大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連日35度越えの暑さの続く大阪。<br />今の時期は仕事が繁忙期で遠くに行けないので、近所で・・・<br /><br />そう、先月久々に行ったグランドプリンス大阪ベイ(旧ハイアットリージェンシー)で、肉メインのブッフェがあるな、と。<br />数年ぶりに行ったホテルに、早くも再訪しました。<br /><br />ついでに、ここ数ヶ月で宿泊した大阪のホテルで、ファションホテルを改装した「K6」を追加で。<br /><br />さらには!次の旅の予告も(笑)

THE MEAT FES BUFFET@グランドプリンス大阪ベイ ファッションファミリーホテルK6

2026/08/04 - 2026/08/05

旅行記グループ 2026サ活・スパ活・温泉・DQW

RL-JPN

RL-JPNさん

2026/08/04

連日35度越えの暑さの続く大阪。
今の時期は仕事が繁忙期で遠くに行けないので、近所で・・・

数年ぶりに行ったホテルに、早くも再訪しました。

さらには!次の旅の予告も(笑)

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

寺田町の宇宙サウナで、まずはサウナタイム!

薪ストーブと真夏には気持ちいいクーラーの効いた内気浴であっという間に120分コース終了・・・急いで地球へ戻りました(笑)

寺田町駅

で、環状線、中央線、ニュートラムと乗り継いで、グランドプリンス大阪ベイへ。

グランドプリンスホテル大阪ベイ 宿・ホテル

へえ、こんなのやっているんですね
    どこでやってるんだろ?

今回の主目的はこのTHE MEAT FES BUFFET!
    夜が楽しみ!

ちょうどチェックイン時間の15時過ぎの到着。
    少し列に並んで待ちます。

ホテルロビーの一角のベルステーションを何気なく見ると、なんと昔よくお話していたベルキャプテン!まだおられるんだ!
    あ、目が合った・・・軽くお辞儀すると、なんと近づいてこられて「RL-JPNさんではないですか!来ていただいたんですね!!!とても嬉しいです!」とおっしゃっていただきました。いやーまだまだ顔パスもいけるかも(笑)

ちなみに、この方、実は以前旅行記に書かせていただいたことがありました。
    ハイアット時代最後の滞在の旅行記で、最後に「また来てくださいね」と言ってくださった方です。

(関連旅行記)
    GLOB最後の日・HR大阪ステイおもいでのアルバム&私の好きなハイアットホテルズ60+2

前回お話ししたフロントのお姉さんもおられましたが、あいにく隣のカウンターで他のお客様対応中。こんにちは、と挨拶だけしておきました。

で、お部屋。
    今回は海側の部屋。

デラックスタイプとはシャワーブースがあるかないかくらいの差ですね。

ここも、夏の海、って感じです。

さてお楽しみに晩御飯は17:30から。

先月担当してくださった外国人のお兄さん、ちゃんと記録が残っていたからか、アラカルトのメニューを見せてくださいますが、今回は肉なので、アルコールフリーフローにしましょう!
    (覚えていてくださってそうで、これまたちと嬉しい)

最初の生ビールは、ウエイターのお兄さんがついでくださいました。

最初はサラダから・・・

牛肉の鉄板焼き!!!!
    うまい。

そう、ハイアット時代は、この時期屋外でBBQイベントをされていて、自分も毎夏1-2回そこで肉をいただいてました。
    そのころは予約取りづらいくらいの人気イベントでしたが、今も結構人気のようで、先月は夕食ブッフェはそんなに混み合ってなかったのに、今回はかなりの大盛況!
    すぐ隣の若いカップルの男性は、同じ皿に山盛りの肉を盛って食べられてました・・・うう、自分もそんな豪快な食べ方をしたかった(今やると絶対に後で後悔する・・・)

2杯目はチャミスルにしてみましょう!

牛肉の他にも、羊、豚、ガーリックシュリンプ、よだれどり・・・どれもホテルクオリティーで美味しい!

岩塩で焼いた(?)牛肉スライスのお茶漬け・・・うま!

塩タンチャーハンとか、どて煮もうまい。

・・・けど、もうこのくらいでギブアップ(これでも後で少し食べ過ぎたかも・・・と)
    頑張って、朝からおにぎり1個だけしか食べてなかったのに(汗)・・・。

スイカゼリーやら、マンゴームースもいただいて・・・

夏らしく、スイカもたくさんいただいて・・・ごちそうさまでした!

あまりにお腹いっぱいで、夜の散歩に。

ATCのライトアップも悪くないですね。

ATCギャラリー 名所・史跡

フェリー乗り場まで。
    そうか、ここから志布志までフェリーで行けるんですね。
    ならば、ドラクエウォークの都井岬はそのルートがいいのかも・・・。
    (全く予定は未定)

大阪市役所前→万博会場と置かれていたミャクミャクさんは、なんと今こちらにあられるんですね。

翌朝の朝ごはん。

今回は2食付きで1万5千円くらいでした・・・いや、素晴らしい。

朝の方が海は綺麗に見えますね。
    フェリーも大阪に到着して、そろそろお帰りの時間。

これまで大阪駅までシャトルバスが走っていたのですが、8月から土日祝日のみの運行となってしまい、その代わりに近隣のホテルと共同で、新大阪駅まで大型バスが走ることに(無料!)。
    新大阪まで1時間くらいかかるとのことですが、せっかくなので、これに乗って帰りましょう。

どんなルートを通るのかと思えば、高速から天神橋で降りて、なんと自分の家のすぐ真横通って新大阪までのコースでした。うう、ここで下ろしてー!!!って(笑)

さて、少し時を遡って、夏前に難波のK6というホテルに宿泊したのを追加で。

この日は、前から気になっていた「なにわ健康ランド(通称なにけん)」へ行きました。
    老舗のサウナだけあって、すごく良い感じ。

(ここは、男女それぞれ温浴施設あり)

なにわ健康ランド 湯~トピア 温泉

お目当ては、「ちりとり鍋」
    これ、めっちゃうまかったです。

ついでに、駅から歩く間にあったお寿司屋さんで、ランチも。
    これで1600円くらいだったので、なかなか良かったです。

そして、この日はホテルK6に初挑戦。

ホテルK6 大阪なんば店 宿・ホテル

いわゆる「ファッションホテル」を改装したホテルですが、あちこちにファミリー向けのアメニティとかも置いてあって、なかなか面白いコンセプトです。

しかもこのホテル、朝食ブッフェも、夜鳴きラーメンのサービスまで。

さらには、アフタヌーンティーまでついてくるんです。驚き。
    (この日の宿泊料金は約7000円!)

早速お持ち帰りでアフタヌーンティーをいただきましょう。
    オーダーして、15分くらい待ちます。

こんな感じで、甘いものも、合鴨とかまで入ってます。
    (お持ち帰りではなく、下のロビーで食べることもでき、その場合はラックに乗せてもらえそう)

部屋は一番狭い部屋でしたので、20平米くらい?
    コンパクトながら、まあ悪くない部屋。

お風呂のスペースが広い!テレビ付き!

冷蔵庫もありますね。

さらには、アルコールもたくさん飲み放題!!!
    生ビールも、ハイボールもあります。

ハイボールとコーヒーをもらってきました。

さらには、おつまみのポップコーンも!

はい、テレビ見ながら入浴タイムでした(笑)

翌朝の朝ごはん。まあ、無料だったら十分!

こんなおにぎりマシーンがあって面白い!

クロワッサン焦がしてしまいました。
    でも、パンも美味しい!

そんなわけで、意外に満足な滞在になりました。

さて、ここ最近の仕事多忙時の現実逃避に、JALのどこかにマイルを8月下旬でやってみると、なかなか候補が出てこない・・・まあ、特典枠があんま空いてないんですよね・・・時間帯指定なしでやってみると、出てきた!
    え?種子島!?なんで!?と思ったら、なんと夏季限定の直行便があるんですね。
    え、種子島に直行便でどこかにマイルで行けたら、めっちゃお得!
    でも、ドラクエウォークの宇宙センターはかなりアクセス難・・・え、飛行機の時間に合わせて、オンデマンドバスが運行していて、宇宙センターのすぐ横のいわさきホテルに泊まれば簡単に行けそう!
    悩んでいる場合ではない!
    他の候補の組み合わせを慎重に検討して・・・

種子島、山形、秋田、新潟

の組み合わせで申し込み!!!

早速チャッピー君に予測してもらうと・・・

種子島 30%
    札幌 25%
    秋田 23%
    山形 22%

とのこと(やる気なさそうな感じ・・・)

どこに当たってもいいや!
    でも、山形の今に時期といえば、だだちゃ豆!
    近所の八百屋で見かけて、普通の枝豆が198円でしたが、ついつい買ってしまいました(うまかった・・・)

さて、申し込みの翌日には結果が判明しましたが、いかに。
    その旅行記は次の次で!

最後までお読みくださりありがとうございました。

• Miyatanさん 2026/08/07 19:30:13
    ホテルK6
    RL-JPNさん、こんばんは。

大阪でも滅多に行かなくて馴染みのないエリアなので、参考になります。
    肉料理が美味しそうです。たまに焼肉食べ放題とか行くこともあるんですけど、ラインアップが多そうでよさげですね。

ホテルK6、お得感あります。確かにバスにテレビがついていたりと、至る所にそれらしき痕跡がありますね。(笑) アフタヌーンティーとか色々とついて、その金額だったらオールインクルーシブに近くて、お得感あります。もっとも、夕食夜鳴きラーメンだけってことはさすがにないと思いますが。

むしろ次の旅が気になります。山形の冷たい肉そばは昔3月くらいに行って食べておいしかったですが、確かに今の時期行ったら美味しそうです。その四カ所の目的地だったら、どこに行ってもいいなあと思っています。どこかにマイル二人分行けそうなくらい貯まっているのですが、何回やってもあまり行く気がしない羽田と但馬ばかり出てきます。(笑) 但馬は最悪車でも行ける距離ですし、羽田じゃほぼ里帰り(笑) 浦田ビーチいは行っていないですが、そういえばそんな案内看板あったなーと思いだします。

ちなみに明日から夏休みで旅立ちます。

Miyatan
  • らびたんさん 2026/08/06 15:59:56
    九州のおみやげ予告
    RL-JPNさん、こんにちは。

K6意外に良さげ!と思ったら場所的にどうも使わなさそうな・・・
    今は女子会とか向けに各ファッションホテル変わってきましたよね。

といってもATCも同じようなものでぜんぜん用がなく行かないエリアかもしれません。

志布志の船ルート使った自力勢いますよ(^▽^)
    都城もバスで行けそうですし、割と使い勝手良さそうな。
    やっぱり大阪港は航路が豊富でなんともうらやましいです。

で、種子島ですか!
    どこかにマイルでは大きいです。

平日ならのるーとが現地まで行ってくれるんですよね。
    私も小雨などの場合は南種子町役場からのるーとの利用を検討しています。
    時間が限られすぎているのでうまくいくかほんと直前までわからないですが。

チャッピーも数字的に差がなく、今回はずいぶん悩んだようですね。

らびたん

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2026/08/07 16:38:52
    Re: 九州のおみやげ予告
    らびたんさん こんにちは。

K6、サービス色々で、意外に良かったですよ!
    とはいえ、自分にも立地がイマイチなのと、最後の決め手にかけるような感じで、一度だけで終わってますが・・・。
    ATCはさらに立地が悪いんですが、ホテルが馴染みがありすぎで快適なので、これからまたちょくちょく通いそうな勢いになってきました(笑)

志布志の船ルート、すでに使われている方もおられたんですね。自分、フェリー料金(雑魚寝なら安いけど・・・)とスカイマークの鹿児島便+空港バスで悩みそうです・・・。

種子島!
    うーーん。もう当たるつもりでホテルの予約まで入れてましたが・・・どうなったかは今月末に報告します(汗)
    のるーと、ちゃんと予約できれば便利そうですね。
    らびたんさんも、波照間のようなことなく、無理なくGETされるのを期待して旅行記待ちますね。

チャッピー君もそうですが、自分的にもどれが当たってもいいや、くらいで申し込みましたが・・・。これだけ暑いと(関西、関東よりもさらに暑いですね・・・)山形の冷やしにくそばも食べたい!!!(笑)

RL-JPNさんのトラベラーページ