2026/06/23 - 2026/06/24
車での移動
バスでの移動
徒歩での移動
自転車での移動
久々の東北旅、後半はずっと気になりつつ行けてなかったANAインターコンチネンタル安比高原へ。
あいにくの天気の1日目、梅雨の晴れ間を楽しめた2日目、サウナ付きで楽しめました。
そして、ドラクエウォークのお土産スポット、宮沢賢治記念館などを最後に見てまわりました。
- 高速・路線バス 自転車 JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
前回の旅行記からの続きで、いわて銀河鉄道の青山駅から電車に乗ります。
青山駅 駅
駅の改札スタンプが「銀河鉄道」なのがなんか嬉しい。
ICで乗れなくて不便、という感覚を忘れますね。 -
1時間くらいで安比高原へ到着。
安比高原駅 駅
駅からは、シャトルバス、なんですが、この時間帯は接続が悪いということで、事前に電話で送迎をお願いして、楽チンにホテル到着。
ANAインターコンチネンタル安比高原リゾート 宿・ホテル
おおお、ドラゴンアイの通路ですね。
豪華なロビーで座りながらチェックイン。
シャンパンのウェルカムドリンク。
お部屋へ。
広そう! -
お風呂、なんと檜のビューバスなんですね!
でも、まずは大浴場へ。
宿泊の少し前に、地震で露天エリアは閉鎖、と聞いていたのですが、露天使えなかったのは残念だけど、ラグジュアリーなサウナ付き大浴場、しかも、ほぼいつも貸切でした・・・。
が、ここのサウナ、昨年末に死亡事故を出した東京のサウナと同様に「押しただけでは開かないドア」だったので、ちょっとドキドキ・・・もしこのドア故障したら自分最後・・・と思いつつでした。 -
狭いながらもジムもありますね。
コインランドリーもありました。600円・・・。
冬のスキーシーズンには大活躍なんでしょうね。 -
ゲレンデの方まで少し散歩してたら、大雨になってきました。
アフタヌーンティー。
アイスのお茶も美味しい。
内容の説明なし・・・(汗) -
そして、カクテルタイムならぬ、アペロタイム。
今度は女性のスタッフ、ちゃんと説明してくれました。
どれも美味しい! -
クラフトジンをロックで。
そしてまた大浴場でサウナ三昧。
サウナでは炭酸水も飲み放題! -
ターンダウン後に、冷蔵庫にチーズケーキがおかれてました。美味しい。
で、翌朝。
あ、いい天気そうです。 -
大浴場は男女入れ替え。
少し配置が違ったりしてました。 -
これも飲み放題のドリンク・・・ですが、これは夜用ですね。
朝ごはんはハーフビュッフェ。
サラダとかもどれも美味しそう。 -
おばんざい系も美味しそうです。
こんな感じで景色を楽しみながら
オーダーしたエッグベネディクト
和朝食もいただきます。
朝食はかなり満足でした。ごちそうさまです。
書くのを忘れてましたが、このホテルは宿泊者全員アフタヌーンティーとアペロタイムと朝食がついてます。 -
で、4階のテラス・・・は入れませんでした。
部屋の檜風呂に浸かって、のんびり。
いやー部屋は最高だ。 -
後ろ髪をひかれながらチェックアウト。
駅までの道のりもいい景色。 -
駅も、昨日とは打って変わって高原の駅ですね。
花がたくさん!安比高原駅 駅
帰りも銀河鉄道で。
渋民駅は石川啄木の故郷なんですね。渋民駅 駅
盛岡駅到着。
少し時間があるので、駅前で美味しいと評判の盛桜閣さんへ。
名前を書いて、結構並びましたが、店内広くて15分くらいで入れました。 -
盛岡冷麺!
辛さの加減が分からず、別盛りでオーダーしましたが、全部入れても問題なし。
美味しかったです。
できれば焼肉も食べたかったかも(すでに朝食べ過ぎ状態で・・・) -
いい天気の盛岡駅
盛岡駅 駅
バラウリの萩の月もGET!
家で食べましたが、うまい。
3つだけだったのが後悔。 -
空港バスで花巻空港へ。
この旅も終わり・・・
ではなくて、残りはドラクエウォークのスポット、宮沢賢治記念館へ。
ここ、空港から車で5分くらいで行けるとはいえ、公共交通機関がないに等しくて・・・。
色々調べた結果、空港に先に行って荷物置いてレンタサイクル、ってのが一番いいという結論。花巻空港(いわて花巻空港) 空港
自転車で20分くらい、宮沢賢治記念館の下くらいでクエスト解放!
忘れずにクエストもやっちゃいます。 -
ついでに、急な坂道を電動自転車で登って、記念館へ。
暑い・・・
まずは、この「注文の多い料理店」山猫軒で休憩 -
レストランでソフトクリームをいただきます。
レストラン山猫軒 グルメ・レストラン
宮沢賢治の「注文の多い料理店」は、服を脱いで・・・というお話ですが、ここではそうはできない(し、その後の展開も嫌なんで・・・)ので、このソフトクリームでまずはクールダウン・・・
なんですが、何気なく見たメニューにすいとん!!!
これは食べなくては! -
追加オーダーで食べちゃえ!
お上品な感じで美味しかった!!
でも、また暑くなってしまった(笑) -
で、記念館。
そう、JALのどこかにマイルでこの景色を何度見たことか・・・
でも、一度も花巻は当たってないんだよね・・・。宮沢賢治記念館 美術館・博物館
記念館も見ましょう。
事前情報では見学所要時間30分から1時間ということでしたが、じっくり見てたら時間足りない!
16:30の閉館まで、1時間余り、じっくり見てました。
時代背景を知ると、宮沢賢治が作品を書いた心持ちが少し近づけるような・・・。
(以下、撮影可能なもののみ掲載です) -
このいわて軽便鉄道が銀河鉄道の元になったということですね。
銀河鉄道の夜の最後のシーンを何度も書き直している手書き原稿のレプリカ、など、見応えありました。
写真撮影NGでしたが、銀河鉄道の夜の冒頭の原稿のレプリカを、野口聡一飛行士が宇宙に持参されて、宇宙空間を何日か旅した、という展示を見て、ちょっとうるっときてしまった自分。
最近エンディングを迎えた「サバ缶、宇宙へ行く」と共に、これは、ドラクエウォークの公共交通機関勢には難関(で、すでに諦めモードだった自分)の種子島の宇宙センターに行けということでしょうか・・・。
他にも、銀河の星の順番にストーリーが流れていっているのを初めて知ったり、
当時は家の明るさで星が見えない、ということもなく、全国どこでも銀河が見れた、という時代、銀河は今よりももっと身近なものだったんだな、と。
いい時間を過ごせました。 -
閉館後ももう少し開いていた売店で、この花巻銘菓「よだかの星」を自分へのお土産に。
後日食べましたが、確かにかりんとう。
しかも、食べ出したら止まらない!!!
また美味しいものを見つけてしまいました。 -
もうすでに閉館してしまいましたが、宮沢賢治童話館も少しだけ外側を見学。
宮沢賢治童話村 名所・史跡
昔園内を走っていた銀河鉄道のような鉄道、夢がありますね。
で、無事に空港へ帰還。
花巻空港(いわて花巻空港) 空港
ドラクエウォークの奇跡の一本松のお土産「玉子型の銘菓」のりんご味を初めて購入。これも美味しかったです(元々の「かもめの玉子」は大阪でも入手可能で、たまに買います)
出発までは、1階の売店のスペースでコーヒー飲みながら、充電できて快適。
今回、帰りの便は、1Aの席が空いていた(しかも1Bも)ので、1Aを予約。
で、JALはヒラステータスの自分、搭乗した時にはすでに上の荷物棚は一杯。
前にも置けないし・・・と思っていたら、すかさずCAさんが「乗務員が置き場所を確保致しますので、そのままお持ちになってお座りください」の案内が。
いや、これは多分、横に置いていいということだな、と思いつつその通りに。
ドアクローズ直前に「お客様、お隣の席がおそらく空きますので、そちらに置いていただけるようにしますね」とのお話。
「もう置いちゃっていいですか?(自分、確信犯的に聞いてみる)」
「いえ、もう少しお待ちください。」
で、ドアクローズの後、「お待たせいたしました。こちらへどうぞ。シートベルトで固定しますね・・・」
いやーこの「阿吽」の対応が素晴らしい。さすがJALと思ってしまいました。
某青い航空会社は、そもそもこの席ダイアモンド会員専用席みたいに運用していて、ヒラSFCではアサインすらできないし、他の席でも、すごく後ろの空いている棚に入れろとか平気でいうしなぁ・・・(そんなことしたら、降りる時に困るやん・・・まあ、JALでもそういうケースもあるんでしょうが) -
気持ちよくテイクオフ。
また花巻・盛岡にも来たいなぁ。 -
最後に、ホットコーヒーと緑茶もいただきました。
結構長い時間揺れるフライトでしたが、ちゃんとドリンクサービスもしていただけてよかった。(以下自粛(笑))
最後までお読みくださりありがとうございました。
2026サ活・スパ活・温泉・DQW
前の旅行記
南三陸モアイとBRTのDQW旅 盛岡サウナ KANAN ゆっこ ダイワロイネット盛岡駅前
2026/06/22~
南三陸・登米
次の旅行記
DQW餘部空の駅 城崎温泉 ホリディイン新大阪 初めてだけど初めてじゃない?グランドプリンス大阪ベイ
2026/06/30~
香住・余部
超特典で年越し山陽リベンジ旅 吉備津グランココエ、カブトガニ鞆の浦コルメキュラ CP岡山ラウンジ
2025/12/31~
総社・吉備路
どこかにマイルで日本最南端&美ら海水風呂! SAZANAMI、ベッセル石垣、あらぶち、KLATCH
2026/01/06~
波照間島
徳島香川DQWとサウナ旅 水床湾の風化穴 DMV 白峯寺 直島 たまの湯 ドーミーイン高松 CP岡山
2026/02/02~
阿南・日和佐・海陽・那賀
念願の鍾乳洞水風呂小屋薪サウナ 稲積水中鍾乳洞 AMANE てんくう キャビナス のこのしま
2026/02/08~
豊後大野
三沢まで750マイル! どこかにマイルクーポンで久々の青森 DQWとサウナとドーミー&JAL朝食の旅
2026/02/24~
津軽半島
久々の中京圏サウナ巡り&INDIGO犬山 リニューアル天光&ウェルビー栄 うなぎ屋たむろ
2026/03/10~
犬山
佐賀愛がとまらない? 唐津シーサイドホテルとサウナ、DQW 復活VANISH JIN6 波戸岬
2026/03/23~
唐津・虹の松原
桜満開のOND HOTEL|夜桜サウナと鮑・佐賀牛ディナー、DQW鍋島・ごまさば屋・VANISH
2026/03/31~
武雄・多久
初めてのシーガイア&DQW霧島ファクトリー しまった!旅 ホリデイイン 神話の湯 ういろう串 カニ
2026/04/07~
宮崎市
SATOYAMA TERRACEと野島崎ワンダートリップ 高輪SAUNAS saunahouse
2026/04/13~
白浜(千葉)
春の北海道 知床北こぶしと帯広北海道ホテル サウナリゾート&美食&DQW そしてラッキーサンダー
2026/05/11~
帯広
ドラクエウォークきっかけのサウナ行き当たりばったり旅 伊良湖岬・日間賀島・長島温泉・あげきBASE
2026/05/18~
いなべ・菰野
WESTERポイントフリー切符で山陽旅 しお活バレル 桂月 DQW山口 クラウンプラザ広島
2026/06/09~
下松・光
湯浅ドラクエサイクリング&サウナ 白崎海洋公園 二の丸温泉 REF泉佐野
2026/06/16~
湯浅・広川
2026/06/22~
南三陸・登米
いわて銀河鉄道の旅 ANAインターコンチネンタル安比高原リゾート DQW宮沢賢治記念館
2026/06/23~
安比高原
2026/06/30~
香住・余部
夏の海2026 唐津シーサイドホテル サウナ&ブッフェの旅 名古屋7G SHIAGARU
2026/07/12~
唐津・虹の松原
旅行記グループをもっと見る
- Miyatanさん 2026/07/03 21:53:14
- 岩手旅
- RL-JPNさん、こんばんは。
初夏の岩手旅、天気にも恵まれ、楽しめたようで何よりです。
私、安比高原とか八幡平って電車で通ったことはありますが、全く行った事がないです。檜のビューバスが素敵です。アフターヌーンティーも食事も楽しめたようでよかったです。そういえば、去年は全く東北に行っていなかったことに気づきました、今年もまだ行っていないですし。
花巻空港で旅が終わるのかと思っていたら、まさかのまさかでそこから自転車で宮沢賢治記念館へ。大昔、新花巻から歩いて行ったような記憶がありますが、昔過ぎて展示内容とか殆ど覚えていないです。あまり見ていなかったですが、JALのどこかにマイルの花巻の景色って、ここだったんですね。童話村の写真、カンパネルラって女の子だったのですか?
読んでいるうちに、久々に岩手に行ってみたくなりました。ありがとうございました。
Miyatan
- RL-JPNさん からの返信 2026/07/04 19:41:24
- Re: 岩手旅
- Miyatanさん こんばんは。
自分も安比高原は昔自転車で大間ー奥入瀬ー十和田ー大館ー盛岡と走った時に通ってそうですが、全く記憶になかった場所です。東北、関西からはなかなか足が向きにくいですよね。でも、だからこそ自分は魅力を感じてしまう場所でもあります。
宮沢賢治記念館、Miyatanさんは新花巻から歩いて行かれたことがあるんですね。きっと関東にお住まいの頃でしょう・・・。関西からは花巻空港へは行けても、そこから記念館には車があれば簡単なのに、公共交通機関では難儀です。自分、盛岡から新幹線で新花巻往復して、空港バス?とか、記念館前からバス乗って、新花巻、花巻、花巻空港駅、バス(なんとこれ2時間半もかかって、ならば歩いた方が早い!)とかいろいろ見ましたが、レンタサイクルで救われました。時間が過ぎてから再訪すると印象が変わったりしますので、もし時間に余裕があればおすすめかもです。
どこかにマイルの写真は、ここか、龍泉洞か、盛岡冷麺くらいだったと思います(他にあったかなぁ)
童話村の男の子と女の子はジョバンニとカンパネルラかと思えば、童話村のオリジナルキャラクターのようでした。ちなみに、銀河鉄道の夜を読む限り、ジョバンニとカンパネルラはおそらく二人とも男の子ではないかと思います。
- らびたんさん 2026/07/03 19:11:45
- 花巻でレンタサイクル
- RL-JPNさん、こんばんは。
檜のビューバスなんて贅沢(*´▽`*)
翌朝の晴れた景色はなおのこと最高でしたね。
安比にはそう、インタコではありませんがスキーでお世話になったことがあり、すべてが快適で素晴らしいリゾートだと思いました。
花巻空港を使えるのは関西ならではですね。
空港にレンタサイクルがあるとは!
みんなが通り過ぎのバスなどで回収していく中、上まで登られたのは素晴らしいです。
代表作そのまんまのレストランですよねw
すいとんは私も大好きなので、作品はさっぱり理解できませんでしたが寄ればよかったか・・・・?
赤組しか飛んでないから今回は安心して読み進めたのですが、最後クスっとしてしまいました。
らびたん
- RL-JPNさん からの返信 2026/07/04 19:34:14
- Re: 花巻でレンタサイクル
- らびたんさん こんばんは。
檜のビューバス、天気がいいということなし!という感じでした。
らびたんさんが安比にいかれた時は、安比のホテルに宿泊されたんでしょうか。なら、きっと今そのホテルがクラウンプラザかホリディインになっていると思います。インターコンチネンタルは新築ですが・・・。
花巻空港、関西から使えるのはありがたいですが、新花巻や花巻駅と公共交通機関が接続してないので、宮沢賢治記念館は難儀しました。歩いて1時間コースってのもありましたが、レンタサイクルがあってよかったです。
すいとん、美味しかったですが、らびたんさんはほうとうをよく食べられているので、わざわざ・・・ではなかったかもです。
そう、自分、今月予約していたANA便・・・はなんとスターフライヤーのコードシェア(7G運航って書いてた(笑))だということに数日前に気づいて、24時間前は空港から全然離れたところにいるんで、らびたんさんのように帰りの便を空港でチェクインできないよ(涙)、もしかして真ん中席?まさかオーバーブッキングで乗れないとか(焦)と思ってたら、別予約だったようで安心したところです。チョコレートもらえるかな(笑)
- yae☆八重さん 2026/07/02 21:54:13
- 6月22日から24日とは!!
- RL-JPNさん、こんばんは♪
RL-JPNさんの岩手旅行と私の沖縄旅行、同じ日程だったのですね♪
しかもお互い伊丹空港発着!
ビックリしました(≧▽≦)
東北はどこも行ったことがなくて。。。
もし行くなら、まずは岩手に行ってみたいと思っています(^^)
本場の盛岡冷麺、食べてみたいです!
ANAは最近評判が悪いですね( ;∀;)
JALはもう何年も乗っていませんが、久しぶりに乗ってみたくなりました。
JALのCAさんの方が丁寧そうです(*_*)
ところで、昨日ANAカード(AMEX)が不正利用されている事が発覚!
ネットで買い物をされてました( ゚Д゚)
被害額は13000円弱。
以前、RL-JPNさんが不正利用されたとの旅行記を拝見してから
気を付けて、マメにチェックするようにしていたので早く発見する事ができました。
カードは即利用停止にして現在再発行待ちです。
大事には至らなかったのでヤレヤレです。
RL-JPNさんのおかげです(^^)
ありがとうございました☆彡
八重
- RL-JPNさん からの返信 2026/07/03 00:56:58
- Re: 6月22日から24日とは!!
- 八重さん こんばんは。
ほんとだ、全く同じ2泊3日でしたね。
自分、見落としてました。
自分は、伊丹7:05発だったので、カードラウンジは6:30OPENだから諦めて保安検査が開始される6:00にすでに制限エリアに入ってましたが、同じ建物の中でご一緒していたんですね(笑)
帰りは伊丹20:20着で、預け荷物の受け取りベルトの沖縄便のすごい人だかりを潜り抜けてモノレールの駅まで歩いていたので、すれ違ってたかもしれませんね(汗)
東北は行かれたことがなかったのですね。
自分は東北はどこも好きですが、なかなか行けない青森とか岩手が特に好きですね。是非盛岡冷麺の旅、実現してください!
いや、JALのCAさんは接客的にも、保安要員的にもプロフェッショナルですね・・・青い航空会社のCAさんは、いろいろガッカリすることが多いです(笑)
こちらも、是非一度。花巻空港便はJALだけですし(あ、FDAの方が神戸からだと便利か)
カードの不正利用!早期に見つかってよかったです。
ホント、驚きますよね。
アメックスならきっと問題なく対処してくれるでしょう。
自分は最近使い出したJ-WESTカードで、不正請求じゃないんですが、いろいろカードデスクに聞いたりしたところ、やはり三井住友VISAはしっかりしているな(ANAカードで使ってます)と再確認したところです。
今日やっと審査通過したJALカードはどうでしょうか・・・。
お役に立てて何よりです。