2026/04/07 - 2026/04/09
-位(同エリア4965件中)
RL-JPNさん
- RL-JPNさんTOP
一休のお試しダイアモンドを昨年11月にいただいて、色々みてみるものの、正直あんまり惹かれるところがない・・・。
ほぼ唯一、「ならばこの機会に泊まってみよう!」と思ったのが、シーガイア。
前から気になりつつも、マリオット時代は上級会員でもないのに・・・・と敬遠でしたが、マリオットも離脱されて、一休ダイアならそこそこ優遇してもらえる???果たして。
で、ドラクエウォークは霧島ファクトリー。まさかの往復バス700円!
しかし、大事なところを見落としていた・・・
などなど、自分には少し長めの2泊旅!
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩
まずは早朝の伊丹空港ANAラウンジ。
今日は夜がブッフェなんで、朝はおとなしめに。ANAラウンジ 伊丹空港 グルメ・レストラン
7:30宮崎行き。
隣空席でラッキー。 -
空港到着後、まずはカードラウンジで時間潰し・・・え?
実は・・・宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港
ドラクエウォークの霧島ファクトリーへ行くのに、バスの乗り放題券1800円で行こうかと思ったら、なんと1本遅らせる(30分後)だけで、平日昼パス700円で行けるということに気づき(ほんまかいな!?と空港のバス案内所のお姉さんに聞いたら、本当に行けるとのこと)、少し時間調整です。
定員オーバーで乗れない場合もあるってあちこちに書いてるから、少しビビってましたが、平日の夕方とかだけだそうで、実際バスガラガラ。快適な旅でした。
最寄りのバス停から25分歩いて霧島ファクトリーガーデン到着。
霧島ファクトリーガーデン 名所・史跡
11:00の工場見学間に合えば、と思ったら満員でした。
ネットでとりあえず予約しといたら良かったかな。残念。 -
で、その向かいにある、大繁盛の水汲み場に並んで、持っていたペットボトルの水を捨てて、ここの水を入れます。
その場で飲むと、めっちゃ美味しい。
・・・ここでもう少し知恵を働かせていれば・・・と後悔します。 -
評判のベーカリーもあるようですが、火曜日はお休み・・・
11時のレストランオープンを待って、何か食べようかと思いつつ、今日は夜がブッフェ!ということで、焼酎ソフトクリームをいただきました。
久々のご当地ソフトクリーム!?
いや、焼酎の香りとソフトクリームって合いますね。美味しい。 -
ここはさっさと宮崎に帰りましょう・・・ともう一度下川東バス停まで25分かけて戻ります。
途中でバスが立ち寄った道の駅もどうかなーでも食事はあんまりかなぁ。
バス降りてしまったら1時間くらい待機しないといけないけどそれは無理そう。
10分前にくる小林方面行きのバスで近くまで行って7分くらい見れたらいいっかなーなどと考えていると、小林行きのバスは5分も遅れてきたのでその線はなし。
で、ここで何気なく見た「サウナイキタイ」アプリで、衝撃の事実が。
なんと、霧島ファクトリーから歩いて数分のところに、さっき飲んだ霧島の名水の水風呂がある「都城温泉」なるものがあったとな!!!!
しまった、そんな大事なことをなぜ名水を飲んだときに気づかなかったんだ!!!
しかし今から再度往復50分歩いて行こうというところまでは考えられず・・・そんな時やってきた宮崎駅行きのバスに乗るのでした(涙) -
で、宮崎駅到着。
これまた定番の「炎の舞 らくい」さんです。炎の舞 らくい 宮崎駅店 グルメ・レストラン
そう、霧島ファクトリーも、道の駅も、ここのカツオの藁焼きには勝てないでしょう!
ここもおとなしめのカツオの藁焼き丼で。
美味しい。
でも、このご時世、カツオの量が少なくなったような気も(汗) -
で、14時のホテルシャトルバスでホテルへ向かいます。
いい天気になってきた! -
20分ほどでホテル到着。
事前にネットでチェックインできて、QRコードをフロント横の機会にかざせば、並ばずにルームキーが受け取れて便利・・・フェニックス シーガイア リゾート テーマパーク
といことで、いただいた鍵をもらって部屋へ。
クラブフロア以外では最上階の35階のデラックスルーム。
お、一休ダイアモンド、なかなか威力を発揮してくれたようです。
部屋も広くて新しくて良い感じ。
洗面台から部屋越しに外が見える開放感。 -
部屋からの景色も高層階でなかなかです。
遠くに明日泊まるホリデイインも見えてます。(この写真にはない) -
で、まずはお風呂から。
冬は寒いという長い通路を。
300mくらいで月読みの湯へ。
思ったよりも狭いですが。和風建築で雰囲気はいいです。 -
お風呂上がりに、マシュマロのサービスが。
思いっきり焦がしてしまいました(涙)
でも、確かに温めないで食べるものとは全然違いますね。美味しい。
次があれば、焦がさないように気をつけよう。 -
で、一休ダイアモンドの特典にあったレイトチェックアウトとギフトについて再度フロントで確認。
チェックアウトは12時まで延長可能(通常11時)
ギフトはバニヤンツリーSPAのお香セットでした。
いい香り(そんなに高そうには見えないけど) -
快晴の海。いい感じー
で、楽しみにしていた夕食ブッフェ。
まあ、こんなもんかなー -
今回、カニ食べ放題プランだったのですが、季節外れのカニはちょっと・・・という感じでした。失敗。
デザートが意外に美味しかった。
ごちそうさまでした。
次回はルームサービスでいいかな(汗) -
ちょうどサンセットの時間に。
いい感じ。 -
そして夜もサウナ三昧。
朝ちょうどサンライズの時間に目が覚めました。
で、お風呂入ってからの -
朝ごはん。
おにぎりコーナーがすごい行列でした。(自分はそこまでして・・・って感じで)
意外に美味しかったのが、写真にはないですがソフトクリーム。
めっちゃ濃厚で、機械からなかなか落ちてくれないくらい固かったのが良きでした。 -
11:30の路線バスまでのんびりと。
一瞬、昨日行きそびれた「都城温泉」リベンジ(また700円で)を考えましたが、さすがに時間が勿体無いのでやめました(笑)
DQW都井岬・・・調べましたが、早朝に出て、一日コースになってしまうので、断念・・・。
しかし、来週は別の岬シリーズを計画中です(笑) -
さようならシーガイア。
また来る・・・かなぁ。 -
で、お昼は軽くきっちょううどん。
ここ数年気になりつつも、初めて!きっちょううどん 橘通店 グルメ・レストラン
意外に混み合ってましたが、並うどんとたまご天で450円。
コシのないうどん・・・まあ、これも悪くない。 -
で、宮崎駅まで歩いてJRに乗って青島下車。
歩いて数分のこちら「神話の湯」へ。青島フィッシャーマンズビーチサイドホステル&スパ 宿・ホテル
サウナイキタイで水風呂がいいと見て、やってきました。
700円。 -
いやーここ、サウナは6人でいっぱいくらいで、平日14時で満員。
でも、水風呂は温泉水なんで、とろとろ感があって良い。
外気浴スペースも建物の間、露天風呂はよく入って2人って感じですが、悪くない。
なかなかいい場所でした。 -
で、気になったこちら。
こんな店あったっけ???
と思いつつ入ると、なんと今年の2月にオープンしたてとのこと。
プリンは宮崎市内の南国プリンさんをおしゃれにしたとのこと(以前食べてそんなに美味しくなかった記憶が・・・とは言いませんでしたが(笑))
で、ここはやっぱりういろう串を。
280円で写真よりも若干小ぶりですが、これ、美味しいです。 -
そして、やっぱ外せないマンゴーマンゴー。
美味しい。
ANAのとくたびがどうなるかわからない今、もしかしたら宮崎も次は大分先になるかも、と思いつついただきました。AOSHIMAYA(青島屋) お土産屋・直売所・特産品
で、快晴の青島海岸ウォーク。
青島が綺麗。 -
いやー天気がいいと気持ちいい。
ANAホリデイイン到着。
(裏口から入りました、これは後で撮影) -
最上階の・・・
ANAホリデイ・イン リゾート 宮崎 宿・ホテル
青島ビューの部屋でした。ありがたや。
ウェルカムスイーツまんじゅうがラングドシャになってました。 -
お風呂入ったら、やっぱここの水風呂は水道水で、さっきの神話の湯の水風呂はなかなか良かったなーと。
でも、こちらは広々しているのでどちらも捨て難いです。
前に行った青島サンクマールはどうだったっけ???と思いつつ。
で、夜ご飯は近くのローソンで買ってきたビールとおにぎりで。
カロリー計算上、このくらいしか食べられない・・・。 -
で、翌朝。
曇ってますね。 -
朝ごはん。
このホテル、エッグベネディクトがあるなど、結構頑張ってますね。
IHGプラチナでいただけるクラフトコーラが美味しい。 -
そして、自分にしては少し長かった旅も空港へやってきて帰路に。
仕事が待ってますが、ビールの誘惑に・・・。宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港
大阪空港の駅の桜がいい感じに咲いてました。
最後までお読みくださり、ありがとうございました。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
2026サ活・スパ活・温泉・DQW
超特典で年越し山陽リベンジ旅 吉備津グランココエ、カブトガニ鞆の浦コルメキュラ CP岡山ラウンジ
2025/12/31~
総社・吉備路
どこかにマイルで日本最南端&美ら海水風呂! SAZANAMI、ベッセル石垣、あらぶち、KLATCH
2026/01/06~
波照間島
徳島香川DQWとサウナ旅 水床湾の風化穴 DMV 白峯寺 直島 たまの湯 ドーミーイン高松 CP岡山
2026/02/02~
阿南・日和佐・海陽・那賀
念願の鍾乳洞水風呂小屋薪サウナ 稲積水中鍾乳洞 AMANE てんくう キャビナス のこのしま
2026/02/08~
豊後大野
三沢まで750マイル! どこかにマイルクーポンで久々の青森 DQWとサウナとドーミー&JAL朝食の旅
2026/02/24~
津軽半島
久々の中京圏サウナ巡り&INDIGO犬山 リニューアル天光&ウェルビー栄 うなぎ屋たむろ
2026/03/10~
犬山
佐賀愛がとまらない? 唐津シーサイドホテルとサウナ、DQW 復活VANISH JIN6 波戸岬
2026/03/23~
唐津・虹の松原
桜満開のOND HOTEL|夜桜サウナと鮑・佐賀牛ディナー、DQW鍋島・ごまさば屋・VANISH
2026/03/31~
武雄・多久
初めてのシーガイア&DQW霧島ファクトリー しまった!旅 ホリデイイン 神話の湯 ういろう串 カニ
2026/04/07~
宮崎市
旅行記グループをもっと見る