徳山・周南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAL7000円セールでうっかりポチった山口宇部行き。<br /><br />羽田空港の事故に伴うC滑走路閉鎖の影響は長引きそうだなあと思ったので、事故便乗で申し訳ないけど出発便を前倒ししておきました。<br />そうしたらやっぱり元の便は欠航でしたね。<br /><br />7000円では選べないフライトだったので嬉しいことではありますが、1日でも早い空の正常化を願わずにはいられません。<br /><br />1月頭の3連休は娘がスキー教室に行っているため私も一人旅に出ます。<br />初日は送りがあるのでゆっくりの出発で、単身じゃないとできない工場夜景散歩など徳山で漫喫してきました。<br /><br />帰りはなんと2日がかりの鈍行で帰京。<br />・・・ドラクエウォーク的に、今力を入れているコンテンツが人口の多い都市部を鈍行で移動するといろいろ稼げるんです◎ゲームのことは割愛します。<br /><br />【行程】<br />1/6(土)<br />羽田12:30→山口宇部14:25 ※30分ほどの遅延<br />草江15:28→新山口→徳山16:52<br />tabist ホテルアルフレックス 徳山駅前 泊<br /><br />1/7(日)<br />徳山7:12→岩国→白市→三原→相生→播州赤穂14:35/15:07→姫路15:38/16:42→大阪17:43<br />新大阪YH 泊<br /><br />1/8(月)<br />新大阪5:59→米原→大垣→豊橋→浜松10:57/11:51→(途中ドラクエ仲間とお茶)→東京

女ひとり2泊3日で山口宇部in→18きっぷ帰京★周南工場夜景がメイン

2024/01/06 - 2024/01/08

らびたんさん

JAL7000円セールでうっかりポチった山口宇部行き。

そうしたらやっぱり元の便は欠航でしたね。

帰りはなんと2日がかりの鈍行で帰京。

【行程】

1/7(日)
新大阪YH 泊

1/8(月)

JALグループ

羽田C滑走路は閉鎖中。混乱が目に見えていたのでさっさと昼の便に変更しておいて大正解でした。

こうして集約された結果、山口宇部行きはもちろん満席で。
    でも定刻ってほんと?

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

ゲートまで来てもやっぱり定刻で搭乗

だったけど着席してから「お乗り継ぎのお客様を待ってます」とのアナウンスがあってやっぱり30分ほど遅れました。
    六花亭の袋を手に何名か北海道から山口へ向かわれるようでしたね。

そしてわずか2週間ぶりの山口宇部空港(;´∀`)

山口宇部空港 空港

今日は18きっぷじゃないけど、時間はあるので安い電車で移動します。
    草江駅も2週間ぶりですが、夜だったのでこんな素敵な壁画があるとは知りませんでしたよ~。

IC不可のため、バスのように乗車口で整理券を受け取り、降車駅で精算になります。

草江駅

そして徳山に着いて工場夜景をと思ったら東京とは時差がありまだ明るいのでした。

徳山駅

先に駅の図書館でも見ていきましょう。
    最近はやりの蔦屋図書館ですね。

1000万人てすごい。

スターバックスコーヒー 蔦屋書店 周南市立徳山駅前図書館店 グルメ・レストラン

• 南海和歌山市駅や備中高梁駅などでも見学したけど、ここ一番好きかなあ。

地図を見る

年間50冊くらい読書していた私も今はその時間全てをドラクエウォークに費やすようになってしまいました。。

長距離フライトでは何冊か持ち込んでたけど、その海外遠方にもう何年も行けてません。今年は行きたいなー!

ようやく日が暮れて外観。
    新幹線の停まる大きな駅にどーんと美しい図書館ですよね。

22時まで開いてるって・・・共産圏かな?

先に夜ご飯♪

【コトブキツカサ】っていう駅から徒歩3分くらいのおしゃれ居酒屋風寿司屋。

和牛の雲海ユッケ♪
    ドライアイスでめっちゃおしゃれでしょう?

ユッケ10年ぶりくらいに食べたような。
    看板メニューだけあってさすがにおいしい、幸せ(^▽^)

徳山ではふく(ふぐのことね)よりヒラメ!!
    ってドラクエ山口勢から聞いてきて、私もヒラメだ好きだから来たんだけど、ヒラメがいない・・・

ま、ま、ここは適当に●種盛りなどいただきましょう。

どれもおいしかったです◎1人で2700円くらい。
    ごちそうさまでした~(^▽^)

ホテルは駅前の安宿【Tabist ホテルアルフレックス 徳山駅前】
    イルミネーションきれいだね?

古い・・・けど頑張ってる感じはあるホテルです。
    駅から近いのに繁華街とは大通り挟んでるため静か。

じゃらんクーポン利用で3,560円。
    なかなかお湯が出なくて、5分くらいかかったかな?
    まあ一人だしいいんですけどね。
    アメニティは最低限だけど、明日ドミだから全部持ってきてるし問題なし。子連れだと厳しいだろうな・・・。

• 徳山といえば、周南工場夜景を見たいとずっとあっためてました。<br /><br />周南工場夜景のわかりやすいサイト↓<br />https://www.city.shunan.lg.jp/site/kanko/1445.html<br /><br />今回は徒歩でいける範囲だけですが、あったかい夜だったし1時間半くらいみっちりと。<br />想定外だったのは街燈がなくてスマホのライトをつけないととても歩けない道だったことでしょうか。<br />ほかにも夜景見てる人や犬の散歩がいるので怖くはありません・・・・が夏は性犯罪など十分注意する必要がありそうな気がしました。

地図を見る

周南工場夜景のわかりやすいサイト↓

はじめに”晴海親水公園”

2本の高い煙突がシンボルの周南工場夜景ビュー。
    駅から徒歩15分くらいでしょうか。

わかりやすく明るく撮影したけど、

晴海親水公園 公園・植物園

実際の景色はこちらがよりリアルです。

ぐるっと周って”徳山ポートビル”

徳山港フェリーターミナル 乗り物

中はあったかくてきれいなトイレが◎
    インフラとして利用させていただきました。

ナニナニ、ここから国東半島へのフェリーが出てるのか・・
    もしかして徳山って大分空港利用したほうがよかったか?なんて思っちゃいますが、きっと国東半島側は徒歩じゃ詰むのよね?きっと。

→調べたところ、日中であればバスで大分空港まで行けそうでした。
    乗り換えなしでも90分ほどかかりますが・・・

• ともかく外の景色は最高。<br />さっきまでいた晴海親水公園のほうを向いているのですが、ここは船が行き交うので船旅好きにはたまらないスポットです。<br /><br />香港のような活気ある港もおもしろいけど、私はこういう静かな場所が好きだな。

地図を見る

ともかく外の景色は最高。

• また15分くらい西に歩いて、”徳山港町”<br />2本の煙突がより近くに見える場所です。<br /><br />ほんとはサンセットからその景色の移り変わりを見れたら楽しいのだけど、いかんせん弾丸トラベラー。<br /><br />ここまで約90分、穏やかな真冬の散歩でした。

地図を見る

また15分くらい西に歩いて、”徳山港町”
    2本の煙突がより近くに見える場所です。

ここまで約90分、穏やかな真冬の散歩でした。

再び駅を通り過ぎて。
    図書館振り返っちゃうよ。

明日に備えて早めにおやすみなさい☆

Day2 朝7時の図書館

徳山から出発だー。

ここから鈍行のみで帰宅すると言ったら引かれたよね。

徳山駅

• 大竹あたりの工場車窓も好き

地図を見る

大竹あたりの工場車窓も好き

ドラクエウォーク・ご当地モンスターの里・広島駅。
    通過。

広島駅 (JR)

ひたすら鈍行で相生駅、からちょっと西に戻る形で播州赤穂駅へ。
    ははは、ポストも赤穂浪士のだんだら模様ですね。

播州赤穂駅

なーんてことやってる場合ではなく、小走りで赤穂城へ・・・

事前にストビューで予習ばっちり。
    時計を気にしながらくねくねと走ります。

なんとか赤穂城に近づきタッチ

座標にすると(34°44'51.1"N 134°23'18.4"E)で光りました。

次の電車まで32分しかなくて、3日分の荷物背負ったまま、一応手術後55日だし、果たして間に合うのかな?
    →結果、余裕の25分で電車に着席。さすがドラクエ体力班。

あたしゃ金も知恵もないので体しか武器がないんです。

駅が見える頃にはもう余裕の徒歩。トマト銀行って・・・一応兵庫県民やってたことあるんですが、赤穂って岡山だっけ?とクラクラしてしまいました。疲れた~。

播州赤穂駅

で、やっつけ作業的に姫路城へ

標識が英語のみですが。。

はいはい、何度来させるんかね?

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

無事にミッションこなして大阪駅へ。
    18時に4travelかつドラクエウォーク仲間のお2人と会合です。

阪急梅田駅すぐそばの焼き鳥【なかい】

(アルファベット順)
    ●Miyatanさん
    転勤族/18きっぱー/海外100か国超勢

●ousaruさん
    秋田から参戦/18きっぱー/ドラクエウォークのドン・おみやげ

船場ビール工場直営 焼き鳥なかい 梅田店 グルメ・レストラン

3人分じゃなくてこれ全部私が飲みます。
    飲み比べ♪

焼き鳥中心にワイワイ2時間ほどドラクエのお話しをして解散。

みんな大阪に用事ないのにまあよく集まりましたよね。

私はもうちょっと東進しておきたかったのだけど、手ごろな宿がないので新大阪駅近くで寝ることに。

YHなんて何年ぶり?!?!

新大阪ユースホステル 宿・ホテル

じゃらんクーポン使って2500円。
    ドミだけど誰も来ず貸切りで、昨夜の徳山シングルよりよく眠れましたw

ここは子ども用スリッパもあるし、大浴場もあるし(私は手術後の感染症リスクがあるためシャワーのみでしたが)子連れでもいいかも◎

Day3 新大阪から帰るだけ。

YHは夜間外出禁止だったり、受付が24hじゃないのでそこがネックにはなりますが、5:45の受付OPENと同時にチェックアウトして5:59の電車に乗ります。

新大阪駅

草津駅付近から雪景色になってきました。
    ここにもドラクエウォークスポットがあるので座りながらスタンプっと◎

草津駅 (滋賀県)

浜松駅10:57に下車し、11:00OPENの【石松餃子】へ

もう並んでるけど問題なく1巡目で座れました。
    いただきまーす。

これから初対面の方と会うのに餃子ってさあ?

石松餃子 JR浜松駅店 グルメ・レストラン

静岡県内某所にて、ドラクエウォークのフレンドさんとはじめまして~!

同世代、年の近い娘あり。台湾母子旅もやってるママさんです。
    このゲームにあまりいないこういうステータスの人ってだけでも嬉しいのに、家庭持ちっていうハンデありながらプレーヤーとしてのレベルが高く本当に尊敬できる憧れの勇者さん(^_-)-☆

周りのガチ勢のびっくり話や、私たち自身のゲームやりすぎ廃人ぷりがおもしろくって、閉店時刻すぎても居座り・・・・

最後にこちら富士駅で夕陽に紅く染まる富士山が旅のハイライト。

お互い用意してきたおみやげがめっちゃ似てて笑った(^▽^)

今年の目標など口にして、さあ後には引けないゾ。
    明日からまた共に頑張ろう・・・!

Fin

• Miyatanさん 2024/01/20 19:26:41
    工場夜景
    らびたんさん、こんばんは。

改めまして、先日はお疲れさまでした。
    25分で赤穂城往復はさすがです。
    大石神社付近じゃ駄目で、奥行かないと光らないですからね。

岩国から下関の間の工業都市って、観光のイメージないです。
    徳山、工場夜景、全くそういう考えなかったです。
    でも改めてみるといいですね。

新大阪YHは、現状泊まる事は無さそうですが、興味あります。
    富士の駅前からあんなに素敵な光景が見れるなんて知りませんでした。

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2024/01/20 19:46:51
    Re: 工場夜景
    Miyatanさん、こんばんは。

梅田にお集まりいただきありがとうございました。
    あっという間の2時間でしたね~。

赤穂城のせいで汗臭くてすみませんでした。
    あのときも言いましたが、福山城を見習ってほしいです。

徳山は長年行きたいとこリストにあったので、今回うまく、よいコンディションで漫喫できてよかったです。
    新大阪YHは定宿にしてもいいかなーというくらいでした。
    全部18きっぷですが、富士駅も夕陽の時間帯であれば途中下車をぜひ☆

らびたん
  • RL-JPNさん 2024/01/18 16:05:27
    時差
    らびたんさん こんにちは。

羽田空港、欠航になったとはいえ、事前に振替できて、
    無事に飛べて良かったですね。
    まだ3連休の頃まで影響が残っていたのですね。
    (C滑走路はまだ使えなかったから当たり前か)

徳山(周南)の工場夜景、いいですね。
    夜景を船から見れたりしたらいいんでしょうが・・・。
    それがなくても十分でしょうか。
    そう、東京はこの時期16:30には暗いですものね。
    西日本と時差を感じる時期ですね。
    (大阪でも16:30に暗いことはないです)

蔦屋書店の入り口、備中高梁駅にそっくりなような・・・。

大阪オフ会の焼き鳥&ビール、そして、周南の雲海ユッケも、
    浜松の石松餃子(駅の中の店ですよね・・・自分も行きました。懐かしい)も
    どれも美味しそうです!
    静岡のぜんざい?アイス?みたいなのも気になります。
    廃人っぷり、が思わずツボでした。
    自分は来週から14年ぶりにシレンジャーに復帰してしまいそうです(笑)

らびたんさんの今年の目標はなんだろう・・・?
    あれ、書いてたかな?と読み返しましたが、わかりません(笑)
    18きっぷの旅(しっかり城もまわられてますね!多分リッカの宿回りに最適なのかな???)お疲れ様でした。

らびたん

らびたんさん からの返信 2024/01/18 19:28:37
    Re: 時差
    RL-JPNさん、こんばんは。

羽田の事故は、お正月から成人式のピーク時を直撃でしたよね。。
    普段飛行機に慣れていない方々は本当に大変だったことかと思います。

山口はこういった工場が多く、全体的に豊かだなあと感じる土地です。
    地図の売れ行きもすごく良いんですよ。
    18きっぷで無事リッカ宿1000到達し、さて次は目指せ雀竜です。
    雀竜まであと1400というところまで来て一気に3連敗とかあるあるな展開で苦しんでおりますが、いつかきっと。今年の第1目標がこれです。

目標は4traには書いてなかったですかね。
    2番目はリッカ宿1000を海外出国する2/22より前にってことでこれは到達、年内に1410をゆるーく目指します。
    ラスト3つ目は上級職熟練度Maxというなんとも地味~な目標を掲げました。

周南の工場夜景はほんとはサンセットから見れたらよかったんですけどね。
    あったかい日でラッキーでした。
    船から夜景、これムード満点なんですけど写真撮るのが難しいのでブロガーとしては・・・北九州の夜景でそれやったことあるんです。

>蔦屋書店の入り口、備中高梁駅にそっくりなような・・・。
    ほんとそっくりです。開札階である2階が入口ですしね。
    あそこのお城も100名城になってますがたぶん行かない・・・ですw

大阪オフはぜひ火曜日の開催を目指しましょうね。
    移動ばかりの中、少しでもおいしいものを食べて楽しめたのでよい出だしとなりました。

静岡ではお酒なしで、スイーツのみで廃人になった話など盛り上がりました。
    私はパワプロを3日3晩続けてやってインフルエンザになりました。誕生日にw
    もちろん、桃鉄で昼夜逆転生活をしたこともありますし、シレンはもういうまでもなく。
    いつかDQWとシレンorトルネコの大冒険とコラボやってほしいです(^_-)-☆

らびたん
  • wakabunさん 2024/01/18 10:23:54
    贅沢3日間
    らびたんさん、こんにちは。

国内なのに、しかも近場なのに3日間は贅沢ですねー。しかも子供関係なくやりたいことばかりやっていて素敵。

最後の富士山の写真がすごすぎて、一瞬合成かと二度見したくらい。めっちゃ近いですね。すごい!

工場夜景も一巡してご無沙汰してるけど、久々に行きたくなりました。

Wakabun

らびたん

らびたんさん からの返信 2024/01/18 19:26:22
    自由な3日があったら
    Wakabunさん、こんばんは。

丸2日以上あるので海外も行っちゃえそうでしたが、なにかあったときすぐ新潟の十日町に行かなければならず(夫は持病のため雪ある地域無理)、国内に落ち着きました。
    ドラクエウォークから解放されたいなあと思いつつも、次から次へと出されてしまいます。

富士山の写真すごいですよね。
    そのまんま「富士駅」からの撮影でしたが、ザ・昭和の商店街とともに写すのがよいらしく、他にもカメラ構えた人たちがいました(^▽^)

周南はもちろんwakabunさんの旅行記を読んでいましたよ。
    ツアーは時間に間に合わず徒歩のみとなってしまいました。
    まだ川崎も鹿島も室蘭も四日市も行ってなくて、子育てがひと段落したら・・なんて思ってます。
    今でもじゅうぶん自由に動き回っておりますが欲望は尽きません( ;’∀’)

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ