下松・光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から一度使ってみたいと思いつつ、なかなかWESTERポイント1万ポイントもたまらないよ!!!と思っていた、JR西日本のWESTERポイント全線フリーきっぷ。<br /><br />なんとか1万ポイント貯めました!<br />で、どこへ行こうか・・・<br /><br />富山(先日行ったし、他に安い切符もある)<br />串本(他に安い切符あるかな)<br />山陰(これも他の切符で行こう)・・・<br /><br />やっぱ一番お得なのは山陽新幹線でしか行けない、広島とか山口のあたりをフリーで乗り降りすることかな。<br /><br />山口県のDQWスポット、<br />秋芳洞(数年前に行ったばかりだけど、昨年行った同じバス路線のサウナ、桂月に行きたい!)<br />防府天満宮(それ自体は全く興味がないけど、徳山に近い光市に気になるサウナあり)<br />や、広島・岡山のサウナも絡めて、色々試行錯誤してプランニング、フリーな切符を使って、全然フリーでない、あちこち飛び回り旅、アクシデント付きでクタクタになるまで遊びました、の記録です。

WESTERポイントフリー切符で山陽旅 しお活バレル 桂月 DQW山口 クラウンプラザ広島

2026/06/09 - 2026/06/10

旅行記グループ 2026サ活・スパ活・温泉・DQW

RL-JPN

RL-JPNさん

2026/06/09

なんとか1万ポイント貯めました!
で、どこへ行こうか・・・

富山(先日行ったし、他に安い切符もある)
串本(他に安い切符あるかな)
山陰(これも他の切符で行こう)・・・

山口県のDQWスポット、

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

というわけで、今回使う切符はこんなんです。

1万ポイントとなかなかのハードルですが、これ、当日予約でも使えるってのもいいですね。今回、天気予報などもみながら、日程を決められました。

朝一、6時発のみずほ号で出発!

新大阪駅

指定席は、のぞみ号のグリーン並みの設備ですね。快適!

広島で下車して、大野浦駅まで

大野浦駅

そこから30分ほど、朝のウォーキング。
    まだ爽やかな朝で歩きやすい・・・とはいえ、結構アップです。

瀬戸内海のいい景色。
    向こうに見えるは宮島

目的地はリブマックスリゾート。

リブマックスリゾート宮浜温泉Ocean 宿・ホテル

宿泊ではなく、サウナ利用ですが、ここ、こんな景色をみながらサウナや露天風呂、外気浴もできていい感じ。

時間の都合で1時間だけでしたが、いい時間を過ごせました。

(写真は、隣のビューポイントからの撮影)

そして、また広島駅に戻って、今度は東京行きののぞみ号に。

にしき堂 広島駅銘品館店 専門店

もみじ饅頭も色々種類が増えますね。
    期間限定パイナップルは果肉も入って美味しいし、おとなのもみじ、エスプレッソも抹茶も美味しかった!

そして、晴れの国、岡山駅へ。

岡山駅

バスに乗って、正月に来たサウナ「コルメキュラ」へ。
    そう、ここが朝からオープンじゃないため、朝オープンしている広島のサウナに先に行きました。大阪から広島へ行ってから岡山なんて、乗り放題切符ならではの贅沢な新幹線旅。

今年の春から、おとなび切符が廃止になって、岡山もなかなか行きにくくなったなぁ、と思っていたので、ちょうどいい機会です。

この後のカロリーを考えて、少し控えめにまずはタコスとスパイスシェイクの軽食から。
    タコスは皮がパリモチ、シェイクはスパイスのアクセントが美味しくて、いい感じ。

サウナは2時間コースのうち、なんと1時間くらいは貸切状態。
    こんなおしゃれな水風呂も。

大きな木が印象的な中庭も

風がいい感じに吹き抜ける外気浴スペースも

おしゃれなサウナも貸切状態でした。素晴らしい。

(全て撮影可能エリアです)

自由に飲める、温かいカツオだしが美味しい!

で、また広島に戻ります(!)

ハローキティー新幹線の模型がありました。

路面電車に乗って、クラウンプラザへ。

今回はかなりリーズナブルな価格でしたが・・・

ANAクラウンプラザホテル広島 宿・ホテル

高層階のクラブラウンジアクセス付きの部屋にしていただけました。
    高層階からは海が見えますね。

まずはアフタヌーンティー。
    これに合わせるために、17時までにチェックインできるように色々日程調整しました。

ちょっとボリュームが少なくなったような気もするけど、美味しい。

そして、一旦部屋に戻って、17:30からのカクテルタイム。

意外に混み合わずにゆったりできました。
    どれも美味しい!

穴子の煮凝りなど、広島食も出てますね。
    前回美味しかった、広島駅前の「かき傳」に行きたかったのですが、時間が合わず。
    穴子が食べられずに残念。

SFCプランでもらったドリンク券もありましたが、どうしようか悩んだ末に、アルコールではなく、シナモンコーヒーを1階のロビーラウンジでいただきます。

てっきりコーヒーにシナモンの粉をかけたくらいのものが出てくるかと思ってたら、しっかりとシナモンスティックが入っていて感激!美味しかった!
    自分、かき混ぜたくらいでしたが、これってかじるものだったのかな???
    (調べたら、やはりかじるものではなかったようです・・・安心)

夜はもう一度新幹線で小倉や福山へ行って、ってのも考えましたが、近場のサウナニュージャパンEXへ。いや、ここもなかなか良かった。

カプセル&サウナニュージャパンEX 宿・ホテル

翌朝、今日は忙しい一日です。
    朝6時前に起床!

まずは6時からのレストランの朝ごはん。

予想はしてましたが、クラウンプラザの定番の朝ごはんが始まったので、ステーキがなくなってました(涙)
    穴子のおにぎりやレモン鍋などを楽しんで・・・(写真にはないですが、お好み焼きも一切れ)

次は22階のラウンジでの朝食(6:30から)。
    レストランは混雑してましたがラウンジはゆったりで良い感じ。

品数少ないですが、レストランにないようなものもありますね。

お腹いっぱいになりました。

帰り際に部屋のテーブル見てたら、宿泊者限定のディナーメニュー発見。
    税サ込み4000円だったら、これらでもいいかもですね。
    次回覚えとこ。

そして少し早めの広島駅へ行くと、ちょうどさくら号が出発間際。
    徳山に停車するのを確認してから乗ったつもりが、どうやら3分後のひかり号と見間違えていたようで、なんと次の停車駅、新山口まで行ってしまうことに(!)
    やっちまった・・・

新山口駅

しかし、折り返しの新幹線で、リカバリできることに気づいて一安心。
    綺麗なステンドグラス。

はい、無事に徳山駅。
    降りるのは初めてかも。

徳山駅

徳山駅から、光駅までJR、そこからバスで室積公園まで。
    朝イチの目的地は、そこにある「しお活バレルサウナ」
    今回自分が一番行きたかった場所です。

室積公園 公園・植物園

バレルサウナが7つくらい並んでいて、予約制で1グループ1台の貸切制です。
    一人でも利用できて、1人3000円。

水風呂も1グループ1つあって、海水です。
    いやーいい天気といい景色。
    ここに合わせて日程組みました。

薪サウナで自分で薪を焚べて好きな温度にできたり、潮風に吹かれながらベッドでのんびり・・・あっという間に2時間!

最後にこの地の塩を使ったソフトクリーム。
    サウナ中も飲み放題だった水出しコーヒーをかけてもらいます。
    サウナ後に最適、うまい!

そこから歩いて、帰りのバス停は少し離れている場所まで。
    バレルサウナにお別れ。

いい海の景色をみながら歩くのはかえって楽しかったです。

光駅までバスで戻ってきました。

光駅

駅前のセブンイレブンで、この日半額のスムージーを。

半額!に釣られて、なんとマシン前に行列が出来てましたが、無事に電車に間に合った・・・。味はまあまあかな。

徳山駅までJRで戻って、新幹線の時間まちで駅なかのTUYTAYA図書館内のスタバでコーヒータイム。

スターバックスコーヒー 蔦屋書店 周南市立徳山駅前図書館店 グルメ・レストラン

新山口駅からバスに乗って、秋芳洞まで。

ドラクエウォークの秋芳洞スポットは、予想はしてましたが、バス停からは少し歩かないといけず。30分の折り返しですが、20分弱かかりました。

秋芳洞 自然・景勝地

マンホール。

秋芳洞は数年前に見たのでスルー。

で、そのバス路線の途中にある桂月でサウナタイム。

いやーすいてて最高!気持ち良い。
    サウナ室や外気浴スペースから紫陽花や新緑、池が見渡せて、今回は最大でも3人とゆっくり出来ました。
    残念なのは、バスの時間の都合で1時間だけだったこと・・・

天宿の杜 桂月 宿・ホテル

新山口から防府駅までJRで。

ドラクエウォークの防府天満宮タッチを試みます。

ここ、何気に面倒で、なかなか新幹線やJRの時間がうまく合わせられず、今回は色々日程を試行錯誤したものの、駅から約32分で往復しないといけません。
    事前ネット情報では16分歩いたらタッチできた、とのことでしたが・・・大丈夫か!?

防府駅

5感をこのために温存しておいて、なんとかこの位置で取れました。
    朝から新幹線乗り過ごしやらで、3回も見えてましたが、無事GET

防府天満宮 寺・神社・教会

ここに1万人の裸男が集まるとはなかなかすごそう。

徳山駅で30分の乗り継ぎ時間で、夜景見学。
    なかなかいい感じでした。

写真に撮るのでなければ、新幹線から見るのがいいですね。

徳山港フェリーターミナル 乗り物

広島駅まで戻ってきました。

最初、最終ののぞみ号を予約していたのですが、もう随分と疲れたので、後一回指定券を発行できる権利を使って、少し早めのさくら号を予約。

広島駅 (JR)

何か少しだけ食べたいな、と駅中のスーパーへ。

穴子入りの太巻きが半額だったので、これを最後に食べました。
    朝たくさん食べると意外にお腹空かないものですね。

もうクタクタになって家に着きましたが、なかなか充実したいい2日間でした。
    これで1万ポイント、結構お得だったかな。

チャッピー君に聞いてみましたよ(笑)

【質問】
    JR西日本のWESTERポイント乗り放題きっぷ1万ポイントで

天満ー新大阪ー広島ー大野浦ー広島ー岡山ー広島ー新山口ー徳山ー光ー徳山ー新山口ー防府ー徳山ー広島ー新大阪ー天満

と乗車(新幹線のあるところは新幹線、そうじゃないところは在来線)したんだけど、普通にきっぷ買っていたらいくらだったんだろ(自由席で)

【回答】
    概算で計算しますと、

区間 通常料金(自由席)
    天満→新大阪 約170円
    新大阪→天満 約170円
    合計で
    約49,000円前後
    になります。

実際には新幹線区間ごとの営業キロや特急料金の端数で数百円の誤差はありますが、だいたい
    4.8~5.0万円
    と考えてよいです。
    もしWESTERポイントを一般的な価値の
    1ポイント=1円
    で見れば、
    支払い:10,000ポイント
    利用価値:約49,000円
    なので、
    1ポイントあたり約4.9円相当
    で使えた計算になります。
    WESTERポイントの乗り放題きっぷは「新大阪⇔広島往復だけ」でもかなり元が取れますが、今回みたいに
    広島⇔岡山往復
    広島⇔新山口
    新山口⇔徳山を新幹線で往復
    まで入れると、かなり回収率が高い使い方です。
    特に「新山口⇔徳山」を2回新幹線利用しているのが効いていて、距離は短いのに特急料金が乗るので、フリーきっぷとの相性が良い行程です。

=======(回答ここまで)========

やっぱそうだよね。
    新幹線乗り放題が一番お得だったよね。
    指定席だった区間も多いから、さらにもう少しお得だったよね。
    いやーお得でした(何回お得って言う?! 笑)

最後までお読みくださりありがとうございました。

• yae☆八重さん 2026/06/12 18:35:05
    お得ですね!
    RL-JPNさん、こんばんは♪

新幹線乗り放題、すごくお得ですね!!!
    山陽新幹線は行きたい駅がたくさんあります!
    が、食いしん坊な私は、いろいろな食べ物が気になってしまいましたw

まずは大人のもみじのエスプレッソ。
    これは知らなかったです!
    あと、皮がもちもちのタコス♪
    美味しそう~(≧▽≦)
    そして、温かいカツオだし。
    最近(前からかな?)ホテルのラウンジなどでお出汁を見掛けるのですが
    塩分はどうなんだろう?と気になってしまいます。
    シナモンコーヒーは私なら間違いなくスティックをかじってた(笑
    ソフトクリームに水出しコーヒーも美味しそう~

いろいろ盛りだくさんで
    充実した二日間でしたね♪

八重

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2026/06/12 22:11:38
    Re: お得ですね!
    八重さん こんばんは。

山陽新幹線の駅って、確かに行きたい駅多いですよね。
    自分も、今回は行かなかったですが、新尾道、福山、三原とかもなかなか割引切符で行けないので、このようなフリー切符がありがたく感じられます。
    「まあ、3万円分くらいは乗ったかな」と思っていたのですが、最後のチャッピー君の正規運賃計算で、5万円くらいしていた、と言うのを知って我ながら驚きました。

エスプレッソのもみじ饅頭は新発売って書いていたかもしれないです。冷やして食べると美味しい、と書いておりましたが、そのまま食べましたが、それでもビターな感じで美味しかったです。
    タコスはサウナで食べたのですが、前回食べたカレーも美味しかったので期待したら期待以上でした。かつおだしは確かに塩分は多そうでしたが、サウナで汗かくので、塩分チャージの意味合いがあるんだと思います。
    シナモンコーヒーは初めて本格的なのを飲みました。
    いや、自分も先っちょを少し齧って「あ、ちょっと違うな」と自制したんですが(笑)

サウナにもたくさん入ったからか、最後鏡の自分の顔がどっと疲れた顔になって驚きましたが、いい旅でした。

八重さんもそろそろ沖縄では?
    ANAが最近色々やらかしてそうですが、いい旅を楽しんでくださいね!

RL-JPNさんのトラベラーページ