2026/06/16 - 2026/06/17
-位(同エリア77件中)
RL-JPNさん
- RL-JPNさんTOP
ドラクエウォークおみやげSeason2で置かれた白崎海洋公園。
平日にしか動けない自分にはなかなか難所で、バスで近くの町まで行って、そこから片道30分徒歩ということに・・・。
しかし、行きたかった二の丸温泉(サウナ)が実は湯浅駅から自転車で行けると知り、え、それだったら湯浅から白崎公園へ行って、二の丸温泉ってコースがいいんじゃない!?と出かけた旅行記です。
思わぬハプニング付きで・・・
- 自転車 JRローカル 徒歩
天満駅朝5:59発の海南行き紀州路快速からスタート!
海南行き、なんて電車があったんですね。天満駅 駅
7:55海南駅到着。
海南駅 駅
そこからもう一本電車に乗って、湯浅駅へ8:36到着。
駅の中に、レンタサイクルを予約していた観光交流センターが。
9時からレンタル可能と聞いてましたが、早めに受付していただけて時間に余裕ができてラッキー。
しかも、電動のマウンテンバイクで一日(16:30までに返却)500円とは破格値!!!湯浅駅 駅
まずは、片道1時間の予定で、ドラクエウォークの白崎海洋公園へ向かいます。
ほぼ平地、のgoogleマップにはまた騙されましたが(汗) -
途中何度か写真撮ったりしながら、白崎海洋公園到着!
白崎海洋公園 自然・景勝地
少し離れた展望台の手前でクエスト解放!でした。
せっかくなので、展望台にも。 -
なかなかいい景色ですね。天気がもう一つでしたが、天気が良ければ暑かったところで悩ましいところ。
道の駅も見てみましょう。
薪が売ってます。
先週薪サウナでふんだんに使いましたが、やはり結構いいお値段しますね・・・。
2時間で3000円なんて高いと思ってましたが、薪だけで3000円分くらい燃やしたかも・・・。 -
みかんのドリンクも美味しそう。
お、この葛バーが美味しそうですね。
食べました。美味しい。
帰りは少し別コースで帰りましょう。
あ、遠くから見る白崎海洋公園もいいですね・・・。
で、もうしばらく走ったところで、なんだか後ろのタイヤが異様に重い・・・
ん?これはもしかしてパンクでは???
なんと、パンクしてしまいました。
・・・え???この後湯浅方面に帰るのに、よりによって一番遠い地点で・・・
このまま自転車に乗るわけにもいかず、歩いて帰らないといけないかな・・・
歩いたら4時間くらいか、今10:30なんで、16:30には間に合いそうだな。 -
一応、観光交流センターに連絡しておきましょう。
自分「あのー自転車がパンクしてしまって・・・」
・・・・
折り返しご連絡いただくということで2、3分待ちます。
折り返しのお電話で、なんと、代車を届けていただけるということ。
いやーびっくり。500円でお借りしたのに、車で40分もかかるこの地点まで代車を届けてもらうとは、なんて過剰サービス・・・すいません。助かりました。
無事に新しい同じタイプの自転車を受け取って、走行再開。 -
帰りは国道を走りますが、結構な上り坂。
JRが走っているのが見えます。 -
無事に、湯浅まで戻って、今度は二の丸温泉へ。
500mごとくらいに標識があって迷わなさそう。
でも、結構な上り坂です。 -
二の丸温泉到着!
少し遅れましたが、12:30くらいには到着。二ノ丸温泉 温泉
まずはお風呂から・・・
で、お昼ご飯。
もうお腹空きまくりで、ラーメンとミニスパイスカレー。
ラーメンはこの地の美味しい水と、湯浅醤油を使ったもので、スープがめちゃめちゃうまい。
カレーも期間限定の2色かけで、美味しい! -
サウナも楽しんで、かき氷もいただきました。
期間限定で少しお安く1000円。
中にクリームもたっぷり入っていて、見かけ以上のカロリー(笑) -
15:30くらいまで温泉を楽しんで、16時過ぎに自転車返却。
本当にお世話になりました。
湯浅、また来ますね!湯浅駅 駅
うつらうつら電車の中でしながら、和歌山市駅へ。
晩御飯に高菜で巻いたサバの寿司を。和歌山市駅 駅
南海電車で泉佐野へ。
REFに宿泊です。レフ関空泉佐野 by ベッセルホテルズ 宿・ホテル
最後に湯船で体を休められたのは良かった。
夜は気がついたら寝てました・・・ -
翌朝、起きたら8時前でした。
今回は安かったので、朝食付きで。
海鮮が贅沢! -
朝、大浴場のパウダーコーナーでえらく気合の入った髪のセットをしている人がいるなぁ・・・と思ってたら、Air Asiaのクルーの人だった様子。AirAsiaクルー専用と書かれたここでブリーフィングしてました(!)
最後までお読みくださりありがとうございました。
あと、湯浅観光交流センターのみなさま、重ね重ねお世話になりました。
2026サ活・スパ活・温泉・DQW
超特典で年越し山陽リベンジ旅 吉備津グランココエ、カブトガニ鞆の浦コルメキュラ CP岡山ラウンジ
2025/12/31~
総社・吉備路
どこかにマイルで日本最南端&美ら海水風呂! SAZANAMI、ベッセル石垣、あらぶち、KLATCH
2026/01/06~
波照間島
徳島香川DQWとサウナ旅 水床湾の風化穴 DMV 白峯寺 直島 たまの湯 ドーミーイン高松 CP岡山
2026/02/02~
阿南・日和佐・海陽・那賀
念願の鍾乳洞水風呂小屋薪サウナ 稲積水中鍾乳洞 AMANE てんくう キャビナス のこのしま
2026/02/08~
豊後大野
三沢まで750マイル! どこかにマイルクーポンで久々の青森 DQWとサウナとドーミー&JAL朝食の旅
2026/02/24~
津軽半島
久々の中京圏サウナ巡り&INDIGO犬山 リニューアル天光&ウェルビー栄 うなぎ屋たむろ
2026/03/10~
犬山
佐賀愛がとまらない? 唐津シーサイドホテルとサウナ、DQW 復活VANISH JIN6 波戸岬
2026/03/23~
唐津・虹の松原
桜満開のOND HOTEL|夜桜サウナと鮑・佐賀牛ディナー、DQW鍋島・ごまさば屋・VANISH
2026/03/31~
武雄・多久
初めてのシーガイア&DQW霧島ファクトリー しまった!旅 ホリデイイン 神話の湯 ういろう串 カニ
2026/04/07~
宮崎市
SATOYAMA TERRACEと野島崎ワンダートリップ 高輪SAUNAS saunahouse
2026/04/13~
白浜(千葉)
春の北海道 知床北こぶしと帯広北海道ホテル サウナリゾート&美食&DQW そしてラッキーサンダー
2026/05/11~
帯広
ドラクエウォークきっかけのサウナ行き当たりばったり旅 伊良湖岬・日間賀島・長島温泉・あげきBASE
2026/05/18~
いなべ・菰野
WESTERポイントフリー切符で山陽旅 しお活バレル 桂月 DQW山口 クラウンプラザ広島
2026/06/09~
下松・光
湯浅ドラクエサイクリング&サウナ 白崎海洋公園 二の丸温泉 REF泉佐野
2026/06/16~
湯浅・広川
旅行記グループをもっと見る