2026/01/06 - 2026/01/08
飛行機での移動
船での移動
船での移動
バスでの移動
年末に申し込んでいたJALどこかにマイルは、自分の読み通り、石垣でした。
この時期、自分100%石垣当たってます(笑)
ドラクエウォークのおみやげスポットが波照間島に置かれたことから、長年気になりつつも、初めての日本最南端到達!
そして、石垣島のサウナ巡りで、美ら海水風呂(水族館、とかけてるのは言わないとわからない?(汗))も堪能。
冬ならではの石垣の楽しみ方をまた一つ発見してしまいました。
DQW ニシ浜(波照間島)
サウナ Cafe SAZANAMI、Seaside KLATCH
ベッセルホテル石垣泊
- 高速・路線バス 自転車 JALグループ JR特急 私鉄 徒歩
最近の関空行きは、はるか一択になりつつ。
快適かつ特急料金750円はなかなかやめられない!
ただし、朝の通勤ラッシュと重なる時間は少し時間がかかります。大阪駅 駅
NU83 石垣島行き!
石垣島は、昨年2月にソウルと絡めて行ってますが、インターコンチネンタルに宿泊しただけで帰ってます。 -
天気がイマイチ、冬型の気圧配置で強風予報ですが・・・
波照間への高速船は果たして・・・ -
若干遅れて石垣空港到着。
でも、なんとか13時のバスに乗れました。
明日の波照間行きの高速船を予約してますが、明日どうなるかわからないので、とりあえず5日有効のフリーパスを。
最終的に元は取れましたが、2日目は全く使わなかったので、3日目だけ1000円の1日券を買うのが正解でした。まあ、いいでしょう。
にしても、バス超混雑!石垣空港 空港
離島ターミナルから歩いてベッセルへ。
自分はここか、インターコンチネンタルか2択になりつつあります。ベッセルホテル石垣島 宿・ホテル
最近、泡盛の飲み比べを始められたそう(宿泊者無料!)
後で、晩御飯前にどれが口に合うか、全種類チビチビ飲みましたが、それだけで結構酔ってしまいました(確か6種類) -
部屋も綺麗で快適。
見た目以上にバスタブも広いです。
大浴場とサウナがあれば完璧ですが、求めすぎでしょう。 -
離島ターミナルで買ってきた焼肉弁当680円。
いや、美味しい。
沖縄の弁当って最高。 -
で、この日の空き時間で狙っていた、目的地のサウナへはバスで行くつもりが、まだ2時間近くあるので、ベッセルで貸していただける自転車で行くことに。
2時間まで無料、6時間まで500円、それ以上は1000円とリーズナブルです。
あんま進まないけど。 -
ちょっと近道をしようとしたら、えらい高台まで登らされていい運動に。
で、30分くらいで目的地、Cafe SAZANAMIへ。
こんな道を通って中へ。
そこには、リゾートホテルかと思うような綺麗な空間が!
最初カップルがおられたのですが、自分が来てすぐくらいに帰って行かれて、なんと貸切です! -
バレルサウナからハイビスカスの花が。綺麗。
最初、海水プールでSUPボードの上に寝そべって、最高!と思っていたのですが、100m離れた場所に綺麗な海があるんなら、そっちへ!
いや、美ら海水風呂最高!!!
天気も良くなってきましたよ。 -
はい、はしたなく脚の写真ですいません。
ベッドも置かれてます。
2時間くらいでまた曇ってきたので退散。
もうすぐ市内とのシャトルバス運行をされるそうで、そうなれば便利になりますね。
帰りは、リゾートホテルエリアを通って、比較的平坦な道で(それでも少しアップダウンあり)帰りました。 -
晩御飯どうしよう・・・と途中で立ち寄ったマックスバリューで刺身がうまそうだったので、部屋食に。
いや、刺身激うま。正解! -
ニュースで、沖縄は真冬の寒さで、しばらく20度に届かない日が続く・・・ってやってました(笑)
JALの機内で販売されていた、オリオンの一番桜ビールをいただいて、この日は就寝。
朝5時前に目が覚めて、6時くらいに高速船の運行状況が更新されて、運行決定!
ヤッタ。
で、次の日、もう一つ気になっていたサウナの予約を入れます。 -
高速船!
石垣港離島ターミナル 乗り物
とはいえ、海が荒れていて、1時間40分かかって波照間島へ。
いえ、ついてくれたらええんです。 -
日本最南端の島上陸!
事前に下調べしていた、港のすぐ近くのオーシャンズで電動自転車を借ります。
無口で無愛想、と口コミで見た店主。
2200円のお会計で3000円出すと、「お釣りはいいよね」と言われ、唖然。
「いや、一応そういっておこうかと」なんだジョークか。
もうちょっと笑顔でいってもらわないと、本当にお釣りくれないのかと思ったよ(汗、最終的に嫌な感じではなかったですが)波照間港 乗り物
まずは、すぐ近くのニシの浜へ。
DQWお土産は難なくGET.
これだけなら、折り返しの高速船でもいけそうですね。勿体無いけど。
にしても、天気悪くても綺麗。西の浜 ビーチ
次は、お昼ご飯の時間の関係で、日本最南端を目指します。
電動自転車、変速は全く効きませんが(笑)そこそこ快適。
あちこちに繋がれたやぎさんが。 -
で、20分くらいで日本最南端の地へ。
自分、日本最北端宗谷岬に初めて到達したのが1991年7月30日(だったかな)なので、34年半かけて日本最南端に到達・・・・なんですが、もっと南の台湾やらタイヤら行っている今となっては若干達成感も・・・高那崎・日本最南端の碑 自然・景勝地
ちゃんと日本国旗があるんですね。
いつまでも日の丸の表示される島でありますように。 -
少し海道近づくと、結構な断崖です。
一番乗りで誰もいなかったので、落ちたら誰にも見つかりません・・・ -
まずは一周、と波照間空港へ。
波照間空港 空港
一応定期便が石垣に飛んでるんですね。セスナみたいなのですが
で、お食事に集落へ。
人気のスイーツ店はお休み。パーラーみんぴか グルメ・レストラン
ラフテー定食が美味しいというここもお休み。
あやふふぁみ グルメ・レストラン
で、最初に迷って前を通ったこちらにお邪魔することに。
これが大当たり。
めっちゃ親切なお姉さんと、無口なご主人のアットホームな感じ。
メニュも少なかったんですが、島の魚を使った天丼1300円に。お食事処 あらぶち グルメ・レストラン
今日の魚はこれ!と指さしていただきました。忘れてしまいましたが(汗)
天丼、島の魚がフワフワでメッサうま。
きゅうりの浅漬けも自分普段は漬物食べないのに、美味しかったです。
アーサー入り味噌汁も。
ごちそうさまでした。 -
で、昼ごはん以降もまだまだ時間があります。
たくさんあるビーチ巡りでもしましょう。
どこのビーチもこんなトンネルを潜って・・ -
こんな通路を通って行きます。
いやーーーなんですかこれ!天気悪っくても綺麗なのに、天気良かったらどんなことになるんだか。
しかも人いないし、ビーチひとりじめ! -
こんな狭いビーチも。
西の浜のすぐ横にはこんな広々して誰もいないビーチもあるんですね。
まあ、夏は独り占め、ってわけには行かんのでしょうが。 -
そして、西の浜に戻ると、天気が良くなってきて、それはそれは綺麗。
いやーきて良かった。
ってか、また来たい! -
西の浜の近くでは、なぜかひまわりが咲いてました。え、狂い咲き???
年中咲いてるんでしょうか? -
楽園の時間は過ぎ去って、もうそろそろ帰りの時間です。
港の海すら綺麗、ってのは初めて石垣島に来た時も思いました。 -
帰りの高速船も、1時間40分コース。
綺麗なサンセットが見えて、石垣港へ。
朝予約していた次の日のサウナの予約が仮予約のまま、キャンセル期限の17時すぎてるので、問い合わせ先に電話するも応答なし・・・まあ南の島はこんなもんだよね、とチャッピーくんに相談すると、そんなもんとの返答(笑)
電話で気づかれたのか、30分後に予約確定メールが来ました。 -
夜は事前に予約していた焼肉店へ。
これまで気に入っていた「きたうち牧場」はおひとり様セットがなくなってしまったので、新規開拓です。石垣牛 MARU グルメ・レストラン
石垣牛盛り合わせ・・・
いや、タンがこれまで食べたことない味!
このほか、ナムル盛りにはゴーヤがあったり、オリオンビールとともにいただきました。
ちょっと奮発で1万円超えてしまいましたが、お正月も大したものを食べずに、仕事頑張ったので自分へのご褒美です(そればっかり、という感じも) -
さらには、ゲンキヨーグルトシェイクまでいただいて、もう満腹。
食べまくり終了!石垣島の牛乳屋さんのお店 ゲンキみるく グルメ・レストラン
翌朝は少しゆっくりだったので、ベッセルの朝食を1500円でいただきます。
いや、ベッセル石垣島の朝ごはん、かなり美味しいです。
ゴーヤチャンプルーやラフテー、ゆし豆腐などの沖縄料理のほか、マグロや海ぶどう乗せ放題のマグロ丼、デザートに沖縄ぜんざい、マリヤ牛乳、サーターあなたギー(って変換される(汗))、パイナップル・・・イヤイヤ、食べ過ぎコースになりました。カレーだけは食べられなかった(笑) -
ホテルチェックアウトして、10:45のバスに乗るために少し早めにバスターミナルへ。売店ができて、お弁当も売ってるんですね。今度試そ。
石垣島バスターミナル 乗り物
そして、なんと10:45のバスも満員!!!
早めにきて良かった。
台湾?の団体の方が鍾乳洞で降りて行かれましたが、川平公園まで立っている人もおられました。 -
で、自分はもう少し先の山原で降りて、サウナへ。
いや、事前に建物の写真は見えましたが、何も表示ない・・・
建物内をうろうろしていたら、スタッフのお姉さんとバッタリ遭遇。 -
こんな部屋を着替え&荷物おきにさせてくれました。
鍵かからんけど(笑)まあ、これも南国っすね(汗) -
自分と同じ時間帯に、別の3人組が廃いているということで、みなさん来られる前に写真を。
サウナから海が見えていい感じです。 -
ととのいスペースもこんな感じで、海が見えて、いい感じ。
そして、後から気づきましたが、頑張れば・・・
美ら海水風呂!!!!
いや、天気も良くて、めっさキレイ。
冬ならではの冷たい海がサウナとの相性バッチリ。
冬に石垣に来たくなる理由が一つ増えました。 -
2時間半のコースを終えて、バスまで1時間あるので、その辺で待ってていいですか?ってスタッフのお姉さんに聞いてみると、なんと外寒いからと、こんなスペースを使わせてくださいました、ありがたや。
で、山原バス停からバスで帰ります。
天気良かったら、一旦川平公園で降りて、ちらっと川平湾見て、同じバスにもう一度乗って(あちこち回って戻ってくる)と思ったのですが、天気も悪いし、行きのバスみたいに混み合っても嫌なんで、と思ってずっと乗ってました。
クラブメッドって広大な敷地なんだなーなどと見ていたのも束の間、バスに乗る直前にトイレを済ませたのですが、サウナ中に水ばっか飲んでいたのが災いして、トイレ行きたい・・・けどバスもうこの後来ない場所・・・なんとかアートホテルまであ時間半我慢して、難なしで良かった。
アートホテルにも外来サウナあるんですが、またそれはいつか宿泊したときに(するかな) -
で、朝から何も食べてなく流石におなが空いてきたので、気になっていたヤムバーガーに。
YAMBURGER 石垣島 グルメ・レストラン
テイクアウトでどこかで食べようと思ったんですが、ちょうど空港行きのバスに乗れたので食べようか・・・あ、飲食禁止だ、で空港到着後いただきました。
いや、これもうまい!!!!
空港のミルミルバーガーと悩ましいです。 -
沖縄そば屋さんで見つけてしまったアーサーとモズクの天ぷら(どちらも160円!)とジューシー(200円)も追加で・・・食べすぎた(汗)
美味しかったです。
帰りの飛行機も3席独占で、ゆったりと。
JALの機内Wifiは旅行記を書いて、仕事の作業して、メールやりとりして・・何もストレスなく繋がって優秀ですね。
来週はANAのトクたびマイルで・・と思っていたら、え、いきなり予約可能日の変更なんてあり!?(予告ありましたっけ???)
ってことで、次は再来週の海外旅行記かな。
最後までお読みくださりありがとうございました。石垣空港 空港
- yae☆八重さん 2026/01/09 23:08:23
- 高速船
- RL-JPNさん、こんばんは!
今の時期に波照間に予定通りに行けたとは!!!
欠航などで、なかなか予定通りに行けない人が多い中
幸運だったのではないでしょうか☆彡
とはいえ、海が荒れていて行きも帰りも時間がかかったようですね。
船の揺れ具合はいかがでしたか?
かなり揺れたのではないでしょうか。
船酔いはしなかったですか?(質問攻めですみません)
私は船酔いしやすい体質なので、すご~く気になりました(*_*)
八重
- RL-JPNさん からの返信 2026/01/09 23:26:01
- Re: 高速船
- 八重さん こんばんは。
そうなんですよ。自分も以前欠航で行けなかったことがあって、今回も一応最終日を予備日で用意して行きましたが、高速船が大型化してからは冬もそこそこ運行できているようです。自分が見ていた範囲では、正月に2日連続で欠航だったことはありましたが。
それよりも鳩間島とかが欠航の日がとても多いですね。
で、ご想像の通りかなり揺れました。
ジェットコースターみたいな感じで。
たくさん中央部の席が空いているのに、なぜか自分の隣に座ってこられた初老のご夫婦の奥さんは気分悪そうにされてましたので、船酔いしやい体質の八重さんには試練かもしれませんね・・・。
- らびたんさん 2026/01/09 08:56:52
- ニシ浜1便タッチいけそうですか?
- RL-JPNさん、こんにちは。
波照間キター!じゃなくて石垣ぃ~!!
真冬の寒さ=東京だと最低気温が1度以下、最高気温が9度以下くらいの感覚ですが、20度に届かないと真冬なのですねw
高速船が100分もかかったとは。うーむ冬。。
冬は本数が少ないので、周囲がみんなニシ浜1便タッチを目論んでいるのですが、間に合いそうなのですね?
自転車は借りないと無理でしょうか。
オーシャンズ私もお世話になったことあります!
あの方ねwお変わりないようでほっとしたりも(;^ω^)
トクたびは予告ありましたよー。3月まででいったんお休みとも。
お天気みて予約できるのが便利でしたのにね。
ベッセルはやっぱり好きと思いました◎
らびたん
- RL-JPNさん からの返信 2026/01/09 16:26:13
- Re: ニシ浜1便タッチいけそうですか?
- らびたんさん こんにちは。
石垣でも波照間でも「こんな寒い日に来ていただいて・・・」と言われましたが、本州に比べたら全然・・・て感じで、だいぶ感じ方が違うんだな、と思いました。これで真冬だそうです(汗)
ただ、最初波照間は短パンで行こうかと思ってましたが、それはやめて正解でした。
高速船、ほとんどフェリーの所要時間と変わらないですよね。
100分かかってしまうと、10分で折り返してしまうので、ニシ浜タッチでトンボ帰り、は不可能でしょうが(今回到着した人が降りたら、すぐ乗船でした)、通常の高速運行で60分とか70分で来れるなら、帰りの便まで30ー40分あるので、まあ歩いてでも大丈夫な気がします。(自転車で片道3分かからないくらい、GoogleMapで歩いて11分、もう少し手前でクエスト解放なんで)
とはいえ、欠航の可能性など考えれば、そこまでタイトな日程を組むのはかなりリスキーなような感じもありますね。
そう、らびたんさんの波照間の旅行記を事前に拝見しようと思ったのに、見つけられませんでした(以前見たような・・・ありませんでしたっけ?????)。オーシャンズのおじさん、同じ方ですね。まだまだお元気そうでしたよ。
とくたびは事前にお知らせあったんですね。見落としてました。まあ、お天気と見合わせて、はできなくなりますが、事前に計画を立てやすくなるのと、火曜発、木曜着でも使えるようになる、と考えるべきかな(汗)
ベッセル石垣はなかなかよかったです。
機会があれば、是非泡盛試飲(という名のほぼ飲み放題)堪能してください。部屋にも持って行っていいそうですよ。
- らびたんさん からの返信 2026/01/09 16:38:29
- Re: ニシ浜1便タッチいけそうですか?
- RL-JPNさん、ありがとうございます。
船が遅れなければいけそうなのですね。
大変参考になりました。
以前の波照間はまだ4tra投稿するようになる前の旅でしたのでUPしていないのです。
時化る時期に、それもどこかにマイルでなんて最高のコスパでしたね☆
DQWおみくじは凶でしたがRL-JPNさんはスラ吉だったでしょうか・・・?
らびたん
- RL-JPNさん からの返信 2026/01/09 22:08:22
- Re: ニシ浜1便タッチいけそうですか?
- らびたんさん こんばんは。
参考になれば幸いです。
あ、波照間はずっと前だったんですね。自分、何かと勘違いしていたみたいです(汗)
今回も(正月も)お得な旅で、飛行機はガラガラだったので快適でした。
DQWおみくじ、凶でしたか。自分はリアルなおみくじで凶引いて引き直しました(笑)DQWは小吉だったかな。