2026/08/31 - 2026/09/01
RL-JPNさん
- RL-JPNさんTOP
新しいパスポート入手記念にどこかに行きたい・・・
台湾(高い)、バンコク・シンガポール(来年1月訪問予定)・・・
そうだ、もうすぐ大韓航空に統合されてしまうアシアナ航空でソウルへ行くのがいいかも!
という感じで7月下旬に急遽決めたソウル。
夏のソウルに行くのは、かなり久々。10年ぶりくらい?
前回昨年1月は体感温度-23度の極寒で外を歩くのもままならないくらいだったので、今回は街歩き、そして久々にきなこのかき氷も食べたいぞ!
ってな感じで、2泊3日+1泊の旅に行きましたー
- 高速・路線バス 徒歩
- アシアナ航空
朝イチのはるかで関空へ。
この日は結構席が埋まってました。大阪駅 駅
車内で、空港から市内へのバスチケットをKKDayで申し込み。
100円くらい安いかな。
1泊目はドーミーインなんですが、坂の上にあって地下鉄で行くのは結構大変、リムジンバスならすぐ隣のノボテルアンバサダーで降りれて楽チン!との口コミでこのルートにしました。 -
荷物検査に少し時間がかかったものの、10分くらいで出国、関空の共用ラウンジへ。
関西国際空港 空港
食べ物、いろいろあって、まあ機内食レベルですが美味しいかな。
フルーツを
エビスビール
カレーもいただきましょう。まあまあ美味しいかな。
程よい時間に搭乗口へ。
関空の通常の待合スペースにも電源があって、ANASFC離脱後の海外に行く時はこのあたりで充電タイムになるかな。それでもいいかも・・・。 -
お、京都から出ないことで有名な茶の菓さん、関空には出店してるんですね(笑)
通路には、EXPO2025の展示が。
アシアナ航空で行くソウルの旅、出発!
アシアナ航空、スターアライアンスということで、これまで何度も乗りました。
2009年には、ソウル経由フランクフルトビジネスクラス(もちろんANAの特典航空券)で、機内食の韓国料理が美味しかったのも印象深いし、沖縄ーソウル線も前回など、何度か特典のルーティングでお世話になりました。
大韓航空に統合されてしまうのは少し寂しい・・・
今回は、関空ーソウルが2万3千円くらい、ソウルー関空が110000ウォンくらいで、往復3万6千円くらいだったかな(別々に買った方が安かった)。 -
機内はこんな感じ。
機内食はなんでしょうか?
量もほどほどで、なかなか美味しいチキンでした。
あっという間に仁川到着。
この時自分初めて気がつきます。
え、これターミナル2じゃん!
てっきりアシアナはターミナル1かと思ってたら、そっか、ターミナル2になったんですね。 -
自分、このターミナル2ができて間もなく、大韓航空でソウルに来た時に(DELTAのNIPPON500マイルで貯めた航空券で・・・懐かしい!)ターミナル2を利用しました。
いやーターミナル1とかなり離れていたんだよねー。仁川国際空港 (ICN) 空港
入国は事前に入国書類をネットで申請しておくと、あっという間に通過でした。(自動ゲートでも良かったのかな?普通の審査官のところが空いていたので、スルッと出ました。
KKDayで購入したもののQRを持ってここでチケットに交換します。 -
12:15発(ターミナル1)のバスは、11:55ターミナル2発でした。
そう、20分もかかるんです・・・。
いや、これは帰りはAREX一択だな。 -
バスはこんな感じで快適。
ターミナル1の近くには、前から気になりつつも結局一度も行けなかったグランドハイアット・・・がリージェンシーにリブランドされてました。
1時間半くらいでドーミーインの隣のノボテルアンバサダーに到着。
にしても、リムジンバスの降り方がわからなかった・・・
たまたま降りる人がいてラッキーでした。 -
見慣れたドーミーインのロゴ。
ドーミー イン ソウル カンナム ホテル
日本語ネイティブレベルのフロントのお姉さん、チェックイン時刻よりも1時間くらい早くチェックインさせてもらえました。
部屋は、海外のホテルって感じ。狭いけど快適です。さすが。
なぜか最下層の部屋でしたが、まあいいでしょう。
ソウルは雨・・・ -
ドーミーインの館内着!
ロビーは結構豪華ですね。
ウェルカムドリンクのコーヒーや水が。
両替機なども。
コーン茶いただきましょう。
部屋に水ってなかったっけ?と思ったらちゃんとありました。
さて、15時からサウナタイム!
チェックインの時に、浴室内でカメラを持ち込んだ場合、刑事罰の対象になりますってサインまでさせられました(すごい・・・) -
洗濯機もあるけど、2000ウォン!
と思えば、国内同様、洗濯は無料でした。素晴らしい。
今回は公式ページから予約したので、クラブラウンジが使えます。
コーヒーマシンあり。
狭いですが、たくさん本があります。
マッサージチェアも。 -
お菓子やポカリスエットなども。
サウナ後のアイスはいいですね。
これは日本よりも豪華な感じ。
・・・しまった、この後かき氷食べに行くためにサウナ入ったんだったのに! -
さて、ドーミーインから坂を下って、徒歩10分くらいの「ソルビン」へ。
最近よくお話ししているGeminiくんに、色々ない店をでっち上げられて大嘘をつかれたあと、結局ここがいいかな、と。東京には店舗もあるんですね。
Geminiくん、クレジットで払えないなんてありえないから現金なくても大丈夫!
とのことで、早速店に入ると、日本のマクドナルドにあるような大型のタッチパネルの注文機が。
お、これは簡単に行けそうだ!と思ったのも束の間、タッチ決済も、現物カードもエラーで進めません。
お隣の西洋人のお姉さんも同じ様子で奮闘中。
5分くらい格闘していたら、なんと隣のお姉さんうまく行った様子。
「こっちでやってみた方がいいわよ!」と言われて、やってみるも、やっぱダメ。
最後は店員のお兄さんに言って、カウンターでやってもらったら1発でした。 -
どうも外国発行のクレジットはうまく読めないことが多いみたい。
(ドーミーインの日本語ネイティブ並みのお姉さんが言ってました)
JCBだからダメなのかと思えば、そういう問題ではなかったみたい。
そう、JCBの海外手数料は1.6%で据え置かれてますが、VISA/MASTERは3.63%なんで、自分はJCB一本です。今回はJAL-Suica-JCBカードが初めての海外で大活躍してくれました。 -
出来上がるまで待つこと少々。
番号呼ばれて無事GET.
これ、写真ではわかりにくいですが、一人で食べるようなサイズ感ではありません(2-3人前(笑))
でも美味しくいただきましたよ。
きなことアーモンドスライス、小さい餅の組み合わせがやっぱり美味しい!
マンゴーかき氷も、そりゃ台湾の方が美味しいんだろうけど、十分に美味しかった! -
ちょっと街をぶらついたりして、ホテルに戻りました。
サウナタイムを経て、夜鳴きそばタイム!
ゆで卵(スライス)とキムチがソウル仕様ですね。
そして、夜はあっという間に寝てしまい、早朝からサウナ。
乳酸菌飲料! -
朝ごはん。
いや、いろいろあって美味しい・・・んですが、これ半分食べたくらいで気分悪くなってしまいました。自分かなり少食になってしまったのか・・・
今月は他に旅の予定もないので、続きは次回へ。
最後までお読みくださりありがとうございました。
2026サ活・スパ活・温泉・DQW
超特典で年越し山陽リベンジ旅 吉備津グランココエ、カブトガニ鞆の浦コルメキュラ CP岡山ラウンジ
2025/12/31~
総社・吉備路
どこかにマイルで日本最南端&美ら海水風呂! SAZANAMI、ベッセル石垣、あらぶち、KLATCH
2026/01/06~
波照間島
徳島香川DQWとサウナ旅 水床湾の風化穴 DMV 白峯寺 直島 たまの湯 ドーミーイン高松 CP岡山
2026/02/02~
阿南・日和佐・海陽・那賀
念願の鍾乳洞水風呂小屋薪サウナ 稲積水中鍾乳洞 AMANE てんくう キャビナス のこのしま
2026/02/08~
豊後大野
三沢まで750マイル! どこかにマイルクーポンで久々の青森 DQWとサウナとドーミー&JAL朝食の旅
2026/02/24~
津軽半島
久々の中京圏サウナ巡り&INDIGO犬山 リニューアル天光&ウェルビー栄 うなぎ屋たむろ
2026/03/10~
犬山
佐賀愛がとまらない? 唐津シーサイドホテルとサウナ、DQW 復活VANISH JIN6 波戸岬
2026/03/23~
唐津・虹の松原
桜満開のOND HOTEL|夜桜サウナと鮑・佐賀牛ディナー、DQW鍋島・ごまさば屋・VANISH
2026/03/31~
武雄・多久
初めてのシーガイア&DQW霧島ファクトリー しまった!旅 ホリデイイン 神話の湯 ういろう串 カニ
2026/04/07~
宮崎市
SATOYAMA TERRACEと野島崎ワンダートリップ 高輪SAUNAS saunahouse
2026/04/13~
白浜(千葉)
春の北海道 知床北こぶしと帯広北海道ホテル サウナリゾート&美食&DQW そしてラッキーサンダー
2026/05/11~
帯広
ドラクエウォークきっかけのサウナ行き当たりばったり旅 伊良湖岬・日間賀島・長島温泉・あげきBASE
2026/05/18~
いなべ・菰野
WESTERポイントフリー切符で山陽旅 しお活バレル 桂月 DQW山口 クラウンプラザ広島
2026/06/09~
下松・光
湯浅ドラクエサイクリング&サウナ 白崎海洋公園 二の丸温泉 REF泉佐野
2026/06/16~
湯浅・広川
南三陸モアイとBRTのDQW旅 盛岡サウナ KANAN ゆっこ ダイワロイネット盛岡駅前
2026/06/22~
南三陸・登米
いわて銀河鉄道の旅 ANAインターコンチネンタル安比高原リゾート DQW宮沢賢治記念館
2026/06/23~
安比高原
DQW餘部空の駅 城崎温泉 ホリディイン新大阪 初めてだけど初めてじゃない?グランドプリンス大阪ベイ
2026/06/30~
香住・余部
夏の海2026 唐津シーサイドホテル サウナ&ブッフェの旅 名古屋7G SHIAGARU
2026/07/12~
唐津・虹の松原
THE MEAT FES BUFFET@グランドプリンス大阪ベイ ファッションファミリーホテルK6
2026/08/04~
大阪ベイエリア
舞子ビラの夏2026 さふぃスパ1周年イベント・グルシンクロスカウンター 有栖川とサントロペ
2026/08/18~
舞子浜
どこかにマイルで36時間札幌旭川旅 きとろん、DQW旭山動物園、ジンギスカン羊菜亭 マイステイズ札幌
2026/08/24~
旭川
最後のアシアナで行くソウル 初ドーミーインソウルカンナム サウナと朝ごはん ソルビンビンスー
2026/08/31~
ソウル
旅行記グループをもっと見る
- らびたんさん 2026/09/04 23:43:29
- 新しいパスポートでソウル
- RL-JPNさん、こんばんは。
予告どおりの韓国ですね。
アシアナほんとスタアラで愛用してたのに「全然韓国ぽくないロゴになった」KEになっちゃうんですよね。
ワンワールドはあまり活用できてないなあと今後の開拓頑張ってみようかと思っています。
江南あたりはやっぱバスば便利ですよね。
A'Rexは便利ですが予約入れとかないといっぱいなのが毎度辛いです。
カードの海外手数料って高いですよね。。
私は今年からRevolut入れてしまいました。
AIはGeminiくんに行きましたか。
チャッピーと比べてどうですかー?
インストールだけはしてあるもののまだあまり出番なく。
らびたん
- RL-JPNさん からの返信 2026/09/05 00:04:49
- Re: 新しいパスポートでソウル
- らびたんさん こんばんは。
アシアナは大韓航空に統合されて、スカイチームに移籍・・・かと思っていれば、今日なんとJALと大韓航空が戦略的パートナーシップとプレスリリースでて、ゆくゆくはワンワールドになるのか、とか噂されてますね。
そうなれば、アジア圏のワンワールドもJAL、大韓、キャセイ、マレーシア・・・と意外にスタアラと肩を並べられそうな感じになりますね・・。
江南、仁川からは遠いですものね・・・。
バスはガラガラで座席も広くて快適でした。
ただ、値段はAREXが12000Wなのに、18000Wもするんですね・・・。
Revolut、知らなかったので調べましたが、自分、登録したっきり使ってないWiseよりも便利そうですね!次回に向けて勉強します。
ChatGPTはすぐに制限にかかってしまうので、Geminiくんとか、Google検索で出てくるAIくん(名前知らん)も最近よく使うようになりました。
精度はチャッピーくんの方が良さそうな感じですが、google系はあんまり制限にかからないのがいいかもです。