唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に訪問して大満足だった唐津シーサイドホテル。<br />ここは絶対に夏に来るべし!と、数ヶ月前から楽しみにしていた夏のシーサイドリゾート。<br />1泊2日じゃ全然足りない!というくらい楽しめました。<br /><br />

夏の海2026 唐津シーサイドホテル サウナ&ブッフェの旅 名古屋7G SHIAGARU

2026/07/12 - 2026/07/14

旅行記グループ 2026サ活・スパ活・温泉・DQW

RL-JPNさん

2026/07/12

3月に訪問して大満足だった唐津シーサイドホテル。
1泊2日じゃ全然足りない!というくらい楽しめました。

ANAグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩 スターフライヤー

この日は名古屋でライブに参加。
    日曜日なのに、仕事を途中で切り上げていった割には、なんだかな、という感じで、仕切り直しに、サウナへ向かう途中、仕事終わってすぐにライブにやってきたので、お腹すいた、で、歩いていて見つけたこちらで

大潮屋 今池店 グルメ・レストラン

お好み焼き330円をいただきます!
    熱々で、ちょうど良いボリューム、美味しい。

今回は初訪問の「ウェルビー今池」
    さすがのウェルビー、なかなかいいサウナタイムを過ごせました。

サウナ&カプセルホテル ウェルビー今池 宿・ホテル

で、サウナ後にちゃんと食べたい!と歩いていた時に見つけたこちら。

吉川屋 今池店 グルメ・レストラン

鰻はちょっと高いので、同じタレを使って焼いたという、豚ロース照り焼き丼を。
    いや、美味しい!!!

そして今日のお宿は名古屋駅前のベッセルカンパーナ。
    数年前に宿泊しましたが、

ベッセルホテルカンパーナ名古屋 宿・ホテル

サウナや大浴場を経験したくて。
    日曜の夜はインターナショナルな子供たちの遊技場となってましたが、マナーは悪くなく、さらにサウナは結構すいていてよき。

湯上がりアイス、なんと空になっていたので、自分が電話でスタッフの方に言うと、すぐに補充してもらえました。
    で、その補充されたアイスに群がる方々・・・いや、みなさん、電話しようよ・・・。

で、翌朝。
    今回は朝食付きで。
    味噌カツ、きしめん、ひつまぶし・・・一通り名古屋飯を食べられます。

ホテルをチェックアウトして、中部国際空港へ向かいます。
    中部国際空港、20年前くらいに、シンガポール航空でシンガポールに行った時以来かな(年末年始で特典枠が名古屋発しかなかったからだったか)。
    ミュースカイで行きます。結構混み合ってました。

名古屋駅

中部国際空港到着。
    ドラクエウォークのお土産無事GET.

中部国際空港セントレア 空港

今回はANAのセールで予約してましたが、1週間前くらいにスターフライヤーコードシェアと気づいて、24時間前のチェックインがめんどくさそう・・・と思ってましたが、まあ、ANAのページではできないし、最初はスタフライヤーのページに予約番号入れれば、その後は自動で予約番号は入っているので、まあ許容範囲でしょうか。
    座席も結構空いてて、通路側問題なくゲット。

で、ラウンジ・・・はJALもANAも同じなんですね。

福岡行きの便は定刻出発!

いやースターフライヤーはかなり久々。
    数年前にペットの機内持ち込み可、になったと聞き、あんま乗りたくないなぁと思いつつ、今回そう言う意味ではあまり気になりませんでした。
    しかも、機材の巡りが良かったのか、ちゃんと電源も取れるし・・・

コーヒーも玉ねぎスープも、チョコレートももらったし。
    CAさんもソツない感じだし、隣も空いてたし、まあ満足なフライトでした。

さて、33度もある博多に定刻通り到着。

福岡空港 空港

乗ってきたスターフライヤー。
    いい天気!

電車で唐津へ向かいます。
    電車の景色も、ザ・夏!と言う感じで期待が高まります。

東唐津駅から送迎車(事前に依頼)でホテルへ。

唐津シーサイドホテル 宿・ホテル

チェックインして、部屋に入るとこの通り、楽園ルーム!

冷蔵庫のドリンクも無料なので!

まずは、ウェルカムスイーツ!とジンジャエール!
    シャトレーゼのミルクレープ美味しい。

で、館内着に着替えて、SPAへGO!

早速ルーフトップテラスへ!
    期待以上の景色。

前回来た時よりも、夏なだけにやはり人は多い・・・と言っても、タイミングでこんな写真が撮れる程度の混み具合。素晴らしい。

そして、夏季限定のプールも!

いやー最高!

ついでに、西館のプールにも行ってみます。
    このビーチ沿いのベッドコーナーもいいですね。

サウナも推奨されている方法で楽しんで、堪能!

アイスクリーム無料サービスコーナーから

マンゴーラッシーをいただきました。
    美味しい。

さて、そろそろ夕暮れの時間。

19:30から夕食。

前回は佐賀牛しゃぶしゃぶでしたが、今回は佐賀牛ステーキ。
    美味しい。
    そのほか、天ぷらやらサラダやら色々食べ過ぎ・・・

夜はもう一度サウナなど。
    いい感じに眠ってしまい・・・

朝5:30から日の出を見て

サウナ後に朝食。
    いや、佐賀牛ハンバーグやっぱうまい。

9:00からの1階夏季限定プールへ一番乗り!

いやー最高!
    ってか、1泊2日だと、あっという間にチェックアウトの時間になってしまう

もう一度ルーフトップ。
    お、この時間帯は貸切!

SPAラウンジや

部屋から最後まで海を楽しんで、チェックアウト。

東唐津駅まで送迎してもらって、一本早い、福岡空港まで直通の電車に乗れました。

いや、また来るぞ!

博多駅は山笠の季節。

博多駅

その後、仕事関係の用事を済ませて、飛行機の時間調整でサウナタイム!

で、空港で少し軽食タイム。

因幡うどんで、夏の日やだし夏野菜うどんを。
    意外にコシもあって、美味しかったです。

因幡うどん 福岡空港店 グルメ・レストラン

で、ANAラウンジへ。

福岡空港 空港

もう、今後ANAに乗ることはないかもしれない、と思いつつ、ラウンジ入室。
    なんと、平日の夕方なのに、空席だらけ・・・。
    たまたまかもしれませんが、ANAの思惑通り、ラウンジの混雑はなんと2028年を待たずに緩和されてそうですね。良かったですねー(棒)。

まずはビールとおつまみ。

そして、青汁とコーヒー。

よく見ると、空席が多いのも事実ですが、自分が見ただけでも10席くらいは「ただいまこの座席は故障中でお使いいただけません」との張り紙が・・・

19:10発の大阪便は、平日の最終便でも空席がこれまた多かったです。
    6ー7割くらいの搭乗率かな。
    お隣空いていてラッキーでした。
    空港混雑で、伊丹空港には20:40到着くらいでした。

今残っている3万マイルを、トクたびマイルで使うならまたラウンジに入ることもあるでしょうが、多分、シンガポール航空で行くアジアのどこか、をもう少しマイルを貯めて3.8万マイルで使用して終了でしょう。

思い出せば、自分は大学生の頃はスカイメイトでJALにずっと乗ってたけど、その後海外に行くようになって、UAにマイルを貯め出して、同じアライアンスのANAに乗り出したんだよね。
    あの頃は、JGCは「ジャルゴーマンズクラブ」と言われるほどで、会員の振る舞いが・・・と言われていたんで、自分、ANAにしてきたんだよね・・。

はい、ANAさんのお望み通り、自分おそらく今回で離脱します。
    2002年からでしょうか、長年ありがとうございました。

最後までお読みくださりありがとうございました。

• Miyatanさん 2026/07/17 00:00:22
    唐津シーサイドホテル
    RL-JPNさん、こんばんは。

唐津の旅行記のはずなのになんで名古屋かなあと思っていたのですが、ライブなのかと思いつつ、まさかのセントレアからの福岡。すごく効率的でいいと思います。セントレアは暫く行っていないのですが、確かに航空会社共通ラウンジだったと思います。個人的にはあのラウンジにあるマーブルチョコがお気に入りだったのですが、まだありますかね? GWにセントレアのかなり近くまで行っていたのですが、どうせだったら飛ぶ時の方がいいなと思ってまだ取りに行っていません。

スターフライヤーってセントレアからも飛んでいるんですね。あの黒塗りの機体と革張りのシートは結構好きです。

そして、唐津シーサイドホテル。アイスキャンディーの部分はクスッと笑ってしまいましたが、まあそんなのものでしょう。(笑)

それにしても天気にも恵まれて、青い空、青い海で、素敵なステイだったようで何よりです。そもそもあのマイナーな佐賀県に何度も足を運んでくれること自体喜ばしいです。景色も食事も素敵すぎます。

いつの日か行ってみたいです。

Miyatan

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2026/07/17 16:26:51
    Re: 唐津シーサイドホテル
    MIyatanさん こんにちは。

名古屋は日曜日のライブ参加を決めて、だったら月・火と休んでセントレアからどこかに行くのが効率的かな、と決めました。大阪へ帰ってくる新幹線代分お得になりますしね(笑)
    セントレアのラウンジのマーブルチョコ・・・はなかったおような・・・チョコレートっぽいのは置いてました(食べてないですが)。ただ、言われてみれば自分も以前ラウンジでマーブルチョコを見たような気もするのが不思議です・・・あ、そうだ、セントレアは数年前に大阪ー札幌ー名古屋ーソウルと飛んだ時に通ってましたね(すっかり記憶になかった)。国際線のラウンジで見たのかも。

スターフライヤー、久々でしたが、結構良かったですよ。関西だと羽田関空便くらいしかないですものね。

天気には本当に恵まれました。
    いや、佐賀は自分のホットスポットで、今度は秋に武雄温泉ONDホテルかな、と考えてます。景色も食事も、何より、人が少ないのが最高ですね(笑)
  • yae☆八重さん 2026/07/16 21:20:54
    唐津シーサイドホテル、泊まってみたいです!
    RL-JPNさん、こんばんは♪

唐津シーサイドホテル、3月の旅行記で感動したのを覚えています♪
    そして、今回も素晴らしすぎる!!!
    白を基調にしたインテリアに青い海と空。
    お部屋と海が近いのも最高です(≧▽≦)

冷蔵庫のドリンクはビールに酎ハイも!
    そしてシャトレーゼ☆彡
    ビュッフェも充実してそうですね(^^)

ANA、ついに離脱ですか。。。
    私は神戸~沖縄便がANA(ソラシドエア)しかないので
    当面は続けるつもりです。
    スカイマークも飛んでいますが、マイルサービスが無いので( ;∀;)

今まではANAポケットで月1200マイルぐらいたまっていたのですが
    不具合があり止めざるを得なくなりました。
    いろいろ考えるところもありますが、伊丹空港が遠いので仕方ありません。
    トホホ( ;∀;)

八重

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2026/07/16 23:44:13
    Re: 唐津シーサイドホテル、泊まってみたいです!
    八重さん こんばんは。

八重さんの百名加藍の綺麗な海と上品さには敵わなさそうですが、唐津シーサイドホテルからの海もなかなか、沖縄に引けを取らない美しさで、おそらくお値段は2食付きで1/3~1/4くらいだと思いますので、コスパがいいです。
    全室オーシャンフロント、今回は8階建て(部屋は2~7階)の4階でしたが、海の見えやすさで言うとこのくらいが良かったかな、と。
    とはいえ、サウナ行ったり、ご飯食べたりも忙しく(笑)、部屋にいた時間はそれほど長くなかったんですが・・・。

ビュッフェの料理も、このクラスのホテルの中ではかなり美味しい部類だと思います。特に肉料理が美味しいかな。
    カロリー計算しながらも、ついついオーバーでした。

ANAポケットで1200マイルって結構すごくないですか!
    使えなくなったのは残念ですね。
    自分、今回行きのスターフライヤーは意外にいい感じだったので、ANA便とはいえ、ソラシドならそんなに悪くないかも・・・と思ってしまいました(自分も何度か乗りましたが、あまり印象にないんですが)。
    確かに、ANAしか飛んでいない地域は選択肢がないですね・・・。
    関空から石垣(今春に直行便がなくなった!)や札幌、沖縄も減便しちゃったので、神戸空港便も無くなってしま・・・わないことを願いましょう(ソラシドなんで大丈夫だとは思いますが)。
  • らびたんさん 2026/07/16 20:47:54
    夏の唐津シーサイドこそ憧れ
    RL-JPNさん、こんばんは。

うまい!やはりセントレアは普通に飛行機を利用して片付けられましたね。
    まあ、東京の人が「新幹線はガチャだから静岡空港のおみやげ取るならどっかへ飛ぼう」とする感覚に近いのかもしれません。

そして唐津シーサイドは春もすごくよさげでしたので夏のレポも嬉しいです。
    もうロビーの風景からして海と空の青いグラデーションが最高。

にしても本来であれば梅雨末期の大雨ですが、もう真夏の気候になりましたよね。
    完全に夏休みのレポ。しかも空いてる!最高です\(^o^)/

夏野菜うどんもめっちゃおいしそうですね。
    というか最近毎日吉野家なのでこういうのに飢えてるんですよw

ANAラウンジの緩和が大変順調に進んでいる様子で、素晴らしいですね!(棒)

らびたん

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2026/07/16 23:34:33
    Re: 夏の唐津シーサイドこそ憧れ
    らびたんさん こんばんは。

そう、セントレアは名古屋に行く用事が日曜日だったので、飛行機でどこかへ・・・そうだ!福岡に行くのがちょうどいい!とこれで決めてました。
    壱岐も一応考えたのですが、時間的にも、暑さ的にも今は無理、そして、夏の繁忙期に入るので、しばらくおみやげ巡りもお休みです。静岡空港や広島空港も同じように組めたらいいなーと思いますが、どうなるやらです。大館能代は・・・。

唐津シーサイドホテルは、さすがに前回・初回ほどの衝撃はなかったにせよ、やはり、期待値以上、夏の海はめっちゃいい感じでした。そう、雨も仕方ないかな、と思いつつ数ヶ月前に予約しましたが、いい天気に恵まれて、それでいて人もそんなに多くなくてラッキーでした。

夏野菜うどん、さっぱり美味しかったですよ。らびたんさんは毎日吉野家お疲れ様です。朝10時コースで頑張られているんでしょうか。全種類コンプできるよう(もうされてたりして)。

ANAは本当に経営陣の方の読みが非常によろしいようで、効果絶大のようですね(棒)(笑)。

RL-JPNさんのトラベラーページ