2025/12/31 - 2026/01/02
RL-JPNさん
- RL-JPNさんTOP
年末年始に約75%OFFの超特典きっぷで行く山陽の旅
(12月第一週、高熱で前日キャンセルの旅のリベンジ)
DQW 吉備津神社、カブトガニ博物館、鞆の浦(常夜燈)
サウナ グランココエ、コルメキュラ(サウナシュラン2025受賞)
クラウンプラザ岡山 ラウンジアクセス
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
みなさま 今年もよろしくお願いします。
さて、例年年末年始は自分には忙しい時期。
今年は例年にもまして多忙で、体のあちこちが悲鳴を上げている・・・!
今回は31日も13時過ぎに仕事を上がれることになりラッキー。
で、例年なら大阪のホテルでゆっくり、が定番なんですが・・・
今回は12月第一週に予定していながら、高熱で倒れて前日キャンセルになった岡山旅のリベンジ。
元々はおとなびで予約してましたが、今回はなんと年末年始にも75%OFF相当で山陽新幹線に乗れるという「WESER超特典きっぷ」で、岡山までひかり号で1680P(1680円相当)で!!!!!
このきっぷ、J-WESTカード会員限定で、
11月にJ-WESTカードをGETしてましたが、早速役立ちました。 -
14:59発、ひかり号岡山行き。
ひかり号とは名ばかりの各駅停車です。
西明石駅ですごい数のお客さんが下車されていきました・・・意外。 -
1時間で岡山駅到着。
桃太郎線に乗り換えます。岡山駅 駅
桃太郎線。
車内は大きなスーツケースやお土産を抱えた、田舎に帰ると思われる方達でいっぱい。
そう、自分も田舎が岡山で、初めて一人で新幹線に乗った(小2)のも京都ー岡山間だったし、もっと前は、席の空いていない新幹線に乗らされて、親に「絶対座るー」と大声で泣き叫んだ嫌な子供だった大昔の記憶を思い出しました(大汗) -
吉備津駅下車、立派な松並木を歩きます。
吉備津の松並木 名所・史跡
吉備津神社に到着。
松並木の途中ですでにドラクエウォークのお土産タッチはできてましたが、帰りの電車まで時間もあるので、ちょっとのぞいてみましょう。
たくさんの灯りが見えます。
出店などもたくさん出ていて、一日早く来たのは正解かも。(正月は激混みなのかも)吉備津神社 寺・神社・教会
おお、これは正月用なんでしょうか。なかなか見事。
絵馬もスタンバイしてました。
総社経由で倉敷へ。
駅前の天満屋、大晦日は18時まで営業のようで、なんとか10分前に到着。
夕食を探しに地下へ。
おせちセット半額!って言っても3万円のおせちを一人では食べられないし(笑)
でも、祭りずしと年越しそばを40%OFFでGET天満屋 (倉敷店) 百貨店・デパート
そして、この日のホテル「グラン ココエ」へチェックイン!
ホテル グラン ココエ倉敷 宿・ホテル
なんとホテルのサービスで無料の年越しそばが!!!
しまった、ついさっき買っちゃったよ・・・。
でも、翌日の朝ごはんで活躍してくれました。 -
ホテルはまだできてそれほど経ってないらしく、どこも綺麗。
ユニットも広めですが、
ここには、大浴場とサウナがあるので、まずはこちらへ。
いや、大晦日の18時過ぎなど、ほとんど誰もいないし、サウナ入る人ほぼ無しで、貸切サウナ状態でした。素晴らしい。
年末の体の疲れが嘘のように消えていきました。サウナ最高。
サウナイキタイアプリの2025まとめによると、
大晦日のこのサ活で、2025年100施設目、30都道府県達成になりました。
そんなに行ってたんか! -
で、祭りずしと年越しそばの夕食タイム。
翌朝。
6時前の電車に乗ります。
まさか混雑。みなさん、岡山で年越しだったんでしょうね。 -
まだ真っ暗な笠岡駅で降りて、ここから歩いて1時間弱のカブトガニ博物館へ。
いや、12月の当初予定では、バスで往復する予定でしたし、駅前の観光案内所にはレンタサイクルもあるのはリサーチ済みですが、正月はどちらもお休み・・・なので。笠岡駅 駅
歩き出すと、夜が明けてきました。
笠岡から、島々へのフェリーもあるんですね。 -
はい、歩くこと50分、カブトガニ博物館到着。
そのご褒美に、瀬戸内の綺麗な初日の出前の海が見れて、早起きで得した!と思う瞬間でした。カブトガニ繁殖地 美術館・博物館
恐竜を横目に、駅へ戻ります。
恐竜公園 公園・植物園
先ほどの船も大分見え方が違いますね。
で、次は福山駅。
降りたのは初めてかも。福山駅 駅
バスに揺られて30分、鞆の浦到着。
前に見えている島にもサウナがあったのですが、3000円で汚い、と見てパス(笑)鞆の浦 自然・景勝地
ドラクエウォークのスポット常夜燈も見て、バスで駅に戻ります。
(ここまで来なくても、終点のバス停付近でクエスト開放可能)常夜燈 名所・史跡
岡山まで満員電車に揺られて1時間、駅前のクラウンプラザへ。
12時過ぎでしたが、ダメもとでチェックインお願いすると、部屋に入らせてもらえました。ありがたや。ANAクラウンプラザホテル岡山 宿・ホテル
久々のこのホテル、トレインビュー。
お、コーヒーマシンも。
でも、次の予定があるので、荷物を身軽にしてまたまたお出かけです。 -
バスでやってきたのは、サウナ「コルメ キュラ」さん。
サウナシュラン2025受賞施設。
自分、前から気になってたのに、サウナシュラン取られてしまって、しまった!もっと早く行っておけば・・・と後悔したんです。
が、ここ、完全予約制で、正月はスーパー銭湯とか激混みだろうから、ここがいいかな、と訪問。 -
サウナはすごくおしゃれで、水着着用で写真撮影OK。
あっという間の2時間でした。めちゃよかったー。 -
で、16時すぎにホテルへ戻って、ラウンジアクセスのティータイムへ。
そう、このホテル、ラウンジはないんですが、バーがラウンジがわりになっていて、IHGのラウンジアクセスで使えるんですね。
正月だからかすごくいっぱいで、10分足らずで退散。
どれもまあまあな美味しさでした。 -
一旦部屋に戻って、17時からのカクテルタイムへ。
唐揚げとポテト・・・・脂質が気になる(笑) -
スパークリングワイン2杯いただいて、10分くらいで退散。
あとは部屋でのんびりします。 -
19時以降のバータイム
19時以降はラウンジアクセスでは入れません。
でも、今回はSFCプランで、ウェルカムドリンクをいただくことができるので、もう一度バーへ。
3組くらいしかおられず、いい感じ。
フリードリンクも種類がたくさんあります。 -
キューバリフレを。美味しい。
で、10時過ぎには寝てました・・・ -
翌朝、6:30からの朝食へ。
昨日行った笠間のラーメンがあります。 -
少しおせち料理も。
黒胡麻のマフィンなど、地元の食材を活かしたものも。
で、こんな感じで、景色を見ながらいただきます。
どれも自分にはかなり美味しく感じられました。 -
バーの写真も撮らせてもらって
早くも帰って仕事が待ってます。
帰りも超特典きっぷ。
今度もひかり号ですが、姫路、新神戸のみ停車でのぞみ号+3分の49分で着きます。 -
予約した時に、2-2配置だったので、レールスターかと思ってたら、なんと九州新幹線の車両でした。グリーン車並み!の広さとシートでめちゃくちゃ快適。いい年になりそうです。
最後までお読みくださりまして、ありがとうございました。
来週はJALどこかにマイルの旅!岡山駅 駅
- Miyatanさん 2026/01/04 13:02:58
- 年末年始岡山旅
- RL-JPNさん、こちらでもあけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
ドラクエウォークとサウナを組み合わせた旅、中々見事なスケジューリングです。
それにしても、サウナ1年間100回って、とにかくすごいです。
西明石は、神戸西部の人からしたら使いやすいのではという気はします。私も新幹線の新横浜じゃなくて、小田原使う事もありますから、同じことに思えます。
吉備津神社、、、2022年訪問済みなので、また行くのも面倒だなと思っています。こういう場所こそ18きっぷが重宝するのに、一回分使って日帰りでサクッと行けるのに、本当にJRって酷い会社だと思っています。
カブトガニは、確かにバスが一日2往復で行きにくそうですが、寒空の中歩いて行かれるとはすごいです。レンタサイクルもあるなーと思っていたのですが、こここそまさに18きっぷでちょうどいい距離なのに、(以下略)
鞆の浦は景色はいいのですが、以前行っているので、また行くのもなあとい感じです。
とはいえ、多忙な合間を縫ってリラックスできたのではないでしょうか?
2026年、お互いにいい年になるといいですね。
Miyatan
- RL-JPNさん からの返信 2026/01/05 18:00:38
- Re: 年末年始岡山旅
- Miyatanさん こんばんは。
こちらこそ、今年もよろしくお願いします。
サウナは100ヶ所、30都道府県、175回だったそうです。そんなに!?ってのは自分でも思います。今年は47都道府県行けるでしょうか。
吉備津神社も鞆の浦もすでに行かれているのはさすがMiyatanさんですね。自分はどちらも未踏でした。そして、一度行っているところにはなかなか・・・ってのもわかるような気もします・・・が、自分も昨年行ったばかりの知床でももう一回行きたい!とすでに予約入れちゃったりで(笑)場所によるかもですね。
カブトガニはレンタサイクルもあるので、自分みたいに正月に行かなければもう少し難易度は低くなると思います。暑くなかったので、同じ時間くらい歩いたあぶくま洞の時よりは不満度はありませんでした(笑)
年明けも忙しくさせてもらってましたが、いよいよ明日からはJALどこかにマイルの旅なんで、ゆっくりと・・・できるかな?
- らびたんさん 2026/01/03 20:59:35
- 数多い難所に隠れてるけど1時間歩くのは・・・
- RL-JPNさん、こんばんは。
小2で一人新幹線!すごい時代でしたね(;・∀・)
吉備津神社には来週行きそうです。
きっと途中の道でUターン・・・お正月は混みそうですね。
一方のカブトガニ、これはバスの本数が少なくて大変そうですが歩かれたとは!
夏や雨の日には絶対に行きたくありませんね。
来週の旅程には入れませんが、鞆の浦と一緒にするのは同じです◎
珍しいサウナ内部写真もよかったですね(^▽^)/
らびたん
- RL-JPNさん からの返信 2026/01/04 00:33:27
- Re: 数多い難所に隠れてるけど1時間歩くのは・・・
- らびたんさん こちらでもこんばんは。
小2で一人で新幹線、は今の時代だと危険ですよね。
自分、隣に座ったお姉さんから「一人なの?えらいねぇ。これ食べる?」ってバナナチップもらったのをいまだに覚えてます。もちろん、京都駅のホームまでは親が見送り、岡山駅のホームには祖父母が迎えに来てくれてましたけど。
吉備津神社、手前の並木だけでもいい感じなので楽しんできてください!そのあと直島に行かれるのかな。自分も、12月の元々の計画は翌日直島に行って帰るコースでした。今回は仕事で行けず、またいつか宇野駅前のサウナとセットで行こうと思ってますが(笑)
カブトガニ、バスの時間に合わせるのが一番いいですね。
博物館まで行くバス以外にも、手前の美の浜バスターミナルまで行くバスがあれば、そこから歩いて20分くらいでもいけますね・・・。
- yae☆八重さん 2026/01/03 18:35:38
- ブリでしょうか?
- RL-JPNさん、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします♪
西明石駅、すごい数のお客様が下車されていたのですね。
私もそうですが、西神戸に住んでいる者からすると
新神戸より西明石の方が利用しやすかったりします。
それに、西明石は転勤族の人が多いと聞いた事があります。
単身赴任中のお父さんが家族の元に帰ったのでしょうか(^^)
旅先で年越しとは憧れます☆彡
ANAクラウンプラザの朝食はブリの照り焼きのようなお魚がありますね!
好きなので気になりました(≧▽≦)
八重
- RL-JPNさん からの返信 2026/01/04 00:26:21
- Re: ブリでしょうか?
- 八重さん こんばんは
こちらこそ今年もよろしくお願いします。
確かに、言われてみれば、神戸西方面だと西明石駅の方がずっと便利そうですね。
結構家族づれの方とかも多かったようにお見受けしました。
前の仕事の頃(もう20年近く前)は、年末年始は海外に逃亡していたのですが、ここ20年は仕事が休みじゃないので、大阪近郊で正月だけ1日ホテルステイ、って感じだったのですが、今回はかなり久々の関西以外での年越しでした。
そう、それはぶりの照り焼きです!そして、実はその上の皿にはぶり大根もあったりします(笑)どちらも美味しかったです。
- たらよろさん 2026/01/03 09:09:25
- 年末年始は岡山で
- RL-JPNさん。
あけましておめでとうございます!!
今年もよろしくお願い致します。
年末年始は,岡山だったんですね。
それにしても何と凄いチケット!
そんなお値段で年末に新幹線に乗れるだなんてビックリです。
実は昨年我が家は焼物にハマってしまい、
今度備前焼を見に行きたいなぁーって計画中。
クラウンプラザのラウンジって利用できるんですね。
それはちょっと休憩するのに有難い。
まっ,今回はかなり混んでいたようですが。
朝食もラウンジ権で付くのかしら?
このラウンジ権、ラウンジのないホテルの代替がないのが残念なんですよね。
せめて朝食をつけてよーって思う今日この頃です(笑)
たらよろ
- RL-JPNさん からの返信 2026/01/04 00:20:33
- Re: 年末年始は岡山で
- たらよろさん おはようございます。
こちらこそ、今年もよろしくお願いします。
いいお正月をお過ごしでしたでしょうか。
年末年始の混雑期に関西以外の地区に国内旅行なんて、きっと何十年かぶり(昔は海外に逃避してましたが)でしたが、新幹線の安さに釣られました(笑)
たらよろさんご夫婦は焼物にハマっておられるんですね・・・きっと近いうちに行かれることでしょうね。車でもちょうどいいくらいの距離かもしれませんものね。
クラウンプラザ岡山、今回はかなり混み合ってて慌ただしかったですが、多分普段ならもっとラウンジサービスはいい感じにサービスしてくれそうです。数年前に宿泊したときは、ドリンク券でお邪魔しましたが、その時も今回の夜遅い時間もいい感じだったので。
ただ、多分、ラウンジアクセスでは朝食はつかないと思います。(今回それ確認しようと思って忘れてました・・)
ホント、どのホテルでも朝食つけてくれたら最強ですよね・・・。