゾートの送迎バスからはたくさんのお客さんが。
自分もいつか奥入瀬渓流ホテルに泊まりたい・・・。 -
三沢空港のおみやげコーナーで、最近人気のチョコQ助を買おうかと思いましたが・・・やめました(笑)
三沢空港 空港
少し遅れてJALに乗り込みます。
さようなら三沢空港。
帰りの飛行機からは日本アルプスの雪景色が。
今回はいい旅ができました。JALありがとう!
最後までお読みくださりありがとうございました。
2026サ活・スパ活・温泉・DQW
超特典で年越し山陽リベンジ旅 吉備津グランココエ、カブトガニ鞆の浦コルメキュラ CP岡山ラウンジ
2025/12/31~
総社・吉備路
どこかにマイルで日本最南端&美ら海水風呂! SAZANAMI、ベッセル石垣、あらぶち、KLATCH
2026/01/06~
波照間島
徳島香川DQWとサウナ旅 水床湾の風化穴 DMV 白峯寺 直島 たまの湯 ドーミーイン高松 CP岡山
2026/02/02~
阿南・日和佐・海陽・那賀
念願の鍾乳洞水風呂小屋薪サウナ 稲積水中鍾乳洞 AMANE てんくう キャビナス のこのしま
2026/02/08~
豊後大野
三沢まで750マイル! どこかにマイルクーポンで久々の青森 DQWとサウナとドーミー&JAL朝食の旅
2026/02/24~
津軽半島