2024/12/13 - 2024/12/15
らびたんさん
今年も“いつもの18きっぷ“を使うつもりで、とりあえず2日だけ使う…ために松山便を予約していました。
松山からは1日で帰宅できるのでちょうどいいなーと。
そのあとで決まった18きっぷ改悪。最近のJRはひどすぎます。。
やはり子育て中の身、土日フルで家を空けることはなるべく避けたく、少なくとも国内旅行では金土or日月で出かけるように立ち回ってきました。
しかし今回ばかりはどうしようもありません。売上に貢献したくはなかったのですが、3日タイプの18きっぷを購入することにしました。
そうと決まったら今度は松山から2日かけて帰宅することになります。
どこに寄るのか?
もうこんな風に東海道を気ままに旅することもできなくなります。
18きっぷでいつか行こうと思っていた静岡の『さわやか』に照準を合わせ、ほかに食べたいものがある場所で降りつつ2kg増えて帰宅しました(;^ω^)
【行程】
12/13(金)
成田8:00→松山9:50 Jetstar
改装を終えた道後温泉に浸かり、大街道でランチ
松山13:02→八幡浜→宇和島16:30
宇和島17:17→松山20:25
ホテル松山ヒルズ泊
12/14(土)
松山5:53→坂出→岡山→相生→姫路→大阪13:43着
スパイスカレー・ベホマズン
大阪→米原→金山→共和
鶴亀堂 大府店
三河大塚駅のHOTEL AZ 愛知蒲郡泊
12/15(日)
さわやか高塚店に寄り帰宅
誰が買うんだ?この新しい18きっぷ・・・
すごーく、すごーく、すごーく不本意ながら、今回は買うしかありませんでした・・・すでに成田→松山便を取ってしまっていて、夫は「18きっぷがないなら普通のきっぷを買えばいいじゃない!」なんて18世紀の某王妃みたいなこと言ってましたがそうじゃないんですよね。
ドラクエ的に鈍行での長距離移動が一番ゲーム進行に適しているわけで、しかも松山から陸路で帰ってきたらとんでもない金額に。
かといって復路もJetstar取ってしまうと結局宇和島城だけタッチしにいくというバカげた旅行記すら書く気も失せる内容になってしまいます。
結果的に、18きっぷでそのうち行くでしょ~っとマークしておいた飲食店に寄りながら帰京することにしました。
3日タイプの18きっぷを使用します。
1万円て。実質的な値上げですよ。不満しかないです。 -
18きっぷ改悪は私のせいじゃないので、家族にはご理解いただき始発で出発します。
年末年始は子育て一手に引き受けるから許してくれよな!な!
芯から冷える季節となりました。
成田3タミは通路ものすごい寒さです。。
毎度、LCCの洗礼と考えてますw成田空港第3ターミナル 空港
台北の松山空港だったいいのに~
満席のLCC、愛媛県の松山空港に到着しました。
みきゃんてクリスマスツリーに合うよね♪松山空港 空港
9:50着でさすがに9:50発の路線バスには乗れず、やむなくリムジン課金して道後温泉まで。
今年2024改装を終えたばかりなんで来てみたかったんです。
待ち時間ゼロ◎道後温泉本館 温泉
デジタルも駆使。
念のためですが、女湯は以前と変わらずです。 -
ひとっ風呂浴びてツルツルになり満足したところ市電で大街道まで。
道後で飲み食いしてもよかったんですが、時間調整の意味も含め繁華街に。
【鯛めし もとやま 3号店】さん
松山にありながら宇和島風鯛めし専門のお店で、ずっと来たかったんです。 -
ふろあがり
ビールのまない
わけがない
一番基本のコースでいただきます♪
あ、ごはん少な目ってお願いするの忘れた! -
メニューこんな感じ。宇和島風鯛めしのみのお店です。
これからほんとに宇和島行くんだけど、現地では食事の時間が取れないので松山で。 -
鯛めしは松山風ももちろんおいしいのだけど、断然宇和島風推しです。
店内おひとり様が多かったですね。
ああおいしかった・・・このためにまた松山に来てもいいな。 -
まだ少し時間があるので近くの10 FACTORYへ
10ファクトリー グルメ・レストラン
みかんのお店
気温12度だというのに、外のベンチでソフトクリームいただきます。
ヨーグルト入りなどは季節柄なのか?なくて1種類のみ。
やや甘めなんだけどおいしくいただきました(*^^*) -
そしてJR松山駅に。
今年2024.9.29にリニューアルしたばかり。松山駅 (愛媛県) 駅
木材ふんだんに使って温かみのある、明るい印象に☆
自動改札機!
まあこのタイミングで導入しなかったらいつやるんだって感じですものね。 -
ホームは高架になりました。
乗り継ぎの八幡浜駅
みきゃん列車がいるぞ?八幡浜駅 駅
私もこれに乗って宇和島に行くらしい(^▽^)
内装もとてもかわいく
みきゃんと向かい合って宇和島までw
で、2度目の宇和島城タッチ。
当然、見ることはありません。宇和島城 名所・史跡
すぐまた3時間かけて松山まで戻り(´o`;)
JR駅前の【ビジネスホテル松山ヒルズ】
大抵の人は道後温泉か、大街道付近の繁華街に泊まるものと思います。
私は始発に乗るのでJR駅前を選択しました。
飲食店も非常に少ないので、始発組向け。始発組向け☆簡素なビジホながらいろいろ充実しています by らびたんさんホテル松山ヒルズ JR松山駅前店 宿・ホテル
無料夕食には20:45頃いったけどもう休業状態でした・・・
朝ごはんもあるけど時間的に難しく断念。 -
お部屋はやや広め。
シャンプーバーあり、漫画ありでめっちゃ古いながら充実のお宿。
BBHグループはその代わりwifiが混みあうとダメとか、ドライヤーはほかの充電など全部コンセント抜いてくださいなど注意書きがあるとか、インフラにもうちょっと力入れてほしい感じはありますけどね。
寝るだけなら問題なし。 -
HUBにこんな缶ビールあったんだ?
という発見をしておやすみなさい☆ -
Day2 おはようございます。
松山の始発で順調に大阪まで。でも8時間近くかかるんですよね。
ほんと遠い(;'∀')
大阪エリアのこの変なロープの柵って暫定なのかと思ったらもうずっとこのままな気が・・・だっさー。大阪駅 駅
友人と待ち合わせして地下で泉の広場まで。
あれ?ここって昔は噴水だけだったのに今はすっかりきれいになったのね。
シルバニアのクリスマス☆かわいい! -
天使おるよヾ(*´∀`*)ノ
大阪の友人と合流し、ラブホ街をキョロキョロしてお目当ての店を探しますw
当初の予定だと三宮の【ごて王】さんでランチを計画していたのですが、
前週に宮崎だったこともあって大阪のベホマズンに変更いたしました。
ドラクエプレーヤーが聞けば絶対行きたくなるお店ベホマズン!
全体回復呪文です。 -
スナックの一角にあるお店。
徹夜明けに疲れて来店するお客様が多いことから、元気になりますようにと呪文をかける意味で【ベホマズン】という店名になったようです。
オーナーさんももちろんドラクエ好き。 -
スパイスカレーがっつりいただきました。
たくさんの種類のスパイスが入っていて、元気になりましたよ☆ -
メニュー載せときます♪
また大阪行ったら寄ろっと。 -
再び電車に揺られて次なるグルメを目指し、愛知県の共和駅で下車します。
共和駅 駅
【鶴亀堂】
愛知県民は福岡で博多ラーメンを食べるとあれって思うらしいです。
その理由は鶴亀堂、レベルの高い博多ラーメンを普段から食べているからです。博多ラーメン 鶴亀堂 大府店 グルメ・レストラン
19:38店舗到着で、食事開始が20:07
この時間でも子連れや若者で賑わっており、ずいぶん並びました。
麺の硬さは「かた」にしました。
周囲の声によると、かたorバリかたあたりが一番多そう。
博多のshin-shinあたりに近いかな?
もっとも味オンチなので自信なし。 -
またJRに揺られて今宵のお宿は三河大塚駅徒歩7分【HOTEL AZ】
海に近い国道沿いにあり、モーテル的な感じかなあ?と思ったら家族連れが多かったです。
歩いて行けるところにラグーナテンボスがありますね・・・5年くらい前にうちも行ったが、あのときは蒲郡のホテルからバスで行きました。
ここの選択肢もありだったかな。
ともあれ、豊橋あたりを考えていたものの高くてこちらに流れてきた次第です。HOTEL AZ 愛知蒲郡 宿・ホテル
普通にきれいなビジホ。
ただしエレベーターはないので荷物多い方は辛いかも?
じゃらんクーポン使用で3,730円、朝食込みはお得。 -
大阪の友人から渡されたビール飲んでおやすみなさい☆
(このビール初めて見た!大阪なの?神戸なの?) -
Day3
今日唯一の目的地【さわやか】
静岡といえば、さわやかですよね~。
これまで18きっぷでタイミング合わず来る機会がなかったわけですが、もう最後かもしれないと思うと照準はここになります。
ここ浜松高塚店は公共機関勢でもアクセスが楽なありがたいお店。さわやか 浜松高塚店 グルメ・レストラン
10:30営業開始とGoogle Mapで見たので、10:15頃に現地到着。
すると店の外に誰も並んでないんです。
なーんだ一番乗りかと思い、寒いので隣のスーパーでうろうろして10:27に戻ると、なんとお店の中に人がたくさんいるじゃありませんか!
時間前から店内で待てるなんて知らなかった。。
とりま受付番号を発券すると17番目とのこと。
一巡目でいけるかな。 -
初めてですが、期間限定のこちらにしてみます。
店員さんとても丁寧で親切☆ -
内装もログハウス的でいい感じ◎
いただきまーす。
お腹が弱いためレアが怖く、よく焼きにしていただいちゃったのですが、硬いかも・・・しれません・・・
よって、勝手ながらミディアムをお勧めしておきます。 -
夢の?さわやかも叶って、あとはビール飲みながら帰宅しました。
富士山ビューのBOX席確保◎
一応17時くらいには帰宅できて子どもとの時間も持つことができセーフ(?)
2024年の旅行はこれにて最後です。
今年も皆様お世話になりました。
2024年は新規海外6か国増えて76となり、満足しつつもプライベート(ドラクエと麻雀)が超絶忙しくなってしまい、眠る暇もぜんぜんありませんでした・・・。
2025年は旅行を少し控えめになるかと思いますが、1月開幕早々にビザ不要になったあの国へ飛びます!
無理のないペースで旅行も続けますので、皆様どうかよいお年をお迎えくださいね。
Fin
女ひとり×国内公共機関(中国四国)
女ひとり1泊2日山陰★ドラクエウォークおみやげ回収の旅
2020/12/16~
出雲市
女ひとり1泊3日で岡山&兵庫+α★ドラクエウォークおみやげ回収の旅
2021/01/04~
鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺
女一人0泊2日 原チャでしまなみ海道★ドラクエウォークおみやげ回収の旅
2021/05/28~
しまなみ海道(因島・生口島・向島)
女ひとりで夜行日帰り広島in/岩国out★ドラクエウォークおみやげ回収の1日
2021/07/17~
宮島・厳島神社
女ひとり0泊3日限界旅行★ドラクエウォークおみやげ回収 in 隠岐
2021/09/11~
隠岐諸島
女ひとり1泊2日トクたびマイルで高知in→神戸out【1】ドラクエウォークおみやげ回収編
2021/10/22~
淡路島
女ひとり1泊2日トクたびマイルで高知in神戸out【2】芸術音痴がレポする大塚国際美術館
2021/10/22~
徳島市
女ひとり1泊2日雨の山口★ドラクエウォークおみやげ回収の旅
2021/12/15~
長門市・長門湯本温泉
女ひとり1泊2日で広島★もみじまんじゅう買うためだけに宮島へ?!
2022/10/16~
宮島・厳島神社
女ひとり1泊2日有休駆け込み消化で松山★飛鳥乃湯泉インスタレーション&朝の下灘駅
2022/12/13~
松山
女ひとり日帰り鳥取★ANAトクたびマイルで ”出勤するように、旅する”
2023/06/20~
鳥取市
女ひとり日帰り島根★ANAトクたびマイルで大雨警報の安来・松江
2023/07/08~
松江・松江しんじ湖温泉
女ひとり日帰り松山in/岡山out★駆け込み有休消化でドラクエウォーク
2023/11/08~
尾道
女ひとり2泊3日で山口宇部in→18きっぷ帰京★周南工場夜景がメイン
2024/01/06~
徳山・周南
女ひとり日帰り高知★ANAキュンで気軽にカツオ藁焼き、絶景ビアパブ、温泉
2024/06/25~
高知市
女ひとり1泊2日で岡山★神戸in/高松outで津山城イルミネーションと吹屋ふるさと村
2024/10/25~
津山
女ひとり2泊3日で最後の(?)18きっぷ旅★宇和島から食べたいもの食ながら帰京
2024/12/13~
宇和島
旅行記グループをもっと見る
- 猫大好きさん 2024/12/21 11:42:14
- 18きっぷ使う間もなくー
- らびたんさん
こんにちは~昨夜の雪も解けてピカピカ東北です
相変わらずアクティブですね~
その検索力と実行力がうらやましいです
こちらは暇な時間はたっぷりあっても
8時間の移動は 体力的に無理です
成田から松山へジェットスターで?
春になったらそのルート実行してみようかな
成田まで車で4-5時間だけど
C国でパンダ?
ミヤタンさん もし見てたら お誕生日おめでとうございます!
猫大好きより
- 猫大好きさん からの返信 2024/12/21 11:44:11
- 誕生日はらびたんさんでした!
- おめでとうございます!!!
- らびたんさん からの返信 2024/12/21 15:18:11
- Re: 18きっぷ使う間もなくー
- 猫さんこんにちは。
メッセありがとうございます。
明日の夜からまた強い寒気でそちらは積もるようですね?
山形へも18きっぷがあれば日帰りできていたのに、もうそういう旅もできなくなりました。
眠ってしまうのでわざと立っていることもあります。
そのほうが体的に楽なんですよねえ。
C国ではパンダいないエリアに行ってきます♪
おかげさまで、昨日からアラフィフになりました(^▽^)
らびたん
- RL-JPNさん 2024/12/20 15:44:59
- 18きっぷがないなら普通のきっぷを買えばいいじゃない!
- らびたんさん こんにちは。
冒頭の旦那さんの一言に、最初からウケてしまいました(笑)
そうですよね、3日間用はせめて8000円くらいにしてくださればよかったような気がしますね。
道後温泉本館からもとやまの宇和島鯛めし&ビールって最高ですね。
お、10FACTORY!ビールかと思えば、ソフトクリームのフェイントがなんだか面白かったです(笑)
宇和島、ひたすら往復お疲れ様でした。
100名城への情熱も素晴らしいですね。
松山駅前で無料夕食付きのホテルなんてすごいですね。
食べられなかったのは残念。
松山から大阪まで普通電車、なんてすごいタフですね。
自分の感覚では、松山から岡山までがすごく遠い印象です。
泉の広場がそんなクリスマス仕様になっているとは、上はよく通るのに地下に潜らないので知りませんでした。
ベホマズン!今度行ってみます。
さわやか、自分も数ヶ月前に行こうかと思ったのですが、時間の都合で諦めました。
いつかは行きたいところの一つです。
あまり待たなくてよかったようですね。
ビザ不要になった国は、お隣の大国でしょうか。
この旅行記も楽しみにしてますね。
- らびたんさん からの返信 2024/12/20 17:19:57
- Re: 18きっぷがないなら普通のきっぷを買えばいいじゃない!
- RL-JPNさん、こんばんは。
通常運賃がどれだけバカみたいに高いのか知らないのですよねえ。
12000円もしますよ。。
庶民の感覚とかけ離れていると暴動が起きても仕方ありません。
そうそう、松山から坂出に4時間かけて到着してふぅ~っと一息でした。
遠いですよね。
ベホマズンお近くですしぜひ行ってくださいませ☆
ほんとはごて王のはずだったのですが(;・∀・)
ま、神戸や大阪はいくらでも機会ありますからね。
さわやかはなかなか寄れないと思うので今回の最終目的地にロックオンしました。
はい、1月は中国です。
ビザ不要は大きいですねー。あと昨年外国人でも使えるようになったアリペイの存在も大きいです。
今日早速登録し、クレジットカード会社に「突然アリペイ使っても不正じゃないから停めないでくれよな!」と念押ししましたw
らびたん
- Juniper Breezeさん 2024/12/20 15:31:07
- 青春18きっぷよ、さようなら~。
- らびたんさん、こんにちは。
こんな改悪された青春18きっぷでもちゃんと駆使して電車旅しながら四国→東京に帰ってるのを見て、凄い!の一言です。 っていうか、シーズンごとに発売される(であろう)きっぷありきで、そんなに前々から年間計画を構築して行ってるから、こんなに頻繁に色々な場所に旅行出来ちゃうんですね! 改めて尊敬だわ~。 最近の私は、1年~数か月前から計画する海外旅行を除くと、思い立ったが吉日ですぐにmy carでのドライブ旅ばかり計画してるので、公共交通機関系にどんどん疎くなってます。
自分が乗れるわけじゃなかったけれど、先月(でしたっけ?)最後(?)のドクターイエロー運転の日のニュースも全然知らず、後から色々な人のインスタとか見て、見に行けなかったことを未だに後悔してるくらい…(滋賀の道の駅の近くに、ドクターイエロー観察に良いスポットがあるんですよ!)。
青春18きっぷは、今までも別に毎年買ってたわけじゃないし、利用してた時も、ヤフオクとかで2-3回分だけ買って、使い終わったら出品者に返送する…みたいな使い方もしてたりしたし(JR的にはこういう使い方する奴らを排除したかったんでしょーね^^;)、気が付けば長距離乗れた路線も第三セクターになって18きっぷ対象外になってしまったりして、今までのルールや販売方法が継続したとしても、もう使う機会自体巡って来なそうだな…と思ってたりもしたので、今回の改悪で、完全に私は使わないまま卒業となると思います。
JR松山駅がめっちゃキレイになってる~! 見に行きたい! 今年の2月に松山行ったのに、全然知らなかったな…って思ったけれど、考えてみたら滋賀から車で行って、市内の移動は路面電車をJRじゃなくて松山市駅拠点にしか動いてないので、JRの駅自体近付いてなかったからだわ…って思いました。 また来年、柑橘類が美味しい季節になったら行きたいな~…と、妄想計画が始まりそうな予感です(笑)
さわやかの浜松高塚店、何か聞いたことがある!と思ったら、2017年に私も行った事のある店舗でした。 スズキの工場見学の後に行ったんだったわ。 あそこって、高塚駅から徒歩圏内だったのね。 私は免許取って、車に乗り始めて1年ちょっとの時期…あの頃は滋賀から浜松がめっちゃロングドライブ…みたいな感覚で出かけてたけど、今なんてもう…ね(笑)。 3泊4日で1000km超とかだし…。
今年も色々なタイプの旅行記で楽しませて頂き、ありがとうございました。 来年もどうぞよろしくお願いいたします。
私は来週、金沢経由で実家に帰省し(また北陸経由ww)、1/1から飛びます! 自分でも旅行で訪れることを予想してなかった国へw
Juniper Breeze
- らびたんさん からの返信 2024/12/20 16:50:45
- Re: 青春18きっぷよ、さようなら~。
- Juniper Breezeさん、こんにちは。
鉄子だったJuniper Breezeさんもすっかりマイカー勢になりましたよねえ。
松山から大阪まで鈍行で8時間、これは遠かったです・・・運転せず座ってるだけでしたのに。
愛媛県内にはほかにも行きたいところあるのですがやっぱり車でないとすごく不便で・・そして松山観光はJRの駅周辺に一切用事がないのめっちゃわかりますw
私もあんなところに泊まったの初めてでした。
滋賀からなら松山よりさわやか高塚店のほうが近いですね。
さわやかは基本マイカーで行く場所にあるので、電車だと遠鉄浜松とか混みそうななところを避けて数少ない歩いて行けるのが高塚店でした。
今年は北陸経由でこちらに帰ってこられるのですね。
そして成田or羽田からどこかの国へ。どういういきさつで行くことになったのかから、旅行記を首を長くしてお待ちしています(^_-)
らびたん
- Miyatanさん 2024/12/20 08:43:13
- 18きっぷ改悪
- らびたんさん、おはようございます。
らびたんさん節たっぷりの旅行記で、スピーディーに楽しく読ませていただきました。それにしても青春18きっぷの改悪、それに対するJR東日本の世間知らず、自分の会社の都合しか考えていないコメント、思い出すたびに怒りがこみ上げます。電子署名して代表者がJRに提出したんですけど、受取拒否。正直、JR自体ボイコットしたいです。地元がJR沿線なので(頑張れば京浜急行も使えますが)、そうもいかないのですが、都内に行く時は小田急とか東急東横とか、とにかくなるべくJR使わないようにボイコットし続けます! 大阪の自宅は大阪メトロ or 北急か阪急なので、多少はボイコットできます。これを機会に、改善(元に戻す)がなければ、18きっぱー卒業を考えています。秋の乗り放題パスとか、東日本・北海道パスならありだし、また使うかもしれませんけどね。
18世紀の王妃のコメントは笑ってしまいました。道後温泉の工事も終わったのですね。リニューアル後の松山駅もまだ行っていません。四国最大都市かつ四国唯一の50万都市の割には元のJRの駅舎しょぼかったですから。。。
何だかんだ文句言いつつも宇和島城行っちゃうらびたんさん、流石です。鯛めしは中予風よりも南予風が美味しいですよね。ベホマズンは初めて聞きました。機会があれば行ってみます。三河大塚なんて、渋い場所に泊まりますね。豊橋は高騰しているんですね。AZ HOTELは泊ったことないですが、場所的に微妙なところも多いですが、評判いいと聞いた事あります。
さわやか浜松高塚店っていう選択肢もあるんですね。静岡駅近くの新静岡セノバなら駅から歩いて行けるのですが、基本的にさわやかはJRの駅から徒歩圏が少ないです。静岡に住んでいた時に、自転車10分のさわやか静岡インター店と、徒歩5分のRL-JPNさんもお気に入りのしきじサウナにもっと行けばよかったなーと、静岡を離れた今つくづく思います。
Miyatan
- らびたんさん からの返信 2024/12/20 09:43:06
- Re: 18きっぷ改悪
- Miyatanさん、こんにちは。
18きっぷ改悪は本当に怒りしかないですよね。。
売上も1/10くらいになるだろうし、誰も得しない気がします・・・
おみやげ集めなど18きっぷ抜きには考えられませんでしたから、今回でちいさなメダル集めも終了し、18きっぷが元に戻らなければ東海道を走ることもなさそうです。
食べたいものを食べるだけの旅行になっちゃいましたが、南予風の鯛めしはきっとまた食べに行きます。
もっとも会社の近くにかどやがありますが・・高いしランチタイムは混みあうしで行ったことがありません。
ベホマズンはお近くですし、ぜひ!
なんなら私が大阪行くときご一緒しませんかー?
18きっぷがなくなっても大阪は確実に通ったり泊まったりしますからね。
三河大塚のAZは評判よいのですね。
このように18きっぷを駆使して泊まる場所も自由に選べるのがよかったのに・・・です。
さわやかは浜松駅の遠鉄が便利そうでしたが、そういうとこって混みあうんですよねえ。
ということであえての高塚選択でした。
年末年始も、今年は18きっぷで水郡線に乗ることもなく、ハワイアンズでも行ってのんびり過ごします。
らびたん
- Miyatanさん からの返信 2024/12/20 12:24:19
- Re: 18きっぷ改悪
- らびたんさん、こんにちは。
そうですね、年始以来しばらくお会いしていないですし、大阪に来る機会があれば気軽に声かけて下さい。
三河大塚というより、AZホテル自体の評判がいいようです。立地は微妙な所が多いですが、均一料金でコスパがいいようです。
私も年末年始はのんびりですが、もしかしたら久留里線に乗りに行くかもしれません。
あと、お誕生日おめでとうございます!
Miyatan
- らびたんさん からの返信 2024/12/20 12:37:26
- Miyatanさん
ありがとうございます。
機会ありましたらぜひベホマズン行きましょう。
誕生日、よく覚えてらっしゃいますね。ありがとうございます。
今日からアラフィフです。