2026/01/09 - 2026/01/12
らびたんさん
2026/01/09
普段は土日どっちかを家族の時間にしているため、国内旅行は金土/日月のどちらかに寄せることが多いです。
たまにある例外で今回はガッツリ3連休を一人旅に充てさせてもらいました。
まあ、去年だってハルビン行ってましたからね。
つまり、長期休暇で実家に子連れ寄生(帰省)した直後は強く出やすいわけです。次のGW明けも同じようにおひとり様海外をちゃっかり予約済み^^
今回は飛行機ローシーズン×18きっぷのハイブリッド型にしました。
ドラクエウォークのおみやげ回収用にやっぱり18きっぷがちょうどよいのです。
松山まで飛んで、そこから3日かけて帰宅するという72時間耐久レースみたいな旅になりました。
【旅程】
1/9(金)
羽田19:40→松山21:15(ANA特典)
ビジネスホテルあかやね泊
1/10(土)
松山5:53→今治7:14
今治8:06→伊予西条8:41/8:51バス→桜木10:06
中萩10:55発→観音寺→坂出12:15
坂出14:24→茶屋町→宇野15:34
宇野港16:30→直島(宮之浦港)16:50/17:35→宇野港17:55
宇野18:05→岡山→吉備津19:37/19:47→岡山20:02
ビジネスホテル新子泊
1/11(日)
岡山7:09→三ノ宮10:06/阪急三宮10:20→西宮北口→阪急宝塚/JR宝塚→大阪→天満(ランチ)→天王寺→三国ヶ丘→百舌鳥12:04/12:17→三国ヶ丘→天王寺→京橋→丹波橋→東福寺→京都→(このあたりからダイヤ乱れ始め各所で停車)比叡山坂本→坂本ケーブル15:00→比叡山タッチ→ケーブル延暦寺駅15:30→バスで比叡山坂本→山科→安土17:20頃→レンタサイクルで安土城跡タッチ→安土→京都
リブマックス京都駅前泊
1/12(月)
京都5:48→草津→柘植→亀山→桑名8:20
桑名駅8:30バス→ナガシマスパーランド8:55/9:05→桑名駅9:30
桑名→名古屋→豊橋→浜松(昼食)→静岡→沼津→熱海→東京
※ドラクエウォークのおみやげとは
位置ゲームであるドラクエウォークのコンテンツの1つとして、全国47都道府県に6個ずつ、つまり全部で284個のおみやげが置かれています。
本当に物がもらえるわけではなく、あくまでゲーム内でのお話なので、完全に自己満足の世界です。
当初は各県4個ずつの188個でしたが、2025/11に各県2個ずつ追加されました。
海外に行けるようになった今さら国内をまた回るのは…と思いつつも、マイペースに集めることにします。
お正月明け最初の金曜日。
この時期は仕事が最も忙しく、日付変わって働いていることも珍しくありません。
どうにか放り出して羽田へ行けました。
ゲート変更が発生しており、松山がまさかのセンター?
松山に着いたら駅前のドミに入ってすぐ寝るつもりです。
明日5時起きですからね!
実はノーメイク+ジャージで飛行機に乗ります。
家でお風呂入ってきたし、さっき歯も磨いたし◎羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
JRの松山駅前【ビジネスホテルあかやね】
松山はやっぱ大街道のほうが楽しいのだけど、明日が朝早いのでやむなし。路面電車の音はよく聞こえます。ビジネスホテルあかやね 宿・ホテル
ドミといっても二段ベッドがあるだけで、
他の客が来なけりゃシングル\(^o^)/
建物は古いけどトイレなどはちゃんと現代。
タオル歯ブラシ備え付けで快適でした。
じゃらんクーポンなしで3,000円は満足。
今回は松山で1分も遊べないことが本当に悔しい・・・でも松山を朝早くに旅立つときはここいいな◎ -
Day2 朝5:40 星がたくさん見える時間に
新しくなった松山駅ですよっと。
ここから3日かけて18きっぷで帰宅します。
何度も言うけど遊びゼロなのほんと残念すぎる。。。
また娘連れて来よっと!松山駅 (愛媛県) 駅
今治駅からは歩いて目的地まで行こうと思っていたのですが、
今日はこれから荒天で電車が止まるかもという情報をキャッチします。
これはのん気に歩いてる場合ではないぞ!
とはいえ駅の自転車屋は8時とか9時とかから。
調べたら駅徒歩3分くらいのこちらの【喜助の湯】にHello Cyclingがあるじゃありませんか。都合よく貸出可能1台あり。決まりっ。サウナ&スパ ホテル 喜助の宿 今治駅前店 宿・ホテル
【今治タオル本店】
にしてもタオルっぽくない外観ね?
全力で漕いで、一応外観写真撮って往復24分でした。
これで予定を1時間前倒しできました。
支払い600ゴールドなり。テクスポート今治(今治タオル本店) 美術館・博物館
ドラクエウォークおみやげは、(松山風)鯛めし
今治タオルのおみやげはなぜか大三島に置かれてたけど今さら変更できないものね・・・ -
伊予西条駅からはこの少ない中萩経由新居浜行きのバス。
IC不可現金のみです。伊予西条駅 駅
「桜木」バス停で降りてこの国道11号を渡るためにボタンを押しました。
30秒くらいで信号が変わりました。
・・・どの車も停まりません・・・
普段からこの信号が赤になることなんてないんでしょうね。
歩いてる人間なんていませんもの。
びっくりさせてしまいすみません。
こちらもよく見て気をつけて渡ります。 -
愛媛県総合科学博物館
という高速から届く位置におみやげが置かれているのですが、
徒歩勢はこんななにもない道でUターン。
快晴で本当によかった…おみやげ鉄人レース競歩の部ですよ。
中萩駅まで歩いて行程をさらに1h短縮することに成功。 -
肝心のおみやげも忘れずにっと。
愛媛県総合科学博物館 美術館・博物館
ちょうど予讃線の高松行きが来たので乗り換えなしで坂出まで・・
と思いきや、やたらすれ違いなどで停まるんですよ。
観音寺駅では2-30分停まるのでお手洗いなど済ませます。
駅では茨城のこんなポスターを発見しました。
以前のヤンキーのより1億倍いいですよ(*'▽')観音寺駅 駅
娘に頼まれたちいかわキーホルダー香川verも購入。
坂出には予定より2時間も早く着けました。
お昼時だし、せっかくなのでうどんにしましょうか。
原付借りるから名店行ってもいいなと思ってましたが、分単位で課金されるのと、この後天気が荒れるので早く岡山に渡らねばならず駅前でサクッと。
【こむぎや】さんで少し待つことにしました。饂飩 こむぎや グルメ・レストラン
いろんなうどんがあるけど、讃岐うどん好きすぎるんだな~
なんとなく濃いのが食べたくなりぶっかけで!
全部乗せておいしくいただきました♪ -
駅に入っているこちらの観光案内所を尋ねます。
こんにちは~。14:15に電動バイクを予約してる者ですが、このあと瀬戸大橋渡れなくなるってんで予定を早めたいのですが可能でしょうか?坂出市観光案内所 名所・史跡
無事OK!
電動バイクってなんじゃろ?と借りてみると、一見自転車のようにペダルが付いているけれどもナンバーもあるので車道しか走れません。
右手のグリップを回して加速するのは原付とおんなじで、ガソリンじゃないためブンブンいいません。
もちろん原付免許が必要です。
レンタルにあたっては事前にアプリの登録など全てお済ませいただくとスムーズでした。
https://sakaide-kankou.com/news/2401/ -
運転にはすぐ慣れました。
今日が穏やかで16度もある1月とは思えぬ気象条件に恵まれたこと。
このあとすぐに感謝することになります。 -
長いくねくね道を頑張って上がってきました。
登り坂は自分でペダルも漕いだほうが早い乗り物です。膝痛い。
香川県のベストビューかもしれない!
私、信仰心ゼロなもんで、お遍路の白峯寺なんてつまんなさそう~って思ってたけど、こんな香川県らしいポコポコ山と、奥には瀬戸大橋。
素晴らしい。
ドラクエウォークやってたおかげで出会えました。
ありがとう・・・ヾ(*´∀`*)ノ -
【白峯寺】
手前200mの看板があるあたりでおみやげを取得できますが、せっかくなので入口まで来てみました。白峯寺 寺・神社・教会
おみやげは釜揚げうどん
さっきのうどんは釜揚げにすべきだったか!
おみやげ鉄人レース原付?の部
70分借りて825円と破格でした。 -
坂出駅に戻るとマリンライナーはもうすぐ止まりますとの案内が。
やっぱり旅程早めてきてよかった。坂出駅 駅
岡山側に無事脱出成功。風が強くなってきましたよ。
しかし!これから直島という香川県に一瞬戻るんです(;´∀`)
船は出るのかな?高松便は欠航になってますが、私は宇野から。瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡
直島は香川県だから高松港から行く人も多そうだけど、実は岡山側の宇野港からアプローチするのが簡便なのですよねえ。
宇野ー直島(宮浦)
往復券ありますか?
→はい7日間有効です
まさかこの時間から日帰りするとは言いにくい。さらに、帰りの船が着後45分後だから券を買う暇も惜しいとは言えない。。宇野港 乗り物
船は新しくとてもきれい。
直島はアートの島ってこと
芸術音痴の私でも知ってます海の駅「なおしま」 道の駅
船を降りたら目の前にレンタサイクル屋が並びます。
この時間からですが借りられますか?行先は地中美術館に近づくだけですから1時間もかからずに返せるとは思います。
お客さん直島は何度か来られてるんですか?
→いいえ初めてです
・・・・・・・・・・・
ささっと書類書いてお金払ってGO
1000円でした。
https://naoshima.net/access/rental/ -
もう暗くなろうとしている坂道。
電動じゃないと相当キツいと思われます。 -
これが有名な【地中美術館】ですかあ~。
この先すぐにお金がかかるということでUターン。地中美術館 美術館・博物館
ドラクエウォークおみやげGet
夕陽がきれいで思わず立ち止まり
港へは16分で戻って自転車返却しました。
昼間に行かれた人の話だと自転車全部出払っていてバスor徒歩になったということですので、自転車狙いなら朝イチか夕方がよいかもしれません。
で、港にあるこのオブジェいったいなに?
てんとうむしかと思ったら赤かぼちゃでした。。
芸術わからんので観光はパス。実は会社が超貴族社会でして、一人だけあらくれな私はいつも話題についていけませんw
外国人多し。自身の文化的教養のなさを痛感するわな。。赤かぼちゃ 名所・史跡
ちょっとしたイルミネーションも☆
宮浦港上陸45分後の船で岡山・宇野へ戻ります。 -
鉄人レースは夜間の部もありますw
【吉備津神社】
条件:強風、3泊分の荷物
岡山で乗り継ぎ、吉備津駅に着いて走って4分でおみやげ解放。
無事10分後の電車に乗れました。
ホーム渡らなアカンしこれは無理な人多そうw
真っ暗なので懐中電灯がないと用水路に落ちそうです。。。吉備津神社 寺・神社・教会
おみやげはかわいいマスカット。
あー今日はよく頑張った・・・ほんとは白峯寺までの3つの予定が5個取れちゃいましたよ。明日はそのぶんのんびり行きましょっと。 -
岡山に戻りまして、自転車で2回、原付で1回、走るで2回のタイムアタックがあったので一気に疲労感に襲われました。
夜ご飯は胃に優しそうな飛魚だしのラーメン。すぐそこのイオンに入ってるビールの独歩にも行きたかったが、今回今日だけシングルなので部屋でグダグダ飲むことにします。
【隠岐の島ラーメン】隠岐の島ラーメン グルメ・レストラン
【ビジネスホテル新子】
岡山駅繁華街。けど静か。
駅からイオン方面で徒歩5分かからない好立地。
いかにも古い建物ですが、6000円でこれならありだよねというリノベされた設備で、フロントがとても感じよかったです(^_^)
18きっぷは駅近マストだから岡山はここ覚えとこ。ビジネスホテル新子 宿・ホテル
駅で買ってきた独歩飲んで
泥のように眠るzzz
Day3 おはようございます。
結局6時には起きた人。
まだ風が強く、止まっている路線もいくつかあるみたい。岡山駅 駅
にしても台風みたいなすごい風だな?
今日は基本電車乗りっぱなしだからいいけど、、、
とりまちいかわ買って -
7:08発の姫路行きに乗り込み
岡山を出てぴったり2時間後に明石海峡大橋
はやっ( ゚д゜)
四国と比べて「行き違いのためしばらく停まります」もないし、姫路からは新快速だからな。ほぼ特急よ。 -
勝手知ったる関西に突入すると気楽なもんです。
JR三ノ宮で阪急に乗り換え、西宮北口から今津線に入ります。
阪急は今カービィとコラボしてるのね。 -
宝塚南口駅~宝塚駅乗ってる間におみやげ取れました。
実はかつて阪急今津線の住民でした。
宝塚ホテルでバイト1か月で消えるように辞めた黒歴史ありw
宝塚から再びJRに入ります。節約節約。宝塚大劇場 名所・史跡
JRならどこ行ってもいいので、天満で降りて天神橋筋へ
4travelかつドラクエウォーク仲間のRL-JPNさんが以前ご紹介されていた【豚小家】さんが10:30から開いているというのでおじゃましまーす♪
昨日麺類しか食べてなくてタンパク足りてなかったからか、肉を食べたくて仕方なかったのですよ。
え?大好きな551は食べないのかって??
この旅行直前に夫が大量に豚まん&焼売をもらってきたために3日間食べ続けていたばかりでして。 -
お肉を選べるのですが、ロースにしました。にんにくも乗せてHP回復。
大阪の冬はただでさえ東京より冷たく、今日は風が強いので、ここまで電車乗ってるだけだというのにほんと消耗する。
キムチ食べ放題もナイスですね☆
炭火で焼かれたお肉がとってもおいしかったです(*^^*) -
で、百舌鳥(関西難読地名の1つ?)
百舌鳥駅 駅
【大仙陵古墳】
モズにでもなって上空から見てみたいですよね古墳!
仁徳天皇陵がいつの間にか名前変わってたやつ~。
そしておみやげは551w仁徳天皇陵古墳 名所・史跡
JRで京橋→京阪に乗り換え→略して【ひらパー】
通過で取得!次!
今日は電車ばっかり。実に楽な鉄人レースだなw
次は少しだけタイムアタックやるか・・・?ひらかたパーク テーマパーク
京阪は丹波橋でおさらばし、近鉄で京都まで。
京都から再びJRで比叡山坂本→徒歩で坂本ケーブルと移動しました。
このへんから停まったり遅れたりダイヤが乱れ始めます。
比叡山坂本からはバスもあるけど時間が合わなかったのよ。坂本ケーブル 乗り物
レトロなケーブルカー
https://sakamoto-cable.jp/guide/ -
日本一長いケーブルカーだとかで、道中いろんな景色が楽しめます。
山頂駅はさすがに0度と寒く、うっすら雪も。
普通のスニーカーで大丈夫なレベルではあります。ケーブル延暦寺駅 駅
【比叡山延暦寺】
ケーブルカー課金必須なのが泣ける。
修学旅行で2回も来てるし、記憶もないけど今回もさよならっ。
15:11にケーブルカーで山頂着
15:17おみやげタップしUターン
15:30発のケーブルカーで下山比叡山延暦寺 寺・神社・教会
記念撮影 琵琶湖(草津市方面)
記念撮影 琵琶湖(大津市方面)
もう一発頑張るか~と欲張るとろくなことがありません。
強風のため架線にビニール付着で電車止まりまくり、ホームは寒くて、車内は満員電車で、体力削られました。やっぱり鉄人レース続いてたか。
安土駅前にレンタサイクル2軒あります。
こんな時間に城やってないとよと言われ、城に近づくゲームなんで大丈夫ですと強引に借りました。
電動でないギアのみのタイプ500ゴールドなり。
おばあちゃんありがとう!安土観光レンタサイクルふかお 乗り物
あまりの強風で自転車ごと田んぼに突き落とされそうになりながらどうにか安土城跡地へ到着。
安土城跡 名所・史跡
もう寒くて耐えられませぬ。
京都帰ってきて即、駅ビルの京都拉麺小路に上がりました。
行列だろうから富山ブラック以外ならなんでもいい、並ばないとこ!と思ったら富山ブラックのみすぐ入れるというのよね。。
【麺家いろは】麺家いろは 京都駅ビル店 グルメ・レストラン
でも最近はビーガンとかハラルとか外国人向けを意識していろいろあって、激辛もあるというのでそれにしました。
ああ幸せだ・・・ -
今夜は【リブマックスホステルズ京都駅前】
八条口から徒歩7分くらいかな?大型イオンが目の前。リブマックスホステルズ京都駅前 宿・ホテル
男女別のカプセル。
上段にアサインされたけど、梯子でなく階段を使うので気を遣わなくてよいタイプ◎
しかもタオル2枚とセパレートのパジャマもついててリラックスできる感じ。
暖房マックス効いてるから喉やられそう。
マスクして寝ました。 -
イオンで買ってきたビールを飲んで、シャワー浴びておやすみなさい☆
Day4
今日は帰るだけなんだけど、湖西線のみならず琵琶湖線も当てにならないかも?とのことで草津線から帰るか?
案内表示が英語のみなんだが・・京都駅 駅
草津→柘植→亀山→桑名と来たらおみやげもう1か所見えました。
【ナガシマスパーランド】
関西時代からお世話になってましたし、娘と普通に遊園地来たこともあるのですよ。2026年夏にプールで遊ぼうと思い、ふるさと納税で名古屋市内のホテル権利まで取っといたわけですが、このジャンボ”海水”プールということで娘が拒絶するに至りました。ナガシマスパーランド テーマパーク
72時間鉄人レースは予定を上回る11個のおみやげを獲得です。
88888888←古っ -
お腹空きすぎて、トイレ休憩の豊橋で買ってしまいました。
あん巻き♪
あと30分で浜松餃子だというのに。
ここでモバイルバッテリーの充電ができてないことに気付きます。
寝る時ちゃんと差しといたんだけどな?差しただけじゃなく、チャージ始まったかきちんと確認すべきでした。。
幸いもう1台あるが帰宅まで持ちそうにないゾ。豊橋駅 駅
とりま浜松で出て、駅構内の【石松ぎょうざ】
5番目っ(^^)v石松餃子 JR浜松駅店 グルメ・レストラン
来た来た♪
さわやかも考えたけど、駅からそこそこ遠いんで並ぶと約束の時間に帰れなくなっちゃいます。
浜松なら餃子がもし行列でも代替の食堂が豊富ですからね。
石松餃子はEXアプリ提示すると10%OFFになりラッキーでした。
あと帰るだけですが長い道のり。
やはりバッテリー切れてしまい、静岡で3分停まった隙に構内のChargeSPOTへ走りました。熱海で返却して450円くらいだったでしょうか。
次は中3日で札幌へ(^▽^)/
Fin
女ひとり×国内公共機関(中国四国)
女ひとり1泊2日山陰★ドラクエウォークおみやげ回収の旅
2020/12/16~
出雲市
女ひとり1泊3日で岡山&兵庫+α★ドラクエウォークおみやげ回収の旅
2021/01/04~
鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺
女一人0泊2日 原チャでしまなみ海道★ドラクエウォークおみやげ回収の旅
2021/05/28~
しまなみ海道(因島・生口島・向島)
女ひとりで夜行日帰り広島in/岩国out★ドラクエウォークおみやげ回収の1日
2021/07/17~
宮島・厳島神社
女ひとり0泊3日限界旅行★ドラクエウォークおみやげ回収 in 隠岐
2021/09/11~
隠岐諸島
女ひとり1泊2日トクたびマイルで高知in→神戸out【1】ドラクエウォークおみやげ回収編
2021/10/22~
淡路島
女ひとり1泊2日トクたびマイルで高知in神戸out【2】芸術音痴がレポする大塚国際美術館
2021/10/22~
徳島市
女ひとり1泊2日雨の山口★ドラクエウォークおみやげ回収の旅
2021/12/15~
長門市・長門湯本温泉
女ひとり1泊2日で広島★もみじまんじゅう買うためだけに宮島へ?!
2022/10/16~
宮島・厳島神社
女ひとり1泊2日有休駆け込み消化で松山★飛鳥乃湯泉インスタレーション&朝の下灘駅
2022/12/13~
松山
女ひとり日帰り鳥取★ANAトクたびマイルで ”出勤するように、旅する”
2023/06/20~
鳥取市
女ひとり日帰り島根★ANAトクたびマイルで大雨警報の安来・松江
2023/07/08~
松江・松江しんじ湖温泉
女ひとり日帰り松山in/岡山out★駆け込み有休消化でドラクエウォーク
2023/11/08~
尾道
女ひとり2泊3日で山口宇部in→18きっぷ帰京★周南工場夜景がメイン
2024/01/06~
徳山・周南
女ひとり日帰り高知★ANAキュンで気軽にカツオ藁焼き、絶景ビアパブ、温泉
2024/06/25~
高知市
女ひとり1泊2日で岡山★神戸in/高松outで津山城イルミネーションと吹屋ふるさと村
2024/10/25~
津山
女ひとり2泊3日で最後の(?)18きっぷ旅★宇和島から食べたいもの食ながら帰京
2024/12/13~
宇和島
72時間戦えますか?女ひとり3連休でドラクエウォークおみやげ11個回収の旅 w/18きっぷ
2026/01/09~
坂出・瀬戸大橋周辺
旅行記グループをもっと見る
- Miyatanさん 2026/01/17 01:20:50
- 臨機応変
- らびたんさん、こんばんは。
松山行きからの18きっぷ3日間、お疲れさまでした。
私だったらもうちょっと観光と絡めるのになと思いつつも、公共交通機関メインでここまで見事に回られたと感心します。しかも、1月の寒い中。
予め相当調べてらしたと思うのですが、見事に臨機応変に対応しているなと思いました。電車の運休に備えて電車一本前倒しとか、鮮やかです。しかもローカルグルメはしっかりと堪能してらして、効率良き旅です。公共交通機関で回るか車で回るかはまだわかりませんが、今後の参考にさせていただきます。私未だ四つなので。
長嶋スパーランドって、高速道路のサービスエリアから届いたりしますかね? 正月に高速道路で目の前通ったのですが、流石に運転中なので試せずでした。サービスエリアならワンチャンあるかなと思ったのですが、既に吹雪いていたので先を急ぎました。
札幌旅も楽しんでください。
Miyatan
- *ちょこ*さん 2026/01/17 01:12:05
- いつも行動力に尊敬しています!
- らびたんさん、こんばんは。
*ちょこ*と申します。
ホント、鉄人レース!!
すごいなぁと感心します。
無駄のない動き!旅慣れてないと組めない行程ですね!(^o^)!
ドラクエウォークのお土産集め、
前回の旅行記の事ですが、伊良湖と御前崎を同じ時に!?とビックリ(公共機関も乏しい愛知と静岡の先端へ!)
無事ゲットできて良かったですね~。
どちらも車でないとなかなか厳しい場所ですよね^^;
私はドラクエウォークはぼちぼちやってるだけなので、らびたんさんの旅行記を見て御前崎と富士山空港にお土産ができたのを知りました。
私はなかなか行動力がなくて、最近家にいてばかりだったので、重い腰をあげて久しぶりに1人でドライブ。
真似っこして御前崎と富士山空港に行ってきました(*^^*)
1人で出かけるの、やっぱり良いですね。でも計画性がなかったから道は間違えるし、行きたかったカフェはやってないしで、不完全燃焼でしたが。
ドラクエウォークのお土産集めの旅行記、また楽しみに待っています。
*ちょこ*
- RL-JPNさん 2026/01/16 16:35:02
- なんと豚小家!
- らびたんさん こんばんは。
72時間お疲れ様でした。
いや、松山から18きっぷで東京までとはなかなかです。
今治の喜助の湯、サウナが良さそうで気になっているんですが、なるほど、そこでレンタサイクルで行けるんですね。
電動バイク、うちの近所の商店街内(後で出てきますね)で、特に朝晩ナンバープレートもなしで暴走している輩が散見されて、危ないなぁ・・・と思ってしまいます。でも、自分も坂出では乗ってみたいですね。
直島は12月の高熱ダウンの時に予定していたんですが、正月は時間がなく行けませんでした。なるほど、朝一が夕方じゃないとレンタサイクルがないかもなんですね。参考にします。自分も芸術には虚見ないので、タッチだけで、宇野港横の「たまの湯」コースかな(笑)
そして、今さっき「つくもうどん」(天神橋4丁目)でうどん食べた時に見たのと同じ景色が!ちなみに、1月12日もらびたんさんの3時間後くらいに、仕事の合間に行ったので、ニアミスだったようです(汗)
自分の旅行記に書いていた店ってのは豚小家でしたか!てっきりごて王かと思ってました(笑)
タンパク質補給には最適で、気に入っていただけてよかったです。
そう、キムチ食べ放題も嬉しいですよね。自分は山椒もかけまくって食べます。
参考にしていただけてよかったです。
百舌鳥はこの間関空に行く時にJRから微妙に届かない!と思っていたところでした。
安土城はレンタサイクル・・・あの田んぼ道、夕方以降は危ないですよね(笑)
自分は今週伊賀忍術博物館にタッチしてきましたが、そこは立ち寄られなかったんですね(多分、微妙に時間ロスだったんですね)。
浜松の石松餃子、以前EX-ICを出せば割引だったのが、アプリで大丈夫になったんですね。カードなんか持ってないよ、ってのは自分だけではなかった様子(笑)
- らびたんさん からの返信 2026/01/16 16:50:48
- Re: なんと豚小家!
- RL-JPNさん、こんにちは。
はい、西北にいると言ったらごて王と思いますよね。
もちろん考えたのですが、10時台に大阪駅ということを考えると開いているお店がそもそも少なく、豚小家さんになりました!
お近くですし、すれ違うかなあとちょっと考えたりしました。
あの場所で電動バイクは危なくて乗れなさそうです。。
喜助の湯は朝6時からやっているみたいで、寒い時間から多くの人が出入りしている様子でした。
お風呂入っていきたかったです。
直島はやっぱりフランス語だらけでしたよ。
デートで美術館に行くお国柄、彼らから見てどうなんでしょうかね。
ツボるんでしょうか。。
百舌鳥は五感澄明使っても厳しいと思います。
よほどGPSブレてくれれば、上りなら可能性あるかもしれません。
安土もまあ狭い道で交通量がある通りも走らざるをえず、夜間は怖いですね(;´∀`)
亀山まで行ったら上野に行きたくなりますが、そこまでの時間はなく、近鉄は奈良2つとまとめていつか回収かなーと思いました。
お城で行ってるのでなんか損した気分です。
浜松の餃子もアプリでOKになってました!やった\(^o^)/
おみやげ集めのご参考になれば幸いです。
らびたん