鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言前にもう一発~!<br /><br />元々1/5-6で釧路往復ピーチを予約していたのですが、片道が欠航になるとの連絡が。<br />1便/日しかないので釧路に2泊するわけにもいかず、日程変更するにも候補日がなく往復キャンセルすることにしました。<br /><br />そこで代案、ドラクエウォークから冬じゃないと行きたくなかった「備中松山城」を中心に、温暖な山陽沿線を一網打尽にすることになったのです。<br /><br />1/4出発日は休日出勤の割り当てがあったので、終わってから夜行で出発。<br />1/6帰りは保育園のお迎えに間に合う時間に帰京という短い時間ですが、<br />一挙に9個のドラクエウォークおみやげ獲得となりました。<br /><br />【旅程】<br />1/4(月)-1/5(火)<br />新宿バスタ21:30→倉敷8:15<br />備中松山城<br />児島ジーンズストリート<br />姫路城タッチ、有馬温泉タッチ、神戸ポートタワータッチ<br />ユニゾ イン 神戸三宮泊<br /><br />1/6(水)<br />天保山タッチ<br />伊丹11:05発→函館12:40→五稜郭タッチ<br />函館15:00発→羽田16:30<br /><br />【費用】総額:23,920円<br />●宿泊費:2,800円<br />●大きな移動:8,600円<br />・夜行バス(新宿→倉敷)8,600円<br />・伊丹→函館→羽田 UA特典6,000マイル<br />●現地交通費:8,720円<br />●食費:3,800円<br />●観光:0円

女ひとり1泊3日で岡山&兵庫+α★ドラクエウォークおみやげ回収の旅

2021/01/04 - 2021/01/06

らびたんさん

緊急事態宣言前にもう一発~!

一挙に9個のドラクエウォークおみやげ獲得となりました。

【旅程】
1/4(月)-1/5(火)
新宿バスタ21:30→倉敷8:15

・伊丹→函館→羽田 UA特典6,000マイル
●現地交通費:8,720円
●食費:3,800円
●観光:0円

休日出勤を無事に終えて、娘を耳鼻科に連れて行き、ピアノの練習をさせ、食事とお風呂まで済ませて新宿へ。

寝坊の心配がないのって気楽ですね~。なんて余裕で向かってましたが、まさかこの後寝坊ではなく「寝付けない」という逆の悩みに遭遇するとは思っていませんでした。
    のび太くん並みに寝つきがよいのが数少ない長所/特技なのに。

バスタ実は初めてなんです・・・!
    JR南口を出ると迷うことは一切なく素晴らしいですねここ。

バスタ新宿 乗り物

今回は3列シートの【ルミナス号】

4列の安いバスもあったんですが、時間がもうちょっと早くて、倉敷に早く着きすぎてしまうんですよね。仕事も終わらなかったらいけないしと、3000円くらい高いこちらのバスにしました。

Wifiやコンセントの有無が事前にわからなかったのですが、両方ちゃんとありました。モバイルバッテリー2台持っててもやっぱり不安ですから。。

最後に夜行バス乗ったの2016年です…あんとき熱が毎日40度あるのに遊びに行って、帰りにiPhone盗まれたんです。4列シート隣の男に。(たぶん)。警察に届けたけど出てこず。
    その後肺炎と診断され即刻大病院に転送されて、とうとう入院かというところで家族にも職場にも連絡手段がなくすごい困りましたw
    今じゃ肺炎で遊びに行くなんてありえませんね。

バスタ新宿を定刻の21:30に出発し、倉敷到着予定は8:15です。

御殿場のおみやげを高速から難なくゲットし、すぐに消灯となります。

・・・・・・・・眠れない・・・・・・寒すぎるんです!!

コロナ対策で毛布などないことは当然だと思っていたし、この旅では函館にも寄るんで万全の装備で乗り込んだんですよ。
    特に下半身が寒かったです。110デニールのタイツにヒートテックズボン履いて山用のウールの靴下だったんですが。

ドラクエしてたら大阪の万博記念公園のおみやげ取れちゃいました。
    明日タッチするつもりだったけど、まさかの夜行バスから入手\(^o^)/
    (小声)関西に6年も住んでたのに万博には行ったことがないので、ちょっと行ってみたかったりもしたんだけど・・・

いずれにせよ寝なければ体が持ちませんので、持っていたホッカイロを太ももに差し込み、ようやく就寝。3時間ほどは眠ることができました。

こんな調子でいつか海外行けるようになったとき長距離フライトに耐えられるのでしょうか?腰に当てる枕も持っていなかったから腰が超絶痛いし。
    うーん。。年ですかな。。

予定よりだいぶ早く、7:35に倉敷駅到着です。
    去年(2020年)の3月に来ていて、美観地区のおみやげは回収済み。

頭ぼーっとしてるんで、電車の時間までスタバでのんびり過ごしました。

しかしあのときお世話になったレンタル着物屋さんが営業やめちゃったと知り、心の底から悲しくなりました・・・観光地は逃げないんだから(コロナが収まるまで自粛しろ)と言われても、終息する頃には観光地自体が無くなってしまいます。このままでは。

倉敷駅

倉敷8:39発→備中高梁(びっちゅうたかはし)9:14着

海から離れて山の中へ向かいます。
    今回は普通にPASMOで全部乗ってます。
    18きっぷがあればめっちゃお得ですが。

備中高梁駅から。あの山のてっぺんにみえるのがお城です。

備中高梁駅

駅改札を出るとすぐに見えてくるのが公立図書館です。
    この中に観光案内所があり、そこに9:40までに行くことになっていました。

備中松山城への足掛かりとなる「ふいご峠」までの乗合タクシー。
    前日までの予約制です。

高梁市観光案内所 名所・史跡

• 見てくださいこの美しすぎる図書館!!!<br /><br />スタバがあるんで、この高さのある書棚でコーヒーなんていかがですか?

見てくださいこの美しすぎる図書館!!!

蔦屋も入っていて、このオープンスペースが実にモダン・スタイリッシュ

正月明けの平日ということもあり、乗客は私一人でした。
    なので定刻9:50のところ、9:45に出発です。(現金のみ600円)

運転手さんとても感じのよい方で、正直にドラクエしに来たっていうと色々教えてくださいました。(運転手さんはゲーマーではありません)

ふいご峠(9:58)から5分ほど登ったこのあたりでおみやげ開放です。

備中松山城 名所・史跡

アクセス情報とおすすめシーズン by らびたんさん

これだけ取ってすぐ引き返す勇者も多いようですが、
    天気もよく登山は得意分野なのでこのまま登ってみます。

なぜか岡山県にいるはずのないモンスターを見かけたり(広島から越境してきた?)おもしろかったです。

登ることさらに5分ちょっと。
    石垣が見えてゴールは近いです。

10:13その全景を臨める広場に到着・・・

!!!

同じ松山城でも愛媛県松山市の松山城にめっちゃ似てませんか?
    もちろん、お城からの景色は海が見える/見えないで全然違いますが。

3分くらいうろうろして天守には入らず、下山を始めます。

---10:32ふいご峠に戻る---

戻りの乗合タクシーは時間が合わないので、下まで歩きました。
    シジュウカラの声を聞きながら久しぶりの山歩きを楽しみます♪
    本格的な山道です。みなさんちゃんとした登山の格好をしています。

私は明日の函館に備えて冬靴で行き、厚い登山靴下と靴紐の調節でつま先が当たらないように工夫しました。
    望ましいのは登山靴です。

もう1つ非常に重要な点として、夏~秋は勧められません。
    夏の低山はNGというのは山歩きする人であれば常識ですが、ヒルやブヨなどが多そうなことと、秋はなんといってもスズメバチです。特に最強戦士オオスズメバチに出会いそうな場所ですね。岡山=ぶどう県ですし。

個人的には初冬12月、花粉症のない方には4月(桜はちょうど4月頭とのこと)をお勧めしたいです。

10:49に遊歩道を下り切って、武家屋敷のあたりを歩きながら駅に向かいましょう。

幕末頃の中級武士の家が並んでいます。

有料のところを入口からチラ見して

街中でジョウビタキちゃん発見☆

高梁基督教会

プロテスタントの教会で、県内最古のものです。
    武家屋敷よりこっちのほうが好み。

高梁基督教会堂 寺・神社

岡山らしい風景を見ながら、11:13には備中高梁駅戻ってくることができました。

さて予定より1本早い電車に乗れてしまうけど、コマンド?

電車に乗り次の街へ向かう
    この町でランチする
    この町(の商家のあたり)をちょっと観光する

→11:26備中高梁駅発の電車に乗って次の目的地に向かうことにしました。

次の目的地とは、児島。13:04に到着します。

駅名の上にさらっと【JEANS STATION】と見えますか?
    四国への玄関口/ただの港町ってだけじゃないんです。

児島駅

ホームの自動販売機もジーンズ

改札への階段にもでっかいジーンズ

• 駅舎を出るとずらりとジーンズ!!!

駅舎を出るとずらりとジーンズ!!!

目的地のジーンズストリートへの案内板もジーンズ色。

駅から歩いて15分ほどでいよいよジーンズストリートです。

児島ジーンズストリート 名所・史跡

どこまでも徹底しています。

コロナ/まだ正月休みってことであまり開いているお店は多くなかったのですが

どんな人でもおしゃれを演出できるジーンズの街、楽しいです。

が、その前にB級グルメでランチにしましょう。

【米八】@ジーンズストリート

常連さんが多い印象でしたが、気さくなご夫婦?がやっておられて観光客でも入りやすかったです。
    小上がり席もあるので子連れにも良さそうな。

広島に近いのでそっち風のお好み焼きが多いです。
    児島はタコが入っているのがポイントで、私は豚を加えてお願いしました。

なんちゃって登山の後で、勢いで食べちゃったんで、途中の写真ですみません。

ソースはオリジナルとのことですが、ソース系なので関東の人には基本しっくりくるはずです。
    (すみませんが私はこのへん西の味になじんでしまってるので断言できません)

• 食後のお散歩。<br />ほんと絵になるなあ~(*^_^*)

食後のお散歩。
    ほんと絵になるなあ~(*^_^*)

雨の日はやっぱりしまうんですよね?

備中松山城が予定より早く行けたので、児島で1時間余計に過ごせることになってほんとラッキーでした。

あたしゃ下半身デブの典型的な日本人だけど、Gパンは誰でもオシャレになれる魔法のアイテム。(とフランス人に教えてもらい)愛用してるんです。

もっとも最近はユニクロのウルトラストレッチですが。

児島に来たのはジーンズストリートだけでなくコレ↑獲得もあります。

循環バスで確保しました。

鷲羽山 自然・景勝地

その後、姫路城のおみやげ回収。
    ドラクエウォーク全188個のうち、ここが折り返しの94個目。

みんなが知ってる白鷺城は学生時代に来てるので観光せず。

姫路城 名所・史跡

有馬温泉もタッチのみ。
    なんでこんな山奥にセーラースライム?

有馬温泉駅

夜行バスから始まって長い1日でしたが、最後は神戸三宮。

中華街でなんか食べようと思ってたんですが、もう21時過ぎ。
    お腹空きすぎて元町駅前のラーメン屋さん【丸銀】にふらっと入りました。

細麵の焦がしにんにくらーめんをいただきます。
    めっちゃ幸せ。

ビールと併せて1,280円なり。

中華街がゴーストタウンになっていてびっくりでした。

さっきラーメン食べといてよかったです。

疲れもピークでしたが、どうにかポートタワーの近くまで行ってやっつけでげと。

なぜここに甲子園の土?
    甲子園に置けばいいじゃん。

神戸ポートタワー 名所・史跡

友達だらけの神戸でホテルに泊まるなんて初めてですよ。
    【ユニゾイン神戸三宮】2,800円

このお値段はコスパ良すぎでしょう。
    新しく、ユニットがどこも気が利いてます。ちょっとした物置きとか。
    Wi-Fi時間によって弱いことだけでしょうか。
    立地はちょっと不便かもしれません(三宮から徒歩8分くらい。阪神などは土地勘ないとすぐたどり着けないかも)が。

ユニゾイン神戸三宮 宿・ホテル

コスパ良し☆新しくてユニットがどこも気が利いてます by らびたんさん

よく寝てHP全快。

昨年9月に娘連れてこようとして失敗した海遊館にタッチしてから伊丹入りです。函館経由羽田まで2枚の搭乗券をいただけました。

551豚まんを食べて伊丹11:05→函館12:40(ANA)

函館では2:20の接続です。その間に五稜郭のおみやげを手に入れるためには、到着時刻の12:40発のバスに乗らなければいけないのですが果たして間に合うのでしょうか?

定刻より少し早く伊丹を出発でき、東向きの便だから大丈夫だろうと思っていました。

海遊館 動物園

結果、12:40ちょうどの降機となり、バス間に合いませんでした・・・
    次のバスではもちろんミッションをこなせないので、タクシーでバスを追いかけます。

おそらく8回目?の函館なので土地勘はバッチリ。
    予めバスルートをにらめっこしておいて、湯倉神社までタクシー飛ばせば先回りできるかなという試算になりました。

タクシーの運転手さんめっちゃ感じ悪かったです。
    五稜郭まで私を運びたいのはわかりますが、湯倉神社でバスに追いつくのは無理だよとか、バス停はそこじゃないよとか、嘘ばっか言わないで。
    1,200円を渡し、急いでくれてありがとうと言いましたが無視。

運転手さんの言うことじゃなくて手元のスマホを信じ、無事バスに追いついて五稜郭のみそラーメンを手に入れました。
    函館にみそ・・・?という恒例のツッコミ。

五稜郭跡 名所・史跡

空港へ戻るバスも15分遅れましたが、すでに搭乗券発券済みだし、食糧積み込むことはできました。ポルックスに入ることはできず。

ギリッギリまで北海道限定モンスターの討伐を頑張りながら打ち上げです。

函館空港 空港

市街地から近く、便利な空港☆ by らびたんさん

函館15:00発→羽田16:30

晴れの函館、さようなら~!
    冬はいつも晴れてくれてありがとう。きっとまたいつか来るでしょう。

そして夜、何事もなかったように保育園へお迎えです。
    大阪とか北海道とか全然行ってないですよ。

この直後に緊急事態宣言となり、持っていた予約を全部手放しました。
    しばらく旅行記もお休みになります。
    皆様お体ご自愛くださいませ。

Fin

• Juniper Breezeさん 2021/01/17 23:11:11
    すげー!!の一言です、この旅程!
    らびたんさん、こんばんはー。 緊急事態宣言直前の最後?の旅行記拝見させていただきました。 もうね、すげー!!の一言ですw もう夜行の高速バスでの長時間移動自体が年齢的に厳しいな…と感じ始めてるので、東京→倉敷のバス移動でビックリしてましたが、その後の移動が・・・!! 私の年末年始の鹿児島と北海道の両方を訪れる旅行もかなーりマニアックだと勝手に思ってましたが、上には上がいましたねー。 函館なんて、五稜郭のお土産getするためだけに飛行機乗って、しかも滞在時間3時間弱で帰って来ちゃうって、もう美味しいワイン飲むためだけにフランス行ってくるわ☆っていうセレブが出てくる映画と同じ域です。

UAのマイレージってこんな色々な事出来るんですね! 私も年末の移動を予約したときに、新千歳行きは最初から取れなくて、青森行きを探したのですが、熊本や佐賀発だと5500マイルなのに、長崎や福岡発だと2倍のマイレージが必要で(全部伊丹経由)、カラクリ良く分からんな…って感じでした。 ポーランド旅行の為に貯めてたマイルもしばらくは使え無さそうで、12万マイルもあるので、国内で色々と使えそうですね。 私も頑張って研究します!

私が児島を訪れたのは10月でしたが、その旅行記を最後まで書き上げたのがこの前だったので、らびたんさんも行かれたのねー!なんて思いながら読んでました。

しばらく旅行はお休みですか、やっぱり…。 2/7以降の旅行も手放しちゃいました? 私は、2/19発の片道の伊丹→宮崎のJALの特典旅行の予約だけあって(ホテルとかも一応おさえてあるけどギリギリにキャンセル可能だし)、行こうかどうしようか…というか、っていうか、世の中的に行って良いのか?ビミョーで…。 2/7までの予約ならマイルの払い戻し可能みたいですけどねぇ…。

こんな状況、一体いつまで続くんでしょうねぇ…。 とりあえずお互いにStay safe and healthy!で乗り切るしかナイですね。

Juniper Breeze

らびたん

らびたんさん からの返信 2021/01/18 22:19:38
    RE: すげー!!の一言です、この旅程!
    Juniper Breezeさん、こんばんはー。

こんな移動ばかりの旅行記お読みくださってありがとうございます^^;
    函館はほかに用がなかったので、どっかの経由地にして無料で行く機会を狙っていました。
    ささっと回収してすぐ帰宅ですw
    貧乏暇なしなんで、セレブとは程遠く・・・「ちょっと寿司食べに函館いってくるわ」とかやってみたいですネ。

マイル12万も貯まってるんですか!
    まさかこんな長期間鎖国になるなんて思ってもみませんもんね。。

児島のジーンズストリートを知ったのはもちろんJuniper Breezeさんの数年前の旅行記でした。
    そのころからずっと行きたいところリストにありまして、ついに実現したんです(^_^)
    こないだあの駅の巨大Gパンが出てる旅行記UPされて、これよなー!とPCの前でニヤニヤしました^^
    素敵な街なので広めたいですね!

2/7以降は元々予約ゼロでした。
    GOTOが復活したらまた過密スケジュールで旅行を入れたいと思ってますが、なんせ春から小学校・・・しばらくは自由に遊び歩けなさそうです( ;∀;)

このままだと春先まで旅行できないかもですよね。
    個人的にはGOTOしかも一人旅なんてほぼ無害なんだからどんどん行けばよいと思うので、こっそり電車乗って近場のドラクエおみやげ集めてたりもしますが、旅行記やSNSではおとなしくしています。いろんな人がいますからね。。

またいつか堂々と旅行記公開できる日が来ますように。
    それまでJuniper Breezeさん溜まってる旅行記もあると思うので、楽しみにしてますよ〜(*'▽')

らびたん
  • Miyatanさん 2021/01/17 21:35:57
    祝 お土産集め
    らびたんさん、こんばんは。

備中高梁編、待っていました。高梁市図書館は知りませんでした。駅の近くにあるのですか? 備中松山城は帰りなら下り坂だから道に迷わなければ歩いて戻れると思います。

児島のジーンズの徹底ぶりはすごいですね。結構通ったり、乗り換えとかでも使うんですけど、駅の周り歩いたことないので、参考にします。神戸のホテル安くてきれいですね。

そしてまさかの、伊丹空港からの函館経由の羽田って。ユナイテッドのマイレージって色々と出来るんですね。ANAはできないです。出来るんだったら、小松から羽田経由の岡山とか、いろいろできそうです。

二時間半で五稜郭行って戻ってくるって、お疲れ様です。函館は多分、商売根性丸出しでたまに感じ悪い人います。

それにしても、なかなか見事なお土産回収ですね。まさか御殿場や万博公園まで回収するなんて。私も、万博記念公園前でモノレール一本で行ける場所に住んでいた割に、行った事ありません。(笑)

しばらくお休みされるとのことですが、旅活再開を楽しみにしています。

Miyatan@福井また雪降るらしいです。。。

らびたん

らびたんさん からの返信 2021/01/17 22:25:13
    Re: 祝 お土産集め
    Miyatanさん、こんばんは。

高梁市図書館は、駅と同じ建物です。
    改札出て20秒くらいでしたよ。こんな山奥に(失礼)あんな美しい図書館があるなんて驚きでした。
    Miyatanさん確か秋に行かれましたよね。スズメバチに出会わなくてラッキーですよ。

児島は乗り鉄なら絶対通りますね。
    ジーンズストリートまでは歩いて15分くらいです。ぜひぜひ。

UAはほんといろいろできますよ。
    3か所くらい経由して目的地に行ってもマイル数同じで、伊丹→沖縄→福岡→羽田とか無限の組み合わせが可能です。
    マイルの期限もありませんし、使い勝手気に入っています。

おみやげほんとは滋賀の忍術村も取れないかなーと夜中2:30頃トライしてみたんですが、予想通りダメでした。。
    GOTO復活したらここは遊びに行こうと思ってます。
    各地のバスルート確認のため電話したり、今はいろいろ準備の期間にしています。

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ