2022/10/16 - 2022/10/17
らびたんさん
ドラクエウォークのリアルおみやげプロジェクト第5弾。
広島でドラクエウォークコラボのもみじまんじゅうが期間限定で売られるらしい。
ちょっと日帰りで買ってこようかな?とボヤいたら「もったいないから泊まってくれば」という夫の発言を誘導することに成功。
てなわけでSPRING JAPANで広島へ飛んじゃいました。
注:もみじまんじゅうスライムは通販でももちろん買えます。
せっかく子なしなので、宮島のほか、動物苦手なうちの子が行けない猫の島・似島(にのしま)にも行こうと思ってたんですが、雨でエントリー変更発生。
岩国にも足を伸ばすことになり・・・?
全国旅行支援は適用できず、でもこの2年ぶりの旅行狂騒曲が始まる前に予約したのでホテルも安く手配できたし、雨予報も外れ、穏やかな瀬戸内を満喫してきました♪
【旅程】
①NRT13:55→HIJ15:40
HIJ16:20→広島駅17:10
ホテルインターゲート広島泊
②広島BC9:35→錦帯橋10:31
錦帯橋11:57→岩国12:14
岩国12:25→宮島口12:47
宮島に渡って厳島神社とやまだ屋
宮島口16:31→広島17:01
広島駅新幹線口18:15→HIJ19:05
HIJ20:05→NRT21:35
日曜午後からのんびりな出発です。
機内ほぼ寝てたらあっというまに広島に到着でした。
20分早着してみると、広島駅/バスセンター行きは臨時便を出してくださることになり、順調に広島駅へ。
片道1,370円、往復割引2,480円なので、往復のほうがお得です。
駅ビルのekieを通り抜けてホテル方面へ向かうと・・・いい感じのお店が。
ビールスタンド重富・・・今回時間が合わなくてお店で飲めないなって思ってたところ、ekieに出店してたんですね!
浮いた時間で1杯いただいていきましょう♪旅の前後にちょっと一杯♪ by らびたんさんビールスタンド重富 ekie グルメ・レストラン
15分ほど歩いて、【インターゲート広島】へ。
2019年開業のめっちゃきれいなホテル。
フロントが14階で、大浴場が1階というちょっとおもしろい構造で。
お部屋に荷物置いてすぐお出かけです。素晴らしく快適☆毎回こういうホテルに泊まれたらいいなと理想形 by らびたんさんホテルインターゲート広島 宿・ホテル
【Oyster Bar MABUI袋町店】
牡蠣は大好きだったんだけど、2005年に中(あた)って大変な思いをしてから一度も食べていません。でもいいんです。Oyster Bar MABUI 袋町店 グルメ・レストラン
喫煙可のお店だったので覚悟してきましたが、めぐり合わせか店内誰も煙草を吸ってなくてラッキーでした。
広島レモンサワーでカンパーイ。
どんどんお客さんがやってきてにぎやかに。
カウンター席だったのだけど、椅子がガタガタして座りにくかったナ。 -
牡蠣がダメでもカルパッチョや海老アヒージョなど。
瀬戸内のおいしいものたくさんいただきました♪
ワインも飲んで5000円くらい。
締めはホテルでお茶漬けバイキングがあるのでのちほど。 -
Wifiつないでドラクエも欠かしません。
今夜は広島代表で表彰台のTOPへ♪
ごちそうさまでしたー(^_^) -
ちょうどよい気候なんで、原爆ドームのほうにお散歩に。
3度目になりますが、夜は初めてなんですよ。 -
初めての方には明るい時間帯の見学をお勧めします。
できたら資料館とともに・・・この建物が奇跡のように姿を残していることがよくわかります。原爆ドーム 名所・史跡
そして迷ったけど広島城へ。
ドラクエウォークのお城イベントです。
おみやげ188か所は集めたけどお城はどうにもやる気が出ず、
このようについでがあるときに回収するスタイルです。
コメントはもちろん「世界の半分を手に入れます!」
生涯、世界の半分の国には行きたいよね~って思ってるわけですが、円安・燃油高・戦争で下流階級の私はもう海外に行ける気がしません。広島城 名所・史跡
ホテルに戻ると・・・あれ、もうお茶漬け終了の時間だ( ;∀;)
とりま大浴場へ。
このロッカー・・・一番上は絶対届かないとしても、上から2段目もかなり高いですよ。
備え付けのパジャマはセパレートタイプが嬉しいです。
洗い場は10人くらい同時に洗える広さでした。素晴らしく快適☆毎回こういうホテルに泊まれたらいいなと理想形 by らびたんさんホテルインターゲート広島 宿・ホテル
風呂上がりにカンパーイ♪
はっさくとか甘夏とか、酸っぱい系のフルーツが大好物で。
おやすみなさい☆ -
Day2 おはようございます。
せっかくなのでラウンジ使ってみたかった~。
せめてもと思い、朝のスムージーをいただきに行ってみます。 -
あれ?なんか明るくて山もはっきり見えてる・・
とはいえ水たまりも多かったし、夜中に降ったのでしょうね。
猫島で泥だらけになりたくはないし、急遽代替案となった錦帯橋へGO。
広島バスセンターから直行バスが出てるので便利です。
IC可。高速で1時間くらい。広島バスセンター 乗り物
原爆ドームと同じく人生3度目の【錦帯橋】
右上に岩国城。錦帯橋 名所・史跡
河原に下りて見る景色も大好きで。
水の量が多いのか少ないのかはよくわからず。
平日だけど、意外に若い人も見かけました。
今回は渡ります♪
城下町の風景が素敵で
途中、飼育されてるウミウに見とれたり
一緒に寝そうになってたら
岩国城イベントをこなせず、引き返すはめに・・・
ロープウェイ山麓駅に変わったという情報は、Covid-19によるロープウェイ運休にともなう一時的な措置だったそうですね。。
300m切れば開放されることが多いから、ふもとからちょいと登れば届きそうなのに、巻き道で時間かかりそう。残念でした~っ。
ぶっちゃけ元登山家、走れば間に合ったと今でも思ってるんですが、この日はスカートだし、オオスズメバチが最も凶悪なシーズンですからね。
人のいない低山を適正武器防具なしに突き進むのはやめたほうがいいです。雨上がりで蛭もめっちゃ出そう。岩国城 名所・史跡
岩国から宮島口までJRで移動し、ランチはお好み焼きです。
お腹空いた~!飲むぞー、食べるぞー。
駅前の【花子】
定番の肉玉そばを、ねぎ盛りでお願いしました(*'▽')
ビールがサッポロってのも嬉しいポイントで。花子 宮島口店 グルメ・レストラン
適当な船に乗って宮島へ渡りましょう。
牡蠣の養殖はいつ見ても好きな景観です。
なお、宮島へは船が2社ありまして、宮島松大汽船のほうにはちょっとお得なワンコインチケットがあるので貼っておきます。
http://miyajima-matsudai.co.jp/one-coin/index.html -
あれ?修復中のカバーが外れてる!
はい、こちらも3度目の宮島(厳島)上陸です。
またかよ~って鹿さんも思ってる? -
先に厳島神社のほうへ。
少しぬかってる道もあるけど雨じゃないだけ助かりました。修復工事もほほ終わり、インバウンドが戻ってきた☆ by らびたんさん厳島神社 寺・神社・教会
タイミング的にはちょうど満潮。
見学コースは飽きることがなく
満潮も干潮も好きだけど、個人的には満潮に軍配。
インバウンドが戻ってきたタイミングで、人がいない写真を撮るのはなかなか大変かも。
インバウンド受けするだろうなあ。
おたのしみですね!
このあたりも映えそう。
今回気に入ったのはこちらのひっそりとした”天神社"
なにがって、そこからの眺めがいい感じ(^▽^)
西廻廊の奥にあの大鳥居が見えるポジション。
しかも誰もない! -
最後に、この旅大本命の【やまだ屋】さんへ。
ドラクエウォークコラボのかわいらしいディスプレイが嬉しい!やまだ屋 宮島本店 グルメ・レストラン
この小さなのぼり、買わせてほしい・・・!
もちろん、おなじみの堀井雄二さん(ドラクエのプロデューサー)直筆サインなども展示されています。
ここでしか食べられない”コロコロもみじスライム・ブルーハワイ味"もいただきまーす!8ピース500円。
もみじ饅頭スライムは通販でも買えるわけで、わざわざ宮島までやって来たのはこれを現地で食べるためですよ~! -
大満足で広島駅に戻り、最後に少しだけ食べてから帰りましょう。
ekieの【すし辰】さん。
https://www.v-style.co.jp/brand/sushiすし辰 ekie店 グルメ・レストラン
打ち上げのカンパーイ!
最後まで瀬戸内を味わいまくりでした!(^^)! -
広島駅新幹線口18:15→HIJ19:05
HIJ20:05→NRT21:35
雨の東京に帰って翌朝。
朝ごはんにかわいいもみじ饅頭スライムをいただきました。
広島のこのおみやげは期間が少し延長になって、2022/11/30までの販売です。次のリアルおみやげプロジェクトもとても楽しみ♪
Fin
女ひとり×国内公共機関(中国四国)
前の旅行記
女ひとり1泊2日雨の山口★ドラクエウォークおみやげ回収の旅
2021/12/15~
長門市・長門湯本温泉
次の旅行記
女ひとり1泊2日有休駆け込み消化で松山★飛鳥乃湯泉インスタレーション&朝の下灘駅
2022/12/13~
松山
女ひとり1泊2日山陰★ドラクエウォークおみやげ回収の旅
2020/12/16~
出雲市
女ひとり1泊3日で岡山&兵庫+α★ドラクエウォークおみやげ回収の旅
2021/01/04~
鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺
女一人0泊2日 原チャでしまなみ海道★ドラクエウォークおみやげ回収の旅
2021/05/28~
しまなみ海道(因島・生口島・向島)
女ひとりで夜行日帰り広島in/岩国out★ドラクエウォークおみやげ回収の1日
2021/07/17~
宮島・厳島神社
女ひとり0泊3日限界旅行★ドラクエウォークおみやげ回収 in 隠岐
2021/09/11~
隠岐諸島
女ひとり1泊2日トクたびマイルで高知in→神戸out【1】ドラクエウォークおみやげ回収編
2021/10/22~
淡路島
女ひとり1泊2日トクたびマイルで高知in神戸out【2】芸術音痴がレポする大塚国際美術館
2021/10/22~
徳島市
女ひとり1泊2日雨の山口★ドラクエウォークおみやげ回収の旅
2021/12/15~
長門市・長門湯本温泉
女ひとり1泊2日で広島★もみじまんじゅう買うためだけに宮島へ?!
2022/10/16~
宮島・厳島神社
2022/12/13~
松山
女ひとり日帰り鳥取★ANAトクたびマイルで ”出勤するように、旅する”
2023/06/20~
鳥取市
女ひとり日帰り島根★ANAトクたびマイルで大雨警報の安来・松江
2023/07/08~
松江・松江しんじ湖温泉
女ひとり日帰り松山in/岡山out★駆け込み有休消化でドラクエウォーク
2023/11/08~
尾道
女ひとり2泊3日で山口宇部in→18きっぷ帰京★周南工場夜景がメイン
2024/01/06~
徳山・周南
女ひとり日帰り高知★ANAキュンで気軽にカツオ藁焼き、絶景ビアパブ、温泉
2024/06/25~
高知市
女ひとり1泊2日で岡山★神戸in/高松outで津山城イルミネーションと吹屋ふるさと村
2024/10/25~
津山
女ひとり2泊3日で最後の(?)18きっぷ旅★宇和島から食べたいもの食ながら帰京
2024/12/13~
宇和島
旅行記グループをもっと見る
- かんなさん 2022/10/22 13:04:32
- 鳥居が見えてますね!
- らびたんさん、はじめまして。
来月行くので鳥居が気になっていたらこんなに出ているなんて嬉しいです!
年内と聞いてたのでまだまだと思ってました。
満潮で鳥居がなんて素敵ですね!私も満潮時が好きです!
でもどちらも好きですが^ ^
そして錦帯橋へのバスがあるなんて知らなかったので久しぶりに行こうかなと思っちゃいました!
行くのでタイムリー参考になります!
かんな
- らびたんさん からの返信 2022/10/22 14:10:36
- Re: 鳥居が見えてますね!
- かんなさん、こんにちは。
メッセありがとうございます!
やっぱり日本、予定より早く工事進みますよね。
いや、予定を長めに告知しておくんでしょうか。
満潮時が好みなの一緒ですね☆
広島⇔錦帯橋(岩国)のバス便利でした◎
来月楽しみですね(*'▽')
らびたん
- RL-JPNさん 2022/10/21 13:20:23
- 鳥居、インターゲート、もみじ饅頭
- らびたんさん こんにちは。
なんと、宮島の鳥居はもう見えるようになったのですね!
昨年自分が見れなかったのを思い出しました。
しっかりあちこち観光もされていて楽しそう。
そう、旅行支援でごった返す前(?)でよかったですね。
自分も、旅行支援で新たに旅行の計画・・・はやめておこうかと^^;
(すでに予定がいっぱい、との噂もあり^^;)
もみじ饅頭スライム、現地だとコロコロもみじスライム・ブルーハワイ味
なんてあるんですね。
スライム饅頭は、少し大きそう!
自分は結局買えるチャンスがないかな・・・。
インターゲート、自分も広島、大阪、京都、金沢・・・などで
候補に上がり、予約も何度か入れたのですが、
いまだ宿泊経験なしで・・・。
朝のスムージーも結構人気みたいですね。
錦帯橋もあんな岩場があったのか、と。
岩国城の「クエスト失敗」って、「え、こんなメッセージ出るの???」と
一瞬驚きました^^;
299m、残念でしたね。
お好み焼き(ネギ焼き?)、カルパッチョ、アヒージョなど、
美味しそうなものも次回の広島旅(いつになるやら)の参考にさせていただきます!
- らびたんさん からの返信 2022/10/21 16:01:39
- Re: 鳥居、インターゲート、もみじ饅頭
- RL-JPNさん、こんにちは。
年内いっぱいはカバーかかってるのかと思ってましたが、
まさかの鳥居登場で嬉しい誤算でさいた。
いや~こういうアホな旅、好きです。
まんじゅうのためにわざわざ飛んだり、飲み会のために大阪へ用事作ったり・・・w
インターゲートはめちゃ快適でした。
部屋も広いし、普段安宿で暮らしてる住民からすると感激するレベルでw
ラウンジ寄れなかったことが悔やまれます。
クエスト失敗のテロップ、かなりリアルに作ったつもりでしたが、驚いてくださりとても嬉しかったです!
300m切ってるのに~~~残念すぎました。
明日からJR東日本パスで東北ツアーに出てきます(*'▽')
- andさん 2022/10/21 11:45:28
- 饅頭買いに?
- らびたんさん
こんにちはー!
もみじ饅頭なために?って思って読ませてもらいましたが、泊まりになって満喫できましたね!スライム饅頭かわいい。
夏に広島行こうとして、鳥居が気になっていたのですが…もう全体が見えてますね~
この前山口の西側に行って錦帯橋が遠くて諦めて、宮島行った時にしようと思っていたので参考になります。
広島から日帰りレンタカーにしようと思いましたが、バスがあるなんて便利ですね~
私、広島大好きで何回か行ってますが、錦帯橋まで行ったことなくて…
次回こそ行ってみようと思っています!
and
- らびたんさん からの返信 2022/10/21 12:27:07
- Re: 饅頭買いに?
- andさん、こんにちは。
SPRING JAPANで平日888円セールやってたんで、それ使えば安く日帰りもできたんですが、有休も消化したいし泊まりにしちゃいました。
あの鳥居は年内いっぱいくらい見れないのかなあと思ってたんですけど、
まさかの登場は嬉しかったです。
錦帯橋は宮島からすぐなので、県境挟んでもまとめていくのがいい感じですよね。
この一帯はICかなり通用するので、前回の能代と異なりストレスフリーな旅ができましたw
らびたん
- Miyatanさん 2022/10/21 07:58:14
- 世界の半分を手に入れます。
- らびたんさん、おはようございます。
例のLINE送ってくれた時の旅ですね。
スプリングで成田から広島飛ぶ辺りがらびたんさんらしいです。かなり駆け足ながらも色々と回っていますね。ちなみに私は牡蠣大好きです。広島行ったら牡蠣食べたいと思います。
広島からの高速バスって、錦帯橋直行ですか? 岩国の城下町の雰囲気、いいですね。私が行った時は夕方だったので、あまり中に入れていません。岩国城は確かにロープウェーで登って山の上です。以前は麓から取れたのですね。岩国再訪はあるかもしれませんが、私もわざわざもう一回ロープウェーで岩国城という気にはなかなか慣れないです。ぶっちゃけ、所詮再建されたコンクリートのお城なので。
もみじ饅頭スライム可愛いですね。わざわざ買いに行く為に旅出るのがらびたんさんらしいです。瀬戸内の食事も美味しそう。季節もいいし、いい旅でしたね。
Miyatan
- らびたんさん からの返信 2022/10/21 10:15:00
- Re: 世界の半分を手に入れます。
- Miyatanさん、おはようございます。
スプリング安かったんですよー。
日曜も絡んでるのに片道5000円でした。
牡蠣おいしいですよね。
フランスでは毎日のように頼んだものですが、中ってからはカキフライすら避けるようになってしまいました。
広島→岩国行きのバスは、途中バス停がありますけど、誰も乗り降りしませんでした。
そもそも3人しか乗客がいませんw
クエスト失敗は残念でした・・・
遠い場所を先に行く原則を崩した私がいけなかったのですが、それでもロープウェイは使わなかっただろうなあと思ってます。
子どもの頃に登ってますしね。
そしてお城自体はコンクリ再建とのこと、うん、100名城をコンプすることはないでしょうね。
もみじ饅頭スライムぜひ買いに行ってください!