帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ドラクエウォークおみやげSeason2 94ヶ所のうち、一番自分が楽しみだったのが知床。<br />昨年3月の流氷ウォーク&北こぶしの旅は思い出深い旅でしたが、なんと!また行ける!!!<br />で、もう一度流氷の時期でもよかったのですが、その時期は外気浴するには寒すぎる。<br />で、外気浴にちょうど良さそうで、GW明け、ANAのシステム大改悪前にセールで飛行機を押さえました。<br /><br />それが大正解だったかも!<br /><br />北こぶしは相変わらず素晴らしい。<br />そして、前から気になっていた帯広の北海道ホテルも一休ダイアモンド会員特典付きで初訪問。<br />滞在中どんどん満足度が上がっていく素敵なホテル!<br /><br />さらには、雷でラッキーなプレゼント付きの旅に。<br /><br />ああああああ!この記入欄の上のタグ見て思い出した!<br />前から気になっていた帯広のインディアンカレー食べるのすっかり忘れてた!!!

春の北海道 知床北こぶしと帯広北海道ホテル サウナリゾート&美食&DQW そしてラッキーサンダー

2026/05/11 - 2026/05/14

-位(同エリア1217件中)

旅行記グループ 2026サ活・スパ活・温泉・DQW

RL-JPN

RL-JPNさん

それが大正解だったかも!

北こぶしは相変わらず素晴らしい。
滞在中どんどん満足度が上がっていく素敵なホテル!

さらには、雷でラッキーなプレゼント付きの旅に。

ああああああ!この記入欄の上のタグ見て思い出した!

高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩

やっとGWが終わった月曜日の朝。
    今回は神戸空港からの出発!

神戸空港まではバスでやってきました。ポートライナーよりも快適ですが、本数が少ないのが難点ですね。

神戸空港 (マリンエア) 空港

遠くに富士山を見ながらのフライト。

5分遅れくらいで新千歳空港到着。
    まずは、JRの駅で、この後の網走→釧路間の切符を買っておきます。
    網走で時間なかったら電車乗り遅れるかも、なんで。

新千歳空港駅

次は、かま栄の天ぷらから!
    すごい行列ですが、今日は時間はたっぷりあるので並びます。

その場でいただくのが熱々で美味しい!

かま栄 新千歳空港店 専門店

で、新千歳空港温泉でサ活!

新千歳空港温泉 宿・ホテル

2600円は空港価格ですね・・・。
    お風呂もそれほどひどくない。

外気浴スペースからは、飛行機が少し見えますが、なんといってもスクランブル発信の自衛隊機の爆音がすごい。
    いや、命懸けの任務、いつもありがとうございます。

ただ、こんな広々した休憩スペースもあるので、ゆっくり時間を潰すにはいいかも。

そのあとはANAラウンジで。

先日、スーパーフライヤーズの特典が、2028年4月以降は年間300万円のANAカード&ANA PAY利用がないとラウンジやスタアラゴールド剥奪!という、ANAから発表されて騒がしいですね。

自分、この条件はかろうじてクリアしているんですが、昨今のANAの

トクたびマイル関係のなんだかなー対応(1月に勝手に一時休止、今後未定)
    セール運賃での事前座席指定不可
    5/19以降の予約画面が使いづらい、マイルで取れる枠もかなり絞っている(と思われる)
    ドリンクサービスも明らかに落としてる(ちょっとでも揺れが予想されると、かなり限定したメニューだけしか提供しない(その限定メニューの案内までしっかり作ってるのは確信犯でしょう))

などなど・・・ANA大丈夫?と思わずにはいられない・・・、

いや、自分がハイアット贔屓だった時に、ダイアモンド会員の条件が年間25泊→60泊に大幅に引き上げられた時は「いや、それでもハイアットが好きだから頑張って60泊するよ」と思いましたが、今回のANAには同じような気持ちには、とてもとてもなれないです。

さらに、自分にとって極めつけだったのが、この300万円のニュースの1週間後(大体、順番がおかしい)に届いたANAからのメール。

「次の旅を、よりふさわしい価値で」

・・・
    いや、「あんたにはラウンジは相応しくないんだよ、使いたかったら、300万円使ってね、あと、事前座席指定もしたかったら、セールじゃなくて、ちゃんとふさわしい料金支払ってね」ってメッセージに見えたの自分だけでしょうか・・・
    こういう言葉のメールを平気で送ってくるあたりがANAらしい、と。

まあ、この決定にあたっては、経営面・法律面、さまざまな検討を経てるんでしょうから、合理的な判断なんでしょうね。

でも、自分はどうやらふさわしくない客のようですので、今後のお付き合いは考えさせていただきます・・・。

(ANAファンの皆様、お気を悪くされたらすいません。)

というわけで、ANAラウンジに立ち寄るのも、あと1ー2年になりそうです。
    ・・・ってか、音後ANAを選ぶ機会がどこまであるか・・・。
    カードラウンジもANAラウンジから流れてくる自分みたいな人で混み合いそうなので、今後はラウンジは使わないのもありかな。
    そういう意味では、さっきの新千歳空港温泉は、この空港のいい選択肢になるかもです。

0番ゲートから女満別行き。
    長い通路でしたが、ちゃんとブリッジありました。

女満別空港到着!

女満別空港 空港

バスで網走駅まで。
    この時期、知床直行便はありませんので、JRで知床斜里駅に。

網走駅

知床斜里駅で、バス乗り換え。

知床斜里駅

前回の雪景色も良かったけど、春の知床もあちらこちらにたんぽぽが咲き乱れていて、良き。

知床到着!
    ドラクエウォークのスポットも無事GET

知床世界遺産センター 美術館・博物館

ただいまー北こぶし!

こんなに早く再訪できると思ってなかった!

北こぶし知床 ホテル&リゾート 宿・ホテル

まずは18時までしか食べられない、アイスクリームをいただきます。
    何種類かから選べましたが、コーヒー味が一番いいかと。
    (チョコレートショップから、コーヒー焙煎所に変わってました)

今回は予約通りのパーシャルオーシャンビュー。
    (前回はこの部屋を予約して、オーシャンフロントにアップグレードでした)

あ、でも、自分この角度好きかも。
    知床峠に向かう、懐かしい坂道や、昨年流氷ウォークした海岸が見えました。

こんな感じです。

夕食は19:40スタートしか予約できず(到着が17時だったので・・・)、まあそれならゆっくりサウナ!
    いやーいうことなし。
    外気浴スペースからは知床連山ばっちり。
    予想通り、今の時期が外気浴には最適!

夕食前に、かるーくラウンジでビールとおつまみを。
    オールインクルーシブ最高。

あ、自分はカロリーが気になってやめましたが、脱衣所には瓶のコーヒー牛乳とかフルーツ牛乳、ノンアルコールのビールサーバもありましたよ!

今回はお風呂の写真は撮れなかったですが、こんな夕日を見ながらでした。

さて、夕食タイム。
    口コミで、「質が下がった」と見ていたのですが、自分にはどれもおいしくいただけました。

寿司、刺身、寒鰤のしゃぶしゃぶ!

地元小麦の生パスタ、カニ汁!

知床牛ランプ、知床鶏グリル!

デザートプレート!

いやーカロリーオーバー・・・。でも大満足。

最後につぶつぶ入りのみかん酒とプリン!をラウンジで。

夜にもう一度サウナタイム。
    星空が綺麗すぎて感動しました。
    心に残る滞在。

翌朝、6時にタイマーをセットしてたのに、ふと目が覚めると、外がめっちゃ明るい。
    あれ、寝坊した!?と時計を見るとなんとまだ朝4時!
    そう、ここは随分と東なんですよね。

朝6時の誰もいないロビー散歩。
    そして朝のサウナ!も最高。

朝ごはん。

知床牛ハンバーグ、コロッケ、サーモン漬け・・・ンマー。

興部ヨーグルトがトロトロでうまい。

写真撮り忘れてましたが、もう1200kcalくらい食べちゃって、昼食べれない・・。

いやーもう一泊知床でも良かったな、と思いつつ、9:30のバスに乗るために9時過ぎにはチェックアウト。

北こぶし、今回も大満足でした。

で、バスターミナルへ。
    そう、この坂の上の知床キャンプ場、昔何泊もしたんだよね・・・。

バスのチケットは窓口で買うとこんな綺麗な切符くれました。

少し時間があるので、バスターミナルの奥の川沿いの公園を散歩。
    気持ちよかったです。
    奥には大きな滝が。

そして、車内からオシンコシンの滝を見学(停車しなかったのであっという間)

オシンコシンの滝 自然・景勝地

駅までの道中の景色も春らしくて、新緑が美しい。

知床斜里駅到着。
    ここで、えきねっとで予約していた、釧路→帯広の切符を発券してもらいます。
    (窓口対応)

知床斜里駅

駅前のモニュメントまで青空に映える。

雪山と駅。

駅の横にはボランティアの方が花をたくさん植えておられる一角が。
    チューリップなどもありました。

スマホで乗車券も買えるようになったんですね。
    いよいよ無人駅になっちゃうんでしょうか。

電車はなんとか釧路方面右側の特等席ゲット。
    いやー流氷の時期は満員電車状態でしたが、ゆったり座れるのも今の時期のいい感じですね。

車窓から、なんと間近にタンチョウのつがいも見れてラッキー。
    (写真撮れなかったけど)
    こんな看板がありました。

釧路湿原の長閑な風景、見飽きない・・・

釧路駅到着。

釧路駅

すぐに特急に乗り換えです。

特急の車内、結構綺麗ですね。

途中までは海も結構見れて楽しい電車旅。

帯広到着。
    帯広は、おそらく1997年に自転車旅で訪問以来、29年ぶり。
    もう当時の記憶も面影もないですね・・・。

でも、道には大木がたくさん並んでいて、すごく素敵。
    帯広駅から、ホテルまで徒歩13分。
    途中、DQWのモンスターの里タッチ(北海道5箇所目、稚内には行かないかな・・・)

ホテルの手前では、こんな素敵な道が。

ホテル到着!

森のスパリゾート 北海道ホテル 宿・ホテル

外国人の初心者マーク付きのスタッフでしたが、丁寧なチェックインで好印象。
    部屋はなんと777号室。

入ってすぐに、二つの扉(奥が部屋、右がウェットエリア)。
    このスペースで靴を脱ぐようになってます。

部屋。なかなかいい感じ。

いや、コンセントの位置とか、デスクとか、何気ない部分にストレスを感じない作りでこれはいい。

案内の紙もコンパクトに綺麗にまとめられている。

そして、一休ダイアモンド特典で3000円分のクレジットと12時までのレイトチェックアウト。
    食事の時のアルコールと、売店で何か買おうかなー。

ウエットエリアもユニットだけどいい感じ。
    大浴場があるので、ここは使いませんでした。

教会も素敵。

考える人、の熊。

サウナハットの熊。

サウナタイム。
    いやーここのサウナは広くないけど、2020年のサウナシュラン獲得だけあって、いいサウナ。
    でも、世界的にも珍しいというモール温泉(植物性だそうです)が目玉かな。

綺麗な夕日。

そして晩御飯。
    和食にしました。

十勝の白ワイン、グラスで1300円。
    フルーティーで美味しい。

前菜。

いや、少し前の自分だったら「え、どれもめっちゃ小さい!!!」となったでしょうが、今日はもうほぼカロリーを摂り尽くしている、これで十分!
    しかも、どれもめっちゃ美味しい。

お刺身。

本マグロ、食べたことない美味しさで「これが本鮪なんか!」って感動。

牛肉の煮込み(メインディッシュ)
    いやーめっちゃ小さくて・・・若い人には絶対物足りないでしょうが、自分、カロリー抑えられて安心。しかも、これも美味しかった!

筍の炊き込みご飯。
    あれ、結構お腹いっぱいになったよ・・・。
    美味しかった!

最後にデザート。
    十勝産小豆とイチゴのわらび餅、美味しい!!!

ごちそうさまでした。

夜の散歩。
    どこもかしこもおしゃれなテイスト。

人魚グマ!?

夜にもう一度温泉、と思っていたのに、眠気に勝てず・・・

朝から温泉で、朝ごはん。

和食、洋食、スープカレーから選択・・・
    悩ましいですが・・・

スープカレーかな。

口コミでおいしくない、というのを見ていたのですが、なるほど、資質を抑えたスープカレーなんですね。
    自分、これめっちゃ好きかも。美味しい。あっさり。

スープカレーにはご飯だけなんですが、追加で150円(安!)でクロワッサン追加。美味しいなぁ。

で、朝の中庭散歩。
    リスがいるみたいなんですが、昨日から一度もお目にかかれず・・・

だったのですが、この後サウナ後に外気浴してたら、上から木の実(の殻?)を落としてくるリスを見れました(笑)

ついでに、近くの緑ヶ丘公園まで散歩。

緑ヶ丘公園 グリーンパーク(400mベンチ) 公園・植物園

この柵みたいなのが、ギネスに登録されたという400mベンチなんだそうです。

いい天気で、この公園気持ちいい!

池には鳥も

さて、ホテルに戻って、クレジットの残りでケーキとプリンとパンを。
    このケーキやプリン、450円とか400円とか素晴らしいお値段。
    しかも素朴な味ですごく美味しい!
    夜のグラスワイン、ケーキ、クロワッサン、パン合計3000円未満でした。
    パンは、旅の思い出に家で冷凍して食べよ!

ホテルで時間を過ごすほど好きになっていく・・・
    なかなか帯広には来れないかもしれませんが、とってもいいホテルでした。

帯広駅で、豚丼を!

豚肉4枚 1150円。
    でも美味しい!

これで北海道の最後の食事かな

豚丼ソフトって・・・(食べませんでした)

空港へ南千歳駅まで特急に乗ります。

と、そこにメールが来てた・・・

え、雷???

いやーこれ困るなぁ・・・困るなぁ(笑)
    こういう時って、変更不可運賃の予約でも、無料で変更できちゃうんでしょ!
    いやー困るなぁ・・・

札幌でもう一泊しなくちゃいけないやん!困るなぁ(笑)
    え、クラウンプラザ1万円切ってるよ!

ANAスーパーフライヤーズプランで、なんと8910円!
    (ワンドリンク+朝食付き!)

というわけで、思わぬ延泊!
    ちなみに、予想はしてましたが、自分が乗るはずだった飛行機は、帝国よりも早く無事伊丹に着陸できてました(予約変更の扱いもすぐにできなくなた様子)。

いやいや、スーパーフライヤーズ退会して一番困るのはこのプランが使えなくなることかも。
    まあ、このプラン、予約しにくい(専用ページからでないと予約できない)し、ホテルによっては安い部屋は対象外にしてきているので、仕方ないかな。

そうそう、300万円の数日前に、ANAの上級会員にIHGのステイタス付与!ってのもあって、最初、LoyaltyLobbyでへえーって見てたんですが・・・
    後で日本語の記事で、「ANAダイアモンド会員には、IHG38泊分のクレジット付与、2泊するだけでラウンジパスなどが選べる」ってのを見て、え、それは困る!!!とANAやIHGのサイトのプレスリリース見たら、単に2泊したらIHGのプラチナやダイアモンドの資格がもらえるってだけで、安心。

そりゃそうですよ。そういう「バラマキステータス」と区別するためにマイルストーン制度があるんですから・・・。

というわけで、南千歳で下車、快速エアポートに乗り換えて、札幌駅ダッシュ、地下鉄に乗り換えて、真駒内駅へ。
    定山渓に向かいます。

真駒内駅

定山渓到着。
    雨になっちゃいました

定山渓温泉観光案内所 名所・史跡

前回行けなかった「定山渓万世閣ミリオーネ」へ。

いやーフロントの外国人のお姉さん、暇そうなのに「日帰り入浴は精算機へどぞー」の一言だけ。
    その後のフォローも、入浴後の「ありがとうございました」もなく(ちょうどスタッフ女性3人でおしゃべりに夢中)で、改めて北こぶしや北海道ホテルの素晴らしさを再確認。

定山渓万世閣ホテルミリオーネ 宿・ホテル

サウナや温泉も広くていいんだけど、色々細かい点で行き届いてない印象でした。
    うーーん、ここはもういいかな・・・。

で、クラウンプラザへ。
    部屋も綺麗になりましたね。

ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル

ドリンクチケットで最上階のバーへ。

サッポロ ビュー グルメ・レストラン

今日のカクテル、焼酎を使ったバックかー

夜はセコマのあずき茶を。これうまい。

夜もう一件サウナ行こうかと思いつつ、疲れたので就寝。
    翌朝の朝ごはん、海鮮丼気になる・・・

けど、やっぱブッフェかな。

クラウンプラザはどこもおにぎりなどメニューの共通化が進んでますね。
    (多分、大量仕入れでコストダウン、かな)

おにぎり、並んでなかったので、北海道限定のを。

お、水餃子ある。嬉しい。

そんなでこんな感じで色々っと。

スープカレー(にんじんたくさん載せた)も美味しい。
    豚ジンギスカンのご飯のお供、もありました。

そんなで、半日遅れ?で空港へ。

空港の花畑牧場の生キャラメルソフトが気になる。

食べちゃいました。濃厚キャラメル味。

帰りのフライトはガラガラでのんびり帰れました。

最後までお読みくださりありがとうございました。

• yae☆八重さん 2026/05/15 13:07:19
    ANA
    RL₋JPNさん、こんにちは♪
    先ほどはコメントありがとうございました!
    (私の旅行記でお礼を申し上げず失礼しました)

今回は神戸空港からの出発だったのですね♪
    ポートライナーはいつもすごく混むのでバスの方が快適ですね!

本マグロ、美味しかったのですね!
    あ~~~食べてみたいです♪
    お料理は少量を少しずつというのは私好み。
    いいですね~☆
    豚丼ソフトはどんなお味なのでしょう。
    食べるのが怖いような(*_*)

ANA、いろいろと変わってしまって。。。
    とはいえ、私はステイタスや修行は無縁なのですが
    トクたびマイルの休止はつらいです。
    それに、5/19以降の予約画面が使いにくいし
    画面が変わるのに時間がかかるしでイライラします。

来月の沖縄は特典航空券、取れました(^^)v
    機内でのドリンク、どうなるでしょう~
    揺れなければいいのですが。

八重

RL-JPNさんのトラベラーページ