2026/06/30 - 2026/07/08
- RL-JPNさんTOP
2026/06/30
バスでの移動
電車での移動
先週は、ドラクエウォークおみやげスポットの兵庫県、餘部空の駅。
ここはずっと行ってみたかったところ。
せっかくなので、城崎温泉と一緒に楽しみました。
その日は久々に新大阪のホリディイン宿泊。
で、今週は初めてのグランドプリンス大阪ベイ宿泊!
ハイアットリージェンシーからリブランドして3年、初めての宿泊ですがどうなるでしょうか???
- 高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
今回は京都駅から旅が始まります。
大阪発の特急も高速バスもこの電車より城崎温泉到着が遅くて、日程的に厳しくなるので、京都まわりで。
京都まわっても、自由乗車経路の特例で、同じお値段なんですね。
もちろん、城崎温泉まではICOCAが使えて、チケットレス特急券です。京都駅 駅
2時間少しで城崎温泉到着。
30分くらい乗り継ぎ時間があります。城崎温泉駅 駅
駅周辺を少し歩いてみましょう。
「こなき」さん・・・・いや、「きなこ」ですね(汗)
きな粉ぱん、美味しそうで、ひとつ購入して朝ごはんがわりに。
美味しかったです。 -
ここからはICカードは使えませんので、事前にe5489で購入して入手しておきました。
電車到着!
手前の豊岡駅から出てくるんですね。 -
日本海が見えてきました。
餘部駅到着。
すぐにドラクエウォークのクエストは解放できました。餘部駅 駅
乗ってきた電車。
天気がすごく良くなって嬉しい。 -
帰りの電車までは1時間くらい。
まずはエレベーターで下におります。 -
道の駅にこんなイカのオブジェの撮影スポットも。
ちょうど、特急列車が橋を渡っていく姿が見えました。
空の駅で何か食べようかと思うも、それほど食べたいものもなく・・・
余部鉄橋(余部鉄橋空の駅) 名所・史跡
この丹波黒豆バーをいただきます。
ポスター。夜も綺麗そうですね。
周辺散歩。
昔の橋梁の一部が残っているようです。 -
これも昔の名残。
そう、前代の鉄橋の建設関連の動画も空の駅で流れてました。 -
昔の鉄橋も少しだけ残ってます。
そろそろ駅に行きましょう。
この椅子のスペース、なんと足の部分はシースルーで結構怖い(笑)
風が吹き抜けて気持ちよかったです。 -
電車がやってきて、餘部駅ともお別れ。
海が綺麗ですね。
城崎温泉駅までも戻ってきて、お昼タイム。
目星をつけていた、魚屋さんがされているこちらへ。おけしょう鮮魚 海中苑 本店 グルメ・レストラン
海鮮丼にしました。11種類?で鮑なんかも入ってます。
うまい!2300円だったかな。 -
そのあとは温泉へ。
柳の川縁も風情が。 -
やってきたのはこんな立派な建物の御所の湯。
滝を見ながら入れる温泉はなかなかいいものでした。
サウナがなかったけど(涙) -
帰りは阪急バスで帰ります。
JRの特急よりも2000円くらい安い。
30分程度の差ならアリです。 -
バスからの景色もいいですね。
で、新大阪までバス、そこから歩いてホリデイインへ。
チェックインの時に、「いつもありがとうございます、今回で11回目のご滞在になります」と言われて驚き。そんなにたくさんお世話になっていたとは。
そういうことがちゃんと記録されているホテルって嬉しいですよね。
でも、翌週もっと嬉しい出来事があるのはこの時はまだ知らなかった・・・。
部屋もいつものスイートタイプにしてくださってました。ホリデイ ・イン &スイーツ新大阪 by IHG 宿・ホテル
洗濯機、やっぱり優秀ですね。
使い方もチャッピー君が非常に役立ちました。 -
朝は近くのひなたの湯へ。
サウナも満喫してこの週は終了。ひなたの湯 温泉
翌週の今週はまずは寺田町の宇宙サウナから。
ここ、大阪唯一の薪サウナで、オープン3ヶ月非常に人気です。
自分もこれで3回目。2時間1800円で満足でした。寺田町駅 駅
そして、JRと地下鉄を乗り継いでやってきたのが、グランドプリンスホテル大阪ベイ。
初めての宿泊・・・ですが、ここ、3年前までハイアットリージェンシー大阪だったホテルで、リブランドしてもう3年になります。
その間に客室の改装もあったようで、何度か来たいな、と思いつつも、3年経ってしまいました。
今回、2食付きで安かったのでやってきましたが・・・。
過去に228泊もしたホテルですが、どうなるやら。
事前にチャッピー君に聞くと「きっと過去の履歴は残っておらず、新しいホテルへいくような感じになるよ・・・」ということで、そうだよね、と。
(前回宿泊した時の旅行記)
「GLOB最後の日・HR大阪ステイおもいでのアルバム&私の好きなハイアットホテルズ60+2」
https://4travel.jp/travelogue/11812573グランドプリンスホテル大阪ベイ 宿・ホテル
で、チェックインへ。
フロントの方も見たことのない方。
当たり前ですね・・・
と思ったところに、横から「あ!RL-JPN様!お久しぶりです!」との声が。
なんと、当時お世話になった女性のスタッフの方、まだおられました。
しかも驚いたことに「RL-JPN様、以前チェジュ島にも行かれたんですよね。私の友人がRL-JPNさんにお会いできて嬉しかったって言ってましたよ!」
・・・え?そんなことまで!
みなさま覚えてはおられないでしょうが、2023年11月にチェジュ島のグランドハイアットに宿泊した時に、以前ハイアットリージェンシー大阪で働いておられた韓国人の女性スタッフに日本語で話しかけられて、嬉しかったことがあったんです。
(過去の旅行記)
「t'wayでアンコールGH済州!路線バスで万丈窟&城山日出峰!済州みかんソフト&済州ポーク焼肉!」
それからでも3年弱も経っているのに、こんなふうに自分のことを覚えてくださっているスタッフがおられるとは嬉しい。
やっぱ来てよかった!と思える出来事でした。
で、早速お部屋へ。 -
ウエットエリアはハイアットリージェンシーの頃と変わってませんが・・・
部屋はとても綺麗に改装されてます。
しかも広くなった???
そう、以前はテレビ周りが大きな棚になっていたんですが、それを取っ払ったおかげで、少し広く感じるようになってました。 -
ネスプレッソも置かれてます。
あ、予約したのは一番狭い30平米の部屋でしたが、ご厚意で40平米のデラックスタイプにしていただいてました。 -
廊下も以前の趣も残しながら、綺麗になりましたね。
水はこのウォーターサーバーでいただけます。 -
早速、プールへ。
懐かしい!!!!
大きくは変わってませんが、滑り止めのマットが敷かれるなど、良くなってます。 -
貸切状態で45分間堪能(今は予約制で45分しか使えません)
そのあとは、以前は見向きもしなかったサウナへ。
いや、ここのサウナ貸切状態で、テレビも自分の好きなチャンネルで見れる。
最大3泊まで、追加料金3000円ですが、その価値あります!
(ちなみに、プールやロッカールームだけだと無料に戻ってました、逆に、屋外プールは5000円くらいと超高額に(驚)) -
で、夜はレストラン「Cafe」の韓国ブッフェへ。
レストラン、かなりくたびれていた椅子やテーブルは一部新しいのに置き換わってます。
まずはビール(別料金)と野菜や、自分で作るピビンパ。
美味しいです。 -
ローストビーフも結構太っ腹な盛り。
色々食べましたが、この辛ラーメンクッカーで作るラーメンがなかなかよかったです。
韓国のコンビニとかで使われているってドラマか何かで見たことがあります。 -
サムギョプサル用の豚肉を入れたりで美味しくいただきました。
気がつけばこの日は朝から何も食べてなかったのに、もうお腹いっぱい。 -
でも、アイスクリームは食べたかった。うまし。
ダメ押しでデザートも。ごちそうさまでした。
お腹いっぱいすぎで、少し周辺散歩。
夜もサウナへ行ってこの日は就寝。 -
翌朝、ジムでトレーニング。
久々・・・懐かしい。
サウナはまたまた貸切状態。
ロッカールームの横の休憩所で、このシティーカントリークラブのヌシのような方と久々に再会。その方も覚えてくださってました。
4年ぶりくらいだったでしょうか。あれからハイアットの会員も来なくなって、シティカントリークラブの会員もみなさん辞められていかれて寂しい、とおっしゃってました。
以前「君もシティカントリークラブに入ったらいいのに」と言われましたが、自分のようなものが入れるような金額ではなかったです(汗)
そう考えると、宿泊費+3000円なんて安いもの(本当に) -
で、少し遅めの朝ごはん。
焼き魚は相変わらずのあまり美味しくないものでしたが、それ以外はなかなか美味しかったです。
以前からあるミートローフが懐かしい!
串カツとか大阪食も出てました。 -
こんなパンケーキ製造機もあって面白そう(食べませんでしたが)
そんなこんなでチェックアウト。
チェックアウトは、チェックインの時に「お久しぶりです」と話しかけてくださったスタッフの方。
「昨日RL-JPNさんが久々に来られた!ってチェジュの友人に連絡したら「すごー」って言ってた!」とご報告いただきました。
チェジュのグランドハイアットにおられた韓国人スタッフの方は、今はソウルのマリオットで働かれているそうで、またソウルにも行きたくなりました。なかなか航空券高くて行けないけど・・・
あ、自分、7月1日に早速パスポート更新手続きをマイナポータルからやりまして、早くも来週受け取れることになりました。
しかも、そのスタッフの方、一度ここを辞められて、他のホテルへ行かれたのに、少し前にまた戻ってこられたとのこと、いいタイミングで自分と再会出来たものです。
彼女がおられなかったらこんなに満足いくステイにはなってなかったでしょう。
いや、グランドプリンス大阪ベイ、他のスタッフの方の対応も、外国人が多くなったとはいえ、ハイアットタッチのいい部分がまだまだ残っていて、アップグレードも嬉しかったけど、何よりも自分をそんなふうに覚えていてくださるスタッフがおられることに感激しました。
そんな暖かさが、何よりも嬉しいサービスですね。
プールもあるし、ご飯も美味しいし、サウナもいい感じ。部屋も素敵になったし・・・何より、勝手を知っているホテルがそのままここにありました。
グランドプリンスホテルにリブランドされて、他人の家になった我が家、という印象を持ってましたが、やっぱり、ここは自分にとって居心地の良い場所だな、と。
これを機に、またちょくちょく宿泊しよう!と思ってしまったわけです(笑)
最後までお読みくださりありがとうございました。
2026サ活・スパ活・温泉・DQW
前の旅行記
いわて銀河鉄道の旅 ANAインターコンチネンタル安比高原リゾート DQW宮沢賢治記念館
2026/06/23~
安比高原
次の旅行記
夏の海2026 唐津シーサイドホテル サウナ&ブッフェの旅 名古屋7G SHIAGARU
2026/07/12~
唐津・虹の松原
超特典で年越し山陽リベンジ旅 吉備津グランココエ、カブトガニ鞆の浦コルメキュラ CP岡山ラウンジ
2025/12/31~
総社・吉備路
どこかにマイルで日本最南端&美ら海水風呂! SAZANAMI、ベッセル石垣、あらぶち、KLATCH
2026/01/06~
波照間島
徳島香川DQWとサウナ旅 水床湾の風化穴 DMV 白峯寺 直島 たまの湯 ドーミーイン高松 CP岡山
2026/02/02~
阿南・日和佐・海陽・那賀
念願の鍾乳洞水風呂小屋薪サウナ 稲積水中鍾乳洞 AMANE てんくう キャビナス のこのしま
2026/02/08~
豊後大野
三沢まで750マイル! どこかにマイルクーポンで久々の青森 DQWとサウナとドーミー&JAL朝食の旅
2026/02/24~
津軽半島
久々の中京圏サウナ巡り&INDIGO犬山 リニューアル天光&ウェルビー栄 うなぎ屋たむろ
2026/03/10~
犬山
佐賀愛がとまらない? 唐津シーサイドホテルとサウナ、DQW 復活VANISH JIN6 波戸岬
2026/03/23~
唐津・虹の松原
桜満開のOND HOTEL|夜桜サウナと鮑・佐賀牛ディナー、DQW鍋島・ごまさば屋・VANISH
2026/03/31~
武雄・多久
初めてのシーガイア&DQW霧島ファクトリー しまった!旅 ホリデイイン 神話の湯 ういろう串 カニ
2026/04/07~
宮崎市
SATOYAMA TERRACEと野島崎ワンダートリップ 高輪SAUNAS saunahouse
2026/04/13~
白浜(千葉)
春の北海道 知床北こぶしと帯広北海道ホテル サウナリゾート&美食&DQW そしてラッキーサンダー
2026/05/11~
帯広
ドラクエウォークきっかけのサウナ行き当たりばったり旅 伊良湖岬・日間賀島・長島温泉・あげきBASE
2026/05/18~
いなべ・菰野
WESTERポイントフリー切符で山陽旅 しお活バレル 桂月 DQW山口 クラウンプラザ広島
2026/06/09~
下松・光
湯浅ドラクエサイクリング&サウナ 白崎海洋公園 二の丸温泉 REF泉佐野
2026/06/16~
湯浅・広川
南三陸モアイとBRTのDQW旅 盛岡サウナ KANAN ゆっこ ダイワロイネット盛岡駅前
2026/06/22~
南三陸・登米
2026/06/23~
安比高原
DQW餘部空の駅 城崎温泉 ホリディイン新大阪 初めてだけど初めてじゃない?グランドプリンス大阪ベイ
2026/06/30~
香住・余部
2026/07/12~
唐津・虹の松原
THE MEAT FES BUFFET@グランドプリンス大阪ベイ ファッションファミリーホテルK6
2026/08/04~
大阪ベイエリア
旅行記グループをもっと見る
- らびたんさん 2026/07/11 21:49:23
- 難所・餘部鉄橋
- RL-JPNさん、こんばんは。
城崎温泉を境に一気にIC非対応の田舎になりますね・・・
余部鉄橋なんてDQWで登場するまでぜんぜん知りませんでしたよ。
にしても地図で見ると「そりゃ最後まで見つからないわけだわ」の燃える位置!
4月に訪れたときも同じような青い日本海でした。
空の駅ちょっとショボめですよね。。
時間もギリギリだったのでお手洗い借りて終わったようなもんですが、このあたりのインフラとして最低限という感じなんでしょう。
城崎温泉のあの川の風景はぜんぜん変わっていないようでほっとしました。
バスのほうがやっぱり安いんですね。そりゃそうか。
にしてもハイアット、ではなくグランドプリンスには驚きましたね。
まさかここで済州登場とは!
私などは覚えていられると見張られているようで息苦しさを感じてしまうタイプではありますが、こういうところがステータス向き不向きあるかもしれませんね(;^ω^)
このプールが白浜の川久にそっくりです。
RL-JPNさんは泊まられたことありそうな?
パスポートも更新されたとのこと、なんだか嬉しくなります。
混雑していて1か月かかるとかなんとか東京だと叫ばれていますが、まもなく受け取れそうなのですね。
早くDQW韓国におみやげ置かれて済州に飛びたいものですね。
らびたん
- RL-JPNさん からの返信 2026/07/13 00:22:24
- Re: 難所・餘部鉄橋
- らびたんさん こんばんは。
余部鉄橋、確かになかなか通る人も行く人もいないところですよね。最後まで見つからなかったのもわかります。
自分、後から鉄橋自体は1992年に渡っていた(電車で通過していた)のを思い出しました(汗)
自分はやはり昔の事故が強烈だったので、それを機に知ったんでしょうね。
空の駅(地上の方)は、もう少し食堂で美味しそうなメニューがあるかなーと思っていたのですが、食指が動きませんでした。城崎温泉で海鮮丼を食べたのは正解だったと思います。そう、バスの方が安いです(JRは割引がない・・・串本は割引があるんですね・・・)
済州島の話は、確かに「いや、怖い」という感覚(見られている!)も少しありましたが、それよりも友達感覚?ホスピタリティーなところを感じてしまいました。
プールは、1990年代前半のホテルプールはよく似ていると思います。白浜の川久、ホームページで見てみましたらすごく素敵なホテルですね。プールもグランドプリンスよりいいような・・・。泊まったことないので、候補に入れときます(なかなかいいお値段しそうな)
パスポート、自分も1ヶ月かかるかと思ってましたが、半月でできたようです。ケチって自分のスマホで顔写真撮りましたんで、おそらく人に見せられないような顔になっているのでは(笑)韓国に行きたい!と思ったんですが、お値段が・・・・:ですねぇ。原油価格も落ち着いてきてそうなんで、秋くらいにはマシになるでしょうか。
- Miyatanさん 2026/07/10 22:23:15
- 余部鉄橋
- RL-JPNさん、こんばんは。
私も昔の餘部鉄橋見たことあります。最後に行ったのはデジカメ買う前だったと思いますので、アナログの写真がどこかに眠っています。新しくなってからも行った事はありますが、昔の鉄橋の方が好きだったのですが、痛ましい事故もあったので仕方ないのかなあと。餘部鉄橋は鳥取とセットで行けたらいいなあと考えています。城崎温泉も風情があっていいですね。
ホリデイインも、覚えてくれていると嬉しいですよね。私は残念ながらそこまで頻繁に利用しているホテルもないので、特に言われて事もないです。
過去に228泊って、数もすごいですが、しっかり数えている辺りが凄いです。
そしてまさかのサプライズ。まさにサービス業の鑑ですね。帰るべき場所にも思えるし、これを機会にまた是非是非滞在してください。
私は学生時代の初めての海外一人旅で高田馬場のHISで色々相談しながら航空券を買って、その一年後に同じHISにいって、たまたま前年と同じ人が担当で、色々相談して航空券買った後で、「去年も来られて色々と相談されましたよね」なんて覚えて頂いた事があって、それがいい思い出です。時代も変わって、航空券を旅行代理店で対面で買うなんてことは殆どなくなってしまったのですが、いい思い出です。
Miyatan
- RL-JPNさん からの返信 2026/07/11 00:39:59
- Re: 余部鉄橋
- Miyatanさん こんばんは。
Miyatanさんも昔の余部鉄橋見られているんですね。羨ましい。道の駅に、昔の余部鉄橋を作る計画から、駅ができるまで(最初は鉄橋だけで、この街の人は列車の走ってない線路を隣の鎧駅まで歩いていたそうです)のビデオが流れていて、興味深かったです。
自分も鳥取や大山と合わせて、も考えた(実際、余部から鳥取は近いですよね)のですが、鳥取島根はまとめていつか(いや、それも2分割か?)と考えて、今回は時間もないのでここだけ+城崎温泉でゆったりコースにしました。
ハイアットだけは自分もしっかりと記録が残っていたので、228泊は判明してます。ただ、今後は記録に残さないと思うので、300泊になってもわからないかもです(汗)
初めての海外一人旅、自分もHISの大阪の店で航空券お願いしました。BAの関空発LHR経由テルアビブ往復、懐かしい。
当時はまだインターネットもそれほど普及してなかったので、関空発の飛行機の時間を「AB・ROAD個人旅行(だったかな)」の雑誌の最後の時刻表で確認されていたのを思い出しました。
自分の場合は、担当してくれたお兄さん、なんと数日後に弁天町の駅で見かけて、お互い「あ・」って感じでしたが、特に何も話さずだったのを覚えてます。
ホント、航空券を対面で、なんてもう何十年もないですね。
Miyatanさんもきっと当時からマニアックな行き先の航空券で覚えられていたのかもしれませんね(笑)
- yae☆八重さん 2026/07/09 12:42:43
- 餘部鉄橋
- RL-JPNさん、こんにちは♪
餘部鉄橋、懐かしいです。
解体前に観に行きました。
城崎温泉もここ数年ご無沙汰です。
久しぶりに行ってみたくなりました(^^)
「こなき」さん
子泣きジジイを思い出しましたが、きなこなんですねw
RL-JPNさん、ホテルの方々に覚えてもらっているとは
きっと紳士的な雰囲気とか、人柄の良さなんでしょうね♪
私はホテルの方に滅多に覚えてもらえなくて。。。
自分では気になる事があっても口に出さず
お行儀良く、静かに過ごしているつもりなのですが(≧▽≦)
ホテルって相性みたいなのがありますよね。
「行く」というより「帰る」と言いたくなるような居心地の良さ
そういうホテルがあるって素敵な事だと思います☆彡
八重
- RL-JPNさん からの返信 2026/07/09 17:05:40
- Re: 餘部鉄橋
- 八重さん こんにちは。
いいなー八重さんは古い餘部鉄橋ご覧になられていたんですね。
自分、今回初めて行ってみて、今の状況も悪くないけど、昔の鉄橋ビューはすごかったんだろうなぁと思ってしまいました。
大きな事故が起こってしまったので、今の状態の方がいいのはわかるんですが・・・。
とはいえ、天気も良くて、満足な場所でした。
城崎温泉、本当はどこかに宿泊してみたかったです。
城崎といえば、の柳の川沿いの道、いいですね。
御所の湯に入るときに、ここだけでも800円、湯めぐりで1500円だったので、湯めぐりもすればよかったかも(時間がなかった・・・)
ホテルの人が覚えてくださっているのは・・・謎です。
何かおかしな行動をとっていて、陰で笑われている・・・のでないことを願います(笑)
自分も昔はスタッフの方とお話ししたりするのが苦手でしたが、色々質問したりしていると、相性のいいスタッフの方と巡り会うこともあり、今回のようなことが稀に起こります。
とは言っても、すでにホテル会員制度もIHGくらいしか維持してないし、入り浸っている特定のホテルも今はない(でも、今回の経験でまた大阪ベイに行く機会が増えるかもですが)ので、今後はそういうのも少なくなりそうですが。
「帰る」と言えるホテルがあるのは幸せですよね。
いえ、八重さんもブセナテラスとかそんな感じではないのかと思ったりもしますが・・・どうでしょう?