旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ1ヶ月予告しておりましたどこかにマイルの旅は、札幌でした・・・。<br />(散々種子島を匂わせて、皆さんを困惑させてしまったのを懺悔します(汗)・・・自分も種子島が当たる気満々だったのですが残念無念)<br /><br />とはいえ、夏の終わりの札幌も悪くない!<br />早速フライトを確認すると、・・・あれ?<br />そうなんです。<br />今回時間指定なしでしか候補が出てこなかったので時間指定なしで申し込んだのですが、<br /><br />行き 8/24 大阪(伊丹) ITM 19:15ー札幌(新千歳) CTS 21:05<br />帰り 8/26 札幌(新千歳) CTS 9:00ー大阪(伊丹) ITM 10:50<br /><br />・・・え、これって実質2泊1日滞在36時間!(大涙)<br /><br />しかし、この後結局月曜日の朝も、水曜日の昼も仕事が入ってしまったので、結果オーライなんでした・・。<br />まあ、JALモバイルで年一回使える1500マイルのどこかにマイルクーポンでしたし贅沢は言いません。<br /><br />で、ならば1日何する?<br />というので浮上したのがドラクエウォークのおみやげスポット旭山動物園。<br />でもそれだけでは・・・とサウナを調べましたら、良さそうなサウナが近くに!<br />車だと旭山動物園から15分くらいで行けそうなのに、公共交通機関だと2時間くらいかかる・・・。<br />しかもオンデマンドバスということで、なかなかハード(?)な旅になりそう・・・。<br />が、意外にもラッキーなことがたくさんあった旅でもありました。<br /><br />そして、旭川でジンギスカンも。<br />前回訪問の「天空のジンギスカン」再訪を狙ってましたが、テレビで映ったせいか全く電話も繋がらず、新規開拓しました。

どこかにマイルで36時間札幌旭川旅 きとろん、DQW旭山動物園、ジンギスカン羊菜亭 マイステイズ札幌

2026/08/24 - 2026/08/26

-位(同エリア2649件中)

旅行記グループ 2026サ活・スパ活・温泉・DQW

RL-JPN

RL-JPNさん

とはいえ、夏の終わりの札幌も悪くない!
早速フライトを確認すると、・・・あれ?
そうなんです。

・・・え、これって実質2泊1日滞在36時間!(大涙)

で、ならば1日何する?

そして、旭川でジンギスカンも。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

さて、早朝・・・ではなくて、夕方の大阪空港。
    ラウンジでお飲み物をいただいてから・・・

ラウンジオーサカ 空港ラウンジ

夕ご飯・・・はもしかしたら後で何か食べたくなるかも・・・で、喜八洲さんのみたらし団子1個(140円)で。
    焼きたてで香ばしくて美味しい!

喜八洲総本舗 大阪空港店 グルメ・レストラン

19:15発JAL3919便で札幌に!

JALのステータスないし、通路側だし、急いでも仕方ない。
    ほぼ最後尾で機内へ。
    荷物上に入れて、少し暑いから、空気穴を自分に向けようかとした後に、何やら後ろから男性の手が、自分がさっき触った空気穴を調整されてしまいます。
    え、なんで?嫌がらせ???

・・・と思って振り返ると、若い男性CAの人懐っこい笑顔が。
    「お客様、涼しい風は届いてますか?」
    すごい、JALは男性CAもおられるのか!
    しかも乗客のニーズを先読みして、こんなに気が利くサービスなんて・・・。
    さすがJAL、と気持ちのいい旅のスタートになりました。

定刻よりも少し早いくらいで新千歳空港到着。
    電車もいいタイミングで乗れて、無事に今回のホテル「ホテルマイステイズ札幌アスペン」に到着。

1ヶ月前に見た時は、1万円で泊まれるのはすすきのの「ヴィアイン」くらいでまあそこかな、と思っていたのですが、1週間前くらいに再度確認すると、札幌駅徒歩2分のこちらがいいかな、とこちらへ。
    初めてのマイステイズ。
    朝食が海鮮丼やエゾシカのスープカレーがあって美味しい、と聞いていたので、最終日食べられるかな・・・。

ホテルマイステイズ札幌アスペン 宿・ホテル

意外にも広い部屋で、静かでした。

すぐ隣が、数年前にコロナのGOTOで宿泊した京王プレリアホテルでしたが、あっちは結構いいお値段・・・。確かにあのホテルはいいホテルだったな。

荷物を置いたら、サウナタイム!!!

・・・小雨の中、シェアサイクルに乗って、近そうなサウナへ向かいます。
    大通公園を横切る頃には結構な降りように・・・。

ガーデンズキャビン到着!

GARDENS CABIN 宿・ホテル

日帰り入浴行きましょう!

・・・え、受付22;00までだとぉ・・・ダメやん!

ここまできてサウナに入らずには帰れない!
    近くのニコーリフレでも行こうか・・・
    しばしサウナイキタイアプリと睨めっこすると、昨年秋にすすきのの中心に良さげなサウナがオープンしてます。
    もう、当たっても外れてもいい!そこ!

そう、NIKKAのおじさんのすぐ横にできたこのビルの中にあると・・・

韓国バル YOI COCONOススキノ店 グルメ・レストラン

3階にあるそうですが、エスカレーターで上がると、3階閉まってます。
    え???
    と4階まで上がって、エレベーターで3階へ降りると、行けました。

「goodsauna & spa」さん

まずは脱衣所で館内着に着替えます・・・え?

そう、ここ男女兼用スペースがど真ん中にあって、その後に男女別の浴場があるんです。

こんなおしゃれな空間が共用スペース。

お、お菓子も食べれるんだ。
    みたらし団子だけしか食べてないから頂こうか・・・

お、オニオンスープもある!

朝の時間帯は朝ごはんとかもあるみたい。素晴らしい。
    そう、ここ23時間営業、1時間1780円~という価格で、別料金でカプセルみたいなスペースを使うこともできるようです。

ドリンクも色々あります。

え?冷凍食品やアイス!?
    なんとおひとりさま一つまで食べていいそうです。

冷凍のペペロンチーノをいただいてしまいました。
    いや、北海道まで来てまでこんなものを・・・と思いつつも、無料の言葉には弱い(笑)

で、腹ごなしした後に、浴室へ。
    いや、おしゃれでいい香りのするサウナ、お風呂。
    豊平川の水をそのまま使った樽水風呂など、かなりいい感じでした。

翌朝5時起きなんで、食事含めて1時間コースで。
    いや、ここはいつかリベンジ!!!

さて、翌朝5時起きで、6:29発の始発のライラック旭川行きに乗ります。

札幌駅

ホテルの近くのセイコーマートで朝ごはんがわりのとうきびを。
    甘いです。
    お茶はコーン茶!

どこかにマイルで札幌が当たったので、吉野家キャンペーンの4つの地方の吉野家をまわれました。

旭川駅でバスに乗り換えて、東川の道草館へ。

目的地のきとろんは少し離れているので、シェアサイクル(事前払い必要で、口コミで鍵が開かないトラブルで時間を浪費したなどを見たので却下)など調べましたが、確実なのがこれかと、予約してました。

乗り場を確認して、まだ1時間くらいあるので、近くのセントピュアという建物を見学に行きます。

お、こんなところにバス乗り場が!
    ・・・と思ったら、なんときとろんへ行く無料シャトルバスの乗り場!
    いや、しまったこれでいいやん。

オンデマンドバスをキャンセルしようかと確認すると、キャンセルはできず、時間にその場に行かなかったら自動でキャンセルになります、との説明で、心苦しく思いながらも、無料シャトルで行くことに。

このセントピュアを見学します。
    結構な雨・・・

中はおしゃれな展示物やら、図書館やらの複合施設ですね。

こんなワークスペースに、なんと電源もあったんで、少し充電させてもらいます。

無料シャトルの時間になりました!

10分弱くらいで、きとろん到着!

隈研吾さんの設計だそうです。おしゃれ。

まずはお風呂に行きましょう!

外の景色が見えるサウナですが、雨と霧で最初何も見えず。
    でも、めっちゃおしゃれで綺麗ないいサウナでした。
    外気浴も、18度くらいの、暗所厳しい大阪からは信じられない快適さで良き。

11時のレストランオープンを待って、お食事タイム。

入浴とセットの7種類の選べるデリセット。(入浴料込みで2400円)

いや、どれも美味しい!
    ご飯と味噌汁は食べ放題でした(しませんでしたが)

展望台に登ってみると、少し景色が見えてきました。
    これと同じような景色が、サウナ室内と露天から見えてました。
    天気がいいと、めっちゃ良さそうですね。

お風呂の入り口のこの空間もおしゃれ。

そんなで、13:15の無料シャトルまで十分に楽しませてもらいました。
    ちょうど予約していたオンデマンドバスも止まってて・・・・すいません!!!と心の中で(汗)

道草館に戻ってきて、ここからバスで移動。

道の駅 ひがしかわ 道草館 道の駅

ちょうど旭山動物園行きのバスと乗り換えるバス停の近くに、美味しい焼き芋屋があると見て、時間もあったので寄ってみることに。

いも屋 永吉 グルメ・レストラン

ソフトクリームPart2にしてみます。

あ、牛乳のソフトクリームと、スイートポテト、なんですね。
    (自分、ソフトクリーム自体が芋なのかと・・)

これ、ソフトクリームも濃厚ミルクで美味しい。
    スイートポテトも、自然な甘さで美味しい。
    でも、両方一緒だと相乗効果って感じになってないのが自分には残念。
    それぞれ別個でいただきました。

いただきながら店を見ると、なんだか見覚えのある字体・・・・
    そう、どうも店主さん、矢沢さんのファンの方みたいです。
    写真撮影用と思われる、タオルや、スタンドマイクまで用意されていて・・・

あ、もしかして「ながよし」だと思っていた店名も「エイキチ」だよね。
    しかも、このタオル、「E.YAKIIMO(良い焼き芋)」だわ(笑)

・・・結構いいバスの乗り合い時間だったかもです。

で、旭山動物園到着!

事前にチャッピーくんと「ここってもう入り口まで行くだけでもいいかな」
    と相談してると、
    「いや、それは勿体無い!ぜひ中も見るべき!」
    とのことでしたので、入ってみます。

あ、忘れずにおみやげGETしました。

旭山動物園 動物園・水族館

フラミンゴさん、お休み中。

ペンギンさん水泳中

ペンギンさん、撮影OK中。
    (自分一人の目の前でしばらくいてくれました(笑))

ペンギンさんの餌やり見学。
    ちゃんと、子供ペンギンに満遍なく行き渡らせているんですね。

ライオンさん見学

レッサーパンダ見学。可愛い。

しろくまくん

そして、最後にヒグマくん。

丸太と戯れてました・・・デカイ!

てなわけで、気がつけば1時間半くらい楽しんでました。
    スタッフの方の手書きの説明書きも面白くて、人気があるのも納得。

で、予定より少し早く、予約していたジンギスカン店に到着。

最初、1年半前に行った「天空のジンギスカン」に再訪を考えてましたが、予約しようと電話しても全然繋がらない。
    よくみたら、3週間前くらいにテレビに出たようで・・・なるほど。
    では、とチャッピーくんに相談して出てきた候補の一つがこちらでした。

羊菜亭 グルメ・レストラン

コースか単品か悩んだ末に、単品で。
    マトン3種盛。

いや、ロースうま。
    サフォークもうまい!
    この店当たり!

すっかり気をよくして、サッポロクラシック、レモンサワー、そして、この特製赤ワイン&ガラナドリンク(これうまい)
    エゾシカ、ラムレバーなどいただきました。
    1万円超えちゃったけど、めっちゃ美味かった!

そして、帰りの電車は21時発なんで、空き時間で日帰り温泉に。
    前回行ったオスパーに行きたかったのですが、時間的にも、体力的にも駅前のこちらで。

ちゃんと温泉で、ちょうど混み合ってない時間帯でなかなか良かったです。

プレミアホテル-CABIN-旭川 宿・ホテル

イオンモール、駅のすぐ横だったのですね。
    スーパーもあって、次に旭川に来るときはここで調達でもいいかも。

イオンモール旭川駅前 ショッピングモール

そして、21:00の特急で旭川を後にします。

いや、楽しい1日だった。
    今度また天気のいい日に再訪したいな。

旭川駅

そして、22:40頃ホテルに戻ってきました。

気がついたら、翌朝すぐに出れるようにして寝てました。

ホテルマイステイズ札幌アスペン 宿・ホテル

翌朝6:30から朝食を。
    時間ないので駆け足で・・・

うーーん口コミが過剰で期待しすぎた・・・
    (美味しかったけど・・・海鮮丼のネタはとびっこみたいないくらとネギトロ、小さい甘エビだけだった・・・エゾシカスープカレーは前の日に美味しいエゾシカ食べた後では臭みが・・・)

なんとか座席を予約していた7:21発のエアポートへ。
    超満員だったようで、指定席のデッキもいっぱいだったので、指定席800円(チケットレス)は安かったかもです。

車窓からは綺麗な景色が。
    昨日もこのくらいの天気だったら良かったけど、まあ仕方ないですね。

JAL2000便で伊丹へ。

最後に白い恋人ソフトクリームいただきました。

さよなら、北海道!

機内は空いていて、窓側席で隣なしのラッキーフライト。

あっという間に寝入ってしまい、目が覚めると遠いところでドリンクサービスが。
    あ、こっちにも来るのかな・・・と思っていたら、すかさずCAさんがやってきて「お飲み物お持ちしましょうか?」と。
    「ではホットコーヒー、ブラックで」と答えた直後大きな揺れでシートベルト着用サインが。
    CAさん、「少し後になりますが、お持ちしますね」ということで待ちますが、なんとこのとき伊丹空港着陸まで18分!
    自分そんなに寝ていたのか・・・と思いつつ、まあ、ドリンク飲めなかったら仕方ないな、と思っていたら、サインが消えた後に、別のCAさんが「ドリンクお持ちしましょうか」とお声かけいただきて「すでにコーヒーお願いしました。ありがとうございます。」というと「コーヒーは今お作りしてますのでもう少しお待ちくださいね」とのこと。
    そして、直後無事にコーヒーをいただきました。

いや、行きも帰りもJALのサービスのさりげなさや、客のニーズを気づき、声かけや行動など、素晴らしいサービスだと感激してしまいました。

帰りも定刻よりも10分早く到着。余裕を持って仕事へ向かいました。

最後までお読みくださりありがとうございました。