豊後大野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知り合いから<br />「福岡のVaundyのチケットを2枚取ったんだけど、チケット代出すから一緒に来てくれない?」<br />と言われて、ちょうどその頃、昨年のホールツアーの座席運が悪く結局一度も見れなかった頃だったので、ありがたくご一緒することに。<br />日曜日なんで、仕事お中で抜け出して福岡・・・と思っていたのですが、ドラクエウォークの能古島にも行こうかな・・・と日曜朝から出発に。<br /><br />で、同行者は「新幹線の切符とか飛行機のチケットってどうやって買うの?」レベルの方・・・現地集合現地解散にしようかと思ってましたが、うまく仕事の休みを合わせられるから、サウナ付きならどこか連れてって・・・との追加リクエスト。<br />ならば、どこがいいかな・・・・やっぱ武雄温泉OND HOTELかな、と一度はONDに決めたのですが・・・<br /><br />いや、ちょっと待て、その方車運転できるんや!このチャンスは逃せない!<br />前から行きたくても行けなかった、大分の稲積水中鍾乳洞のサウナへ連れてってもらおう!<br />と今回の福岡&大分旅が決まりました。<br /><br />誰かと一緒に旅をするなんてかなり久しぶり・・・旅行記では初めてですね(汗)<br />旅の途中で喧嘩にならんかな???夜もちゃんと眠れるかな(ホテル高かったのでツイン部屋にした)など、色々心配を抱えながらのスタートです!<br />

念願の鍾乳洞水風呂小屋薪サウナ 稲積水中鍾乳洞 AMANE てんくう キャビナス のこのしま

2026/02/08 - 2026/02/10

旅行記グループ 2026サ活・スパ活・温泉・DQW

RL-JPNさん

2026/02/08

知り合いから

と今回の福岡&大分旅が決まりました。

友人
高速・路線バス レンタカー ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

というわけで日曜日早朝の新大阪駅。
    まずは、WESTERサイトからお得に予約できる「バリ特ひかり」で博多に向かいます。10400円で、500円分のスターバックスで使えるクーポン付き。
    早速待ち合わせた同行者とコーヒーGET

新大阪駅

朝早かったから寝ようかと思っていたら、なんと話しているうちに博多駅到着・・・。
    ドラクエウォークを始めたばかりの同行者に、レクチャーしながら、チュートリアル的に福山城などをタッチします。

博多駅

駅前からバスに乗って、能古島へ向かう港まで。
    なんと、この日ライブで訪問するpayPayドームのすぐ近くなんですね・・・。

こんな船で10分くらいで島へ。

市営渡船 姪浜旅客待合所 (能古島~姪浜) 名所・史跡

そこからバスでドラクエウォークおみやげスポットののこのしまアイランドパークへ。
    寒い・・・。
    パーク入場は1500円、帰りのバスまで50分。
    バスの待合室は、なんとパークに入場しないと中に入れない鬼仕様で、同行者と大笑い。
    ならば、帰りは歩いて港まで行きましょう。
    このあたり、同行者はどうなんだろう・・・?いやじゃないかな、などと少し気になりつつ。

のこのしまアイランドパーク テーマパーク

結構標高の高いところにアイランドパークの入り口があるんですね。
    港までゆっくり降っていくようなコースで。
    花びらが綺麗。
    今はあれですが、春にはたくさんの花々が咲き誇る島みたいですね。

海岸に出てきました。
    対岸にはPayPayドームも見えます。

港で30分くらい時間があったので、軽くお昼ごはん。
    港に着いた時から匂いが気になっていた鶏の炭火焼き丼(これはもも。部位をえらえました)と、

のこのしまバーガーを2人でシェア。
    いやー二人だとシェアして色々食べられるのがいいなぁ。
    ハンバーガー、なんと2つに切り分けてくださいました。

そして、これ、どちらも結構美味しくてびっくり(両方750円)

のこのしまタッチなんか同行者連れて行って絶対つまらない顔しそう・・・と思っていたのに、自然が結構好きで楽しめた!と言われて一安心。
    お、意外と自分と合う感じかも。

で、帰りは姪浜駅までバス、そこから地下鉄で博多駅まで。
    クラウンプラザへチェックイン。

ANAクラウンプラザホテル福岡 宿・ホテル

今回Vaundyのライブがあるからか、どこのホテルも高くって、このホテルも2万円以上だったのですが、これまでアサインされたことないようなプレミアムツイン(最上階)の部屋にしてくださいました。

お風呂も洗い場付きタイプで良き。もちろんトイレもセパレート。
    いやー二人でも快適ですね。

まずは15時からのアフタヌーンティーへ。
    いちごのロールケーキ美味しい。

この後ライブに行くので、今回はカクテルタイムが使えません。
    プラチナ会員のウェルカムドリンク券で、軽くビールでも・・・と思って、1階のロビーラウンジやレストランを覗くも、どちらも満席とのこと。
    で、気を利かせてくださったスタッフが特別に最上階の和食レストランでドリンク対応してくださいました。

しかも、ドリンクメニューの中からどれでもいいということで、ならば、と2600円もするシャンパンを。貧乏性ですね(笑)
    庭園を見ながら、ゆっくりできて大満足のひと時でした。

さて、博多駅から超満員のバスに揺られてPayPayドームへ。
    ライブは最高に楽しく感動しました。

福岡PayPayドーム テーマパーク

帰りは博多駅直行バスで。
    座れず、激混みでしたが、まあ仕方ないですね。

キャビナスでサウナと夕食タイム。
    12月は限定が水炊きなどでしたが、今回は鱈チゲ苗で。
    これもうまい!

ホテルキャビナス福岡 宿・ホテル

朝ごはんもラウンジで。
    また、もつ鍋があって嬉しい。

ANAクラウンプラザホテル福岡 宿・ホテル

で、次は特急ソニック号で大分へ。

亀川駅で下車、バスでAMANE RESORTへ。

AMANE RESORT SEIKAI (潮騒の宿 晴海) 宿・ホテル

ご飯を食べると2500円の入浴料が1000円になるので、まずはご飯から。

豊後牛ステーキ御膳と

うなぎを。

いやーどちらも美味しい。
    ここでも同行者のいるありがたみ実感。

で、天気も良く、サウナからの海の眺めや、露天風呂のインフィニティ感も良くて最高!

で、別府大学駅まで歩いて、JRで大分駅へ。
    あとで行こうとしている大分県美術館の「ジブリ展」がプッシュされてます。

ホテルは駅直結のブラッサム大分。
    もちろん、CITY SPAてんくう目当て。

早速お風呂やらサウナで夕陽のマジックタイムを堪能して、夕ご飯。

JR九州ホテルブラッサム大分 宿・ホテル

夜ご飯は、八條!
    ホットペッパーで予約したら、ちょうど2000円クーポンがあって得しました。

寿司ろばた 八條 グルメ・レストラン

お通しはなんと小籠包

刺身盛り

天ぷら盛り合わせ。

椎茸が美味しい。

トロさばもこれで半身?yいうくらいおおけい。

限定2食のマグロの目玉の煮付けも。

いやー二人だと色々食べれて最高。
    お会計11,000円でしたかがクーポンも使えて良い感じ。

帰り道、駅前広場のイルミネーションへ。

ホテル到着後は、温泉でうだうだ。いい感じ。

翌朝、大分駅からレンタカーです。

大分駅

同行者の運転で稲積水中鍾乳洞へ。

いやーきたかった場所!

稲積水中鍾乳洞 自然・景勝地

なぜか仏像などが多い・・・。

最初に鍾乳洞見学から。
    誰もいません。

こんな洞窟水風呂に入れるんですよね・・・(ここではありません)

洞窟を出るとなぜか「ザ。昭和」な通路を。

そして、サウナタイム。
    小屋サウナを予約してました。6500円。

驚いたことに、ここ、1グループに一人、インストラクターさんがいます。

トークも楽しく、20分サウナ入って、すこし歩いて洞窟内の天然水風呂、も最高。
    楽しい2時間でした。

お昼は、車で少し行った、原尻の滝のレストランへ。
    地鶏親子丼

道の駅 原尻の滝 レストラン白滝 グルメ・レストラン

大分名物だんご汁を。
    どちらも美味しい。
    シェアできるのが素晴らしい。

そして、滝見学。
    人少なくてめっちゃ良かった。

しかも、ここまでほとんど写真撮ってなかった同行者がここでは撮りまくってました。
    きて良かった。

原尻の滝 自然・景勝地

大分駅まで運転してもらって、レンタカー返却。
    16:30のバスで空港へ。

なんと空港には20分遅れで、飛行機まであまり時間なし。
    カボスソフトをシェアして、帰ります。

手荷物検査を済ませたら、もう搭乗。
    いやー充実したいい旅になりました。

最後までお読みくださりありがとうございました。

• らびたんさん 2026/02/14 05:50:03
    2人旅楽しい☆
    RL-JPNさん、おはようございます。

そういう経緯で2人旅になったのですね。ワクワクしましたよ(^_^)
    お友達の様子を気にしながらの旅レポがすごく斬新でした。
    しかもDQWもやってくれるとは。基本の福山城いいですねwww

能古島の待合室入れないんでしたっけ?!
    私が入ろうとしなかったから気づかなかったのかしら。
    いやでも普通に入れた気も・・・1500円て高いですよね( ;∀;)

おなじみの八條さんも2人だといろいろ食べられてよさそうです。
    稲積水中鍾乳洞って初めて聞きました。
    車でないと行きにくいのですね?検索だと公共機関ルート出てきませんでした。
    原尻の滝は確かに近くですね^^車って最高だあ~。

またお2人の旅がありますように・・・!

らびたん

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2026/02/14 22:15:25
    Re: 2人旅楽しい☆
    らびたんさん こんばんは。

そういう経緯で2人旅でした(笑)
    DQWはあまり長時間やると乗り物酔いしそう、ということで、ランドマークオンリーな感じでしたが、最後の原尻の滝は自分が行きたかったとはいえ、すごく楽しんでもらえた様子で良かったです。おかげで、イルカ島は行けませんでしたが・・・。

能古島のバス待合所は、「こちらは出口です。ドアはバスが到着してから開きます」って書いてて、入り口は入園しないで行ける範囲で見つからなかったので・・・でも、結果として港で時間ができて、美味しいハンバーガーなどを食べられたのが良かったです。

八條さん、こんなにたくさんの種類が食べられたのは初めてでした。
    稲積水中鍾乳洞は、電動バイクでもない限りなかなか車以外でのアクセスは難しそうです(豊後大野にレンタサイクル系そもそもないですものね・・・)。
    車だと、原尻の滝も本当に近くて、「ああ、この道歩いたなぁ・・・」と思いながらの道中でした。

同行者からは「また、関西近郊でも車がないと行きにくいDQWスポットがあればお供しますよ」と言ってくれてますが、関西圏はそんなに難所がないですよね(笑)
  • Miyatanさん 2026/02/14 01:43:56
    二人旅
    RL-JPNさん、こんばんは。

今回も(笑)、ニューヨークJFK空港からで、帰国便待ちです。1週間あっという間でした。

私もRL-JPNさんの二人旅は初めて拝見した気がします。確かに二人であれば食事シェアしたり出来て楽しそうです。私は泊まりで二人旅を最後にしたのは何時だっけという感じです。

ドラクエウォーク初心者の方なんですね。道中のモンスターの里は今回こそはしっかりタッチ出来ましたか? ちなみに大分美術館は行かれましたか?

鍾乳洞サウナ、楽しそうですね。料理はどれも美味しそうです。よく考えてみれば怪獣のあのお方のライブ旅なんですね。地方ライブ参戦をそれだけで終わらせないセンスが流石です。ライブは楽しめましたか?

Miyatan

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2026/02/14 22:00:01
    Re: 二人旅
    Miyatanさん こんばんは。
    そろそろ家に帰られた頃でしょうか。
    てっきり最初のJFKは帰りかと思ったら、行きだったんですね。
    この時期に1週間のお休みとは、Miyatanさんも2人旅だったのかなーと。
    それはまた後の旅行記で楽しみにしてます。
    (勘違いでしょうか)

Miyatanさんに言われて、そういえば、同行者は岡山や広島のモンスターの里をタッチするのを忘れていたことに気づきました。

鍾乳洞サウナはすごく楽しかったです。あっという間に3時間くらい過ぎてました。
    ライブは聴きたかった曲を全部聞けて非常に良かったです。
  • yae☆八重さん 2026/02/13 23:08:38
    マグロの目玉
    RL-JPNさん、こんばんは☆

久しぶりのひとり旅ではない「旅」
    楽しめたようで良かったです♪
    一人は気ままでいいけど、食事の時が不便というか何というか。
    気の合う人と一緒なら、シェアできるし会話も楽しめるし(^^)
    そういう私は、友達との旅って20年ぐらいしていないような。。。
    一人旅がとても気楽でやめられないけど
    食事の時はたまに人恋しくなったりします。

いちごのロールケーキにもつ鍋、ステーキなどなど
    今回も美味しそうな写真がズラリ!
    でも、マグロの目玉の煮付けは苦手かも(*_*)
    今、お風呂上りなので、カボスソフトが食べたくなりました♪

八重

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2026/02/14 21:48:23
    Re: マグロの目玉
    八重さん こんばんは。

最初はどうなるかと思った、久々の2人旅でしたが、あまりストレスもなく(まあ、同行者が合わせてくれた部分も多かったかもしれませんが)、楽しい旅になりました。
    八重さんのおっしゃるように、特に食事に関してはいろんなものをシェアして食べられて、すごく良かったです。

話も2泊3日で続くんかなーと思ってましたが、帰りの空港バス(飛行機は寝てました(笑))でも、今回の旅で何が美味しかったかを話し合ったりして・・・。
    そう、マグロの目玉はなかなかの珍味で、自分も次回はないと思います(笑)
    2人も一番美味しかったのは、豊後牛のステーキでした。
    カボスソフト、お風呂上がりには美味しかったと思います!さっぱり味でした。

RL-JPNさんのトラベラーページ